15 мая, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Интервью в женском монастыре: как живут рижские монахини

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 06:52, 13 ноября, 2022

Наталья Лебедева


Этой осенью исполняется 130 лет со дня закладки храма Преподобного Сергия Радонежского Рижского Свято–Троице–Сергиева женского монастыря и указа об утверждении Свято–Троицкой общины.



У истоков

Наш монастырь имеет редкий опыт среди православных монастырей ХХ века — он все свои 130 лет оставался действующим.

Основательницами монастыря стали Екатерина Борисовна и Наталия Борисовна Мансуровы, дочери действительного тайного советника, члена Государственного совета, статс–секретаря Б. Н. Мансурова и Марии Николаевны Мансуровой (урожденной княжны Долгоруковой). Семья Мансуровых, отличавшаяся глубокой верой в Бога и широкой благотворительностью, приехала в Ригу в 1887 году.

Будущие основательницы монастыря еще до приезда в Ригу имели тайное желание посвятить себя иночеству. Их духовная мать игуменья Евгения (Озерова) особенно чтила преподобного Сергия Радонежского и эту любовь передала своим духовным чадам.

Под ее руководствам сестры всегда прибегали к молитвенной помощи преподобного. Поэтому не случайно, что у нас появился монастырь под покровительством именно этого святого.

Первый шаг в истории монастыря был внешне неприметным — в мае 1891–го на углу Столбовой (Стабу) и Ключевой (Авоту) сестры при поддержке своих родителей открыли приют для девочек, вскоре на Романовской (ныне Лачплеша) была создана богадельня и началась работа по созданию православной обители. Начинание Мансуровых получило горячую поддержку и одобрение епископа Рижского и Митавского Арсения (Брянцева). Под его же руководством было написано в 1892 году прошение обер–прокурору Святейшего Синода.

Непросто было приобрести участки земли под будущий монастырь, где он сейчас и располагается, получить указ Синода об учреждении обители.

Осенью 1892–го в Риге торжественно встречали чудотворную икону Пресвятой Богородицы "Умиление" из Псково–Печерского монастыря, которая оставалась у нас три месяца. Сестры считали, что Сама Царица Небесная пришла благословить новую обитель. Основана была и Свято–Преображенская пустынь.

Святого Сергия называют игуменом всея Руси, поэтому естественно было передать обитель под его покровительство. А еще сестры постоянно чувствовали необходимость укрепиться молитвенно в Свято–Троице–Сергиевой лавре, где их горячо поддержали. Они приложились к мощам преподобного, а архимандрит Павел благословил их большой иконой преподобного, которая всю утреню пролежала на его мощах.

К 1902 году число сестер в монастыре достигло 114, он имел свечной завод, детский приют для 40 девочек, двухклассную школу на 40 учениц, иконописную и швейную мастерские, столовую для бедных.

После двух мировых войн, когда многие сестры уезжали в эвакуацию и кто–то из них вернулся, когда монастырские строения обветшали, монастырь вновь начал оживать.

В 1948 году в поддержание и укрепление обители Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) преподнес ей бесценный подарок — частицу святых мощей преподобного Сергия и его большую икону. Приняла их игуменья Тавифа (Дмитрук).

Вы сразу увидите эту икону в Свято–Троице–Сергиевом монастырском храме — справа. У иконы в горизонтальной витрине — множество святых мощей, посередине в металлической коробочке— большая частица мощей Сергия.

О том, что это самая большая частица мощей преподобного, хранящаяся вне Свято–Троице–Сергиевой лавры, мне рассказала мать игуменья монастыря Магдалина (Полын), к которой я пришла в гости.

"Мечтала о монастыре…"

Мы пьем изумительно вкусный монастырский чай, а матушка теплым и ласковым голосом — так и вспоминается "Сказка о царе Салтане" Пушкина : "А как речь–то говорит, словно реченька журчит…" — просто и без притворства, к которому мы как–то даже привыкли, ведет свой бесхитростный рассказ.

Матушка из глубоко верующей семьи — один брат у нее священник, другой священник и монах в мужском монастыре. Сестра замужем за священником, живут в Сергиевом посаде.

