20 апреля, суббота

Ян Цапник: "Бутылка водки помогла мне обойти дурную примету"

BB.LV 07:49, 22 февраля, 2020 5

Увидев один раз на экране этого актера, его точно не забудешь: звезда фильмов "Горько!", "Самый лучший день", "Призрак", "Елки лохматые", "Физрук". Человек веселый и легкий на подъем: "Мне не нравится продавливать попой диван. Я люблю постоянно быть в движении. Тогда и жизнь улыбается тебе голливудской улыбкой!" В прошлом году с участием актера вышло 10 фильмов — и столько же находится на данный момент в производстве.

— Ян, вы вот такой позитивчик всегда? Или умело надеваете на лицо счастливую маску?

— Человек я с детства веселый. Правда, детства у меня не было… Я учился в спортивной школе: утром тренировки, днем школа, вечером опять тренировки. Когда приходил домой — падал замертво и спал. Впрочем, это никак не отражалось на моем позитиве. А виной всему мой папа. Он служил артистом в Иркутском драматическом театре, и сколько себя помню, в нашей семье всегда царило веселье. Папа вечно что–то придумывал. Однажды ему приспичило дать мне "дополнительную нагрузку" — научить играть на скрипке! И я до восьмого класса вынужден был носиться между тренировками и уроками в музыкальной школе. Так ненавидел эту скрипку, что даже катался на ней с горки, вместо санок под попу подкладывал. Папа однажды заметил это безобразие, конечно, вопрос задал, но я честно ответил, что "нотная папка скользит хуже, да и на скрипке быстрее едешь". От папы, конечно, досталось, но он все равно хохотал…

А вот от мамы мне доставалось всерьез! Женщина она была веселая, но строгая. Бывшая спортсменка, легкоатлетка. Мама не знала устали в моем воспитании. Она не кричала на меня, но стоило ей только на меня посмотреть — и я, поджав хвост, моментально становился послушным ребенком.

Получается, вы благодаря папе росли за кулисами? Он как–то повлиял на ваш выбор профессии?

— Думаю, да. В 1976 году в Челябинске местное телевидение решило запустить спектакль про Голубого щенка. И меня туда позвал папа. Он играл Кота, я — Щенка. Как я был горд: мне всего семь лет, а у меня уже главная роль! Школу забросил, целыми днями пропадал на репетиции… После этого меня приметили и пригласили в Челябинский театр драмы, где ставили спектакль "Отечество мы не меняем". Конечно, без протекции папы снова не обошлось, но роль "мальчика со скрипкой" я сыграл неплохо. Я так думаю… (Смеется) Когда заканчивался спектакль и актеры выходили "на поклон", то мне непременно дарили цветы. А ведь это и есть признание актерского таланта. (Смеется)

В общем, в школьные годы я сыграл пять ролей. И получал за это деньги. Правда, я отдавал все свои заработанные гонорары родителям, но и мне перепадало что–то. Ну должен же я, работающий школьник, иметь свои карманные деньги!

— Так вы были вполне состоятельным молодым человеком?

— Если бы, душечка! Я играл до пятого класса. А потом выяснилось, что я вырос из прежних костюмов, а новые мне не шили. Ролей подходящих не было. Пришлось забить на актерство и отправиться заниматься гандболом. Конечно, папа очень опечалился, а вот мама возрадовалась. Напоминаю, она же была спортсменка!

В общем, став подростком, я увлекся гандболом. Мне понравилось, что спорт — это не только изнурительные тренировки, но и фирменные кроссовки, костюмы. Я чувствовал себя крутым парнемю Одним словом, светила мне профессия спортсмена, но судьба распорядилась иначе. В 1985 году была одна сложная тренировка, на улице страшнейшая жара, я получил какой–то сложный солнечный удар, провалялся дома месяц, и с профессиональным спортом пришлось завязать.

— И что оставалось делать бедному мальчику?

— Конечно, поступать в театральный институт!

— Как вас кидало из стороны в сторону, однако…

— А что делать, милая девушка? Устраиваться в жизни нужно. Да и гены берут свое. Решил я, что мне необходимо отправиться в Москву. Правда, на экзамен опоздал, но не расстроился. А с улыбкой и рвением отправился в славный город Свердловск, где курс набирал замечательный педагог Ярополк Леонидович Лапшин — он был огромным авторитетом на Свердловской киностудии и снимал прекрасные картины, такие как "Угрюм–река", "Приваловские миллионы" и т. д. В тот год конкурс был огромный — 200 человек на место. Уж не знаю, как поступил, но я поступил. Может, и потому, что ничего не боялся и был самим собой. А естественность очень ценится.

Идейный молодой человек

— Учился я самозабвенно, но только до второго курса… Меня забрали в армию. В тот год студентам отменили всякие освобождения. И я стал солдатом.

— Вы реально служили? А откосить не думали?

— Знаете, я твердо был уверен, что армия полезна для молодого человека. Я рос в обществе, где понятие "родина" не было пустым звуком. Мне и в голову не пришло, как вы говорите, откосить. Удивляюсь современным молодым людям, которые считают, что в армию идут одни идиоты. А в мое время была ИДЕЯ. К сожалению, сейчас и "родина", и "идея" заменены на "умение жить хорошо". Ну и как с таким подходом молодые люди будут родину защищать? Ай, не хочу даже продолжать эту тему, просто расстраиваюсь.

— Это правда, что вас сразу после армии пригласили в военный фильм "Афганский излом"?

— Правда. Но не сложилось. Я поспорил с режиссером Владимиром Бортко — не мог понять, зачем на роль советского майора приглашают актера Микеле Плачидо. Разве у нас нет достойных актеров? Явился я на студию в десантной форме и высказал все режиссеру! И, хлопнув дверью, ушел. Дурак был.

