Дешево и сердито
— Ирина, проблема детской наркомании благополучно решена или опять надо бить во все колокола?
— Как говорит главный врач нашего отделения, складывается такое впечатление, что у нас нет зависимых подростков. Но это обманчивая картина, потому что, во—первых, не всегда взрослые знают об этом, а во—вторых, процент употребляющих наркотики подростков гораздо больше, чем пять—десять лет назад.
И то, что меня особенно пугает, — это возраст приобщения, вплоть до ситуации, когда третьеклассник уже употребляет амфетамин (а это достаточно тяжелый наркотик). Во многих школах (в том числе и в «хороших») есть как минимум два—три мальчика, у которых можно достать все что угодно, и практически все знают, кто эти люди.
Сейчас дети употребляют наркотики с гораздо более раннего возраста. Наряду с этим осталась токсикомания, и весь ассортимент наркотиков, если так можно выразиться, стал гораздо шире.

— Спайсы, которые в свое время наделали столько шума, сейчас ушли из Латвии?
— Они не ушли полностью, но подростки стали более осторожными в их употреблении, так как все слышали истории о том, как кто—то попробовал спайс в первый раз и умер, все знают сравнительно недавний случай, когда компания в Лиепае «под спайсом» сожгла живьем своего товарища. Эти истории на слуху, особенно среди подростков, и они опасаются спайсов.
Тем не менее их еще можно достать, и они относительно дешевые, дешевле марихуаны, поэтому когда кто—то хочет «обдолбаться дешево» — этот тот вариант.
— А какие наркотики в топе сейчас у подростков?
— Это до сих пор марихуана, она всегда будет как один из самых дешевых и доступных наркотиков, хотя если говорить о Риге, то здесь можно достать все: и грибы галюциногенные, и дизайнерские наркотики. А если говорить о периферии (например, Елгава, Добеле), то это амфетамин и «травка» — самое доступное и самое ходовое.
Токсикомания также очень распространена среди подростков, причем они нюхают не только клей, но и дезодоранты, бензин, газ для зажигалок и пр.
Периодически появляются новые наркотики — это NBOMe, которые являются аналогом ЛСД, и другие дизайнерские наркотики. Проблема в том, что когда подросток попадает с симптомами передоза в ту же в Рижскую психоневрологическую больницу, нужно хотя бы догадываться, что он употреблял, чтобы анализ что—то показал. А анализы абсолютно чистые, подросток вроде бы ничего не употреблял, то есть это вещество может просто нигде не «всплывать», пока не накроют нескольких торговцев, не возьмут на анализ это вещество и не докажут, что оно наркотическое и что его нужно запретить.
До этого момента оно будет относительно легально, и люди, продающие его, не понесут уголовную ответственность.
Родителям на заметку
— Как же тогда родителям догадаться, что их ребенок употребляет наркотики, если нет следов от уколов?
— Во—первых, это деньги. В основном наркотик (доза) стоит от 15 евро и выше. Если это кокаин, то сумма исчисляется сотнями евро за дозу. Соответственно, либо будут пропадать вещи из дома, либо рано или поздно человек, который ворует, попадется и на него будет заведено уголовное или административное дело, появятся какие—то долги.
Кроме того, наркотический эффект длится какое—то время, и либо ребенок начинает где—то пропадать (не ходит в кружок, прогуливает школу, постоянно у каких—то друзей), либо приходит домой в не совсем адекватном состоянии, причем от него не пахнет алкоголем. Или запах алкоголя есть (потому что иногда наркотики употребляют вместе с алкоголем), но ведет он себя не совсем как пьяный человек — например, слишком активный, говорит глупости или, наоборот, слишком спокойный и постоянно засыпает на ходу.
То есть надо следить на поведением ребенка, за тем, что происходит в его жизни.
Почти стопроцентно начнет падать успеваемость, начнутся прогулы, какие—то проблемы. Конечно, в 12 лет у многих подростков появляются проблемы, но в данном случае это будут ярко выраженные проблемы (например, ребенок месяцами не ходит в школу). У меня были ребята, которые умудрялись без последствий по полгода не ходить в школу, причем это были дети из очень хороших, обеспеченных семей.
— Если у родителей родилось подозрение, что их ребенок употребляет наркотики, куда им обращаться за помощью?
— Анализы можно сдать в Рижской психоневрологической больнице, любой местный нарколог может взять анализы, поговорить с ребенком, направить на дальнейшее обследование и лечение.
— Как быстро появляется зависимость от так называемых дизайнерских наркотических средств?
— Это сложный вопрос, потому что вещества разные. Кроме того, речь идет о психологической и о физической зависимости.
Физическая зависимость может вообще не развиться, если, допустим, у человека нет предрасположенности. Например, при употреблении того же аналога ЛСД физическая зависимость не возникает. В основном они действуют на серотониновую систему, и, в принципе, стать зависимым от него довольно сложно. Зависимость в основном вызывают дофаминовые вещества.
