09 мая, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Есть ли жизнь за Зилупе? Как уроженец Риги покорил российские киноплощадки

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 09:00, 29 декабря, 2019 7


Моя встреча с Владимиром Олеговичем Кошевым состоялась во время VIII Санкт–Петербургского международного культурного форума. Сейчас Кошевой — известный актер, выступающий на престижнейших сценах России, запомнившийся своими талантливыми театральными и экранными ролями. И я очень горд успехами земляка — ведь Владимир тоже родился в Латвии.



В атриуме Главного штаба Эрмитажа была представлена литературно–музыкальная фантазия по мотивам пьесы Генрика Ибсена "Пер Гюнт", в которой Кошевой играл центральную роль. Сам лично узнал про него в далеком уже 2008–м после выхода экранизации "Преступления и наказания", в котором Владимир в высшей степени убедительно и достоверно сыграл Раскольникова.

Родом из Риги

— Стремление к актерству — это ведь у вас еще со времен рижского детства?

— Само собой разумеется. На мое становление огромное влияние оказал рижский Театр юного зрителя, которым тогда руководил знаменитый режиссер, педагог, драматург Адольф Яковлевич Шапиро, дай Бог ему здоровья. А еще Латвийская опера: моя бабушка трудилась на заводе ВЭФ и благодаря этому часто получала билеты. Также с огромной благодарностью вспоминаю театр "Дайлес", где царили Вия Артмане, Мирдза Мартинсоне, Эльза Радзиня, Ивар Калниньш. Посещая спектакли с их участием, думал, что это какие–то небожители, до которых простому смертному так же далеко, как и до Луны. Часто ходил и на выездные спектакли приезжавших в Ригу с гастролями артистов российских "Современника", Ленкома… Очень хорошо помню гастроли Театра сатиры, последний спектакль Андрея Миронова, состоявшийся, как известно, у нас в Риге. В общем, я был таким "театральным" мальчиком и рано начал понимать, чем хочу заниматься в жизни…

— С чего начался ваш путь на сцену?

— Учиться на актера пошел в 1998–м. Но это в двух словах легко сказать, а на самом деле тому предшествовала долгая история. Свою жизнь решил связать с Россией. Перед переездом из Риги получил российское гражданство — с большими трудностями, которые, слава богу, удалось преодолеть. Вспоминаю, как впервые высадился с поезда в Москве на Рижском вокзале. Я был с велосипедом, зазевался и меня сильно толкнули в спину — мол, дай пройти.
Тогда еще, конечно, не подозревал, сколь суровым местом была Москва 90–х, где кипела жестокая борьба за жизнь. Не все смогли это выдержать. Тогда же, кстати, в Москву переехали из Риги несколько моих близких друзей — и позже некоторые из них вернулись в Латвию. А я остался, успел даже отслужить в российской армии.

— Куда же вы поступили?

— Обучаться актерству поступил далеко не сразу. Сначала даже побоялся подавать документы в ГИТИС — настолько был в себе неуверен. И вместо этого поступил на журфак МГУ, который спустя несколько лет и окончил. А несколько позже устроился–таки на учебу и в ГИТИС. Нужно было как–то зарабатывать на жизнь, и я крутился, как Фигаро — в основном, по журналистской линии. Успел поработать в журнале Elle, в "Собеседнике", в издании Стаса Намина "Стас" и в других. Это было время, когда глянцевые журналы помимо картинок еще печатали осмысленные тексты, и для меня такой труд стал нешуточной школой жизни, принес немало полезных знаний и знакомств. Но журналистику всегда рассматривал для себя как побочное занятие — основная жизненная цель была другой.

Стать актёром

— Какие качества необходимы для того, чтобы стать актером?

— Нелегкий вопрос на самом–то деле… Жаловаться не хочется, а хвалиться неловко. Наверное, это профессия для людей, имеющих здоровую нервную систему, много амбиций и умеющих взглянуть на себя со стороны. Видимо, все это у меня было.

Впрочем, не стану скрывать, что лично для меня все сложилось хорошо в том числе и благодаря удачному стечению обстоятельств. Попал на втором курсе к Олегу Евгеньевичу Меньшикову, вокруг которого всегда много талантливых людей. Тогда же познакомился с ныне покойным Михаилом Михайловичем Козаковым и с человеком, который стал для меня главным Учителем — Михаилом Вартановичем Скандаровым. Еще важную роль в моей жизни сыграли петербургский актер и режиссер Михаил Анатольевич Елисеев и знаменитый скульптор и художник Михаил Михайлович Шемякин. Все эти люди оказали большое влияние на процесс формирования меня — как актера и личности.

