05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что будет с планетой, если на ней растает весь лед?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 18:00, 26 января, 2021

О глобальном потеплении говорят так давно, что люди уже привыкли, и мало кто воспринимает проблему всерьез. Более того: одним из эффектов изменения климата являются сильные морозы там, где их прежде никогда не бывало, что может поставить под сомнение саму идею о потеплении. И напрасно: лед действительно тает, и если Земля вдруг очистится от него полностью, наступит полномасштабная катастрофа.



Похолодание как результат потепления

Это вовсе не парадокс: одно напрямую следует из другого. Специалисты Потсдамского института изучения климатических изменений нашли объяснение этому феномену. Тот факт, что Арктика и Антарктика лишаются ледового покрова, не вызывает сомнения: это хорошо заметно не только на спутниковых снимках, но даже при наблюдениях с земли. Когда лед покрывал огромные площади, он активно отражал солнечный свет. Теперь же лучи солнца беспрепятственно проникают в воду и нагревают ее. Далее происходит испарение, и теплый воздух достигает стратосферы.

Пока на планете сохранялся привычный порядок вещей – характерный для стратосферы холод оказывал влияние исключительно на приполярные области; циклоны полярных вихрей плотно удерживали морозы исключительно там. Но теперь, когда стратосфера нагрелась, вихри ослабели, и холод стал способен пробивать их барьер. Результатом становятся непривычно низкие температуры в регионах с когда-то «мягкой» зимой. Но причиной остается именно потепление, растопившее полярные льды.

А что будет дальше?

Ничего хорошего. Приполярные регионы продолжают нагреваться с рекордно высокой скоростью. По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), весной 2020 года температура воздуха в Арктике была на 8-10 °C выше обычных показателей, вследствие чего ежегодное таяние льда здесь началось раньше. Еще одной тенденцией стало то, что теплая вода из Атлантического океана, которая обычно удерживается под более холодными водами Арктики, теперь беспрепятственно поднимается к поверхности. И это тоже вносит свой вклад в стремительное таяние льда –

и тонкого, который в летний сезон исчезал всегда, и многовекового толстого.

Сейчас крупнейшим скоплением льда остается Антарктический ледяной щит. В нем заключено более 60% всей пресной воды на Земле. К этому следует добавить Гренландский ледяной щит – второй по величине, а также весь лед из Арктики. Тенденция к таянию была замечена давно, но первые модели освобождения планеты ото льда охватывали сотни и тысячи лет. А затем парниковый эффект запустил ускорение этого процесса, и климатологи регулярно пересматривают сделанные ранее прогнозы. Согласно текущим расчетам, к 2100 году лед, превратившийся в воду, поднимет уровень Мирового океана на 30 сантиметров. Только гренландские залежи внесут 10 сантиметров!

Самый мрачный фантастический сценарий

А что, если лед исчезнет буквально за одну ночь? В этом случае уровень океана вырос бы сразу на 66 метров! Дело в том, что пока лед истончается текущими темпами – часть воды успевает испаряться. Но мощный поток, который хлынет из ледников, приведет к необратимым изменениям. Вот лишь несколько из них.

Пресная ледниковая вода разбавит соленую океаническую, что окажет влияние на климат. Например, Гольфстрим, приносящий теплый воздух в Северную Европу, может исчезнуть: его существование напрямую зависит от концентрации соли. Результатом станет сильное похолодание.

Нарушится баланс под землей: потоки соленой океанической воды смешаются с грунтовыми водами и испортят пресноводные водохранилища, а люди останутся без сельского хозяйства и питьевой воды. И даже те ледники, которые находятся далеко от моря, нанесут свой удар. В Гималайском и других ледниках скопится большой объем токсичных веществ, десятилетиями оседавший из воздуха. Растаяв, эти льды загрязнят водоемы и почву, сделав их непригодными.

Но и это еще не все: оставшаяся безо льда вечная мерзлота высвободит ртуть, опасные вещества и бактерии. Размороженные останки начнут гнить, выделяя в атмосферу углекислый газ и метан, что даст новый виток к нагреву атмосферы. Планету накроют засухи, ураганы и другие последствия стремительного изменения климата.

Впрочем, люди могут этого уже не заметить: шансов пережить новые условия нет почти ни у кого. Огромный водный массив накроет расположенные недалеко от побережья города, такие как Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Шанхай или Лондон. Уже при подъеме уровня на 10 метров, жилья лишится 10% населения Земли. 25-метровый подъем затронет 20%, а прогнозируемые 66 метров сделают бездомными не менее 40% землян, ведь исторически населенные пункты возводились у воды.

Люди, сохранившие свое жилье, будут вести жесточайшие битвы за ресурсы, которых будет все меньше, ведь ни животные, ни растения, не смогут быстро адаптироваться к загрязненной почве, воде и новым температурным условиям. Утешает только одно: таяние льда за одну ночь – из области фантастики.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Тимма поделился романтическим кадром после латвийских каникул с Седоковой

Не так давно латвийские СМИ сообщали, что баскетболист Янис Тимма приехал своей супругой, российской певицей Анной Седоковой в Латвию.

Lifenews Понедельник признан самым опасным днем недели для сердца

Шведские ученые из университетов Уппсалы и Умео установили, что риск сердечного приступа повышается в определенный день недели, пишет The Times of India. Исследование сердечных приступов, произошедших в промежуток между 2006 и 2013 годами и затронувшее 156000 человек, показало, что для большинства самым опасным днем недели был понедельник.

Lifenews Киркоров пообещал отправить бывшего возлюбленного Бузовой на «Евровидение»

Российский певец Филипп Киркоров пообещал отправить на музыкальный конкурс «Евровидение» рэпера и блогера Давида Манукяна (Даву). Об этом пишет StarHit.

Lifenews Эксперты раскрыли смысл языка цветов перед 8 марта

Язык цветов знают не многие, но, говоря на его наречии, считается, что дарить женщинам пожилого возраста фиолетовые цветы и гвоздики – неуместно и бестактно, поскольку они часто используются на траурных мероприятиях, а молодым девушкам лучше вручать букеты пастельных и светлых оттенков, подчеркивая легкость и нежность юного возраста, рассказали РИА Новости опрошенные эксперты по этикету.

Читайте еще

Политика Эксперт: похоже, правительство не смогло купить любовь латвийцев

Единовременные пособия детям и пенсионерам – это хорошо, но сейчас это больше выглядит как попытка откупиться. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал политолог Филипп Раевский.

Техно Microsoft принудительно обновит компьютеры

Microsoft начала принудительно устанавливать актуальное обновление на компьютеры под управлением Windows. Об этом сообщает издание Bleeping Computer.

ЧП и криминал Жертвами ковидных запретов в Латвии стали полицейские и проститутки

В разгар ограничений из–за пандемии руководство полиции Огрского самоуправления пообедало в местном кафе. Государственная полиция уже применила к ним штрафы — в целом на 2200 евро. Однако на этом строгости не закончились.

Экономика Украина призвала США ввести жёсткие санкции против России

Украина призвала администрацию президента США Джо Байдена ввести в отношении России «новый всеобъемлющий санкционный режим», который бы включал ограничения против газопровода «Северный поток-2». С таким обращением выступила заместитель главы офиса президента Украины Юлия Свириденко, передает ТАСС.