• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ян Цапник: "Бутылка водки помогла мне обойти дурную примету"

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Звезды
BB.LV 07:49, 22 февраля, 2020 5

Увидев один раз на экране этого актера, его точно не забудешь: звезда фильмов "Горько!", "Самый лучший день", "Призрак", "Елки лохматые", "Физрук". Человек веселый и легкий на подъем: "Мне не нравится продавливать попой диван. Я люблю постоянно быть в движении. Тогда и жизнь улыбается тебе голливудской улыбкой!" В прошлом году с участием актера вышло 10 фильмов — и столько же находится на данный момент в производстве.



— Ян, вы вот такой позитивчик всегда? Или умело надеваете на лицо счастливую маску?

— Человек я с детства веселый. Правда, детства у меня не было… Я учился в спортивной школе: утром тренировки, днем школа, вечером опять тренировки. Когда приходил домой — падал замертво и спал. Впрочем, это никак не отражалось на моем позитиве. А виной всему мой папа. Он служил артистом в Иркутском драматическом театре, и сколько себя помню, в нашей семье всегда царило веселье. Папа вечно что–то придумывал. Однажды ему приспичило дать мне "дополнительную нагрузку" — научить играть на скрипке! И я до восьмого класса вынужден был носиться между тренировками и уроками в музыкальной школе. Так ненавидел эту скрипку, что даже катался на ней с горки, вместо санок под попу подкладывал. Папа однажды заметил это безобразие, конечно, вопрос задал, но я честно ответил, что "нотная папка скользит хуже, да и на скрипке быстрее едешь". От папы, конечно, досталось, но он все равно хохотал…

А вот от мамы мне доставалось всерьез! Женщина она была веселая, но строгая. Бывшая спортсменка, легкоатлетка. Мама не знала устали в моем воспитании. Она не кричала на меня, но стоило ей только на меня посмотреть — и я, поджав хвост, моментально становился послушным ребенком.

Получается, вы благодаря папе росли за кулисами? Он как–то повлиял на ваш выбор профессии?

— Думаю, да. В 1976 году в Челябинске местное телевидение решило запустить спектакль про Голубого щенка. И меня туда позвал папа. Он играл Кота, я — Щенка. Как я был горд: мне всего семь лет, а у меня уже главная роль! Школу забросил, целыми днями пропадал на репетиции… После этого меня приметили и пригласили в Челябинский театр драмы, где ставили спектакль "Отечество мы не меняем". Конечно, без протекции папы снова не обошлось, но роль "мальчика со скрипкой" я сыграл неплохо. Я так думаю… (Смеется) Когда заканчивался спектакль и актеры выходили "на поклон", то мне непременно дарили цветы. А ведь это и есть признание актерского таланта. (Смеется)

В общем, в школьные годы я сыграл пять ролей. И получал за это деньги. Правда, я отдавал все свои заработанные гонорары родителям, но и мне перепадало что–то. Ну должен же я, работающий школьник, иметь свои карманные деньги!

— Так вы были вполне состоятельным молодым человеком?

— Если бы, душечка! Я играл до пятого класса. А потом выяснилось, что я вырос из прежних костюмов, а новые мне не шили. Ролей подходящих не было. Пришлось забить на актерство и отправиться заниматься гандболом. Конечно, папа очень опечалился, а вот мама возрадовалась. Напоминаю, она же была спортсменка!

В общем, став подростком, я увлекся гандболом. Мне понравилось, что спорт — это не только изнурительные тренировки, но и фирменные кроссовки, костюмы. Я чувствовал себя крутым парнемю Одним словом, светила мне профессия спортсмена, но судьба распорядилась иначе. В 1985 году была одна сложная тренировка, на улице страшнейшая жара, я получил какой–то сложный солнечный удар, провалялся дома месяц, и с профессиональным спортом пришлось завязать.

— И что оставалось делать бедному мальчику?

— Конечно, поступать в театральный институт!

— Как вас кидало из стороны в сторону, однако…

— А что делать, милая девушка? Устраиваться в жизни нужно. Да и гены берут свое. Решил я, что мне необходимо отправиться в Москву. Правда, на экзамен опоздал, но не расстроился. А с улыбкой и рвением отправился в славный город Свердловск, где курс набирал замечательный педагог Ярополк Леонидович Лапшин — он был огромным авторитетом на Свердловской киностудии и снимал прекрасные картины, такие как "Угрюм–река", "Приваловские миллионы" и т. д. В тот год конкурс был огромный — 200 человек на место. Уж не знаю, как поступил, но я поступил. Может, и потому, что ничего не боялся и был самим собой. А естественность очень ценится.

Идейный молодой человек

— Учился я самозабвенно, но только до второго курса… Меня забрали в армию. В тот год студентам отменили всякие освобождения. И я стал солдатом.

