20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Шадурскис: улицу советского офицера - переименовать в честь латышского легионера

Размер текста Aa Aa
Наш город
LETA 11:40, 3 апреля, 2021 23

Лидер фракции "Нового единства" в Рижской думе Карлис Шадурскис ответил на инициативу президента Эгила Левитса переименовывать улицы в честь участников движения национального сопротивления, переименовав рижские улицы Старая Русас и Детлава Бранткална. Он предложил назвать их в честь одного из организаторов массового побега на лодках в Швецию во время немецкой оккупации Валентины Ласмане, а также лейтенанта латвийской армии Роберта Рубениса, который будучи призван в легион СС, впоследствии повернул оружие против немецкой армии.


Источник: LETA

По словам Шадурскиса, у фракции нет информации, которая объясняла бы ранее присвоенные этим улицам названия.

"Независимое государство не чествует оккупантов, увековечивая их имена в названиях улиц. Чествование офицеров оккупационной армии, независимо от их этнической принадлежности, недопустима. Надо отдать дань уважения тем, кто во время, когда это казалось невозможным, боролся против обеих оккупационных режимов, не теряя веры в независимое Латвийское государство.", — говорит Шадурский.

По его мнению, ярким примером такого борца стал Роберт Рубенис, чей вклад и жертва в истории латвийского государства - выдающиеся и почетные.

Робертс Рубенис был лейтенантом латвийской армии. Во время Второй мировой войны в марте 1944 года он был призван в национальный легион СС, где возглавил воинское подразделение. Сам он идентифицировал себя, как национальную силу, сражающуюся за восстановление независимости Латвии.

В ноябре его батальон повернул оружие против немцев - участие в сопротивлении стоило Рубенису жизни. Его имя предлагают дать улице, которая на сегодня носит имя советского генерал-лейтенанта Детлава Бранткалнса.

Второе имя, которое, по мнению Шадурскиса, необходимо увековечить — литературоведа Валентины Ласмане, "чье мужество позволило нескольким сотням человек избежать репрессий оккупации".

Она была одним из организаторов побега на лодках в Швецию в 1944 году. На одной из 130 лодок из Вентспилса в Готланд перебралась и она сама. В Швеции она преподавала латышский и написала учебник по нему для шведов. После восстановления независимости Латвии Ласмане некоторое время работала редактором региональных новостей в агентстве LETA. За заслуги перед Латвией диссидентка была награждена орденом Трех звезд. Умерла она три года назад в возрасте 102 года.

Ее имя Шадурскис предлагает дать улице Старая Русас, названной в 1950 году, в связи с почитанием латышских красных стрелков, которые воевали возле этого российского города во время Гражданской войны в России.

"Это люди, которых мы должны чтить, и чье имя должно быть увековечено, чтобы не позволить забыть о них", — сказал Шадурский.

Помимо этого, депутаты фракции "Новое время" призывают назвать одну из вновь созданных улиц столицы именем бывшего депутата Рижской думы и Сейма Берты Пипини, журналиста и писателя, одного из самых заметных латвийских активистов 20-го века. Берта уделяла внимание актуализации роли женщин и правовых вопросов в обществе. Она была единственной женщиной-депутатом Сейма в межвоенный период, а до того она занимала важные и ответственные должности в Рижской Думе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Риге установят крупнейшую солнечную электростанцию

В ближайшее время в эксплуатацию будет сдана крупнейшая солнечная электростанция в Риге — солнечные панели разместятся на крышах нескольких зданий делового квартала Mūkusalas Biznesa Centrs.

Наш город Сенсация! Раскрыт заговор мировой закулисы против Москачки

Вдадимир Вмгман на портале Freesity поделился эксклюзивной информацией о том, что эти гады задумали с нами сделать...

Наш город Удар током в ванной: «Я боялась мыться в душе!»

На днях в Риге, в многоквартирном доме по ул. Рушону, едва не случилась трагедия. Хозяин квартиры, мастер на все руки, подключал шланги от бойлера к водопроводным трубам и получил сильный удар током. Почему такое может случиться с жителем любого многоквартирного дома?

Наш город С 1 июля в Риге начинаются проверки лоджий, балконов, квартир

С 1 июля начнется обследование фасадов зданий в Риге. Цель – проверить соответствие установки окон и других строительных элементов требованиям нормативных актов. Некоторые домоуправления уже разместили информацию с призывами собственникам квартир устранить возможные нарушения.

Читайте еще

Наш город В квартале Preses nams начались строительные работы на 76,8 млн евро

Строительная компания приступила к первому этапу строительных работ в квартале Preses nams, где по плану к лету 2023 года планируется построить как бизнес-центр, так и многофункциональный центр с футбольным полем на крыше здания.

Наш город Грузооборот Рижского порта за три месяца уменьшился еще на 15,3%

Рижский свободный порт в январе-марте этого года перевалил 5,393 млн тонн грузов, что на 15,3% меньше, чем за те же месяцы 2020 года, свидетельствуют опубликованные портом данные.

Наш город Жители Мангальсалы сообщают об экологической катастрофе

Жители Мангальсалы подняли на ноги все службы после того, как на Пасху зафиксировали облака пыли, идущие со стороны порта, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez tabu.

Наш город Хотим добра, но прошлое мешает: Кирсис прокомментировал решение суда по нановоде

Новому созыву Рижской думе очень бы хотелось заняться развитием Риги, но, к сожалению, этому мешает тяжелое наследие предыдущего созыва.