• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Бразилец в Латвии: хочу выучить латышский, а все тут отвечают на русском

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Звезды
BB.LV 12:00, 16 ноября, 2019 24

Бразилец Фелипе Габриель Ксавье, который решил остаться в Латвии, рассказал о своем изучении латышского языка, удивляясь, что во многих местах страны сделать это довольно трудно, поскольку местные говорят на русском.



“До того, как приехать в Латвию, я читал, что официальным языком в стране является латышский. Я приехал сюда (в Олайне – прим. ред.) и увидел, что люди совсем на латышском не говорят. Я пытался учить латышский, ходил говорить с людьми, к примеру, в магазин. Я говорил “Лабдиен”, а слышал в ответ “Добрый день”. Я говорил “Палдиес”, но отвечали “Пожалуйста”.

Меня это даже злило, я хотел говорить с людьми, а мне всегда отвечали только на русском или английском. Никаких ответов на латышском языке.

Поначалу я только на русском и говорил, поскольку в моей команде говорят только на русском. Друзья, прохожие, бабушки. Все говорят только на русском. Я и подумал, что латышский мне не нужен вовсе. Но потом я понял, что, если я живу в Латвии, я должен знать латышский. Я начал учиться дома, что-то слушал, записывал новые слова. Но было сложно, ведь мне не с кем было говорить в Олайне.

Что я сделал? Я начал ездить в Ригу. Потусоваться или просто так. Ездил один, поскольку мои друзья из Бразилии не хотели тусоваться. Но я ездил. Делать было нечего. Тренировки ведь у нас вечерами. В университет я поступил только в апреле”, - рассказывает бразилец.

В Риге Фелипе нашел латышских друзей, которые говорили между собой на латышском и переводили иностранцу сказанное. В Олайне же друзья пытались убедить его, что латышский учить нет смысла, поскольку этот язык понимают только этой стране, он трудный, а вот на русском можно общаться во многих странах.

“Но я понял, что все же нужно учить латышский, жизнь тогда будет другой”, - поделился, добавив, что выучил в итоге и латышский, и русский.

Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Покинувшая Россию Заворотнюк отправилась в святое место

Дочь звезды сериала "Моя прекрасная няня" посетила Сикстинскую капеллу...

Lifenews Наконец-то! Рассекречен настоящий источник коронавируса

Вот что пишут китайские медиа: источником распространения смертельного коронавируса стала научная лаборатория в Ухани. К такому выводу, опровергающему официальную позицию властей КНР, пришли китайские биологи Ботао Сяо и Лэй Сяо.

Lifenews Объявлены главные цели российских мужчин

Своей главной целью в жизни российские мужчины назвали материальное благополучие семьи. Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые публикует РИА Новости.

Lifenews «Свиноматка»: народ набросился на располневшую Оксану Федорову

Оксана Федорова рассказала о премии "Пара года – 2020". Модель и организатор этого мероприятия появилась на открытии церемонии в платье, подчеркнувшем ее пышные формы.

Читайте еще

Lifenews Священник о проститутках вне брака: я на юридический закон с башни класть хотел!

Протоиерей Русской православной церкви Димитрий Смирнов в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» порассуждал на тему того, является ли штамп в паспорте залогом верности в браке.

Наш город Эксперт: что вы делаете? Латвийцы экономят на презервативах и не думают о ВИЧ!

За последние несколько лет в Латвии поменялся портрет ВИЧ-инфицированного, рассказал в интервью радио Baltkom председатель правления общества поддержки ВИЧ-инфицированных AGIHAS Андрис Вейкениекс.

Спорт «Манчестер Сити» вырвал победу у «Лестера» в матче АПЛ
«Лестер» на своем поле проиграл «Манчестер Сити» в матче 27-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 22 февраля, и завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. На 80-й минуте нападающий «горожан» Габриэл Жезус отметился забитым мячом, оказавшимся победным.