Ровно 110 лет назад Николай II посадил в Риге дубы. Что с ними стало?

Наш город
BB.LV 09:11, 11 июля, 2020 11

Большинство рижан и не подозревают о том, что в 1910 году российский император Николай II, будучи с семьей в Риге на торжествах, посвященных 200–летию вхождения Лифляндии в Российскую империю, посадил 5 июля небольшую дубовую рощу. Рижане не забыли об этом и отметили 110–ю годовщину Царской дубовой рощи.

 

Членов августейшей семьи было семеро — и на левобережье, возле Свято–Троице–Задвинского храма, которому в этом году исполняется 125 лет, появилось семь молодых дубков.

Собравшиеся в минувшее воскресенье, 5 июля на зеленом островке, огражденном ныне со всех сторон проезжими дорогами, увидели шесть кряжистых деревьев, повязанных в честь памятной даты разноцветными лентами с надписями на русском и латышском.

— Я отметил тремя красными лентами деревья царских дочерей, синей — дуб наследника–цесаревича Алексея, а двумя оранжевыми — деревья Александры Федоровны и Николая II, — сказал организатор мероприятия Станислав Разумовский. — Увы, дуб Анастасии срезан… Именно через то место, где он рос, пропустили подземные коммуникации.

На лентах написано, от имени кого из членов семьи или кто именно посадил это дерево — на русском и латышском. Между лентой и стволом мы положили цветы и высадим вот эти, из вазончиков, к подножию стволов.


Источник:

Источник:

Найти шведский редут

— В некоторых источниках указано, что эта дубовая роща посажена на месте Коброн–шанца, или Кобронсканста — укрепленного редута, с которого Петр I якобы стрелял по Риге. Но это не так! На самом деле Коброн–шанц находится на расстоянии 1 км от этого места — у меня есть карта, на котором он ясно обозначен. Кстати, Коброн–шанц не русские построили, а шведы, в 1621 году, когда осаждали Ригу. И назвали его в честь шведского полководца Коброна. Там до сих пор течет речка Килейзейнагравис, которая впадает в Даугаву. На довоенной карте все это обозначено, и даже это укрепление. А слева железная дорога.

Коброн–шанц, Ораниенбаумский шанц, или шанс Петра I, был частично срыт в конце ХIХ века, а к нашему времени полностью ликвидирован.

Русские уже после Полтавского сражения в 1709–м пришли на Коброн–шанц и оттуда стали обстреливать не Ригу, а вал со стороны Московского форштадта. Там были Ивановские ворота, через которые противнику легко можно было войти в город. Не было смысла обстреливать Ригу. По гражданским домам стрелять — зачем? Шведы ведь соорудили два вала у Ивановских ворот, отстреливались.

Понятно, что на такой "дезинформации" об обстреле Петром I Риги общество может быть негативно настроено по отношению к этим дубам. Да и никогда Николай II не стал бы сажать дубы на месте укреплений. Бред какой–то.

Эту мысль подсунули в 1989–м. А император посадил деревья просто в зеленой зоне.

По старшинству

О том, как Станислав понял, где и чье дерево, он говорит так:

— Очень просто, если немного знать о семье нашего последнего императора. Дочь Ольга, первый его ребенок, родилась в 1895 году, Татьяна — в 1897–м, в 1899–м — Мария, в 1901–м — Анастасия, а в1904–м — Алексей.

Деревья дочерей выстроены по старшинству. На фото того времени ближе всех к Николаю II всегда была Ольга. И ее дуб ближе всего к дубу царя. Потом — дуб Татьяны, за ним — Марии, но его спилили. И самая молоденькая — Анастасия. Деревья дочерей стоят дугой. За ними — большой дуб рядом с асфальтом — матери императрицы Александры Федоровны. Дерево наследника выставили вперед, потому что он цесаревич, на него все надежды.

Когда сажали деревья 110 лет назад, его не взяли, потому что он болел и его нужно было нести на руках. К тому же ему было тогда шесть лет. И цесаревича оставили дома на попечении Татьяны и матери. А с отцом поехали Ольга, Мария и Анастасия. Еще три дерева были посажены "от имени".

Эти сведения есть и в книге Фридриха Швана "200–летие присоединения Лифляндии к России, пребывание Их Императорских Величеств в Риге 3–5 июля 1910–го", изданной в нашем городе в том же году. Написана она на латышском языке еще старой орфографии, читается тяжеловато. В этом издании приводится план с указанием места, где посажены деревья, и кто их сажал и в каком месте.

