• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Медицина отдаляется от людей: нужного врача можно ждать годами

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:15, 30 сентября, 2019 1

Очереди на оплачиваемые государством консультации врачей составляют от 0 до 575 дней. Об этом сообщает агентство LETA, изучившее тему с помощью интернет-сайта Rindapiearsta.lv, где можно выбрать необходимого специалиста, обследование, регион и узнать, какова очередь на конкретную услугу.


Источник: LETA

Разброс велик

Существует такая интересная закономерность. Часто очереди в крупнейших больницах Риги — Рижской Восточной клинической больнице и Клинической университетской больнице им. Страдыня — намного больше, чем в других медицинских учреждениях.

Например, местами консультации эндокринолога доступны без очереди, а в другом месте время ожидания может составить от 7 до 263 дней (в даугавпилсском медицинском центре Olvi). В четырех лечебных учреждениях в Риге, Алуксне, Резекне и Цесисе к эндокринологу можно попасть без очереди. В больнице Страдыня консультации эндокринолога нужно ждать 59 дней, в Восточной больнице — 62 дня.

Попасть в кабинет диабетической стопы в Риге можно не раньше чем через 15 дней, а в семи лечебных учреждениях время ожидания этой услуги превышает 100 дней. Без очереди попасть в кабинеты диабетической стопы можно в Тукумсе, Резекне, Юрмале, Лимбажи, Цесисе и Екабпилсе. Самая большая очередь на эту услугу составляет 160 дней.

Без очереди тоже бывает

К аллергологу без очереди можно попасть в Тукумсе и Резекне, а в больнице Страдыня приема к этому специалисту нужно ждать 122 дня.

Очередь к сосудистому хирургу в Рижской 1–й больнице составляет 211 дней, в Восточной больнице — 154 дня, в Талсинском медицинском центре — 48 дней.

Пластический хирург принимает без очереди в Риге и Юрмале, а в Лиепайской региональной больнице ждать консультации к нему нужно 560 дней.

Консультации дерматовенеролога местами доступны без очереди, а в других местах ждать визита к этому специалисту нужно до 136 дней. Примерно 120 дней составляет очередь к этому специалисту в Резекненской больнице.

Длительность очередей к онкологу и химиотерапевту составляет от 0 до 75 дней. На фоне других специалистов самые маленькие очереди — в кабинеты гинекологов.

Прорыва не ожидается

Подобный разброс времени ожидания медицинских услуг вряд ли можно считать нормальным. Да и сами сроки (иногда больше года) наводят лишь на одну мысль: латвийская система здравоохранения определенно нуждается в срочном лечении.

Пока не сильно помогли довольно существенные денежные инъекции, ну а с новыми латвийскими властями вообще не приходится рассчитывать на прорыв. Нынешний сейм не стал выполнять даже обещанное — отказался повышать в полной мере зарплаты медикам.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии стартовала подписная компания на 2021 год

Понедельник — день прекрасный. Вчера, 3 августа, стартовала подписка на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. Будем вместе и в 2021 году.

Наша Латвия В какой из стран Балтии чаще обедают вне дома или заказывают еду на дом

В результате исследования, которое было проведено в трех странах Балтии компанией Norstat, выяснилось, что заказывают еду домой и едят вне дома чаще всего жители Литвы, меньше всего – жители Эстонии. 53% жителей Эстонии считают, что заказ еды на дом помогает сэкономить время и является удобной альтернативой самостоятельному приготовлению блюд.

Наша Латвия Лето! Синоптики дали приятный прогноз на август

Август на большей части территории Европы, в том числе в Латвии, будет более солнечным и теплым, чем обычно, свидетельствуют прогнозы Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Наша Латвия Смерть ребенка у здания CSDD в Риге: урок явно не усвоен!

1 августа решил съездить к зданию CSDD на улице Антенас, чтобы посмотреть, что было сделано в вопросе безопасности после трагического происшествия в пятницу, когда, выезжая на автомобиле после технического осмотра, был сбит несовершеннолетний мальчик. Нет, я не наивный, не полный идиот – отправляясь туда, я полностью осознавал, что ничего они там не сделали. Но вера в сердце настаивала, чтобы я съездил и проверил, пишет Pietiek.com.

Читайте еще

Lifenews Гороскоп на 5 августа 2020 года

5 августа 2020 года Луна будет находиться в созвездии Рыб. В среду из-за положения земного спутника концентрироваться на важных делах будет сложно, зато этот день отлично подойдет для творчества и активного отдыха.

Спорт Перешедший в «Зенит» чемпион АПЛ рассказал о встрече с Путиным
Чемпион Английской премьер-лиги (АПЛ) в составе «Ливерпуля» Деян Ловрен, перешедший в петербургский «Зенит», рассказал о встрече с президентом России Владимиром Путиным. Защитник вспомнил, как после финального матча чемпионата мира 2018 года Путин зашел в раздевалку к сборной Хорватии.
В мире Жириновский заявил о риске военного мятежа в Белоруссии

В случае победы на президентских выборах в Белоруссии действующего главы республики Александра Лукашенко существует риск военного мятежа, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Его цитирует РИА Новости во вторник, 4 августа.

В мире Мощный взрыв прогремел у бейрутского порта (ВИДЕО)

Мощный взрыв прогремел в районе порта Бейрута. Об этом сообщает РИА Новости.