— А как же с институтом?

— А я решил, что раз уж меня зовут уже в кино, то и институт мне нужен столичный. (Смеется) Я переводом оформился в ЛГИТМиК. Это в Питере. И тут мне вновь улыбнулась удача. Встретил Владимира Викторовича Петрова — это удивительный педагог, который приезжал к нам в Свердловск, чтобы посмотреть на тамошних студентов. Я бросился к нему, напомнил о себе, и он меня взял на прослушивание. Он–то взял, а ректор был против!

Дело в том, что я решил похулиганить перед прослушиванием… Встал около подоконника и стал плевать в потолок. Загадал, что если моя слюна долетит до потолка — все получится. Она и долетела… До ректора. Уж не знаю, что и как Владимир Викторович говорил руководству, но я стал студентом ЛГИТМиКа. Учился я с Игорем Лифановым, Дмитрием Нагиевым, Толиком Журавлевым. И мы реально учились, на шутки и хулиганства времени совершенно не было!

Правда, и денег тоже не было. Мы получали стипендию 45 рублей, а майка в магазине стоила 200. Но мы были счастливы, веселы и талантливы. Ну и оптимистичны, само собой.

В каждом взрослом есть доля… шаловливого ребёнка!

— После фильмов "Горько!" и "Горько!–2" вы стали суперзвездой! Как вас занесло на эту роль?

— Да уж, веселенькая картина получилась! Мне лично нравится. Идея в ней жизненная. Обычная семья, рядовые споры, драки на свадьбе, побег от бандитов. Совершенно реальная история!

— Кто же спорит? Но уж ложиться в гроб… Ваш коллега–однокурсник Дмитрий Нагиев мне в интервью однажды сказал: "Ни за какие деньги я в гроб не лягу!"

— А вот я лег! Но не просто, а с бутылкой водки! Есть такая примета…

— ?!

— Это противоядие от сглаза!

— А что, есть те, кто завидует актеру, лежащему в гробу?

— Объясняю. Если актер без водки ляжет в гроб, то может случиться несчастье. А если есть водка, то психологически ты защищен. Серьезно! Вот и мне положили бутылочку, но радость моя была недолгой. Какой–то поганец достал водку, выпил ее, а в бутылку налил воды. Вы понимаете, какой у меня был стресс?!

— Догадываюсь. Так как вы решили проблему?

— Я достал водку из своих запасов, и съемки прошли удачно.

— Находчивый вы…

— Да уж, этого мне не занимать. Помните сериал "Бригада"? Там была тоже интересная история. Пришел я на "Мосфильм" к своей знакомой, помощнику режиссера Алексея Сидорова. Она и говорит мне, что режиссер ищет для сериала новые лица. Я понесся к нему. И получил роль сразу! Правда, роль "глухонемого негра во втором составе". И тогда я сам придумал себе роль — трусливого бизнесмена, который весь сериал бегал от Саши Белого. Придумать–то я придумал, а потом был еще тот фокус, чтобы убедить Сидорова, что этот персонаж ему нужен. И у меня получилось! Я очень благодарен Леше, что он поверил в меня и взял эту роль в картину. Вот тогда меня стали узнавать на улице. И это было приятно.

— Звездная болезнь не появилась?

— Да какая там болезнь! Некогда было — у меня как раз родилась дочка Лизонька. И еще я снимался в "Убойной силе — 3". Маленькая девочка, любимая жена, интересная работа — зачем время тратить на пустяки?

— А кто ваша жена?

— Галина, востоковед. Познакомились в Питере в клубе "Мани–Хани". Я поначалу подумал, что эта восточная красавица — японка. Подошел и на ломаном английском попытался закадрить. Долго пытался. "Японка" мне отвечала на прекрасном английском, а потом раскололась и сказала, что вообще–то ее зовут Галя и она калмычка. Господи, как мне легко и хорошо стало! Мы говорим на одном языке! Вот тогда я с ходу решил, что она — моя судьба, значит, нам нужны исключительно официальные отношения. Выпил я, честно говоря, немало в тот вечер и сразу сделал предложение. Но на другой день и на трезвую голову — повторил. Вскоре мы поженились. И живем до сих пор счастливо!

— В чем же секрет вашего крепкого брака?

— В чувстве юмора. В любви. И в нежности. Мы просто одно целое. И прекрасно понимаем друг друга.

— Вы, Ян, и счастливый, и успешный человек. Чего вы хотите еще для себя?

— Я всегда хотел быть белокурым блондином с голубыми глазами. (Смеется) А если серьезно… Своими ролями я доволен. Многие актеры мечтают сыграть Гамлета, но я этого точно не хочу. Ну сыграю — и что? На этом закончится моя актерская карьера? Нет. Я хочу играть много и все! Я веселый и всеядный человек. И просто хочу много работать. И хочу, чтобы мои милые дамы были со мной счастливы. Вот такие у меня планы на жизнь.

Татьяна ТИМУКА.

Справка

Ян Цапник (51) — российский актер театра и кино. Родился в Иркутске, окончил два курса Свердловского театрального института, затем был призван в армию, после чего окончил ЛГИТМиК. С 1992 года — актер Академического большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. Женат, есть дочь. Зрители знают и любят актера по фильмам "Улицы разбитых фонарей", "Бригада", "Колдовская любовь", "Горько!", "Горько!–2", "Физрук", "Елки лохматые", "Гоголь. Начало".

Я хочу играть много и все! Я веселый и всеядный человек.

Я долго пытался закадрить свою будущую жену на ломаном английском, думая, что она японка. А оказалось, что зовут ее Галя и она калмычка.