06 марта, суббота
  • Centis,
  • Gotfrīds,
  • Vents,
  • Остап,
  • Тимофей,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые научились выращивать древесину в пробирке

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 20:30, 23 января, 2021

Мы культивируем мясо в пробирке, чтобы не убивать животных. Ученые даже представили набор для выращивания мяса из собственных клеток. Почему бы не создавать в лабораторных условиях древесину, чтобы не вырубать леса? Исследователи из Массачусетского технологического института на шаг приблизились к этому. Они вырастили древесину в гелевой матрице, пишет New Atlas.



Вначале ученые извлекли живые клетки из листьев циннии. Их поместили в жидкую питательную среду. Там они начали активно воспроизводиться. Потом эту партию клеток перенесли на трехмерную гелевую матрицу, и их размножение продолжилось.

Ученые могли «настроить» структурные характеристики выращиваемой древесины с помощью растительных гормонов ауксина и цитокинина. Они заставляют клетки производить лигнин. Этот органический полимер придает древесине твердость. Варьируя уровни двух гормонов, можно было контролировать этот параметр. В итоге ученые вырастили небольшую жесткую деревянную структуру в форме гелевой матрицы.

Если дальнейшие эксперименты будут успешными, технология может позволить выращивать мебель и другие деревянные предметы подходящей формы. То есть не нужно будет рубить леса, а затем обрабатывать древесину и подгонять ее под размеры. Необходимость в сборке мебели также отпадет — можно сразу создавать готовую конструкцию.

«Остается нерешенным вопрос: как перенести наш успех на другие виды растений? Было бы наивно думать, что мы можем применять одну и ту же стратегию для разных видов. Не исключено, что к каждому типу древесины нужен свой подход», — заявил доктор Луис Фернандо Веласкес-Гарсиа, который наблюдал за исследованием.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews «Убежала от слёз!» Путинская Кабаева сделала заявление о громком расставании

Скандал, связанный с отношениями Кабаевой, долгое время только набирал обороты. Неоднозначные высказывания, громкие конфликты и обвинения – всему этому, казалось, не было конца. Недавно стало известно о завершении истории.

Lifenews Самолет изобразил в небе над Прибалтикой вульгарный рисунок

Поднявшийся в воздух из Таллиннского аэропорта небольшой самолет Learjet 31a в пятницу утром удивил пользователей приложения Flightradar, поскольку пролетел по такой траектории, которая создала на радаре вульгарный рисунок.

Lifenews Антитренды в интерьере-2021: каких вещей нужно избегать

Холодные монохромы, лофты, розовые велюровые пуфы и еще несколько устаревших интерьерных решений, с которыми пора попрощаться в 2021 году, рассказывает InMyRoom.

Lifenews Чего хотят женщины: женщины назвали самые желанные подарки на 8 марта

Бытовая техника и кухонные принадлежности возглавили антирейтинг подарков.

Читайте еще

В мире В США заблокировали кандидатуру главы ЦРУ ради санкций по «Северному потоку-2»
Республиканец Тед Круз, сенатор США от Техаса, заявил, что заблокирует кандидатуру Уильяма Бернса на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ), пока администрация президента не расширит санкции по газопроводу «Северный поток-2». Он снимет блокировку, когда администрация выполнит обязательства.
В мире Премьер Словакии отреагировал на призывы отказаться от российской вакцины
Премьер-министр Словакии Игорь Матович отреагировал на призывы отказаться от российской вакцины «Спутник V». Политик заявил, что не вернет препарат обратно. Он также добавил, что не откажется от спасения собственного народа с помощью качественной вакцины только потому, что она произведена в России.
В мире Россия и Франция тайно выслали дипломатов
Россия и Франция в конце 2020 года тайно выслали из своих столиц по одному дипломату другой стороны. Одного из руководителей экономического отдела посольства России в Париже застали в момент совершения акта шпиона, после чего Франция выслала его. Россия пошла на симметричный шаг.
В мире В ВОЗ отказались считать пандемию коронавируса законченной
ВОЗ выразила крайнюю обеспокоенность из-за того, что многие люди и правительства стран считают пандемию коронавируса законченной. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заверил, что это и не так, и предупредил о возможности третьей и четвертой волны COVID-19, если жители Земли не будут осторожны.