Так что здесь речь идет о психологической зависимости, которая может возникнуть моментально. Подросток понимает: вот это дает мне ощущение счастья, занимает мое время, я хочу это повторить.
Группа риска
— А есть дети, которые особенно подвержены риску быть втянутыми в наркоманию?
— Да, есть такие дети — более эмоциональные, те, которым сложнее регулировать свои эмоции. Здоровый человек пойдет с кем—то поговорит, получит поддержку, займется спортом, у него есть какое—то хобби, которое дает ему необходимый психологический ресурс. А у подростков импульсивных, с нарушениями эмоциональной регуляции, нет этих ресурсов, они испытывают очень сильные эмоции и часто «режут» себя, за ними наблюдается другое деструктивное поведение — они могут вызывать на себя агрессию со стороны родителей, чтобы быть наказанными, может быть, не совсем осознанно, это дети, которые будто постоянно себя наказывают.
Зачастую это низкая самооценка. И это дети либо действительно брошенные всеми (мама постоянно на работе, папы вообще нет), либо эмоционально брошенные (мама физически присутствует, но эмоционально она в каких—то своих делах) — соответственно, подросток не может получить поддержку от близкого человека, никому не доверяет и за успокоением обращается к наркотикам.
Один 12—летний подросток рассказывал мне, что первый раз, когда он покурил наркотик и почувствовал, что ему плохо, что у него кружится голова и его сейчас вырвет, он понял, что это тот момент, когда он хотя бы не чувствует эмоций, и это ему очень понравилось. Это, наверное, объясняет токсикоманию, которая никакого кайфа не дает, но дарит ощущение забытья: я не здесь, я не чувствую.
В нашем отделении был мальчик, у которого в 13 лет случился инфаркт после того, как он употреблял новые, непроверенные, наркотические вещества. Он приобщился к наркотикам в 9 лет. Очень умный подросток, разговаривает как взрослый, несмотря на то что он фактически не посещал школу, с широким кругозором в самых разных областях. И главная причина, по которой он начал употреблять наркотики, — это то, что мама была настолько погружена в свои проблемы, что вообще не уделяла ему времени для общения, а она нужна была мальчику как воздух. Он готов был часами сидеть рядом с тем человеком, который просто его замечает, готов с ним разговаривать и слушать его.
Приходят иногда родители и говорят: «Это, наверное, самый сложный ребенок, самый худший ребенок у вас в группе»... А когда мы начинаем работать с подростком, понимаем, что это добрый, открытый и очень эмоциональный человек. И главная причина, почему он так себя ведет — ворует, создает какие—то проблемы семье, — оттого что родители к нему относятся как к самому худшему человеку на свете, и, к сожалению, такое отношение очень часто приводит к тому, что ребенок пытается покончить с собой.
То есть видишь, что подросток в другой ситуации, в другой семье чего—то достиг бы, был бы хорошим и адекватным, а так как родители, возможно, его не хотели, но пришлось оставить или у них какие—то свои проблемы, злость от которых они переносят на своего ребенка, то все это доводит подростка до наркотиков или суицида.
Еще была девочка, которая в принципе никому не была нужна, ее мама сама употребляла наркотики. Когда эта девочка вышла из реабилитации, ее мама спросила: «А ты можешь мне достать наркотики?» Ну девочка и достала... не только для мамы, но и для себя тоже.
Что делать?
— Существуют ли в Латвии какие—то программы реабилитации от наркотической зависимости подростков?
— В Елгаве, в психиатрическо—наркологической больнице Гинтермуйжа есть бесплатная мотивационная программа, которая идет один месяц. Иногда ее достаточно, чтобы человек что—то начал обдумывать в своей жизни. Это единственная такая программа в Латвии. И также в Гинтермуйжа сейчас открылся реабилитационный центр с программой на 10 месяцев. Обе программы бесплатные и спонсируются европейским фондом.
Центр рассчитан на подростков от 12 до 18 лет, с ними будут работать наркологи, психолог, психиатр, спортивный инструктор, социальный работник. Дети там будут жить, учиться в школе, режим закрытый. На мотивационной программе обычно 8 человек в группе (также закрытый режим), хотя лимит 12 человек, но группы не всегда полные, к сожалению, потому что родители часто пугают своих детей до последнего: мол, будешь продолжать употреблять наркотики, мы тебя туда отправим, как будто реабилитация это наказание. И очень часто подростки доходят до нас либо очень поздно, либо на доходят вовсе.
Cправка
Дизайнерские наркотики — психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства, синтетические заменители какого—либо натурального вещества, полностью воспроизводящие наркотические свойства последнего, либо близкие.
Татьяна МАЖАН.