Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
26 февраля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Секс, наркотики, рок–н–ролл: российские сериалы по западным лекалам

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 14:38, 3 декабря, 2022

Алексей Евдокимов

Журналист


"Химера". Режиссер Душан Глигоров, в ролях Эльдар Калимулин, Александр Кузнецов, Лукерья Ильяшенко, Андрей Смирнов. Россия, платформа IVI, 2022.



Ханжи и цензоры во все времена руководствуются страусиным принципом "Названо — следовательно, существует". И наоборот: если о чем–то неприятном умалчивается, этого неприятного как бы и нет. В СССР в 1960–х делалось по 7 миллионов абортов в год — однако до сих пор немалая часть ностальгирующей публики уверена, что интимная жизнь совграждан исчерпывалась тогда декламацией Евтушенко, а разврат начался лишь в перестройку. Просто в перестройку про всякие неприличности стали говорить пресса и кино.

Сериалы про то, что показывать нельзя

Чем ближе Россия к традиционному состоянию, при котором в стране нет секса, наркотиков, рок–н–ролла (антивоенного), терроризма, школьного шутинга и подростковых суицидов, — тем шире там трактуется понятие пропаганды. Тем откровенней к пропаганде приравнивается простое упоминание всего, что не хочется видеть, но не получается искоренить: наркотиков, однополой любви, подростковых суицидов и далее по списку.

Когда совсем пресечь разговор о нехорошем невозможно, следует сделать его максимально абсурдистским: нафаршировать скобками, сносками, недоговоренностями ("организация признана в России экстремистской", "лицо исполняет функции иноагента", "двое несовершеннолетних совершили [Роскомнадзор]"), а на экране — заблюрить любую пакость, размыть, раздробить на пиксели.

Оттого так странно выглядит компромисс между насаждаемой сверху нравственностью и прущей снизу, из–под тюремных плит, невзирая и вопреки, жизнью. Пока власть ссорится с Западом и проклинает Запад, народонаселение продолжает по мере возможности Западу подражать: есть что–то вроде гамбургеров в чем–то вроде "Макдональдса", снимать и смотреть что–то вроде "Игры престолов" (см. "Сердце пармы") и "Во все тяжкие". Среди жанров, освоенных — сперва на Западе, а потом в России — производителями сериалов, видное место занимают нуарные криминальные драмы и циничные молодежные комедии. А ни первым, ни вторым не избежать темы хранения, распространения и употребления запрещенных веществ.


Источник: Пресс-фото

В итоге просмотр российского многосерийного продукта, основанного на актуальном материале и сделанного в актуальном жанре, вызывает желание немедленно записаться к офтальмологу. Тамошние сериалы про наркоманов или наркоторговцев напоминают японское порно — авторы которого не чураются показа самых диких девиаций, но педантично заблюривают половые органы.

Убедиться в этом (я о наркоманах, а не об органах) легко было нынешней осенью, щедрой как раз на такие премьеры. К 2022–му догоняющее развитие российской стриминговой индустрии достигло юношеской стадии — той самой, в которой обостряется интерес к запретному и сильнодействующему. На малых экранах резко увеличилось количество пакетиков, шприцов, глюков, отходняков, гэгов в духе Trainspotting и сюжетных ходов в духе Breaking Bad. В один и тот же сентябрьский день вышли: в онлайн–кинотеатре Premier "Капельник", на платформе IVI — "Химера". Сериалы про то, что показывать нельзя.

Шаблон на экране

Действие "Капельника" происходит в наши дни, "Химеры" — десять лет назад, в 2012–м; в "Капельнике" силен комедийный элемент, "Химера" замогильно серьезна; первую историю придумала блогерша и телеведущая Ида Галич, вторую написал в одиночку Олег Маловичко, сценарист мрачнейших сериалов "Хрустальный" и "Нулевой пациент". Однако местами наркоманские истории похожи настолько, что кажется — их авторы сдували друг у друга, как школьники на контрольной.

В центре обеих — странноватые, блаженненькие молодые люди, втянувшиеся в сомнительное дело ради близких. В обеих историях важен мотив провинциала в столице (государственной в "Капельнике", северной — в "Химере"). В обеих показана технология распространения наркоты при помощи "закладок" и даркнета. В обеих действуют хрупкие девушки, превращающиеся из жертв в нападающих. В обеих герои в какой–то момент отправляются из своих столиц в город Благовещенск на российско–китайской границе.

Ну а главное — у обеих историй одна и та же основная сюжетная пружина: и Ваня, ординатор–анестезиолог, нелегально "прокапывающий" перебравших зелья наркоманов (Денис Прытков), и Дима "Джус", придумавший интернет–магазин наркотиков "Химера" (Эльдар Калимулин), пытаются добыть денег на операцию. Ваня хочет помочь сестре своей покойной девушки (мама обеих лежит в коме), Дима — собственному малолетнему брату, могущему превратиться в овощ из–за прогрессирующей болезни. Но этот–то ход (расхожий и пошлый до неприличия) сперт сценаристами из одного хрестоматийного образца — конечно, из саги про Уолтера Уайта.

Хотят как лучше

Вообще лучшие нынешние российские сериалы радуют профессиональным качеством и динамикой, но очень редко — самобытностью. Источники вдохновения — западные, разумеется — почти всегда очевидны ("Нулевой пациент" — "наш" "Чернобыль" и т. д.). Изредка получается удачно совместить заемные жанровые клише с собственным материалом — как в "Хрустальном".

Ни "Капельника", ни "Химеру" к лучшим, пожалуй, не отнесешь, хотя оба — крепкие и бодрые. Но вот питерские наркодилеры вышли у Маловичко менее живыми и выразительными, чем насильники с шахтерского юга, а импортные жанровые схемы — имени Уайта–Пинкмана или даже донов Корлеоне — уж больно откровенно просвечивают сквозь российскую фактуру.

Впрочем, в нынешней ситуации низкопоклонство тамошних сериальщиков перед Западом скорее обнадеживает. В нем, по крайней мере, виден здоровый практицизм профессионалов, а не идеологический морок ложного патриотизма.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Lifenews 28-летняя Анна Заворотнюк об ушедшей маме: «Ей там легче и лучше» (ВИДЕО)

"Мы, ее дети, должны быть ее продолжением, продолжать ее и двигаться дальше".

Lifenews 28-летняя мультимиллионерка Кендалл Дженнер изучала Лувр ночью и босиком (ВИДЕО)

"Какое неуважение швыряться своим богатством и привилегиями в лицо публики", возмущаются простые американцы.

Lifenews Вызовы Эвелины Блёданс: 55-летняя московская латышка и её особенный сын (ВИДЕО)

«Из больницы в больницу, походы к остеопатам, каждые три недели кровь сдавать».

Читайте еще

Lifenews Дети в подвале играли в кальмара: РФ идет на Восток, её кино смотрит на Запад
"Калимба". Режиссер Нурбек Эген, в ролях Федор Бондарчук, Сергей Гармаш, Алена Михайлова. Россия, Okko, 2024.
Lifenews «‎Майор Гром» лихо уничтожает памятники Санкт-Петербурга (ВИДЕО)
Зрители узнают, кто в России самый популярный после Путина.
Lifenews Энди Серкис поделился деталями нового «Властелина колец»
Актёр и режиссёр Энди Серкис рассказал о предстоящем продолжении франшизы «Властелин Колец: Братство кольца», фильме «Охота на Голлума».
Lifenews Умер знаменитый голливудский актёр Билл Коббс
В возрасте 90 лет скончался американский актёр Билл Коббс. Он был известен по ролям второго плана в «Телохранителе» и «Ночи в музее».