• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Ни привета, ни бюджета: безвластие в Рижской думе продолжается

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 15:00, 23 января, 2020 1

После того как Анна Владова и Друвис Клейнс лишились постов вице–мэров, в Рижской думе уже де-юре перестала существовать правящая коалиция.


Источник: BB.LV

Впрочем, и попытка "Согласия" и "Для Риги" снять с должности еще и мэра Риги Олега Бурова ("Честь служить Риге") не увенчалась успехом — в последний момент свою подпись под требованием отставки отозвал депутат от "Согласия" Янис Лочмелис. Позднее посредством ТВ–3 он объяснил свой поступок тем, что, на его взгляд, сперва нужно принять бюджет города на текущий год, а потом уже решать кадровые вопросы. В этом же духе, кстати, высказался и сам мэр, призвав уже бывших партнеров по коалиции сначала сосредоточиться на принятии бюджета–2020.

Однако фракция "Согласия" придерживается иной позиции: сперва снятие Бурова с должности мэра, а затем — обсуждение и принятие бюджета. Правда, чтобы запустить вновь процедуру увольнения мэра, "Согласию" и "Для Риги" нужно собрать под своей инициативой минимум 20 депутатских подписей. Сейчас же, после демарша Лочмелиса, под заявлением только 19 автографов… При этом оппозиция не планирует помогать ненавистному им "Согласию" в сборе подписей.

Как события могут развиваться дальше? Судя по всему, Буров имеет все шансы продержаться на посту мэра по крайней мере до момента роспуска нынешнего созыва Рижской думы. В том, что такой роспуск состоится, уже мало кто сомневается. Особенно с учетом сегодняшнего хаоса в столичном самоуправлении.

Правительственные партии намерены принять Закон о роспуске РД уже в конце февраля. В этом случае выборы можно будет провести в конце апреля. Если, конечно, сеймовская оппозиция, как и в случае с законом о продолжительности работы РД, не заблокирует на два месяца закон о роспуске столичного самоуправления. Тогда выборы могут состояться в конце июня.

Что же касается бюджета, то пока город живет… по бюджету прошлого года. А именно: ежемесячно из Госкассы перечисляется столице одна двенадцатая часть бюджета–2019. И это не самая хорошая ситуация…

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Рижская дума официально прервала трудовые отношения с исполнительным директором

Временная администрация Рижской думы сегодня официально прервала трудовые отношения с многолетним исполнительным директором Риги Юрисом Радзевичем.

Наш город Не по пути с вирусом: в Латвии изменены правила работы такси в условиях ЧС

Для ограничения распространения заболевания COVID-19 в Латвии Министерство сообщения рекомендует соблюдать ряд мер безопасности для пассажирских коммерческих перевозок легковым автомобилем или такси. Об этом порталу bb.lv сообщили в министерстве.

Наш город В Риге стали грабить ради еды? Полиция обещает принять меры

В понедельник в Риге на ул. Тилта двое грабителей, напав на пожилого мужчину со спины, жестоко избили его, ограбили и скрылись, сообщает Degpunktā. Пострадавший был госпитализован, нападавших ищут.

Наш город В Риге зачистили политически неблагонадежного исполнительного директора

Рижской думой (РД) уже больше месяца управляет временная администрация, состоящая из трех чиновников министерств. До минувшей недели временные администраторы вели себя тихо и почти незаметно. Но, кажется, эти три госклерка решили выйти из тени.

Читайте еще

В мире "У нас челюсть упала": врачи в России поражены возрастом больных коронавирусом

Главный врач московской больницы в Коммунарке, куда привозят пациентов с коронавирусом COVID-19, Денис Проценко рассказал о среднем возрасте больных. По его словам, средний возраст оказался ниже, чем предполагали врачи. Об этом пишет "Коммерсант".

Наша Латвия В Латвии продлили выплату родительских пособий

Сегодня вступили в силу поправки к закону о страховании материнства и болезни, которые предусматривают продолжение выплаты родительского пособия тем людям, для которых срок выплаты пособия закончится во время чрезвычайного положения.

Культпросвет Изоляция на примере голливудских фильмов

Расскажем про фильмы, которые лучше всего покажут, что собой представляет изоляция.

Экономика Латвийский эксперт рассказал, как нажиться на кризисе

О качелях рынка в Latvijas Avīze рассказывает финансовый аналитик Александрс Ригунс.