• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Рецензия: Сергей Голомазов и его мистический "Канкун"

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 12:00, 5 октября, 2019

Новый, 137–й театральный сезон в Рижском русском театре им. М. Чехова блестяще открыли премьерным спектаклем "Канкун" по пьесе испанского драматурга Жорди Гальсерана в постановке режиссера Сергея Голомазова, художественного руководителя РРТ.


Источник: BB.LV

Канкун — курорт-капкан

Что может быть банальнее и приятнее узаконенной праздности отдыха на экзотическом курорте Канкун в Мексике (комплимент за коллекцию курортных нарядов от художника по костюмам Валентины Зачиняевой)? Да еще в отличной компании старых друзей — двух супружеских пар Реме с Висенто (актеры Вероника Плотникова и Анатолий Фечин) и Лауры с Пабло (актеры Ольга Никулина и Родион Кузьмин–Рейзвих, в другом составе Алексей Коргин). Они все знают друг друга целую вечность, поэтому можно расслабиться безоглядно на все сто! Судите сами: всем море по колено, шампанское рекой — и до луны рукой подать. На ночном пляже она ярче стократ и даже, похоже, обладает особой магией.

Фантазии и метаморфозы в хмельной женской головке Реме узнаваемы всеми, кто не мыслит отдыха без 5–звездочного курорта. Но! Люди разные, и радоваться жизни даже в экзотическом раю получается не у всех. Одни склонны идеализировать свой выбор, другие, напротив, вечно в претензии к судьбе–злодейке. Кто–то доверяет Провидению, а у кого–то есть собственный сценарий, и нужен только шанс. И судьба, усмехаясь, дает Рене вожделенный шанс. И, как оказывается, не один! Это основная парадигма спектакля.

Луна как зеркало души

Шок, недоумение, радость, ужас — это шквал эмоций, когда прошлое и настоящее двух супружеских пар перемешивается, как в пляжном коктейле. А как реагировать, если поутру после пляжной вечеринки в твоем номере ищет свои плавки голый… нет, не твой муж Висенте, а Пабло — муж подруги Лауры. А чего стоит женский кошмар, когда даже собственные дети от твоего супруга оказываются… не от тебя! Вероника Плотникова и Анатолий Фечин блестяще сыграли дуэт взрывной, пронзительный и комичный одновременно.

Вакханалия чувств, несбывшихся надежд и утраченных иллюзий, тупиковых парадоксов — все очень реальны! Иначе и быть не может: проводник в параллельные миры сама луна — царица ночи и женского начала мира (аплодисменты сценографу Михаилу Краменко, Израиль, художнику по свету Максиму Устимову). Очень похоже, главная героиня Реме с этим небесным телом накоротке.






К слову, неподалеку от городка Канкун расположен и Остров женщин, обязанный своим названием большому количеству древних памятников богине плодородия. Сам режиссер Сергей Голомазов в одной из радиопередач признался недавно, что серьезно относится к астрологии, гороскопам, и даже было время, когда в соответствии с ними он коррелировал такие важные события, как запуск спектакля. И в "Канкуне" то ли в шутку, то ли всерьез отвел луне важную роль, обозначив жанр пьесы как "полнолуние без антракта".

Cкрытые пружины Жорди Гальсерана

Жорди Гальсеран — испанский драматург, сценарист и переводчик. Изучал каталонскую филологию в Барселонском университете. Страстно увлечен футболом, детективными романами и кино. В каждом произведении очень любит экшен, и это стало его узнаваемой манерой. Для каталонцев театр — традиционно продолжение бурной реальной жизни. Пьеса "Канкун" подтверждает это еще раз.

У Жорди Гальсерана пружина комедии положений закручивается туго. От этого и смешно, и грустно. Хотя комедией назвать пьесу можно лишь с натяжкой — слезы на глазах не всегда от смеха. А отчего тогда? Не оттого ли, что все мы знаем, кто мы есть, но никто из нас не знает, кем он может быть?

Точно знает только сам Гальсеран! Предлагаемые драматургом пространства образов героев многовариантны и мастерски достроены режиссером Сергеем Голомазовым. А после ярко "прожиты" актерами. Прежде всего главной героиней — Реме в исполнении Вероники Плотниковой. Она — нерв спектакля, эмоциональная нить накаливания под большим напряжением. Легкомысленная, белая и пушистая на первый взгляд, но именно она своим случайным признанием определяет "точку невозврата" в устоявшуюся жизнь.

Пабло в исполнении Родиона Кузьмина-Рейзвих — открытие спектакля и первый заслуженных успех на большой сцене РРТ. Ольга Никулина создала настолько убедительный характер Паулы, что у героини можно мысли читать! Но и здесь простота кажущаяся, есть двойное дно.

Женский смех в зале звучал чаще, чем мужской — спасибо Анатолию Фечину! Его мужчин дамы узнали и приняли на ура. Да, героев в спектакле больше, чем действующих лиц в программке. Каждый, кто придет на спектакль, легко поймет, в чем интрига, — и сюрприз гарантирован всем!

