27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Начался фестиваль ЛГБТ+ Baltic Pride. В этом году - в необычном формате

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
Postimees 09:30, 23 июня, 2020 33

Общебалтийский Фестиваль культуры и солидарности ЛГБТ+ Baltic Pride в текущем году должен был снова состояться в Таллинне — спустя три года. Из-за коронавируса Ассоциация ЛГБТ Эстонии в запланированном виде его не проводит, однако, с 22 по 28 июня все же состоятся мероприятия, преимущественно в интернете.



В последний раз Baltic Pride прошел в Таллинне в 2017 году, в его программе были шествие, концерт под открытым небом, международная конференция, показы фильмов, выставки, праздники и прочее. В апреле этого года местный организатор фестиваля Ассоциация ЛГБТ Эстонии сообщила, что Baltic Pride отменяется ввиду вспышки коронавируса.

Новость огорчила сообщество ЛГБТ+ и поддерживающих его, потому как этого события ждали, в нем принимают участие тысячи людей из Эстонии, Латвии, Литвы, России, Скандинавии и издалека. Поскольку фестиваль проходит в Эстонии раз в три года, тут его не состоится пять лет.

Хотя в нынешнем году организовать большое мероприятие не представилось возможным, программа начавшейся недели — разнообразная. Например, в день открытия можно было побеседовать с депутатом Европарламента Мариной Кальюранд, после Иванова дня состоится онлайн-занятие йогой, в рамках Дня открытых дверей можно будет ознакомиться с деятельностью Эстонской сети ВИЧ-позитивных, вечером — пойти на праздник, а также будет возможность ознакомиться с историей ЛГБТ+ Таллинна. Также пройдут показы фильмов, концерты и прочее.

Исполнительный директор Ассоциации ЛГБТ Эстонии и одна из организаторов Baltic Pride Кристель Раннаяэре считает, что положение представителей ЛГБТ+ в Эстонии становится все более опасным, поэтому поднимать данную тему — особенно важно. «События, происходящие в последние годы в Европе и в мире в целом, заставляют нас тревожиться из-за ситуации вокруг представителей ЛГБТ+. К сожалению, в течение последнего года мы заметили, что подобные сценарии доходят и до Эстонии. Стали громче общественные враждебные речи со стороны правительства и организаций, выступающих против прав человека, в отношении ЛГБТ+, вслед за тем — активные шаги по ограничению прав наших людей», - добавила Раннаяэре.

Политик Марина Кальюранд, за беседой с которой можно было следить онлайн в понедельник вечером в инстаграме Ассоциации ЛГБТ Эстонии, также считает постановку темы очень важной. «Для меня неприемлемы любая дискриминация и навешивание ярлыков. Это причина, по которой, помимо иных групп поддержки, я присоединилась и к группе поддержки ЛГБТИ Европарламента. За деятельностью Ассоциации ЛГБТИ Эстонии слежу последние пару лет. Я многому научилась, у нас были прекрасные встречи и разговоры. Очень жду встречи 22 июня», - добавила Кальюранд.

С программой Baltic Pride можно ознакомиться в Facebook или на страничке Ассоциации.

В следующем году фестиваль пройдет в Риге, затем — в Вильнюсе, а в 2023 году — опять в Таллинне. В Эстонии Baltic Pride организовывает Ассоциация ЛГБТ Эстонии — НКО, работающая во благо представителей ЛГБТ+ (лесби, геи, бисексуальные и трансгендерные люди, а также люди с иной сексуальной и гендерной идентичностью).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (33)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Киркоров готов заплатить латвийскому банку 140 миллионов

Народный артист России и принадлежащая ему фирма «Филипп Киркоров продакшен» задолжали латвийскому банку «ABLV Bank, AS» почти 140 миллионов рублей.

Lifenews Латвийский музыкант показал, как он “дико тусит” с российскими звездами

Латвийский музыкант Маркус Рива, участвующий в российском шоу "Ну-ка, все вместе!" показал, как “дико тусит” с российскими звездами.

Lifenews Анекдоты дня, 27 февраля

Человек, который четыре года провел в летаргическом сне, проснулся, узнал, что сегодня суббота, и решил еще немного поваляться.

Lifenews «Боре тяжело, люди!»: вскрылись новые данные о состоянии больного Моисеева

Поклонники жадно ловят каждую весточку о здоровье пережившего инсульт Бориса Моисеева. Подруга и коллега певца Алена Апина поделилась подробностями его сегодняшнего самочувствия.

Читайте еще

Lifenews В Европе придумали гендерно-нейтральные карты без валетов, королей и королев

В Нидерландах придумали гендерно-нейтральные карты без валетов, королей и королев. По мнению Инди Меллинк, которая изобрела концепцию такой колоды, игра создает неравенство, так как в ней король ценнее, чем королева. Об этом пишет Daily Mail.

Политика Домбрава: спросите у избирателей Согласия, довольны ли они путем своей партии?

Сегодня в Сейме прошло голосование за дальнейший ход идее нацблока поменять Конституцию, чтобы более не повторялись случаи, когда Конституционный суд решает, что и однополым парам Латвии тоже необходимо родительское пособие. Большинство Сейма проголосовало за поправки, однако, удивляется депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава, почему против голосовала и партия Согласие?

Политика Сейм изучит инициативу Нацобъединения о признании семьей союза мужчины и женщины

Сейм передал на рассмотрение комиссиям подготовленные национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины.

Наша Латвия «Мозаика»: признание семьи, как союза только между мужчиной и женщиной - цинизм

Предложение национального объединения (НА) конституционно закрепить понятие семьи между женщиной и мужчиной, цинично и очень непатриотично в это время, сообщила агентству LETA член правления лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их друзей “Мозаика” Кристина Дупате.