— Живя в родной Белоруссии, я еще со школы мечтала уйти в монастырь, — делится мать Магдалина. — Но в то время в Полоцке еще монастыря не было, как и в Минске. Был в Жировицах. Там мужской монастырь, его соединили с Полоцким женским, выделив для сестер один корпус. Когда я в свои 20 лет хотела пойти в монастырь, меня это как–то напрягало…

В Ригу приехала ради монастыря — он ведь никогда не закрывался. Мой духовник в Свято–Троице–Сегиевой лавре благословил меня ехать сюда. Но не в 17 лет, как я его просила, а только когда мне исполнилось 20 лет.

Поступив послушницей в монастырь, 10 лет была келейницей у прежней матушки Магдалины. Перед этим несла послушание на кухне, была дворником какое–то время.

Так получилось, что когда я поступила в монастырь, умерла матушкина келейница, которая была до меня. Надо было выбрать кого–то. Сама не знаю, почему она выбрала меня… Меня тогда звали Мария, когда постригли в иночество, назвали Любовь. А потом матушка сказала мне, что игуменья дает келейнице свое имя. Так я стала Магдалиной…

Отец игуменьи Магдалины (Жегаловой) служил в Салдусе в латышском приходе, она с юности пела и читала на приходе. Почила в 96–м, а я стала игуменьей в 97–м.

— Так что у вас юбилей — 25 лет руководства монастырем. Прежняя игуменья давала вам какие–то уроки, наставления?

— Абсолютно нет. Когда я пыталась что–то ей подсказать в чем–то, она меня "смиряла": "Вот будешь игуменьей, тогда и скажешь". Но я в то время была никаким не советчиком — просто келейницей, которая прибиралась в ее покоях, мыла полы, одевала матушку, читала молитвенное правило, Полунощницу — все как полагается. Бывало, что–то матушку расстроит, я как–то пытаюсь что–то сказать, но она не позволяла мне проявлять "несмирение". Да я и не думала что–то у нее спрашивать — мол, а как вы поступили в том случае, а почему так сделали в другом. Это неправильно — так спрашивать…

Просто тогда так все сложилось — уж не знаю, за что, не за какие мои добродетели, почему Господь меня поставил на это место. Думаю, потому что в монастыре на тот момент остались молодые сестры и совсем старенькие. Среднего возраста как–то не осталось. В тот момент 20 наших послушниц взяли служить в российские монастыри — они стали там игуменьями. А каждая будущая игуменья брала себе помощницу. Так и не осталось сестер зрелого сильного возраста. А матушка Магдалина была уже старенькая. И так я стала игуменьей в 31 год.

Помощь по молитве

— Монастыри создаются для служения Богу и людям…

— Каждый день у нас утром и вечером богослужения, кроме того, круглосуточно читаем Неусыпающую Псалтырь. Каждые два часа одна сестра в чтении сменяет другую. Получается, и днем, и ночью молимся за людей.

У нас можно заказать на 40 дней Сорокоуст и Неусыпающую Псалтырь. Если сильно просят, можем и бесплатно записать требы. И очень часто люди приходят к нам и благодарят — потому что ощущают после наших молитв помощь Бога. У иных разрешается трудная жизненная ситуация, больные выздоравливают.

Приходили к нам молиться за одного мальчика — отец так плакал, так просил! Разве мы могли не присоединиться к нему? И все вместе начали молиться и просить. И Господь помог! Мальчик исцелился от онкологии. Главное — чтобы с чистым сердцем молились.

И келейная молитва очень важна — у нас есть большое молитвенное правило, три канона, кафизмы, акафисты, Евангелие. А Полунощница с шести утра читается в церкви, уже можно зайти на службу. В 8 утра литургия, в 17 часов вечерняя служба.

Мы кормим бедных. Кухня — одна, и себе готовим, и тем, кто выстраивается в очередь за питанием у монастыря. Из своих доходов кормим. Раньше еще иногда бизнесмены что–то нам привозили для этих целей, но сейчас их визиты стали совсем редки.

Вот мы варим им большой котел супа, себе — поменьше, даем людям хлеб, иногда прибавляем яйцо или еще что–то.

К нам частенько приходят отдельные посетители к воротам — просят помощи. У нашей привратницы есть специальная тетрадка, куда мы заносим имена тех, кто помощь уже получил и что получил. Даем крупу, сахар, постное масло, макароны.

Говорят, что Господь дает тем, кто отдает. И у нас как–то всегда есть, чем помочь людям.

