Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
02 апреля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что чувствует человек, получивший пулю и сколько ранений можно выдержать?

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 15:05, 12 ноября, 2019 1


С легкой руки создателей кинофильмов-боевиков в голове обывателя уже создался образ основного героя. Мускулистый боец американской армии или ЧВК, легко держа пулемет одной рукой, а флаг США другой на фоне взрывов снарядов вокруг ловко отстреливается от противников, атакующих его со всех направлений. Все пули главного героя попадают точно в цель, и все злодеи вскоре оказываются убитыми.



Это не имеет ничего общего с реальной жизнью. На самом деле пуля, попадая в человека, нечасто, а точнее практически никогда не вызывает мгновенный летальный исход. Как же она воздействует на организм и что ощущает раненый?

Кувалда либо сверло

Ощущения человека, получившего огнестрельную рану, зависят от разновидности пули: существуют сверхзвуковые (с большой скоростью) и дозвуковые (с малой скоростью). Ветераны военных конфликтов говорят о том, что попадание первой похоже на сильный удар молота, способного сбить с ног. Участок тела, в который попала высокоскоростная пуля, становится бесчувственным, и первое время человек даже не чувствует боли.

Низкоскоростные снаряды в данном отношении куда страшнее, поскольку раненый ими боец сразу же ощущает жгучую сверлящую боль, словно организм пронзили добела раскаленным железным прутом. Все вышеописанное относится к обычным пулям с цельнометаллической оболочкой (FMJ). Специфика их строения состоит в твердом металлическом покрытии, обволакивающем пулю из свинца. Подобный снаряд не раздробляется внутри организма и не движется.

В вышеприведенных примерах разговор шел об автоматной промежуточной пуле 7.62х39 мм и низкоскоростной пуле для пистолета 9х18 мм. Сейчас в боевых действиях также применяются т.н. малоимпульсные пули 5.45х39 мм либо 5.56х45 мм НАТО. Оказавшись в организме, подобные снаряды начинают двигаться, что приводит к масштабным внутренним травмам.

Пулестойкий Платт

Ярким образцом того, каким крепким способен быть человек, может послужить история, случившаяся в Америке в 1986 г. Работники правопорядка окружили автомобиль, где находились 2 подозреваемых в налете на банк. Одним из них являлся бывший боец отряда специального назначения Майкл Платт. Бандиты открыли по полицейским огонь. Напарник Платта был ранен и прекратил стрелять, но он сам не собирался сдаваться. Его ранили в шею из револьвера, после в торс, повредив перед этим руку. Вдобавок в бывшего спецназовца попал разрывной патрон, пробивший артерию и легкое.

Затем в преступника попала пара разрывных пуль в спину и ногу. Будучи раненым, бандит скрывается за автомобилем и здесь ему 2 раза стреляют в руку (раздроблена кисть) и торс из револьвера. Пытаясь сесть в автомобиль сотрудников Федерального бюро расследований, он получает картечью в ноги. Картечь перебивает ему одну из костей. Грабитель не сдается и оказывает сопротивление, перемещается под пулями и перезаряжает оружие. От его рук погибло 2 и ранено 5 агентов ФБР. Лишь когда Платту 3 раза попали в голову, он умер.

Особенности организма

По мнению работников судебно-медицинской экспертизы, смерть приносит не сам боеприпас, а травмы, которые он причиняет телу. Травмы подразделяются на 2 вида: непосредственно вред от пули, повреждающей ткани и крошащей скелетную основу организма, и вред от энергии пули. В последнем случае речь идет о том, что клетки организма содержат жидкость и рана, полученная из огнестрельного оружия, сопровождается гидротолчком. В результате происходит травмирование нервных окончаний и вторичный разрыв тканей тела раненого, когда снаряд уже продвинулся глубже по каналу ранения.

Большую роль имеет и отношение к полученной ране самого человека. Доктора полагают, что вышеназванный Платт имел возможность активно сопротивляться по той причине, что первоначально поставил перед собой соответствующую задачу. Он не ощущал боли даже при получении травм в те участки организма, где находятся нервные узлы. В подобных экстремальных условиях организм пытается игнорировать раны, концентрируясь на достижении цели. Схожая ситуация случилась в 1991 г. в литовской столице. Тогда телевизионный центр захватили боевики. Для освобождения здания был направлен отряд «Альфы». После того как группа миновала площадь и оказалась внутри, один из спецназовцев пожаловался на дискомфорт в области спины. Выяснилось, что при пересечении площади в бойца попали из автомата, но он так сконцентрировался на задании, что не обратил внимание. К несчастью, от полученного ранения спецназовец скончался.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Lifenews 28-летняя Анна Заворотнюк об ушедшей маме: «Ей там легче и лучше» (ВИДЕО)

"Мы, ее дети, должны быть ее продолжением, продолжать ее и двигаться дальше".

Lifenews 28-летняя мультимиллионерка Кендалл Дженнер изучала Лувр ночью и босиком (ВИДЕО)

"Какое неуважение швыряться своим богатством и привилегиями в лицо публики", возмущаются простые американцы.

Lifenews Вызовы Эвелины Блёданс: 55-летняя московская латышка и её особенный сын (ВИДЕО)

«Из больницы в больницу, походы к остеопатам, каждые три недели кровь сдавать».

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.