• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


От рижского мусора запахло ростом цен: сколько надо доплатить

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:55, 16 февраля, 2020 1

Из–за того что рижские власти перезаключили договоры о вывозе отходов с частными фирмами, у некоторых жителей столицы могут вырасти счета.


Источник: LETA

Вывозить мусор на территории Видземского предместья и Северного района теперь будет фирма Eco Baltia vide. На территории, которую будет обслуживать эта компания, проживает около 260 тыс. жителей. Фирма Clean R будет обслуживать примерно 203 тыс. рижан в Центральном районе и Латгальском предместье, а также 127 тыс. жителей в Курземском районе. В свою очередь, фирмам Lautus и Pils?tvides serviss досталось Земгальское предместье, где проживает около 103 тыс. человек.

Исполнительный директор Clean R Валерий Станкевич сообщил, что предлагаемый компанией тариф на вывоз несортированных бытовых отходов в Центральном районе и Латгальском предместье составляет 16,14 евро за кубометр с учетом налога на добавленную стоимость (НДС), а в Курземском предместье — 16,43 евро за кубометр с НДС.

"Принимая во внимание, что тарифы для клиентов в Риге различаются в зависимости от заключенных договоров и нынешних поставщиков услуг, будут клиенты, для которых тариф уменьшится, и клиенты, для которых он вырастет, однако мы прогнозируем, что изменения не будут существенными", — цитирует агентство LETA директора Clean R.
Кстати, вывоз сортированных отходов (стекло, легкая упаковка), как и прежде, будет бесплатным, а к сбору биологических отходов будет применяться сниженный тариф.

Кому–то повезёт

Как говорит представитель Eco Baltia vide Дайга Буча, тарифы компании на сбор несортированных бытовых отходов в Риге в результате проведенной закупки уменьшатся из–за определенных в рамках конкурса критериев, требований, прогнозируемого срока действия договора, объема услуг и зоны работ.

По ее словам, предложенная Eco Baltia vide в рамках закупки цена вывоза отходов с учетом расширения инфраструктуры для раздельного сбора мусора составляет 16,69 евро за кубометр с учетом НДС.

Она отметила, что все клиенты Eco Baltia vide, проживающие на территории Видземского предместья и Северного района, смогут сортировать также биологические отходы, сниженный тариф на вывоз которых составит 12,57 евро с НДС.

Заставят соответствовать

Напомним также, что с нового года жителей столицы ждет еще одно новшество в деле утилизации отходов. В Риге запретят пользоваться мусоропроводами. Их попросту заварят. Соответствующие правила власти города приняли еще минувшей осенью. Дескать, мусоропроводы не стимулируют раздельно собирать мусор, как того требует Европа и забота об экологии. Отказ от мусоропроводов на лестничных клетках улучшит санитарное состояние в доме и повысит стоимость квартир, утверждают также власти.

Но если нет мусоропровода, значит, дому надо будет найти место для установки контейнеров, куда сможет подъезжать мусорная машина. Обустроить площадку, конечно, стоит денег, и эти расходы должны будут взять на себя владельцы квартир. У них есть год, чтобы эту проблему решить. Что делать: раз назвался Европой, то надо соответствовать.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город «Что делать, если деньги закончатся, а карантин – ещё нет?»

В социальных сетях идёт бурное обсуждение – что делать в условиях самоизоляции? Так, в группе Coronavirus Riga развернулась дискуссия: люди пытаются ответить на вопрос «Что делать, если деньги закончатся, а карантин – ещё нет?». Единственное, надо отметить, что в Латвии на текущий момент карантин не объявлен, а людей призвали «самоизолироваться», что имеет разные юридические и практические последствия. Если вы сидите дома в самоизоляции, то государство не обязано брать на себя ваши обязательства по выплате аренды, коммунальных платежей, ипотеке и другие. Так что, многие путают понятия «карантин» и «самоизоляция», а зря.

Наш город Танцуй и пой! Коронавирус не влияет на сроки строительства эстрады в Межапарке

Решение о переносе XII Праздника песни и танца школьной молодежи на 2021 год не повлияет на сроки строительства Большой эстрады в Межапарке, сообщила агентству ЛЕТА представитель Рижской думы Байба Гайлите.

Наш город Очевидец: люди спиваются, не могут получить медицинскую помощь. Как выжить!?

"За 2 недели вынесли двух человек в пакете из одного и того же подъезда. Пусть земля будет им пухом... совпадение? Возможно... а возможно и нет...", - пишет Эдуард Ю. в группе Coronavirus Riga в Facebook.

Наш город Психика у латвийцев сдаёт, агрессия нарастает! Что с нами будет уже скоро???

"Судя по моим личным наблюдениям, общению в сетях, комментариям и рассказам друзей, у народа после трех недель карантина психика начинает потихоньку сдавать, агрессия нарастать", – делится своими наблюдениями латвийский журналист Наталья Михайлова в Facebook.

Читайте еще

Наша Латвия Хорошо живем: в Латвии выбрасывается треть продуктов питания

В Латвии ежегодно выбрасывается около трети произведенных продуктов питания, и более половины из этих продуктов выбрасывают домохозяйства, сообщил руководитель центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш в ходе дискуссии о формировании социально ответственных привычек в обороте продуктов питания.

Экономика Тарифы на доставку газет и журналов могут вырасти в четыре раза

Мало того, что из-за коронавируса у печатной прессы резко падают доходы рекламы, Latvijas pasts подготовило для нее еще одну бомбу. Госпредприятие собирается установить новые тарифы на доставку абонированной прессы, и они будут в четыре раза выше, если государство откажется субсидировать почту. Об этом сообщает nra.lv.

Наш город "Ригас силтумс" во время ЧС снизит тариф и отменит штраф за просроченный платеж

АО "Ригас силтумс" в связи с чрезвычайным положением из-за "Covid-19" не будет взимать штраф за просроченные платежи и отключать отопление, а с 1 апреля снизит тариф на теплоэнергию, сообщила агентству ЛЕТА представитель предприятия Линда Ренце.

Экономика Килловат на бирже подешевел до исторического минимума

Цена электроэнергии на бирже "Nord Pool" достигла минимального показателя за период с начала деятельности, сообщает оператор энергопередающей системы "Litgrid".