• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Получили смету на ремонт дома...

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 13:17, 30 ноября, 2019

- Добрый день! Получили смету на ремонт дома. Значит ли это, что решение о ремонтах уже принято, и нам остается только подчиниться воле домоуправа? Зачем тогда присылали? Михаил Разумовский.



Отвечает председатель Рижской думы Олег Буров

- Смета, конечно, не догма. Жильцы могут и должны ее обсуждать, вносить в нее поправки. Смета, подготовленная специалистами домоуправления, может служить своего рода подсказкой, которая поможет жильцам понять, какие системы дома нуждаются в срочном ремонте, а какие еще могут подождать инвестиций.

Смета отражает и картину финансовых возможностей жильцов конкретного дома, сумму их накоплений.

Большая часть домов в Риге не новые, и, понятно, что они нуждаются в разного рода ремонтах. По итогам года, жители 48 домов приняли решение провести реновацию своего дома в рамках европейской программы, предусматривающей возможность получения софинансирования в размере до 50% от суммы, необходимой на комплексную реновацию здания.

Срок действия этой программы завершится в 2023 году. Пока не ясно, будут ли в ближайшее время доступны программы государственной помощи для проведения масштабных ремонтных работ в жилых домах. Поэтому лучше не ждать, пока дом окажется в аварийном состоянии, а проводить ремонты поэтапно, по мере необходимости.

«Ригас наму парвалдниекс» просит жильцов внимательно изучить присланный документ, в котором перечислены необходимые ремонтные работы, оценить их, с точки зрения необходимости, приоритетности и стоимости, а затем принять разумное, хозяйское решение.

При этом нужно иметь в виду: решение владельцев квартир по поводу сметы по техническому обслуживанию и управлению домом и по ремонтным работам должно быть подано до 26 ноября 2019 года – либо в центры обслуживания клиентов, либо отправлено по почте (почтовый штемпель 26.11.2019).

Для обсуждения сметы можно организовать собрание владельцев квартир, а можно выяснить их мнение путем опроса. Если вы хотите внести поправки в смету – например, изменить ежемесячный взнос в накопительный фонд или по-другому расставить приоритеты, эти поправки нужно внести в протокол собрания (образцы решений можно посмотреть на домашней страничке RNP в разделе «Клиентам»). Поправки считаются действительными, если за них проголосовали 50%+1 от общего числа собственников.

Если жильцы никак не реагируют на получение сметы, то решение за них принимает домоуправление. После 26 ноября возмущаться будет поздно. Смета, предложенная управляющим, вступит в силу 1 января 2020 года.



Читайте также


Также в категории

Наш город Чиекуркалнс зовет на ярмарку

Рождественские праздники невозможно представить без пипаркукас, горячих напитков, самых разных подарков и радостных мыслей. Погрузиться в праздничную атмосферу можно будет уже 15 декабря - на Рождественском рынке домашних производителей Латвии! – пишет riga.lv.

Наш город Встречаем праздник зимы! Даже без снега

28 декабря в Риге пройдет фестиваль зимнего спорта и развлечений. Его цель - привлечь детей и молодежь к зимним видам спорта, а также создать возможность для того, чтобы рижане и зимой могли вести здоровый образ жизни, пишет портал riga.lv.

Наш город Куда бежали Деды Морозы?

В минувшее воскресенье в Риге на Домской площади собралось более тысячи Дедов Морозов, или Санта Клаусов (это уж кому как больше нравится), сообщили организаторы мероприятия – Рижский Ротари-клуб.

Наш город Путепровод Брасас закроют, переезд откроют

В среду, 11 декабря, в 5 часов утра, будет открыт железнодорожный переезд под Брасовским путепроводом, который соединит ул. Клуса и ул. Гауяс. Движение по переезду будет организовано в обоих направлениях, пишет портал riga.lv.

Читайте еще

Политика Жителей Риги заставят копаться в мусоре, хочется им этого или нет

Рижская дума получила постановление Министерства по охране окружающей среды и регионального развития (МООСРР), предусматривающее, что рижане, которые сортируют отходы, не смогут снижать расходы на вывоз мусора, пишет DB.lv.

Спорт Россиянин Шлеменко задушил бывшего бойца UFC
Российский боец смешанного стиля (ММА) Александр Шлеменко одержал победу над американцем Дэвидом Бранчем в главном бою турнира RCC 7. Американец владел преимуществом на протяжении первого раунда, но в концовке отрезка Шлеменко провел удушающий прием гильотина. 38-летний Бранч был вынужден сдаться.
Lifenews Приметы и суеверия: что нельзя делать в високосный год 2020

Как пережить високосный год без проблем.