— Вы реально служили? А откосить не думали?

— Знаете, я твердо был уверен, что армия полезна для молодого человека. Я рос в обществе, где понятие "родина" не было пустым звуком. Мне и в голову не пришло, как вы говорите, откосить. Удивляюсь современным молодым людям, которые считают, что в армию идут одни идиоты. А в мое время была ИДЕЯ. К сожалению, сейчас и "родина", и "идея" заменены на "умение жить хорошо". Ну и как с таким подходом молодые люди будут родину защищать? Ай, не хочу даже продолжать эту тему, просто расстраиваюсь.

— Это правда, что вас сразу после армии пригласили в военный фильм "Афганский излом"?

— Правда. Но не сложилось. Я поспорил с режиссером Владимиром Бортко — не мог понять, зачем на роль советского майора приглашают актера Микеле Плачидо. Разве у нас нет достойных актеров? Явился я на студию в десантной форме и высказал все режиссеру! И, хлопнув дверью, ушел. Дурак был.

— А как же с институтом?

— А я решил, что раз уж меня зовут уже в кино, то и институт мне нужен столичный. (Смеется) Я переводом оформился в ЛГИТМиК. Это в Питере. И тут мне вновь улыбнулась удача. Встретил Владимира Викторовича Петрова — это удивительный педагог, который приезжал к нам в Свердловск, чтобы посмотреть на тамошних студентов. Я бросился к нему, напомнил о себе, и он меня взял на прослушивание. Он–то взял, а ректор был против!

Дело в том, что я решил похулиганить перед прослушиванием… Встал около подоконника и стал плевать в потолок. Загадал, что если моя слюна долетит до потолка — все получится. Она и долетела… До ректора. Уж не знаю, что и как Владимир Викторович говорил руководству, но я стал студентом ЛГИТМиКа. Учился я с Игорем Лифановым, Дмитрием Нагиевым, Толиком Журавлевым. И мы реально учились, на шутки и хулиганства времени совершенно не было!

Правда, и денег тоже не было. Мы получали стипендию 45 рублей, а майка в магазине стоила 200. Но мы были счастливы, веселы и талантливы. Ну и оптимистичны, само собой.

В каждом взрослом есть доля… шаловливого ребёнка!

— После фильмов "Горько!" и "Горько!–2" вы стали суперзвездой! Как вас занесло на эту роль?

— Да уж, веселенькая картина получилась! Мне лично нравится. Идея в ней жизненная. Обычная семья, рядовые споры, драки на свадьбе, побег от бандитов. Совершенно реальная история!

— Кто же спорит? Но уж ложиться в гроб… Ваш коллега–однокурсник Дмитрий Нагиев мне в интервью однажды сказал: "Ни за какие деньги я в гроб не лягу!"

— А вот я лег! Но не просто, а с бутылкой водки! Есть такая примета…

— ?!

— Это противоядие от сглаза!

— А что, есть те, кто завидует актеру, лежащему в гробу?

— Объясняю. Если актер без водки ляжет в гроб, то может случиться несчастье. А если есть водка, то психологически ты защищен. Серьезно! Вот и мне положили бутылочку, но радость моя была недолгой. Какой–то поганец достал водку, выпил ее, а в бутылку налил воды. Вы понимаете, какой у меня был стресс?!

— Догадываюсь. Так как вы решили проблему?

— Я достал водку из своих запасов, и съемки прошли удачно.

— Находчивый вы…

— Да уж, этого мне не занимать. Помните сериал "Бригада"? Там была тоже интересная история. Пришел я на "Мосфильм" к своей знакомой, помощнику режиссера Алексея Сидорова. Она и говорит мне, что режиссер ищет для сериала новые лица. Я понесся к нему. И получил роль сразу! Правда, роль "глухонемого негра во втором составе". И тогда я сам придумал себе роль — трусливого бизнесмена, который весь сериал бегал от Саши Белого. Придумать–то я придумал, а потом был еще тот фокус, чтобы убедить Сидорова, что этот персонаж ему нужен. И у меня получилось! Я очень благодарен Леше, что он поверил в меня и взял эту роль в картину. Вот тогда меня стали узнавать на улице. И это было приятно.

— Звездная болезнь не появилась?

— Да какая там болезнь! Некогда было — у меня как раз родилась дочка Лизонька. И еще я снимался в "Убойной силе — 3". Маленькая девочка, любимая жена, интересная работа — зачем время тратить на пустяки?

— А кто ваша жена?