Сейчас у нас в монастыре 54 насельницы и 45 в пустыньке. Там кормят тех, кто приходит на службу.

Победа над собой

— Вот вы уходите от мира в монастырь. Для чего?

— Самая главная задача — для чего мы и уходим от мира — чтобы наше все существо было полностю направлено к Богу. Мы должны смотреть за собой, контролировать себя каждую минуту — что ты сказал, как день провел. Очищать свое сердце — это наша главная задача. Когда сердце очистится, там может и Бог поселиться.

А в монастыре много сестер, они вместе — так мы лучше видим свои недостатки, так у нас вырабатывается и терпение, и подождать друг друга нужно, и уступить другому, и поделиться, и не взять себе больший кусок. Во всем себя нужно сдерживать, контролировать и за собой следить.

А второе — нам помогает молитва. Это все средства к обретению Господа. Молитва должна быть непрерывной. Как ты встаешь с утра — и до вечера ты постоянно должен помнить про Бога. И если так жить, Господь будет очень близко к нам. И мы сможем у него просить не только то, что нам нужно, но и за другого человека. Вот нас попросил помолиться прихожанин, заказал требу — мы можем своей молитвой помочь ему.

Это даже более нужно, чем покормить человека — в конце концов, это сделает любой добрый человек. А наша задача — полюбить ближнего, а над собой работать, себя понуждать, заставлять, с собой воевать.

Очень важно работать над собой в плане преодоления эгоизма, который сейчас пустил глубокие корни в людях. Смотрите — нельзя человеку замечание сделать, чему–то поучить. А мы ведь должны принять это замечание, осознавая, что мы несовершенны, можем что–то неправильно делать. Нужно преодолевать свои страсти, которые будут нас на воздушных мытарствах задерживать — и за язык, и за многое другое.

— Служение и послушание как–то пересекаются?

— Обязательно. Почему дается послушание? Даже обет при пострижении такой — сестра говорит: "Я буду слушаться даже до смерти". Почему это так необходимо? Потому что когда мы слушаемся, исполняем волю не свою, а Божью. Бог через старших сестер, игуменью, благочинную вразумляет, какое она должна понести послушание.

Или бывает, сестра новая поступает, а тут и замена требуется на том или ином послушании. И ее ставят. То есть по Воле Божьей она начинает трудиться на том или ином месте. Или вот приходят ко мне сестры и говорят: "Мне нравится там работать, а мне — вот здесь". Но это неправильно, это будет не послушанием, а просто работой. А послушание заключается в том, чтобы отсекать свою волю. Вот бывает, сестре не нравится там или сям, или она не так успешно справляется с конкретным послушанием. Но она смирится, и потом ее могут и поменять. Менять — не проблема. Самое главное, чтобы для сестры была духовная польза. Если человек смиряется, то Господь будет посылать то, что нужно именно этому человеку. Он же все наши таланты, возможности и состояние здоровья знает.

Игуменья тоже знает эти вещи, сестры же как дети ее. За них должен кто–то беспокоиться — чтобы они были одеты–обуты, накормлены. А самое главное, чтобы сестры духовно жили как следует. Иначе никакого толку не будет. С годами станешь не старицей, а старухой. Поэтому, чтобы ею не быть, надо слушаться и меняться.

Калачи из печи

— А если сестра не умеет готовить, к примеру, какой толк от нее на кухне?

— Если не умеет, ее поучат другие сестры. Вот я, к примеру, когда пришла в монастырь, не умела ничего делать. Когда к нам приходила бабушка, а мама хлопотала на кухне, мы ей конечно, помогали. Но лучше я что–то сделаю по хозяйству, чем буду готовить. Бабушка меня журила, а я отвечала: "Я замуж выходить не буду, мне кухня не нужна". Она выражала сомнение — мол, все так говорят.

Когда я пришла в монастырь, мне как раз и дали послушание на кухне. А руководила там девушка, которая в миру была профессиональным поваром. И она меня поучила. Видно, такова была Воля Божья, потому что я через год попала к матушке, и нужно было ей готовить. И мне это делать уже было легко! И делала это с радостью.

У нас была очень хорошая матушка — добрая, духовная, всепонимающая. Я так благодарна Богу, что с ней рядом была столько лет! Она была для меня и как мама, и как духовная мать — учила всему.

