• Sandis,
  • Uldis,
  • Ulvis,
  • Терентий,
  • Юлиан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Получили смету на ремонт дома...

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 13:17, 30 ноября, 2019

- Добрый день! Получили смету на ремонт дома. Значит ли это, что решение о ремонтах уже принято, и нам остается только подчиниться воле домоуправа? Зачем тогда присылали? Михаил Разумовский.



Отвечает председатель Рижской думы Олег Буров

- Смета, конечно, не догма. Жильцы могут и должны ее обсуждать, вносить в нее поправки. Смета, подготовленная специалистами домоуправления, может служить своего рода подсказкой, которая поможет жильцам понять, какие системы дома нуждаются в срочном ремонте, а какие еще могут подождать инвестиций.

Смета отражает и картину финансовых возможностей жильцов конкретного дома, сумму их накоплений.

Большая часть домов в Риге не новые, и, понятно, что они нуждаются в разного рода ремонтах. По итогам года, жители 48 домов приняли решение провести реновацию своего дома в рамках европейской программы, предусматривающей возможность получения софинансирования в размере до 50% от суммы, необходимой на комплексную реновацию здания.

Срок действия этой программы завершится в 2023 году. Пока не ясно, будут ли в ближайшее время доступны программы государственной помощи для проведения масштабных ремонтных работ в жилых домах. Поэтому лучше не ждать, пока дом окажется в аварийном состоянии, а проводить ремонты поэтапно, по мере необходимости.

«Ригас наму парвалдниекс» просит жильцов внимательно изучить присланный документ, в котором перечислены необходимые ремонтные работы, оценить их, с точки зрения необходимости, приоритетности и стоимости, а затем принять разумное, хозяйское решение.

При этом нужно иметь в виду: решение владельцев квартир по поводу сметы по техническому обслуживанию и управлению домом и по ремонтным работам должно быть подано до 26 ноября 2019 года – либо в центры обслуживания клиентов, либо отправлено по почте (почтовый штемпель 26.11.2019).

Для обсуждения сметы можно организовать собрание владельцев квартир, а можно выяснить их мнение путем опроса. Если вы хотите внести поправки в смету – например, изменить ежемесячный взнос в накопительный фонд или по-другому расставить приоритеты, эти поправки нужно внести в протокол собрания (образцы решений можно посмотреть на домашней страничке RNP в разделе «Клиентам»). Поправки считаются действительными, если за них проголосовали 50%+1 от общего числа собственников.

Если жильцы никак не реагируют на получение сметы, то решение за них принимает домоуправление. После 26 ноября возмущаться будет поздно. Смета, предложенная управляющим, вступит в силу 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Начато строительство велосипедной дорожки Иманта-Бабите

Начато строительство пешеходной и велосипедной дорожки Иманта-Бабите, которая пройдет параллельно продолжению улицы Слокас за границей Риги до Рижской окружной дороги, сообщили в отделе по коммуникации ГАО "Латвияс валстс цели".

Наш город Дайнис Турлайс: "Дороги и ещё раз дороги!"

"Знаменитая фраза про дураков и дороги по–прежнему актуальна в Латвии", — говорит ветеран латвийской политики экс–мэр Риги Дайнис Турлайс ("Честь служить Латвии"). Настоящий полковник Турлайс считает, что главным приоритетом для страны должен быть не акустический концертный зал, а приведение в порядок государственных, региональных и местных дорог.

Наш город Названо место для купания в Риге с самой теплой водой

В четверг, 2 июля, самым теплым местом для купания в Риге является озеро Бабелитес, где вода прогрелась до +22 градусов, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наш город Олег Буров: «Риге нужна серьезная "дезинфекция" во многих сферах»

«Что можно и нужно сделать в Риге, чтобы жить стало лучше и удобнее?» − с таким прямым вопросом я пришла на встречу к
экс-мэру нашей столицы Олегу Бурову, и ему нашлось что сказать.

Читайте еще

Спорт Глава UFC отреагировал на смерть Абдулманапа Нурмагомедова
Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт отреагировал на смерть тренера и отца российского бойца смешанного стиля (ММА) Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова. «RIP, мистер Нурмагомедов», — написал Уайт под фотографией, на которой изображены Абдулманап и Хабиб.
Культпросвет От создателей «Мира Дикого Запада»: по «Fallout» готовят сериал

Авторы «Мира Дикого Запада» снимут сериал по мотивам «Fallout». Шоураннеры Лиза Джой и Джонатан Нолан признались, что каждая часть игры стоила им бесчисленных часов, которые они могли провести с семьей или друзьями.

Экономика Брюссель разрешил властям ЛР вложить в airBaltic четверть миллиарда евро

Европейская комиссия 3 июля 2020 года в соответствии с правилами поддержки стран ЕС утвердила вложения правительства Латвии в размере 250 млн евро в основной капитал латвийской авиакомпании airBaltic.

Спорт Российская фигуристка вспомнила о желании покончить с собой
Бывшая российская фигуристка Бетина Попова вспомнила о желании покончить с собой. Она рассказала, что в детстве ей было страшно приходить на взвешивание, и из-за лишнего веса она хотела свести счеты с жизнью. Но позже позитив и «наигранное раздолбайство» помогли ей справиться со стрессом.