• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Медицина отдаляется от людей: нужного врача можно ждать годами

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:15, 30 сентября, 2019 1

Очереди на оплачиваемые государством консультации врачей составляют от 0 до 575 дней. Об этом сообщает агентство LETA, изучившее тему с помощью интернет-сайта Rindapiearsta.lv, где можно выбрать необходимого специалиста, обследование, регион и узнать, какова очередь на конкретную услугу.


Источник: LETA

Разброс велик

Существует такая интересная закономерность. Часто очереди в крупнейших больницах Риги — Рижской Восточной клинической больнице и Клинической университетской больнице им. Страдыня — намного больше, чем в других медицинских учреждениях.

Например, местами консультации эндокринолога доступны без очереди, а в другом месте время ожидания может составить от 7 до 263 дней (в даугавпилсском медицинском центре Olvi). В четырех лечебных учреждениях в Риге, Алуксне, Резекне и Цесисе к эндокринологу можно попасть без очереди. В больнице Страдыня консультации эндокринолога нужно ждать 59 дней, в Восточной больнице — 62 дня.

Попасть в кабинет диабетической стопы в Риге можно не раньше чем через 15 дней, а в семи лечебных учреждениях время ожидания этой услуги превышает 100 дней. Без очереди попасть в кабинеты диабетической стопы можно в Тукумсе, Резекне, Юрмале, Лимбажи, Цесисе и Екабпилсе. Самая большая очередь на эту услугу составляет 160 дней.

Без очереди тоже бывает

К аллергологу без очереди можно попасть в Тукумсе и Резекне, а в больнице Страдыня приема к этому специалисту нужно ждать 122 дня.

Очередь к сосудистому хирургу в Рижской 1–й больнице составляет 211 дней, в Восточной больнице — 154 дня, в Талсинском медицинском центре — 48 дней.

Пластический хирург принимает без очереди в Риге и Юрмале, а в Лиепайской региональной больнице ждать консультации к нему нужно 560 дней.

Консультации дерматовенеролога местами доступны без очереди, а в других местах ждать визита к этому специалисту нужно до 136 дней. Примерно 120 дней составляет очередь к этому специалисту в Резекненской больнице.

Длительность очередей к онкологу и химиотерапевту составляет от 0 до 75 дней. На фоне других специалистов самые маленькие очереди — в кабинеты гинекологов.

Прорыва не ожидается

Подобный разброс времени ожидания медицинских услуг вряд ли можно считать нормальным. Да и сами сроки (иногда больше года) наводят лишь на одну мысль: латвийская система здравоохранения определенно нуждается в срочном лечении.

Пока не сильно помогли довольно существенные денежные инъекции, ну а с новыми латвийскими властями вообще не приходится рассчитывать на прорыв. Нынешний сейм не стал выполнять даже обещанное — отказался повышать в полной мере зарплаты медикам.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (1)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Здесь рыба есть: на водоемах Латвии все больше детей

Возможно, я покажусь старомодным, но давайте вспомним, какое было детство в 70-е, 80-е годы. Прибегаешь со школы, быстро выучил уроки - и бегом на улицу. Лыжи, коньки, клюшки, шайбы… Одежда не успевала высыхать на батареях. Мы рвались на свежий воздух, нам нужны были общение, соревнования.

Наша Латвия Кариньш поручил министру экономики найти решения проблем жилищного фонда
Рига, 17 января, ЛЕТА. Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал резолюцию, в которой поручил министру экономики Ральфу Немиро оценить соответствие находящихся в ведении самоуправлений жилых зданий требованиям безопасности...
Наша Латвия Объем реализованного в Латвии горючего за 11 месяцев уменьшился на 0,2%
Рига, 17 января, ЛЕТА. За 11 месяцев 2019 года в Латвии было реализовано 1,286 млн тонн нефтепродуктов (горючего), что на 2665 тонн или 0,2% меньше, чем за соответствующий период годом ранее, сообщает Служба государствен...
Наша Латвия Ланге: никаких решений относительно увольнения работников компаний концерна ЛДз еще не принято
Рига, 17 января, ЛЕТА. Пока не принято никаких решений относительно сокращения числа работников входящих в концерн "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) компаний, сообщил агентству ЛETA председатель совета ЛДз Янис Ланге. Он отмет...

Читайте еще

Спорт Немецкий футболист «Спартака» рассказал о расизме в России
Футболист московского «Спартака-2» Малколм Баду, выступавший ранее за немецкий «Вольфсбург-2», вспомнил случай, когда столкнулся в России с расизмом. По словам игрока, это произошло в матче «Спартака-2» с курским «Авангардом» в ноябре 2019 года. «Чудовищно. Как можно быть такими глупыми?» — задался вопросом Баду.
ЧП и криминал В Огрском крае найден утонувший

В пятницу в реке Абзе в Огрском крае сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нашли утонувшего человека, сообщила представитель ГПСС Агрита Витола.

Экономика Миру предсказали новую Великую депрессию

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предсказала, что рост неравенства приведет к новой Великой депрессии. Об этом сообщает издание The Guardian.