Памятник культуры

— Я писал и в Рижскую думу, и в Общество охраны памятников, и в Министерство культуры — с тем чтобы Царскую дубовую рощу внесли в список охраняемых памятников. Получил ответ, что она не находится в списке охраняемых памятников. Потому что нет совокупности тех признаков, которые бы преобразовали это место в некий Парк культуры.

Но мы же просим не парк зарегистрировать, а памятную Царскую дубовую рощу Николая II.

Еще в 2013–м из минкульта мне ответили: "Благодарим за предоставленную информацию и признаем, что данные дубы являются свидетельством определенного периода времени. Призываем Рижскую думу внести необходимые изменения в проект прокладки коммуникаций".

До сих пор ничего не сделано, и по решению нынешнего собрания мы вновь просим внести эту рощу в список охраняемых памятников культуры.

Нужно хотя бы восстановить слой почвы — там сняли чернозем и оголили песочный грунт. Получается, что дубы, не имея питания, усыхают. Почти на всех деревьях уже появились сухие ветки.

Уважать историю

— Я пытался понять, почему у властей такое отношение к собственной истории. Царь Николай II никому ничего плохого здесь не делал, напротив — со всем уважением к латышскому народу. Уже не говоря о том, что при нем, в 1913–м, Рига была третьим городом огромной империи после Москвы и Санкт–Петербурга по экономическому, техническому и социальному развитию, благосостоянию и др.

Думаю, что такое незавидное, драматическое положение русских людей здесь — следствие того, что они забыли свою историю. А история не любит, когда ее забывают. И начинает мстить — очень жестоко. Защитим историю, и она нас защитит.

А какое после этого может быть уважение к русскому человеку? Он не уважает своих предков — почему другие должны его уважать?

Я предлагаю Рижской думе сделать эту рощу туристическим объектом. Пока ответа нет.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Цесаревича оставили дома на попечении Татьяны и матери. А с отцом императором поехали Ольга, Мария и Анастасия.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Статьи по теме

Наш город В городе бардак! Жители Павилосты недовольны жизнью

«Мы больше не решаем сами будущее Павилосты», - Latvijas Avīze рассказывает о судьбе рыбацкого городка на берегу Балтийского моря, отныне лишенного самоуправления

Наш город Немецкие клопы и фитнес-тренировки для бегемотов: Рижский зоопарк удивил народ

В Рижском зоопарке проводятся фитнес-тренировки для достигших солидного возраста самок бегемотов. А немецкие специалисты определили настоящий пол рижского бегемота с помощью клопа.

Наш город Осторожно, движение затруднено! Так выглядит сельская дорога под Даугавпилсом

Передвижение по региональным дорогам сейчас затруднено по всей территории Латвии, предупреждает компания Latvijas valsts ceļi. Так выглядит сельская дорога к югу от Даугавпилса в волости Лауцесас Аугшдаугавского края.

Наш город Караул - грабят! Стакис рассказал, почему он не может заделать ямы на дорогах

Бюджет Риги потерял 139 млн евро из-за того, что правительство уменьшило долю подоходного налога с населения, поступающую в бюджеты самоуправлений, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Бизнес Ученые расскажут правду об экономике Латвии

Международная группа ученых завершила расчет исторического ВВП стран Балтии за последние сто лет, сообщили в Видземском университете.

Наша Латвия Они сражались за Латвию: генерал Курелис и его войско

Уже два года 17 марта — официальный День памяти национального движения сопротивления, объявленный Сеймом в ознаменование пришедшихся на эту дату меморандума Латвийского Центрального Совета о восстановлении независимости (1944) и боя "лесных братьев" у Иле в 1949 году, когда с чекистами схлестнулись совместно латышские и литовские партизаны. Мы же вспомним, как во время Второй мировой войны в Латвии появилась независимая вооруженная сила, боровшаяся с нацистами.

Люблю! История Нелли Блай: кругосветное путешествие и 10 дней в психбольнице

Журналистка Нелли Блай вошла в историю как женщина, бросившая вызов устоям своего времени, а также решившаяся рискнуть собственной жизнью ради изобличения пороков общества. Рассказываем подробности жизни одной из самых смелых женщин XIX века.

Lifenews Мастер и Рига: как Латвия пыталась заработать на творчестве Михаила Булгакова

Нашумевшая премьера очередной киноверсии "Мастера и Маргариты" в очередной раз выдвинула Михаила Афанасьевича на первые позиции самых популярных русских классиков. О его творчестве спорят, его интерпретируют с позиций современности. А ведь в 1920–1930 годы Булгаков незримо прошествовал и по нашему городу.