• Aldis,
  • Aldris,
  • Alfons,
  • Александр,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Налоги на жильё: что меняется для жителей Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:15, 30 октября, 2019 17

Тема налогов на жилье волнует всех без исключения — ведь от этого зависит, сколько мы будем платить за свои метры, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Новости в этой связи две: на днях в сейме были приняты поправки к закону о кадастровой стоимости, которые до 2022 года откладывают введение новой стоимости. А вот отмену налога на единственное жилье депутаты прокатили.

Сколько будем платить?

Итак, 24 октября депутаты сейма обсуждали кадастр (полностью закон называется "Поправки к закону о государственном кадастре недвижимой собственности"), а также налоги на жилье.
В чем нерв проблемы. Предусматривается, что кадастровая стоимость будет определяться исходя из разных зон, типов зданий, времени постройки и различных отягощений. Но в среднем кадастровая стоимость жилья будет составлять примерно 85% от рыночной. То есть по сравнению с нынешней она может вырасти в два и более раз.

Что очевидно: это приведет к повышению налогов на недвижимость, которые рассчитываются исходя именно из кадастровой стоимости. Если они для населения вырастут тоже пропорционально — в два и более раза, то последствия могут быть непредсказуемые.
Споры политиков о том, как ввести новую кадастровую стоимость и не отправить большинство населения в долговую яму, еще продолжаются.

Еще во время рассмотрения законопроекта в первом чтении критично настроенные депутаты напомнили, что правительство игнорирует рекомендации экспертов ЕС в отношении уменьшения бедности и социального неравенства в Латвии. Еврокомиссия давно рекомендовала перенести налоговое бремя на капитал и недвижимость, особенно на недвижимость — объект, который нельзя спрятать и стоимость которого можно рассчитать. Но все равно богатые платят меньше со своих дорогих объектов недвижимости, чем малообеспеченные жители.

Что приняли/не приняли по кадастру

Как уже сказано, срок введения новой стоимости отложили до 2022 года.

При обсуждении депутаты часть предложений отвергли. А именно:

* депутат Краузе (СЗК) призывал обязать кабмин до 1 июля 2020 года принять акт, который позволил бы собирать данные о владельцах собственности, для которых конкретный объект — единственное недвижимое имущество, которое подпадает под критерии: в городах и поселках площадью до 1500 кв. м, на хуторах — до 2 га, стоимостью до 100 000 евро. Он пояснил, что целью подачи является освобождения единственного жилья физических лиц и земли, относящейся к нему, от налога на недвижимость (предложение отклонено);

* депутат Валайнис (СЗК) предлагал дополнить 68–ю статью о том, что Кабинет министров раз в четыре года утверждает базу кадастровой стоимости, пунктом, что обеспечивается пропорциональная разница для кадастровой стоимости конкретного объекта в сравнении с соседними объектами с случае чрезвычайно разных объектов на территории негомогенной застройки (предложение отклонено);

* депутат Индриксоне (национальное объединение) предлагала дополнить 9–ю статью об определении цели использования объекта пунктом, что если земля зарегистрирована в Государственной службе леса в качестве леса, то в законе о кадастре нужно указывать в качестве цели использования "лесохозяйственная земля" (предложение отклонено).

Споры о "первичном жилье"

В ходе дебатов к закону о кадастре обсуждалось и предложение ввести необлагаемый минимум по уплате налога на жилье. Называется цифра в 100 000 евро — или же не исключен вариант применения необлагаемой площади на каждого задекларированного в квартире или доме жильца.

Депутат Арманд Краузе разъяснил, что имеется в виду, когда обсуждают порог в 100 000:
— Это значит, что миллионеры, которые живут в Юрмале, ни в коем случае не получат налоговую скидку полностью. Согласно Сатверсме, нужно дать всем эту скидку в одинаковом размере. Если мы говорим, что это собственность стоимостью до 100 000, это значит, что большая часть жителей, которые живут в районах, на хуторах, в квартирах, построенных в 50–60–70–е годы прошлого века, за свои однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры не будет платить налог на недвижимость. А те миллионеры, которые живут в Юрмале, будут платить.

Что еще выяснилось: некоторые депутаты считают, что освобождать от налога надо "первичное жилье". С одной стороны, кажется, что эти определения — "единственное жилье" и "первичное жилье" — не имеют большой разницы по сути. Однако Кришьянис Фелдманис из Новой консервативной партии считает, что разница огромная.

Фелдманис пояснил, что имеет в виду, в довольно оскорбительной манере. "Например, в моей семье детям от умерших родителей достались части домов в регионах Латвии, но при этом они живут в Риге. У кого преимущественно есть только единственное жилье, так это жители Кенгарагса — там у них есть квартира. Они никогда не жили в регионах Латвии. На этих людей как избирателей фокусируется, например, партия "Согласие" и правящая коалиция Рижской думы. Этим избирателям фактически дадут большие скидки по налогу на недвижимость. А те, кто живет в так называемых "латышских" районах, в том же Торнякалнсе, вынужденны платить за родовые дома, которые достались им по наследству, по 1000 и 2000 евро налога в год. Эти люди не богаты, и поэтому я настаиваю, что в законе должно быть указано "первичное жилье". Это та жилая площадь, которая принадлежит физическому лицу и где он задекларировал свое место жительства", — пояснил он.