***

Более полувека назад Николай Акимов (театральный художник, режиссер, руководитель Театра Комедии, Санкт–Петербург, Россия. — Прим. авт.) в шутку дал совет режиссерам: "Если ставишь скучную пьесу, будь человеком, печатай кроссворд на другой стороне программки". Пьесам Гальсерана и постановкам непредсказуемого Сергея Голомазова кроссворды уже точно не понадобятся. Работы мастеров сродни психологическим головоломкам, а сценические решения — захватывающим духовным сиквелам (в отличие от обычного духовный сиквел подразумевает продолжение и развитие уже существующих в произведении образов и символов. — Прим. авт.). Зрителю остается поддаться чарам "полнолуния без антракта" и от души наслаждаться театральным действом.

Занавес!

Справка "СЕГОДНЯ"

Сергей Голомазов — художественный руководитель Рижского русского театра им. М. Чехова (с 2018 года). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат многочисленных театральных премий. Окончил Государственный институт театрального искусства им. А. Луначарского (ГИТИС), факультет режиссуры драмы, получил сразу два диплома с отличием — актерский и режиссерский, позже окончил аспирантуру.



С Рижским русским театром сотрудничает с 1993 года. Благодаря ему репертуар рижского театра украсили такие спектакли, как "Метод Грёнфельма" (2011), "Дорога на Дувр" (2013), "Опасный поворот" (2015), "Почти счастье" (2017), "1900–й. Легенда о пианисте" (2018), "Граф Монте–Кристо. Я — Эдмон Дантес" (2019)".

Автор

Жорди Гальсеран — драматург, сценарист и переводчик. Изучал каталонскую филологию в Барселонском университете. Страстно увлечен футболом, детективными романами и кино. В каждом произведении он очень любит экшен, и это стало его узнаваемой манерой. Для каталонцев театр — традиционно продолжение бурной реальной жизни. Пьеса "Канкун" доказывает это еще раз.

Резюме

Для кого спектакль "Канкун"? Для тех, кто любит сказки для взрослых (точно 18+), не боится декларировать свою сексуальную позицию и верит — всем в мире движет любовь! Или поиски любви. Или воспоминания о любви, утраченной безвозвратно.

История

Рижский русский театр (РРТ) основан 2 октября 1883 года. С 2006 года носит имя актера, театрального педагога и режиссера Михаила Александровича Чехова — племянника писателя Антона Павловича Чехова. В историю театра вписали свои имена такие мастера, как Константин Незлобин, Константин Марджанов, Александр Таиров, Михаил Муратов, Сергей Радлов, Вера Балюнас, Аркадий Кац, Петер Штайн, Евгений Арье, Роман Козак, Паоло Эмилио Ланди, Алла Сигалова, Сергей Голомазов и многие другие известные режиссеры. В театре гастролировали Вера Комиссаржевская, Марья Савина, Варвара Стрельская, Александр Боярский и многие другие маститые актеры.

Нина ДОЖДЕВА.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Сегодня вечером Латвия погрузится во тьму – свет отключат по всей стране

Международная, масштабная акция "Час Земли", созданная фондом дикой природы, пройдет сегодня вечером, 28 марта.

Lifenews Перевод часов на летнее время 2020: что ни в коем случае нельзя делать

Как и многие страны, Латвия переходит на летнее время в ночь на воскресенье, 29 марта. Стрелки часов переведут на час вперед в 3 часа утра. Для того, чтобы минимизировать риски для здоровья, в ближайшие несколько дней принимайте контрастный душ, делайте гимнастику перед сном, а также выпивайте в день 200 мл йогурта или кефира, поскольку кисломолочные продукты поддерживают баланс полезной микрофлоры в вашем организме.

Lifenews Это угроза! Собчак рассказала о панике среди российских звезд из-за коронавируса

Ситуацию с переполохом в среде российского шоу-бизнеса уже прокомментировала Ксения Собчак.

Lifenews Эксперты назвали время суток с наибольшим количеством ДТП

в 2019 году наибольшее число автомобильных аварий с пострадавшими произошло в вечернее время суток. Об этом сообщает Autonews

Читайте еще

Наша Латвия Госконтроль в шоке: более 2000 зданий Латвии имеют серьезные повреждения

Государственный контроль Латвийской Республики подготовил справку: 45% многоквартирных домов в Латвии построены до 1941 года, в свою очередь, с 1961 по 1992 год — 53%. Уже сегодня удельный вес лиц, проживающих в квартирах с серьезными повреждениями, является четвертым самым высоким в Евросоюзе.

ЧП и криминал Чрезвычайная ситуация в латвийских тюрьмах: как заключенных охраняют от вируса

В тюрьмах прекращены передачи и посещения; остановлена выдача разрешений на оружие — такие новые меры приняты в связи с режимом чрезвычайной ситуации (ЧС). Они будут действовать до ее окончания. Одновременно растет спрос на сигнализацию, охранные решения для офисов, складов, строительных объектов, констатируют охранные структуры.

Lifenews "Игра в правду с..." Гошей Куценко

Гоша Куценко (настоящее имя – Юрий Георгиевич Куценко), 52 года. Российский актер театра и кино, любимец зрителей и особенно зрительниц. Родился в Запорожье, жил с семьей во Львове, служил в Советской армии в войсках связи. В 1988 годк переехал в Москву, окончил школу-студию МХАТ. Работает в Театре им. Моссовета.

Наш город Как латвийская церковь переживает мировую пандемию COVID-19

Как наши предки усиливали молитвы во времена разных бедствий и поветрий, так и нам надлежит поступать. Молитвы нет без покаяния, и Великий пост — самое для этого время.