— Широкая публика узнала о вас в 2007–м благодаря "Преступлению и наказанию". Что было до этого?

— Моя карьера начиналась совсем с малого… Вспоминаю, как на втором курсе работал у Олега Меньшикова в спектакле "Кухня" — талантливо вносил стулья на сцену и произносил свои две–три реплики. Тогда только–только вернулся из армии и был счастлив уже тем, что имею хотя бы маленькую роль и могу общаться с талантливыми коллегами. Далее у меня был опыт работы в Московском драматическом театре имени Гоголя (ныне "Гоголь–центр") — очень благодарен режиссеру Сергею Ивановичу Яшину, который согласился меня принять после выпуска из института. В течение нескольких сезонов играл Кота в детском спектакле "Госпожа Метелица". Все субботы и воскресенья были мои! Выходил на сцену в тяжелом жутком костюме, который можно было носить просто для похудения. Обливался в нем потом, проклятый костюм почти не высыхал… Затем, в 2004–м, приехал в Санкт–Петербург сниматься у режиссера Александра Рогожкина в сериале "Своя чужая жизнь". Вообще же сниматься начал еще с конца 90–х, но рольки были проходные, незапоминающиеся. Рогожкин оказался первым, кто дал мне достаточно большую роль, да еще и на французском языке.

— А потом?

— Дальше из заметных вех у меня в трудовой биографии был фильм режиссера Бориса Фрумина, кстати, тоже рижанина по рождению — "Преступление и погода". Сотрудничество с Борисом Михайловичем стало для меня большой удачей — он талантливейший режиссер, сценарист, да и еще мастерски умеет работать с актерами. Ну а потом меня настигла самая, наверное, главная удача в моей творческой жизни.

Однажды режиссер Дмитрий Светозаров смотрел канал "Культура". Смотрел вполглаза, с выключенным звуком — и вдруг увидел физиономию артиста Кошевого. Это был репортаж из Театра Ленсовета, с премьеры одного из спектаклей. В общем, ему показалось, что по фактуре своей гожусь на роль Раскольникова. А Дмитрий Иосифович тогда как раз загорелся идеей сделать максимально аутентичную экранизацию "Преступления и наказания". Пригласил меня на пробы, по результатам которых утвердил на роль. И закипела работа.

Такое кино

– Чем запомнились съёмки?

– Ои проходили нелегко. Приходилось трудно уже даже с технической стороны. Мы снимали Петербург XIX века в городе, который был увешан жуткой современной рекламой, заставлен автомобилями, освещен мириадами электрических огней. От старого города остались практически лишь крохи, какие-то отдельные стены и углы. К тому же, это середина прошлого десятилетия, когда цифровые технологии ещё не успели внедриться в съемочный процесс. Фильм снимался камерами старого образца на пленку «Кодак» – это вам не современная «цифра», когда легко «подтереть» из кадра всё ненужное и нежелательное.

Была поставлена задача воссоздать на экране мир Достоевского с максимальной точностью. И тут не было несущественных мелочей – если, к примеру, на столе стоит стакан, то он должен быть в точности такой, какими пользовались полтора века назад. Если на герое рубашка – она должна быть не снежно-белой, а грязновато-желтоватого оттенка, что подчёркивает бедность персонажа, который не может себе позволить качественную стирку. Говорить тоже нужно совершенно по-другому, не так, как все мы привыкли. Ведь Достоевский очень необычно, витиевато выстраивал реплики – и завершал их, как правило, на такой ноте, после которой можно только петь. Только единицы способны произнести текст Федора Михайловича, пробравшись через все запятые и точки так, чтобы донести авторскую мысль – и чтобы это не раздражало.

– Ваш Раскольников получился очень аутентичным. Как удалось добиться такой убедительности?

– Не готов ответить. Работа над любой ролью – это необходимость каждый раз вытаскивать из своего организма чувства и эмоции, которые могут быть отнюдь не только приятными. И говорить об этом очень трудно – потому что крайне сложно поделиться с другими людьми ощущениями, испытываемыми при создании поверх своей, природной, другой, квази-личности. Это такие вещи, которые руками не потрогаешь, тут многое зависит от степени здоровья и от интеллекта. И от крепости психики. Отдельный вопрос – как максимально безболезненно для себя выбраться из шкуры другого человека, вернуться к самому себе. В театральных вузах, к сожалению, студентам мало рассказывают о том, как войти в роль и выйти из неё так, чтобы максимально сохранить своё здоровье.

– Но существуют же какие-то правила?