На эту речь он получил массу критики от других политиков, в основном из оппозиции. Так, независимый депутат Алдис Гобземс попросил Фелдманиса не разжигать национальную ненависть. И подчеркнул: если бы политики правящей коалиции реально хотели помочь жителям Латвии избавиться от больших налогов на недвижимость, то они ввели бы необлагаемый минимум на жилье уже со следующего года.

В свою очередь, независимый депутат Юлия Степаненко напомнила, что на портале Manabalss.lv шел сбор подписей именно за отмену налога на единственное жилье, и таких оказалось 52 000 человек. "Их сейчас назвали враждебными силами", — заключила она.
Независимый депутат Дидзис Шмитс выразил опасение, что Фелдманис при рассмотрении этого законопроекта разделил избирателей по принадлежности к конкретным партиям. "Это ненормально, когда законопроект принимается исходя из того, какая польза будет избирателям тех или других партий. Он разделил по принципу — кто и где проживает. Это противоречит конституции, где записано, что все граждане страны равны в своих правах и обязанностях. По–моему, здесь должна разбираться комиссия по этике", — считает Шмитс.

Отмену налога на единственное жилье прокатили

В прошлый четверг, 24 октября, в сейме было поставлено на голосование также предложение с помощью поправок к Закону о налоге на недвижимость освободить население от налога на единственное жилье. Однако это предложение было отклонено. Закон о налоге на недвижимость пока остается без изменений.

Тот факт, что 52 тысячи человек уже высказались "за", как видим, оказался малозначителен.

Что в итоге

Окончание статьи в газете «СЕГОДНЯ Неделя»

Читать все комментарии (17)


Читайте также

  • 🐷💯🐷💯🐷💯🐷💯 04.11.2019 12:33
    Аккупанты,а вы строили это жильё,эти дороги????
    Сообщить редактору Ответить
  • Нить 02.11.2019 13:50
    Налоги - это не прибыль.
    Сообщить редактору Ответить
  • Нить 02.11.2019 13:49
    Льготы обычно УМНЫЕ оплачивают с прибыли.
    Сообщить редактору Ответить
  • Нить 02.11.2019 02:11
    Что меняется? Партийные взносы.
    Сообщить редактору Ответить
  • Нить 02.11.2019 02:04
    На каком основании может повышаться кадастральная стоимость недвижимости, если по строительству несделаны существленные изменения? По такому, чтобы пидорам нетребовать хозяйну Ватикану поднимать соответственно "минималки"?
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика На три месяца продлен срок работы парламентской следственной комиссии по КОЗ

Сегодня Сейм на три месяца продлил срок работы парламентской следственной комиссии по вопросам системы компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ).

Техно Twitter представил пользователям новую полезную функцию

Компания Twitter, которая владеет одноимённой социальной сетью для публичного обмена сообщениями, разрешила своим пользователям скрывать ответы на свои публикации. Об этом сообщается в официальном блоге компании.

Наша Латвия Оставил прощальную записку и исчез: близкие просят помощи в поиске рижанина

14 ноября близкие ищут пропавшего без вести 36-летнего Романа Кутловскиса, пишет портал Skaties.lv.

Наша Латвия Это даже не геноцид! Пострадавшие в Золитуде обратились к властям

Вечером 21 ноября на месте, где шесть лет назад в результате обрушения магазина Maxima погибли 54 человека, собрались около 150 человек. В качестве протеста против затянувшегося, по мнению общества “Золитуде 21.11”, рассмотрения дела о трагедии сегодня никаких мемориальных мероприятий организовано не было, однако представители общества собрались на месте обрушения магазина, чтобы почтить память погибших, пишет Mixnews.lv.

Люблю! Как быстро вытащить пирог из формы и еще 7 лайфхаков для выпечки

Эти лайфхаки пригодятся как начинающим, так и уже вполне опытным кулинарам. Проверьте, все ли секреты вам уже известны.

Политика Минэкомики хочет потратить на борьбу с глобальным потеплением 6 миллиардов евро

Для уменьшения влияния изменений климата до 2030 года необходимо 6 млрд евро, заявил заместитель госсекретаря Министерства экономики Дзинтарс Каулиньш в четверг на форуме "План по энергетике и климату 2030 - путь к устойчивому государству".

Lifenews К трагедии в эстонской семье привела попытка почистить собаке уши

Инцидент, когда позавчера ночью из служебного полицейского оружия была застрелена собака, вызвал много вопросов. По словам добровольца по спасению животных в Пярнумаа Ану Палуойя, которая в тот роковой вечер поехала на место происшествия, все началось с чистки ушей собаки, пишет Pärnu Postimees.

Наша Латвия Трагедия в Гаркалнском крае: автомобиль насмерть сбил женщину (+ВИДЕО)

Вечером четверга в Гаркалнском крае автомобиль насмерть сбил пешехода, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Наша Латвия Демография в заднице! Художник спорит с волостью из-за беременной Милды на стене

В Праулиенской волости разрисованы стена местного молодежного центра. Работа художника кажется части жителей оскорбительной – между кораблем, цветами и прочими символами изображена Милда, которая ждет ребенка, передает Bez Tabu.