• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Смотри на русского, как на дерьмо! Родители в шоке от книги в латвийских школах

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:00, 20 ноября, 2019 21

Русскоязычные жители Латвии пребывают в состоянии легкого шока, узнав, что на уроках литературы изучают местные школьники, передает 4-я студия.



В редакцию обратилась некая возмущенная мать, показавшая журналистам текст одной из книг, которую изучают в латвийских школах дети.

Приводим цитату из данного произведения:

“Если ты встречаешь русского, то говори с ним, будто ты стоишь в окне на втором этаже, а он во дворе, по уши в дерьме и грязи, поскольку именно такова разница между эстонцем и русским. Будь учтивым и холодно приветливым, временами даже улыбнись. В морду не бей, но смотри на него свысока, и ты увидишь, как он тебя боится. Так собака боится даже самого легкого намека на огорчение в голосе своего хозяина, и русские со своей широкой душенкой даже сегодня не являются чем-то другим, как рабами татар, коими они были веками.”

Журналисты отправились в упомянутую школу, где оказалось, что это вовсе не наговор. Речь идет о романе Гунарса Яновскиса “Сола”, который включен в школьную программу министерством образования Латвии.

Учительница по литературе Иева Грахольска заявила, что не нужно вырывать отдельные части произведения, а смотреть на это в целом - роман учит латвийских детей патриотизму.

“И ничего лучше за все годы не видела и не читала. Я считаю, что это золотой фонд латышской литературы”, - заявила она, добавив, что данное произведение изучают в каждой второй школе.

В свою очередь, в Центре содержания образования указали, что роман действительно включен в школьную программу, однако это всего лишь одно из произведений из целого списка включенных. Говорить о нем с детьми или нет – выбор каждой отдельной школы.

Свой сюжет журналисты подытожили тем, что для волнений на тему разжигания межнациональной ненависти в этом случае нет оснований.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии стартовала подписная компания на 2021 год

Понедельник — день прекрасный. Вчера, 3 августа, стартовала подписка на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. Будем вместе и в 2021 году.

Наша Латвия В какой из стран Балтии чаще обедают вне дома или заказывают еду на дом

В результате исследования, которое было проведено в трех странах Балтии компанией Norstat, выяснилось, что заказывают еду домой и едят вне дома чаще всего жители Литвы, меньше всего – жители Эстонии. 53% жителей Эстонии считают, что заказ еды на дом помогает сэкономить время и является удобной альтернативой самостоятельному приготовлению блюд.

Наша Латвия Лето! Синоптики дали приятный прогноз на август

Август на большей части территории Европы, в том числе в Латвии, будет более солнечным и теплым, чем обычно, свидетельствуют прогнозы Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Наша Латвия Смерть ребенка у здания CSDD в Риге: урок явно не усвоен!

1 августа решил съездить к зданию CSDD на улице Антенас, чтобы посмотреть, что было сделано в вопросе безопасности после трагического происшествия в пятницу, когда, выезжая на автомобиле после технического осмотра, был сбит несовершеннолетний мальчик. Нет, я не наивный, не полный идиот – отправляясь туда, я полностью осознавал, что ничего они там не сделали. Но вера в сердце настаивала, чтобы я съездил и проверил, пишет Pietiek.com.

Читайте еще

Спорт 18-летний российский хоккеист забросил уникальную шайбу в стиле игрока НХЛ
Нападающий олимпийской сборной России до 20 лет Родион Амиров забросил уникальную шайбу в ворота «Сочи» в матче предсезонного турнира Parimatch Sochi Hockey Open. 18-летний нападающий отличился голом в стиле «лакросс» на 15-й минуте второго периода. Он поднял шайбу на крюк за воротами и занес ее за спину вратарю.
В мире СМИ: рухнул союз России и Белоруссии — виноват Лукашенко? Или может быть Путин

Задержанием 33 российских боевиков частной военной компании (ЧВК) под Минском президент Белоруссии Александр Лукашенко разрушил союз с Россией, считает политический обозреватель Дмитрий Дризе. По его мнению, теперь любой прозападный оппозиционер на посту главы республики будет для Москвы лучше, чем Батька.

Lifenews «Разврат...» Гогена Солнцева сняли в постели с двумя пенсионерками на отдыхе

Личная жизнь Гогена Солнцева бьет ключом. Скандально известный артист свободно живет с женой и любовницей.

В мире Эксперт: Кремль намерен любой ценой устранить Лукашенко

В Кремле обдумывают несколько вариантов действий в отношении Белоруссии. Владимиру Путину будет выгодно, если Александр Лукашенко выйдет из президентской гонки ослабленным – тогда Батька согласится на российские условия интеграции, заявил политолог Андрей Пионтковский.