— У вас два хора, но пение — это особое послушание, сестры же не все поющие, с музыкальным слухом…

— У нас есть старший регент, которая прослушивает новеньких. Если музыкальные данные в порядке, сестра становится на клирос, даже еще не зная песнопений. Просто другая сестра за ней поет ей на ухо, и та начинает немного подпевать. А потом по нотам поет. В праздники поют по два хора.

Ангелы день и ночь поют и славят Господа. Так и певчие славят Его. Но у каждой певчей есть еще свое послушание. Старший регент еще и мать–экономка, распоряжается продуктами, другая певчая — водитель, еще одна — трапезница.

Матушка учила меня: "Ты должна каждой сестре выдавать обед, как Христу служить". Чтобы было добро и любовь, милосердие — пожалеть, уступить, помочь. А где зло, там враг.

— Женский коллектив — это не так просто…

— Я благодарна Богу — у нас сестры неплохие. Характер тоже свои оттенки дает в поведении. Святые отцы учат: когда ветка на дереве молодая, она гибкая, а когда старая — ломается, уже ничего с ней не сделаешь.

Конечно, чем моложе приходят к нам насельницы, тем лучше. А когда бабушки приходят, с ними ничего не сделать, просто надо дотерпеть. И мы стараемся таких не брать. Бывает, они начинают что–то требовать, ругаться. А зачем это надо? Это уже не монастырь.

Матушка игуменья думала в пустыньке устроить для пожилых людей общежительное что–то. Думала, они будут в церковь ходить, молиться. Но что–то у нас не сложилось. Взяли несколько бабушек, они начали скандалить, потом им понадобился телевизор…

— Еще одна важная функция монастыря — выпечка. Печете просфоры для всех рижских храмов. Печенье к Рождеству, куличи на Пасху…

— Да, и еще собственный чай делаем — травы для него собираем близ пустыньки, иван–чай тоже.

— У вас удивительные куличи — разного размера и никогда не подгорают…

— А мы печем их в русской печи на дровах. У нас была пожилая сестра, которая учила молодых.

— Температурный режим в русской печи, наверное, не так легко выдержать?

— Если видим, что жар в печи большой, накрываем куличи специальной белой бумагой. Вообще в горящей печи не выпекают — только в погашенной, когда она жар отдает.

— Интересно, что вы позвали сестру по имени Николая…

— Монашество — чин ангельский, мы должны уподобляться ангелам. А у них нет ни мужского, ни женского пола. А среди подвижников больше мужских имен, женских меньше. И сестрам хочется, конечно, уподобляться святым. Очень любят преподобного Сергия, нашего покровителя, он у нас как начальник. Вот и появляются сестра Сергия, сестра Николая.

— В вашем храме невероятно много мощей святых — как они к вам попадали?



— Разными путями приходили — мне давали много мощей из разных краев, когда я ездила в Белоруссию, святого Феодосия Черниговского и другие. И сестры бывали в разных монастырях, им давали мощи. Великомученицы Варвары дали одной сестре, другой — преподобномученицы Елизаветы Федоровны с келейницей Варварой.

Если святые не захотят быть в монастыре, то их мощей у нас и не будет. Они сами приходят чудесным образом.

А просить о своем сокровенном можно любых святых и у любых мощей молиться. У нас их очень много, и в иконках многих они вделаны.

Фото pravoslavie.lv

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Наша Латвия «Праздник Пасхи — спасительный» – настоятель рижского храма Архангела Михаила
Святой Иоанн Златоуст называет Пасху "Праздников праздник и торжество из торжеств". Как мы это понимаем, что это означает для современного человека?
Наша Латвия Преемственность: кулич моей прабабушки
Моя прабабушка Лена была с нами до моих 18 лет, а ее 90. Тогда не понимала, какое это счастье…
Наша Латвия Сегодня у православных Страстная пятница — самый скорбный день в году
Великая, или Страстная пятница – этот день у православных посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, снятию Его тела с креста и погребения.
Дом и сад Страстная пятница. Что можно и что нельзя делать 3 мая 2024 года
3 мая 2024 года у православных отмечается Страстная (Великая) пятница. Он считается самым скорбным днем в году. В этот день верующие вспоминают страдания и смерть Иисуса Христа.