Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
07 апреля, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Драконы уже в наших домах: чем удивила самая громкая премьера года

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 06:08, 30 октября, 2022


"Дом дракона" (The House of the Dragon). Режиссеры Мигель Сапочник, Клэр Килнер, Грег Яйтанс, в главных ролях Пэдди Консидайн, Мэтт Смит, Эмма д'Арси, Оливия Кук. США, HBO, 2022.



Приквел "Игры престолов" очень похож на нее внешне — вплоть до знаменитой мелодии на титрах, и это долго мешает понять, что перед тобой такое. Принц Деймон в исполнении Мэтта Смита начинает с чьей–то кастрации и с ухмылочек в духе Рамси Болтона. Рейниру, когда ее еще играет миниатюрная Милли Олкок, трудно отличить от Дейенерис — особенно если знаешь, что девушке предстоит верхом на драконе отвоевывать Железный трон. Юный белобрысый извращенец Эйегон II (Том Глинн–Карни) омерзителен почти как юный белобрысый извращенец Джоффри — и тоже перемещается из борделя в тронный зал. Члены блондинистого августейшего семейства практикуют инцест. Кого–то зверски убивают посреди свадебной церемонии.

Секс и насилие, разумеется, в наличии — и это особенно смешно. То, что одиннадцать лет назад, когда вышел первый сезон "Игры", было дерзостью, провокацией, свидетельством раскрепощения, теперь превратилось в обязаловку (раз уж все привыкли: где Вестерос, там плоть и кровь) и отрабатывается нехотя, с опасливой оглядкой.

В "Игре престолов" все время кого–нибудь насиловали — но "Игра" затевалась, когда хештег #MeToo был мало кому известен, а Харви Вайнштейн ходил гоголем. Теперь гнусный акт остается за кадром, а зрителю предъявляют лишь плачущую жертву — дабы не инстинктам его пещерным потакать, а учить сочувствию.

Зато в приквеле аж трижды с высокой степенью натурализма показывают неудачные роды: видимо, чтоб совместить выполнение нормы по части криков и раздвинутых ног с воспитательно–просветительской работой (мол, в темные века править женщинам не давали, зато требовали рожать и рожать; а попробовали бы сами, гады).

В общем, внешних сходств с "Игрой престолов" масса — но от этого различия, с каждой новой серией все более очевидные, лишь сильнее смущают. Где–то к середине откровенно "водянистого", монотонного сезона начинает казаться, что тебе под знакомую музыку Рамина Джавади и многообещающий драконий рык вместо декорированного под фэнтези Шекспира впаривают дворцовую мелодраму: в лучшем случае "Корону", в худшем — "Великолепный век".

Ну да, король Визерис отчасти списан с Лира — но чем дольше ждешь шекспировских кровопролитиев, получая лишь съеденных чижиков, тем отчетливей понимаешь, что ошибся кинозалом: здесь крутят совсем другую историю.

Авторам этой истории, хоть и тоже основанной на книге Джорджа Мартина, не придет в голову заниматься тем, чем прославились Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс. Ни запихивать в один сезон такое количество персонажей, локаций и сюжетных поворотов, какого хватило бы на пяток, ни разбрасываться центральными героями, убивая их направо и налево.



Ладно, тогда говоришь ты себе, забудь уже про "Игру" и попытайся получить удовольствие от совершенно иного сериала. Пусть он гораздо менее "драйвовый", более неторопливый и "мыльный" — но да здравствует жанровое разнообразие!

И только под конец сезона, когда эффектных сцен становится больше, а летающие ящеры принимаются, наконец, лопать друг друга, приходится признать: нет, история–то — та же самая. И жанр, в общем, тот же.

Просто все гораздо медленней и сильно разбавлено. Труба пониже, дым пожиже, линий и персонажей поменьше. И сами они — куда менее интересны, несмотря на вполне добросовестную работу хороших актеров.

Понятно, откуда медлительность: 73 серии "Игры престолов" вмещали семь толстенных (написанных и еще нет) томов "Песни Льда и Огня", а "Дом дракона" пытается растянуть на максимальное количество сезонов один сюжет псевдохроникальной книжки "Пламя и кровь". В ней упомянута масса событий и помимо "Пляски драконов", династической войны между двумя ветвями Таргариенов. Но первые 10 серий "Дома" — это еще даже не "Пляска", это подготовка к ней.

И почему захватывает приквел намного меньше — тоже понятно. У него просто слабый сценарий. Бениоффа и Уайсса предали анафеме после 8–го сезона "Престолов" — но они–то умели держать ритм и прописывать яркие характеры. Сценаристы "Дома дракона", несопоставимо уступая им в этом, воспроизводят то, что проще и что бросается в глаза. Например, в "Доме" тоже хватает необычных и коварных умерщвлений — но смерть персонажа вызовет у зрителя эмоциональный отклик, только если зритель к этому персонажу неравнодушен. Или хотя бы толком отличает его от остальных. Но как можно быть неравнодушным к едва мелькающим на экране Харвину Стронгу или Лейне Веларион — чья гибель вроде бы должна нас шокировать?

В неумении придумывать "объемных" героев, хорошо рассказывать интересные истории нет ничего ни нового, ни странного — большой Голливуд давно разучился это делать. Супергеройские франшизы отучили.

По бюджетам и "картинке" "Дом дракона" — чистое большое кино. Ну так и делался он тем же способом: безликой равнодушной командой, отлично умеющей считать и куда хуже — рассказывать. "Игра престолов" затевалась на совершенно ином этапе эволюции сериального дела — когда шел поиск новых путей, когда дозволялись неожиданные ходы и авторская индивидуальность. Теперь экранизация Мартина — не поле для экспериментов, а надежный способ вложения больших денег. Теперь на троне эффективные менеджеры, явно намеренные выжимать из литературного первоисточника все — из коммерческих соображений растягивая экранизацию, разбавляя фабулу, как пиво водой, и не рассматривая сценарий как что–то имеющее самостоятельную ценность и первостепенное значение.

На самом деле в основе любого сюжетного искусства — именно хорошая история. Но чтобы это в очередной раз стало очевидно, нам, похоже, придется ждать революции где–то в неожиданном месте. Такой же революции, какая десять–пятнадцать лет назад произошла в сериалах. Кто знает, где обнаружится новый Шекспир: в ТикТоке? в телеграм–каналах?..

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Lifenews Дети в подвале играли в кальмара: РФ идет на Восток, её кино смотрит на Запад
"Калимба". Режиссер Нурбек Эген, в ролях Федор Бондарчук, Сергей Гармаш, Алена Михайлова. Россия, Okko, 2024.
Lifenews «‎Майор Гром» лихо уничтожает памятники Санкт-Петербурга (ВИДЕО)
Зрители узнают, кто в России самый популярный после Путина.
Lifenews Энди Серкис поделился деталями нового «Властелина колец»
Актёр и режиссёр Энди Серкис рассказал о предстоящем продолжении франшизы «Властелин Колец: Братство кольца», фильме «Охота на Голлума».
Lifenews Умер знаменитый голливудский актёр Билл Коббс
В возрасте 90 лет скончался американский актёр Билл Коббс. Он был известен по ролям второго плана в «Телохранителе» и «Ночи в музее».