11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ригу откопают из-под снега в следующем году. Пока рассказали на кого жаловаться

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:05, 17 февраля, 2021 6

Каждый год зимой в Риге неожиданно выпадает снег, к которому оказываются не готовы городские власти. Но «неожиданность» нынешней зимы вызвала настоящий апокалипсис на дорогах и во дворах столичных районов. Новые столичные власти повели себя по-старому, заявив «виноваты не мы». А кто виноват? И что делать жителям, «утопающим» в снежных завалах?


Источник: bb.lv

Снежными зимами Латвия не может похвастаться уже давно. Но в этом году, действительно неожиданно, привалило. И ситуация с уборкой снега стала катастрофически острой. Жалобы от рижан посыпались как из рога изобилия.

Градоначальники не растерялись и тут же напомнили жителям об их правах и обязанностях. В основном, конечно, об обязанностях. Штраф за неубранный снег для физических лиц составляет от 350 евро (это относится как к владельцам индивидуальных, так и многоквартирных домов), до 1400 евро - для юридических (это относится к управляющим тем или иным объектом компаниям).

Если на скользком тротуаре кто-то упадет и получит травму, может начаться и гражданский процесс, если потерпевший подаст иск в суд. Виновный помимо наказания должен будет оплатить еще и лечение пострадавшего. Кстати, как подсчитали в комиссии, только за январь было констатировано более 640 нарушений, связанных с несвоевременной уборкой снега и льда с крыш и тротуаров, дорожной части и остановок общественного транспорта.

По правилам Рижской думы, собственник в столице должен почистить свою территорию до 8 утра. И если снег не прекращается, то нужно продолжать работы в течение дня. За чистотой дворов следит Административная инспекция Рижской думы. На информацию от рижан реагирует Муниципальная полиция. А вообще в Риге за уборку территории, оказывается, отвечает чуть ли не два десятка различных структур, из них девять - муниципальных. В этой связи возникает один простой вопрос - где границы ответственности. Понятно, что они размыты донельзя.


Источник: LETA

Совесть снегом занесло

В результате получается трагичная для рижан ситуация. Эта самая размытая ответственность оставляет нечищеными многие дворы, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, маленькие улицы (причисленные к третьей категории) и т. п.

Известен случай, когда за чистку одной такой улицы формально отвечают сразу четыре субъекта: владелец территории, обслуживающая парк компания - Rīgas meži, организация, отвечающая за парковку - Rīgas satiksme, и за саму улицу - департамент сообщения. Как следствие взаимодействия всех этих структур - улица стала непроходимой от снега.

В этой ситуации муниципальные власти предпочли переложить ответственность на прежнее руководство думы. Как заявил вице-мэр Риги, депутат от «Нового Единства» Вилнис Кирсис, в нынешнем зимнем сезоне уборка рижских улиц происходит в том порядке, который применялся в столице в прошлые годы. «Сразу же, с первой зимы, поменять систему, которая работала годами, мы не можем. Поэтому эту зиму надо прожить так, как оно есть. Проблема в основном заключается в том, что ответственность разделена. Поэтому надо идти к централизации», - рассказал вице-мэр, не забыв упомянуть, что на это, естественно, нужны деньги.

При этом Кирсис добавил, что новые столичные власти только 120 дней назад переняли город. «В инфраструктуру города на протяжении 11 лет не вкладывалось достаточно средств. А сейчас мы живем с кассой минус 25 млн евро, а также вечными контрактами на техобслуживание, которые заключались на много лет вперед», - уверен Кирсис.

Действительно, из-за налоговой реформы, «откусившей» в этом году от доходов столицы десятки миллионов евро, пришлось основательно пересмотреть в сторону сокращения все расходные статьи бюджета… Кроме одной - зарплаты депутатов. Эту статью бюджета они пересмотрели в сторону увеличения. В результате убирать все улицы департамент сообщения Рижской думы в этом году будет просто не в состоянии.

Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Юлия ЛЕВТОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наш город Абусурд? Покупателей не впускают в магазин в Риге, поскольку продавцы устали

В магазин сети pepco не впускают людей из-за того, что продавцы устают, хотя рабочее время еще не закончилось, пишет на портале жалоб sudzibas.lv возмущенный такими порядками клиент.

Наш город На улице Бривибас ограничат движение транспорта на время съемок

В связи со съемками сериала Meklējot sievieti в Риге будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств: с 8-го до 10-го апреля на улице Бривибас, возле дома №40, и с 8-го по 9-е апреля у здания на ул. Бривибас, 55.

Наш город Ассоциация торговцев: летом станет ясно, сколько магазинов не пережило COVID

Оценить точное число магазинов, разорившихся из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, можно будет только в начале лета. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, пишет Mixnews.

Наш город Covid поистрепал латвийцев. Самые большие очереди - в магазины секонд хенд

В первый день работы магазинов вне торговых центров самые большие очереди стояли у магазинов ношеной одежды, а в Риге - также у отдельных магазинов новой одежды.

Читайте еще

Наш город Завтра ратушу подсветят в цветах флага Греции

Во вторник, 23 марта, Рига будет среди тех столиц Европейского союза, которые поздравят Грецию с 200-летней годовщиной со дня революции 1821 года и подсветит Ратушу в цветах флага Греции.

Наш город Госконтроль: Рижская дума не оборудовала в школах системы пожарной безопасности

Рижское самоуправление не установило соответствующие системы пожарной безопасности в 30 учебных заведениях, заключил Госконтроль в ходе ревизии в департаменте собственности Рижской думы.

Наш город Вместо дома кладбище: в работе департамента собственности РД выявлены нарушения

Госконтроль выявил в работе департамента собственности Рижской думы недостатки и нарушения в управлении собственностью, которые не устранялись на протяжении более чем десяти лет.

Наш город Вице-мэр Риги: надо устранить различные дорожные «нелепицы»

В сотрудничестве с самоуправлениями столичного региона планируется устранить различные "нелепицы" транспортной инфраструктуры, которые возникли из-за плохого сотрудничества, сказал в интервью агентству ЛЕТА вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс.