29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Останемся без тепла? Рижан побуждают напрямую расплачиваться с «Ригас силтумс»

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 08:58, 2 сентября, 2020 17

Рижский домоуправ «Ригас наму парвалдниекс» (РНП) разослал анкеты владельцам квартир тех домов, которыми управляет, с предложениями для начала отопительного сезона, в том числе и призывая заключать прямые договора с АО «Ригас силтумс».


Источник: LETA

Как сообщил агентству ЛЕТА представитель РНП Крист Лейшкалнс, цель домоуправа — мобилизовать владельцев квартир принять решение о дальнейших действиях в связи с отопительным сезоном, а также исключить посредника между получателем услуги и тем, кто ее оказывает.

Лейшкалнс пояснил, что «Ригас силтумс» воспринимает жилой дом как единое целое и, если полностью не расплатился хотя бы один клиент, то отопление могут и не подключить.

Проводимым опросом РНП призывает владельцев квартир активнее вовлекаться в управление своим имуществом, чтобы обеспечить непрерывную доступность получаемых услуг. Это позволило бы устранить ситуацию, когда из-за отдельных владельцев жилой дом остается без отопления.

В качестве предлагаемых решений упоминаются возможность погасить долги из накоплений дома или перейти на прямые рассчеты с «Ригас силтумс» (но долг все равно придется оплатить).

Лейшкалнс признал, что решение о направлении накоплений на оплату долга не гарантирует, что в будущем не появятся новые должники, однако в данный момент это обеспечило бы непрерывность поставки тепловой энергии.

Согласно данным РНП, сейчас за тепло клиенты должны более 10 млн евро, в том числе крупнейший долг одного дома — более 73 тысяч евро.

Чтобы обеспечить отопление, надо разобраться с долгами именно за последний отопительный сезон.

Как указал Лейшкалнс, пока ни один из управляемых РНП домов не принял решения о прямых расчетах с «Ригас силтумс». Однако к этой возможности клиенты проявляют интерес.

В «Ригас силтумс» агентству ЛЕТА сообщили, что предприятие заключает договора со всеми получателями тепловой энергии на общих условиях. К тому же порядок оплаты — прямые платежи или с помощью домоуправа — не меняют порядок поставки тепла или условий пользования услугой.

Таким образом, в любом случае с началом нового сезона долги за прошлый сезон должны быть полностью погашены.

Если владельцы квартир многоквартирного дома примут решение в пользу прямых расчетов с «Ригас силтумс», то для заключения договора о поставках тепла во всем доме (а не в каждой отдельной квартире) владельцы должны делегировать одного уполномоченного человека, который заключит договор или приложение к существующему договору. По отдельности с каждым владельцем договора заключаться не будут.

Для прямых оплат «Ригас силтумс» будет готовить каждому владельцу счет, за что придется дополнительно платить 2,73 евро без НДС.

Если у дома есть долги за тепло, то владельцам квартир надо будет договориться о порядке его оплаты. Например, потребовать от домоуправа активизировать работу с должниками, создать специальный фонд для покрытия долгов должников до момента их взыскания, пояснили на предприятии.

В данный момент с домами-должникам работает домоуправ, но при выборе прямых платежей за тепло эту функцию будет выполнять «Ригас силтумс».

Согласно Firmas.lv «Ригас наму парвалдниекс» в 2019 году работал с оборотом почти 64 млн евро и убытками в размере 900 000 евро. Домоуправ полностью принадлежит Рижской думе.

«Ригас силтумс» в прошлом году работал с оборотом 148 млн евро и прибылью в размере 1,3 млн евро. Акционеры «Ригас силтумс» - Рижская дума (49%), государство (48,995%), АО "Enerģijas risinājumi. RIX" (2%) и АО "Latvenergo" (0,005%).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наш город С сегодняшнего дня будет закрыто движение транспорта на одной из улиц Риги

В связи со строительством теплотрассы с сегодняшнего дня и до 11 августа будет закрыто движение автотранспорта на рижской улице Кауказа, рядом со зданием на улице Джутас, 6.

Наш город Кладбищенские новости: сколько стоят землекопы, можно ли наследовать могилы и др

Рижская дума приняла поправки к платным услугам Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы, касающимся услуг на кладбищах столицы. О том, что именно изменилось и что вообще происходит на муниципальных кладбищах, рассказывает начальник Управления кладбищ Риги Игорь Свинцицкис.

Наш город Балтийский прайд меняет тактику: вместо шествия по Риге поедет автобус

C 2 по 7 августа, в Риге состоится Baltic Pride 2021, сообщил агентству LETA сопредседатель мероприятия Каспарс Залитис.

Наш город Рижские столбики могут заменить на островки

Ограничительные столбики, используемые для повышения безопасности на проезжей части, вызвали неоднозначную реакцию водителей. Столбики рассматриваются как временное решение, и большая их часть в Риге может быть заменена островками безопасности.

Читайте еще

Наш город Одна квартира в ответе за весь дом: RNP о неуплате счетов за отопление

Несмотря на то, что долги за отопление в Риге закреплены за собственником квартиры, они влияют на всех остальных жильцов дома. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Роналдс Нейманис и глава отдела коммуникации предприятия Кристс Лейшкалнс.

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» отсудил, но не может взыскать долги в миллионы евро

В процессе взыскания у судебных исполнителей "застряли" 27 млн евро долгов, которые рижское муниципальное домоуправление "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) уже отсудило у должников, рассказал агентству ЛЕТА новый председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» выполнит лишь половину запланированных ремонтных работ

Муниципальное домоуправление ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) в этом году выполнит только половину запланированных ремонтных работ, заявил в интервью агентству ЛЕТА назначенный в начале сентября председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» оплатит долги и подключит домам отопление

Правление муниципального домоуправления «Ригас наму парвалдниекс» (РНП) накануне вечером решило покрыть долги за предыдущий отопительный сезон, подтвердил агентству ЛЕТА представитель домоуправа Крист Лейшкалнс.