Почти одновременно у ярого разоблачителя Римшевича — финансиста из России Григория Гусельникова, начались проблемы. Судя по неофициальной информации, в России застопорили возможный вывод денег для погашения проблем рижского PNB Banka.
Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.
Защита: "Сначала нужно обратиться в ЕЦБ"
Итак, вчера в суде Рижского района в Юрмале стартовало рассмотрение дела по обвинению в коррупции президента Банка Латвии Илмарса Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса.
Сам обвиняемый Римшевич перед заседанием твердо заявил журналистам, что отрицает вину в инкриминируемых преступлениях, а также выразил надежду, что судебный процесс будет недолгим.
"Я очень рад, что сегодня наконец начнется этот суд. Важно, чтобы он был скорым и справедливым. И излишне повторять, что я, конечно, отрицаю все обвинения, которые мне выдвинуты", — заявил перед заседанием суда сам Римшевич.
Но скорого суда скорее всего не будет. Вопреки энтузиазму клиента, защитник Римшевича адвокат Мартиньш Квепс заявил, что его подзащитному присвоен иммунитет от уголовного преследования, так как он является членом совета Европейского центрального банка. Так что прежде, чем выдвигать ему обвинение, нужно обратиться в ЕЦБ, чтобы иммунитет сняли.
Это грозит затянуть дело, если не развалить его…
Адвокат также подал ходатайство рассматривать дело на закрытом заседании, так как материалы содержат много информации ограниченного доступа о различных коммерческих банках. Остальные защитники поддержали коллегу.
В свою очередь, прокурор Виорика Йиргена отметила, что у защиты уже была масса возможностей заявить о возможных криминально–процессуальных нарушениях, но ранее этого почему–то не сделали. Она, в свою очередь, не видит оснований закрывать процесс от общественности.
Теперь решение по этим спорным вопросам — за судом.
Причудливый путь дела
Отметим, что у процесса по "делу Римшевича" и так оказалась непростая судьба.
Вначале несколько судей просто не желали браться за этот уголовный процесс. Три недели материалы блуждали из одного суда в другой, пока Рижский окружной суд не велел это прекратить. Судья Рижского районного суда Инесе Силиневича тогда даже отрицала подозрения в манипуляциях — по ее словам, имела место различная интерпретация того, как правильно подобрать суд для рассмотрения дела.
В конце июля материалы уголовного дела были все же переданы судье Инесе Битениеце. Председатель суда Инесе Силиневича в этой связи пообещала освободить ее по возможности от других процессов. Первое заседание уже было назначено, но тут выяснилось: Битениеце неожиданно для всех подала заявление об уходе с работы по собственному желанию.
Сама Битениеце утверждала, что ее решение никоим образом не связано с находящимися у нее в судопроизводстве уголовными процессами — причины личные.
И поскольку судий всегда снимает сейм, этот раз не стал исключением, и депутаты, прежде чем проголосовать за отставку, решили заслушать Битениеце лично. Но она на заседание не пришла, попросив уважения к своей частной жизни.
Председатель Рижского районного суда И. Силиневича, в свою очередь, признала: для коллектива суда решение Битениеце оказалось неожиданностью — но и в судах, бывает, люди увольняются. Так что не будь Битениеце поручено столь громкое дело, вряд ли бы ее поступок вызвал бы столь заметный общественный резонанс.
Что вменяют обвиняемым
Пресс–секретарь прокуратуры Лаура Маевска ранее сообщила, что Римшевич обвиняется в двух преступлениях — получении взятки в виде поездки на отдых и денежной взятки. Также ему предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых финансовых средств.
Мартинсонсу инкриминируются два преступления: поддержка предложения взятки и поддержка принятия взятки. Ему тоже предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых финансовых средств.
Римшевича Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало в феврале 2018 года. Прокурор Виорика Йиргена тогда сообщила, что дело было начато по заявлениям двух акционеров АО Trasta komercbanka (TKB). Оба акционера фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.
Но это еще не все. 24 мая прокурор Йиргена приняла новое решение, изменив и дополнив обвинения Римшевичу и Мартинсонсу — дополнительно к уже предъявленным обвинениям обоим инкриминируется также присвоение преступно нажитых 250 000 евро. Также был начат процесс против некоего неназванного предприятия о применении принудительных мер воздействия, потому что отмывание денег происходило в интересах этого юридического лица.
Генеральная прокуратура считает, что Римшевич использовал взятку в размере 250 000 евро, чтобы от имени предприятия приобрести недвижимое имущество. Предприятие Генпрокуратура не называет, но, по версии передачи "Ничего личного", дополнительное обвинение связано со сделкой, когда принадлежащая Мартинсонсу компания MM Investicijas приобрела недвижимость в Юрмале на улице Базницас, 2.
Промежуточный финиш
Судья признала, что ей необходимо углубиться в изучение вопроса с иммунитетом. Следующее заседание назначено на 20 декабря.
Гусельников и "проблемные моменты"
Стоит напомнить, что одним из активных разоблачителей Римшевича был проживающий в Лондоне предприниматель и финансист из России Григорий Гусельников. Он неоднократно жаловался на коррупцию в Латвии, давал показания по этому поводу и публично заявлял, что "Римшевич требовал 100 000 в месяц".
Правда, с тех пор дела у банкира идут не лучшим образом. У он продал латвийский PNB Banka, после чего деятельность учреждения была приостановлена. Вскоре Гусельников публично заявил, что ему уже передали неформальный "привет" от президента Банка Латвии Илмарса Римшевича. Впрочем, к "заклятому другу" президента Банка Латвии, судя по всему, уже возникли вопросы и в России.
Портал Pietiek приводит письмо, которое якобы рассылается в администрации Кировской области в России. Указывается, что это письмо от Министерства промышленной политики Кировской области "О формировании угроз экономической безопасности".
В нем говорится, что "в адрес правительства области от УФСБ России по Кировской области поступила информация о предпосылках формирования угроз экономической безопасности в связи с наличием проблемных моментов функционирования латвийского банка AS PNB Banka (г. Рига). Данный банк принадлежит подданному Великобритании Гусельникову Г. А., который также является совладельцем ПАО "Норвик банк" (г. Киров)".
Опасность непосредственно заключается в том, что Гусельников может попытаться использовать активы "Норвик банк", принадлежащие его семье, для того чтобы погасить финансовые обязательства PNB Banka в Латвии.
Российских клиентов "Норвик банк" активно информируют о том, что возможен вывод активов из учреждения.
Как мы уже сообщали, банк PNB был летом продан, а в августе его деятельность была приостановлена. Из отчета аудиторов следует, что состояние кредитного учреждения в минусе и его давно следовало закрыть.
Несмотря на протесты новых владельцев, 12 сентября суд Видземского предместья согласился с мнением Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), и банк PNB был признан неплатежеспособным.
Николай КУДРЯВЦЕВ.
