06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Полезно знать: новшества, которые ждут велосипедистов в Риге

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:27, 11 апреля, 2021 1

Кстати: их совсем недавно практически уравняли в правах. Место электросамокатов – на той же велополосе, потому что не следует подвергать пешеходов опасности. И за нарушения правил дорожного движения штрафы придется платить одинаковые. (Подробнее об этом – см. в тексте “Велики и самокаты: кому теперь нужны права».)


Источник: LETA

О новых велополосах

В этом году Транспортный комитет Рижской думы (РД) решил выделить полмиллиона евро на разметку и организацию временных велополос в Риге.

Предварительный список улиц, где они появятся, по сообщению пресс-центра РД:

– Дзирнаву

– Пулквежа Бриежа

– Дунтес (от Валдемара до Тилта)

– Ранька дамбис

– Дзелзавас – дорожка соединит Пурвциемс с инфраструктурой Земитанского моста и далее с инфраструктурой на улице Чака, оттуда можно будет попасть на улицу Кришьяна Барона по Эрглю)

– Кипсалас (от Валдемара до Маза Кайю).

Однако директор департамента сообщения Рижской думы Виталий Рейнбах, пояснил, что схемы дорожного движения еще будут согласовываться с Дирекцией безопасности дорожного движения и Latvijas Valsts ceļi. Прогнозировать срок появления конкретных велополос в департаменте не готовы, поскольку их создание зависит и от погодных условий. Ведь наносить разметку нужно при определенной температуре асфальта.

В департаменте не исключают, что на каких-то улицах ради безопасности может быть ограничена скорость движения. Станут ли временные велополосы постоянными, зависит от самих жителей Риги. Если эти велополосы вызовут большие возражения, то от них придется отказаться, но если проект покажет свою эффективность, то оставят.

Эксперимент на Чака

Декабрьский опрос показал, что только 35% респондентов рады появившейся здесь велополосе, а 65%, соответственно, нет. Пробок стало больше, общественный транспорт запаздывает, на машине вообще не поехать... Но все же самоуправление столицы решило, что ликвидировать велодорожку не будет – оставит до сентября и попытается оптимизировать.


Источник: LETA

До 15 июня предполагается разработать организацию транспортной структуры (не только на улице Чака и Марияс, но и на параллельных улицах, как Кр. Барона и Авоту), чтобы не пострадал ни общественный, ни велотранспорт. Предполагается, что уже в мае временная велополоса появится на улице Дзелзавас, по ней можно будет доехать до Земитанского моста, а дальше – по Чака до самого центра.

Это уже не первая попытка сделать Ригу современной, как Осло или Стокгольм, с велодорожками и пешеходными улицами и убрать дымящий транспорт из центра города. Однако пока столица не может даже избавиться от грузового транспорта в центре, не говоря уже о легковом. А это делает езду на велосипеде не только не очень безопасной, но не очень полезной: дышать выхлопами в центре Риги сомнительный способ поправить здоровье.

Не забывайте о безопасности

Государственная полиция Латвии, в свою очередь, призывает и самих велосипедистов заботиться о своей безопасности и безопасности окружающих. В нынешнем году до 28 марта было зафиксировано уже 46 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов: 29 пострадали, один погиб. И это еще до начала сезона. За прошлый год случилось 902 таких ДТП: 589 велосипедистов пострадали, 15 погибли.

Во время движения необходимо:

* Носить защитный шлем! Велосипед должен иметь светоотражающие элементы. В темное время суток велосипедист должен быть одет в светоотражающий жилет или в одежду со светоотражающими элементами.

* И автоводитель, и велосипедист должны соблюдать безопасную дистанцию друг от друга. Велосипедист должен ехать как можно ближе к правому краю дороги, а если велосипедистов несколько, им следует двигаться друг за другом. При движении по пешеходной дороге или тротуару велосипедистам необходимо выбирать такой стиль езды, чтобы не мешать пешеходам.

* Чтобы не лишиться своего двухколесного средства передвижения, следует пользоваться качественным замком, ставить велосипед по возможности вблизи камер видеонаблюдения, не оставлять на велосипеде или в корзинке никакие вещи, а также пристегивать его к надежной стойке.

Полиция также советует регистрировать велосипед в Дирекции безопасности дорожного движения. Это поможет в работе полиции, если велосипед потеряется или будет украден.

А вот торговцы предупреждают, что спрос на велосипеды растет, запчастей не хватает, из чего следует – растет и риск краж. Поэтому стоит быть осторожнее.

Штраф для пьяного велосипедиста

В прошлом ноябре некоему мужчине в Плявиняс было выписано сразу три протокола об административном нарушении за управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения. Штраф за каждое нарушение – по 170 евро, сообщил тогда пресс-служба госполиции. Общая сумма оказалась весьма значительной.