— Галина, востоковед. Познакомились в Питере в клубе "Мани–Хани". Я поначалу подумал, что эта восточная красавица — японка. Подошел и на ломаном английском попытался закадрить. Долго пытался. "Японка" мне отвечала на прекрасном английском, а потом раскололась и сказала, что вообще–то ее зовут Галя и она калмычка. Господи, как мне легко и хорошо стало! Мы говорим на одном языке! Вот тогда я с ходу решил, что она — моя судьба, значит, нам нужны исключительно официальные отношения. Выпил я, честно говоря, немало в тот вечер и сразу сделал предложение. Но на другой день и на трезвую голову — повторил. Вскоре мы поженились. И живем до сих пор счастливо!

— В чем же секрет вашего крепкого брака?

— В чувстве юмора. В любви. И в нежности. Мы просто одно целое. И прекрасно понимаем друг друга.

— Вы, Ян, и счастливый, и успешный человек. Чего вы хотите еще для себя?

— Я всегда хотел быть белокурым блондином с голубыми глазами. (Смеется) А если серьезно… Своими ролями я доволен. Многие актеры мечтают сыграть Гамлета, но я этого точно не хочу. Ну сыграю — и что? На этом закончится моя актерская карьера? Нет. Я хочу играть много и все! Я веселый и всеядный человек. И просто хочу много работать. И хочу, чтобы мои милые дамы были со мной счастливы. Вот такие у меня планы на жизнь.

Татьяна ТИМУКА.

Справка

Ян Цапник (51) — российский актер театра и кино. Родился в Иркутске, окончил два курса Свердловского театрального института, затем был призван в армию, после чего окончил ЛГИТМиК. С 1992 года — актер Академического большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. Женат, есть дочь. Зрители знают и любят актера по фильмам "Улицы разбитых фонарей", "Бригада", "Колдовская любовь", "Горько!", "Горько!–2", "Физрук", "Елки лохматые", "Гоголь. Начало".

Я хочу играть много и все! Я веселый и всеядный человек.

Я долго пытался закадрить свою будущую жену на ломаном английском, думая, что она японка. А оказалось, что зовут ее Галя и она калмычка.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Lifenews «Ефремов готов любой труп перешагнуть»: адвокат актера раскрыл жуткую тайну

Бывший защитник Михаила Ефремова Эльман Пашаев возмущен письмом актера. Артист заявил, что сожалеет о выборе адвоката в деле о смертельном ДТП.

Lifenews Голубой огонек проигнорирует коронавирусные ограничения

Этот год стал непростым абсолютно для всех. Люди устали от ограничений и, казалось бы, бесконечной эпидемии. Поэтому артисты решили подбодрить своих поклонников необычным способом.

Lifenews Юлия Ковальчук поздравила с днем секса откровенным фото из душа

Российская певица и экс-солистка группы «Блестящие» Юлия Ковальчук опубликовала в своем Instagram откровенное фото, на котором она позирует обнаженной в душе. Исполнительница посвятила интимный пост «Международному дню секса».

Lifenews Как идея Мирового мозга Герберта Уэллса воплощается в жизнь

Одним из ярких примеров писателя-фантаста, дававшего «подсказки» людям из мира науки, техники и политики, является Герберт Уэллс (1866-1946). У него был, например, роман «Первые люди на Луне», а сегодня нет сомнений в том, что люди на Луне высадятся. В романе «Освобождённый мир» Уэллсом был показан прототип атомной бомбы. Тепловой луч марсиан в «Войне миров» напоминает лазерное излучение.

Читайте еще

Культпросвет Урсуляк: «Наш народ искупил вину советского руководства ценой немыслимых жертв»

В рамках проекта «Культурная линия» в эфире радио Baltkom прошла онлайн-встреча интернациональной команды журналистов с одним из мощнейших современных кинорежиссеров, продюсером и сценаристом, многократным лауреатом премий «Золотой орел», «Кинотавр», «Ника», создателем сериалов «Ликвидация», «Жизнь и судьба», «Исаев», «Тихий Дон», «Ненастье» Сергеем Урсуляком. Тема встречи – «История России в зеркале кино».

Культпросвет «Аритмия» Бориса Хлебникова получила Премию Совета Европы

Фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова был отмечен премией Совета Европы. На суд жюри было представлено 11 картин, созданных при поддержке Евримаж. Смотр длился более четырех недель и проходил в кинотеатре «Одиссей-синема» в Страссбурге.

Культпросвет Нового "Хищника" снимет режиссер "Кловерфилда, 10" Дэн Трахтенберг

Линейка фантастических боевиков "Хищник" продолжится пятым фильмом. И у него уже есть режиссер.

Культпросвет Названы самые узнаваемые фразы из советского кино

Цитата из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» стала самой узнаваемой среди российских зрителей, сообщает киноканал «Мосфильм. Золотая коллекция» со ссылкой на собственный опрос.