– Да – как общие, так и индивидуальные, которые каждый артист вырабатывает для себя самостоятельно. Например, перед спектаклем нельзя есть шоколад и семечки, поскольку они застревают на связках, сковывая дикцию. Разумеется, воздержание от алкоголя. Необходимость хорошо высыпаться. Ни в коем случае нельзя простужаться. Я в течение дня до спектакля ни с кем не разговариваю и не отвечаю на звонки. При этом нервничаю, плохо сплю, могу вскочить среди ночи. Должен прийти в театр именно в том состоянии, которое необходимо режиссёру, обязан «разогнать» свой организм соответствующим образом – а за две минуты этого не сделаешь...

Непосредственно перед выходом мы берёмся с коллегами за руки – есть такой ритуал, в ходе которого осуществляется окончательная настройка очень тонкого механизма... Когда был менее опытный, то по окончании спектакля бывало целый час сидел в душе, а сейчас мне на это уже требуется минут тридцать. Зачастую приходится отнимать у родных и близких людей драгоценные часы общения – ты сидишь в полном уединении и занимаешься с текстом. Молодым артистам лишь на собственном опыте становится понятно, что нужно обладать недюжинной волей для того, чтобы заниматься профессией в полную силу, со всеми её требованиями и ограничениями.

Секреты ремесла

– Насколько сильно приходится мобилизоваться при работе?

– Могу рассказать на примере спектакля «Рождение Сталина» режиссера Валерия Владимировича Фокина. Мне в нём доверили центральную роль молодого Иосифа Джугашвили (Сосо), ещё не успевшего стать тем самым известным диктатором. Мы проделали огромный труд, начавшийся с необходимости перечитать огромное количество источников, дабы приблизиться к пониманию этого человека. Воссоздание образа Джугашвили буквально меня измотало и выжало. Однако, жить артиста требует не только максимальной мобилизации, но и умения по возможности быстрее переключаться – вот ты только что отыграл в одном спектакле, а совсем скоро тебе нужно спешить на самолет, чтобы успеть, скажем, на съёмку в фильме, или на другой спектакль.

Сати Спивакова предложила мне поучаствовать в спектакле «Высокая вода венецианцев» в театре Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы». Премьера «Сталина» была в конце февраля, а премьеру «Венецианцев» наметили на первые числа марта. За короткий срок нужно было переключиться от одного сложного спектакля к другому, выучить стихи Бродского, настроить себя на совершенно новую волну. Казалось бы, после Сталина сил совсем не осталось и в кратчайшие сроки их не восстановишь. Однако, актерский организм так странно устроен – и это меня спасло от тяжелого восстановления. Потому что знал, что впереди новая работа и расслабляться времени у меня нет. Как именно это происходит – словами не рассказать, даже при всем желании.

– Что предпочитаете, труд театрального актёра или киносъёмку?

– Я стал, наверное, ценить театр после премьеры «Игрока» – то есть, после того, как впервые вышел на сцену Большого Драматического театра в Петербурге. Сначала мне казалось, что знаменитый зал физически давит, но затем он тебя чуть ли не в буквальном смысле возносит ввысь. Мне потом говорили: «Глядя на вас на сцене, мы думали, что вы высокого роста – а в жизни вы такой маленький…» И ещё, конечно, публика Большого… Непосредственное общение с большой аудиторией – тем более, что некоторые реплики были обращены прямо в зал – оставило неизгладимое впечатление.

А ещё очень важным опытом для меня стало участие в спектакле «Чёрный русский» Максима Диденко. Там зритель находился практически на расстоянии вытянутой руки. Очень близко аудитория сидела и на «Рыцаре счастья». А вот в Александринском театре, на спектакле «Рождении Сталина», зрителя не вижу – но чувствую, как он внимательно следит за мной и слушает. Это интересно.

Вспомнить, скажем, спектакль «Нуреев» Кирилла Серебенникова в Большом театре. Мне досталась единственная драматическая роль в балетном спектакле… Наверное, зрителю было не так-то легко входить в эту сложносочиненную конструкцию: вот тебе поют, вот танцуют, вот что-то говорят со сцены… Стараюсь существовать так, чтобы не мешать балетным артистам, чтобы точно попадать в ритм действа... В общем, понимаю, что сейчас мне, как актёру, интереснее работать не в кино, а в театре.

– А что вы думаете про современный кинематограф?

– Кино у нас сейчас всё больше скатывается в формализм, оно, в отличие от театра, не позволяет сделать настоящее высказывание. Не хочу обижать своих коллег, но нынче работа в кинематографе не стоит актёру больших затрат. Сейчас фильмы снимаются, главным образом, в расчёте на молодёжную аудиторию – и они достаточно легковесны. Зрителей старше сорока увидишь в кинотеатрах очень мало. То же и с сериалами… Хронический недостаток важных тем, нет серьёзного разговора со зрителями.