Инспектор полиции во время исполнения должностных обязанностей в Плявиняс заметил мужчину, неуверенно управлявшего велосипедом. Заподозрив, что велосипедист нетрезв, полицейский остановил его для проведения теста на алкогольное опьянение. Алкометр показал 2,65 промилле. При этом правила дорожного движения запрещают управлять велосипедом, если концентрация алкоголя в крови превышает 0,5 промилле. Страж порядка выписал административный протокол, а также призвал велосипедиста продолжить дальнейший путь пешком.

Водитель велосипеда послушался полицейского. Но ненадолго. Вскоре полицейский снова заметил этого же мужчину – тот снова ехал на велосипеде. Нетрезвый велосипедист был остановлен повторно, от прохождения проверки на алкоголь отказался, а в течение получаса получил уже второй протокол за вождение велосипеда в нетрезвом виде.

А еще через 10 минут нетрезвый велосипедист был остановлен снова – но уже другим экипажем дорожной полиции. Проверка показала – 2,29 промилле. В итоге против мужчины было начат третий процесс об административном нарушении.

Полиция напоминает: нетрезвая езда является нарушением закона – и это правило относится не только к водителям машин, но и двухколесного транспорта. Нетрезвый водитель велосипеда угрожает не только собственной жизни и здоровью, но и представляет опасность для других участников дорожного движения.

Новые правила для электросамокатов и велосипедов

25 марта, накануне откытия велосипедного сезона, сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки, которые в Закон о дорожном движении включают регулирование для электросамокатов, а также определяют другие изменения.

До этого момента не были конкретно прописаны правила дорожного движения для электросамокатов. Авторы законопроекта указали в аннотации, что с увеличением количества самокатов выросли и риски для безопасности движения, особенно для пешеходов: в прошлом году электросамокаты оказались участниками 88 дорожно-транспортных происшествий.

Что нового

Передвигаться на электросамокате разрешается только лицам СТАРШЕ 14 лет. При этом лицам в возрасте от 14 до 17 лет требуются велосипедные права или права на любую категорию транспортных средств.

Лицам старше 18 лет, чтобы управлять электросамокатом, права не нужны.

Закон также предусматривает добровольную регистрацию электросамокатов, но будет разрешено участвовать в дорожном движении и без регистрации электросамоката.

Нарушения, связанные с использованием электросамокатов, впредь будут подлежать таким же административным санкциям, как и велосипедисты.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город После трагедии в хостеле премьер поручил придумать, как не отфутболивать решения

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру внутренних дел и нескольким другим министрам подготовить решения для организации действий, чтобы предотвратить ситуации, когда учреждения видят проблемы, но ожидают действий от других.

Наш город 9 мая можно будет возложить цветы к памятнику Освободителям Риги

Доступ к памятнику Освободителям Риги 9 мая не будет закрыт, возложить цветы в День Победы смогут все желающие – с соблюдением эпидемиологических мер безопасности. Подойти к памятнику Освободителям 9 мая можно будет по центральной аллее и после возложения цветов выйти по боковым дорожкам.

Наш город В 14 рижских хостелах выявлена самовольная эксплуатация

После трагического пожара в нелегальном хостеле в Риге на улице Меркеля, 8 в столице было обследовано 34 хостела, в 14 из которых выявлена самовольная эксплуатация помещений, сообщил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" мэр Риги Мартиньш Стакис.

Наш город Код доступа в трамвай: Рига проводит эксперименты на жителях города

Транспортный комитет Рижской думы дал зеленый свет предложению "Ригас сатиксме" о введении в муниципальном общественном транспорте столицы возможности оплатить проезд при помощи телефона. Пока остается стандартная оплата проезда э–талоном и банковской картой одного из латвийских банков.

Читайте еще

Наш город Начат сбор подписей против велополос на улице Чака

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей против устройства велополос на улице Чака.

Наш город Эксперты раскритиковали велодорожку, проложенную вдоль улицы Краста

С недавних пор велосипедисты в Риге по своим делам могут отправиться по самой новой и современной рижской велодорожке на улице Краста. Трехкилометровая велодорожка была построена по пока невиданным в Латвии новым стандартам. Однако есть и недостатки. Хотя бы то, что велодорожка заканчивается внезапно — она так и не доходит до нынешнего Кенгарагса.

ЧП и криминал Как в Латвии наказывают за кражу велосипедов

Что стоит учитывать: сейчас воры весьма охотно берут двухколесный транспорт, потому что это ходовой товар.

Наш город В Латвии Covid сделал велосипеды и запчасти к ним дефицитом

Из-за COVID-19 люди начали больше ездить на велосипедах, а из-за нехватки контейнеров для перевозки грузов выросли цены на доставку.