За свою жизнь успел поучаствовать в большом количестве фильмов и сериалов самого разного качества – и, в итоге, пришел для себя к выводу, что особенно заниматься этим не хочу. Ну, разве что подвернётся какой-либо совсем уж интересный проект и талантливый режиссер. Вот, например, снялся недавно у Тодоровского в «Одессе». В современном кино мало кто может создать столь сильную команду, как Валерий Петрович Тодоровский – и в актерском плане, и в чисто техническом. Работать у него было увлекательно.

Не отдых

— Какой вы артист, в чем видите свои сильные стороны?

— А черт его знает… Даже затрудняюсь ответить. Это нужно спрашивать у режиссеров. У разных постановщиков проявляю себя по–разному. Задача режиссера в том и состоит, чтобы извлечь из актера такие возможности, о которых даже и сам он не догадывается. В этом плане для меня очень важной стала работа с Валерием Фокиным над "Рождением Сталина" — где появилась возможность проявить себя так неожиданно. Быть хозяином на сцене Александринского театра — и курить и материться перед зрителями… Другой опыт работы — с Романом Мархолиа в спектакле "Игрок", где пою и танцую…

— Дурацкий вопрос: должна ли быть у искусства некая полезная функция?

— Вопрос не дурацкий, он, напротив, краеугольный. Сейчас невозможно говорить о том, как надо и кто кому чего должен. Ось координат давно нарушилась — и о том, что хорошо, а что плохо, человек, если он совершеннолетний, решает самостоятельно. Но лично мне близок афоризм Уальда: "Развлекая — поучай". И тут согласен с мнением Фокина, что ему неприятно слышать от зрителей о том, как они "хорошо отдохнули в театре".
Спору нет, бывают постановки развлекательные. Но должны быть и такие, где у зрителя нет чувства успокоенности, где слова и эмоции, от которых становится некомфортно, чтобы в душе засвербило. Важно, чтобы, выходя из театра, ты о чем–то задумался, чтобы появился повод для размышлений. И для меня в этом плане очень важна роль в "Рождении Сталина" — в спектакле, которым мы хотим побудить людей именно что глубоко задуматься. Сталин — фигура в нашей стране предельно мифологизированная, одни в нем видят супергероя всех времен, другие — дьявола во плоти. Конечно же, понятно было, что кто–то обязательно останется недовольным. Однако постановочная группа сознательно пошла на этот риск.

— Сохраняете какие–либо связи с Латвией?

— А как же! В Риге остаются любимые друзья, с которыми по–прежнему регулярно общаюсь, наша семья каждое лето отдыхает в Юрмале. А вот выступать в Латвии, к сожалению, пока еще не доводилось. Хотя и очень бы хотелось…

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,
собкор газеты "СЕГОДНЯ"
в Санкт–Петербурге.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)



Статьи по теме

Lifenews 55-летняя Энистон расскажет, как Питт разбил её сердце (ВИДЕО)

Месяц назад в сети обсуждали её возможную помолвку.

Lifenews Страна непуганого пломбира: от каких продуктов тащились в СССР (ВИДЕО)

Прочитав эту заметку, вы ощутите неповторимый вкус детства, гарантия 100%.

Lifenews Назван день недели, в который дети наиболее «неуправляемы»

Child Development: в пятницу дети становятся наиболее непослушными

Lifenews В Риге с большим концертом выступит группа «Би-2»

15 июня на концертной площадке «Wondersalа» выступит популярная рок-группа «Би-2». Большой концерт состоится в рамках мирового турне и презентационного тура нового альбома «Аллилуйя».

Читайте еще

Наша Латвия До слез! В центре Риги исполнили последнее желание 97-летней женщины
Последним желанием 97-летней госпожи Аусмы было возложить цветы к памятнику Свободы, сообщает программа ЛТВ «Панорама». К памятнику ее привезли на медицинских носилках, исполнив последнее желание старушки.
Политика Латвия и 4 страны подписали договор о совместной работе по санкциям против РФ
В Вильнюсе главы таможен Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии подписали в четверг соглашение о применении единых мер контроля при реализации санкций Евросоюза (ЕС) против России и Беларуси.
Люблю! Каким знакам Зодиака не стоит доверять
Предать или разочаровать может любой знак Зодиака, однако некоторые представители астрологических символов склонны к этому больше, нежели другие.
Lifenews Илзе Лиепа подала в суд на бывшего мужа
Балерина Илзе Лиепа подала в суд на бывшего мужа, бизнесмена Владислава Паулюса.