• Niklāvs,
  • Nikolajs,
  • Niks,
  • Александр,
  • Григорий,
  • Митрофан
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Ригу атакуют воры: как спасти нажитое непосильным трудом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / криминал
BB.LV 17:00, 22 ноября, 2019 13

За последние несколько дней полиция поймала сразу две группы воров, которые обворовывают дома и квартиры, - домушников. Изъято множество ценных вещей, которые стражи порядка просят опознать.



Кроме того, они дают советы, как обезопасить свое жилье от воров, которые традиционно активизируются в темное время года, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Как комментирует ситуацию представитель госполиции Гита Гжибовска, в течение последних двух месяцев в Риге - Агенскалнсе, Иманте, Ильгюциемсе и Кенгарагсе - увеличилось число краж в квартирах. Неизвестные лица, взламывая двери инструментами или выламывая окна и балконные двери в квартирах на первом и втором этажах, выносили ценные вещи.

Преимущественно преступления совершались по вечерам, когда уже стемнело, а владельцы квартир еще не вернулись с работы.

Воры лезут в окна и на балконы

На днях полиция Латгальского региона сообщила: в ходе проверки оперативной информации в Даугавпилсе была задержана группа лиц, подозреваемых в серии квартирных краж в Риге, Екабпилсе, Саласпилсе и Резекне.

На прошлой неделе Бюро криминальной полиции получило информацию о том, что 8 и 11 ноября в нескольких городах Латвии произошли кражи, а затем подозреваемые могли перебраться в Даугавпилс.

В прошлый понедельник полиция задержала подозреваемых: мужчин 1991, 1989, 1995 и 2000 г. р., которые ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов за аналогичные преступления. Во время обыска, проведенного в автомобиле подозреваемых, была найдена часть похищенных вещей.

По предварительным данным, преступники действовали по одной и той же схеме: забирались в квартиры на первых этажах через окна.

По такой же схеме действовала и группа воров, задержанная в Рижском регионе. По подозрению в совершении серии краж в квартирах в Пардаугаве и Кенгарагсе были задержаны двое мужчин и женщина.

Участника группы в Риге взяли 12 ноября - сразу после попытки кражи из квартиры в Агенскалнсе. Этот человек залез на балкон второго этажа и попытался взломать дверь, но у него ничего не вышло. А когда спрыгнул с балкона, его уже ждали полицейские, которые его благополучно задержали. В руках у преступника были варежки, при себе две отвертки, которыми, скорее всего, он пытался открыть двери.

Мужчина 1983 г. р. ранее был судим за преступления, связанные с оборотом наркотических средств.

В тот же день полицейские задержали других возможных участников группы - женщину 1981 г. р. и мужчину 1978 г. р. Последний уже был судим за кражи. В свою очередь женщина подозревается в реализации краденого.

Про домушника, который "слишком много воровал"

Если заглянуть в полицейскую или судебную сводку, то выяснится, что многие ходят воровать как на работу. Многочисленные приговоры "условно" мало кого останавливают. В итоге записи о судимостях у отдельных личностей копятся, а воспитательного эффекта никакого. Похоже, у латвийской Фемиды кончается терпение.

Недавно Сенат отменил слишком мягкий приговор для одного вора, так как он "слишком много воровал".

Дело рассматривали 31 октября. Судя по материалам процесса, 19 февраля А. получил 4 года условно за две кражи в группе. Он признал вину и заключил соглашение с прокурором. Однако вышестоящий обер-прокурор подал кассацию и потребовал приговор отменить.

В своем протесте обер-прокурор указал, что вообще-то в одном случае из-за действий этого вора потерпевшие лишились имущества на 28 816 евро, а во втором - на 42 626 евро.

Что касается личности обвиняемого, то он уже трижды судим за имущественные преступления. Два последних из них - за ограбление по предварительному сговору и кражу с проникновением в помещение. Еще одна судимость - за кражу с проникновением в Польше. И хотя судимости погашены, это все характеризует подсудимого, мягко говоря, не лучшим образом, а также указывает на риск рецидива, считает обер-прокурор.

По мнению обвинителя, его коллега, назначая наказание, выбрал несоизмеримо мягкую меру, не оценив ни масштаб ущерба от действий А., ни его прежние "личные заслуги".

Что в итоге: Сенат признал, что протест обоснован, а наказание не соответствует тяжести совершенного. Дело отправлено на пересмотр.

Про сейфы, заборы, шторы и соцсети

Полиция напоминает, что чаще всего воры выбивают двери или окна, а также отжимают стеклопакеты на первом этаже, но на помощь домушникам приходят и окна второго этажа, оставленные на проветривание.

Еще летом полиция присоединилась к европейской инициативе "Безопасное жилье", которая призвана бороться с кражами из домов и квартир. Эксперты на странице drossmajoklis.lv советуют, как обезопасить себя, когда вы дома и когда нет.

Есть там и такая рекомендация: не надо хвастаться в социальных сетях поездками - успеете поделиться фотографиями, когда вернетесь из отпуска или замнего отдыха. Это ведь полезная информация для воров.

Стоит также договориться с соседями и родственниками, чтобы они опустошали почтовый ящик, создавали ощущение, что квартира или дом обитаемы.

И наконец, всегда закрывайте окна и двери, даже если все обитатели жилья находятся дома. Не оставляйте ничего ценного в коридоре у входной двери. Воры часто ходят по подъездам и просто дергают ручки дверей в надежде, что кто-то забыл запереться. В случае удачи они уносят все, до чего могут дотянуться в коридоре и быстро исчезнуть.

Кстати, все ценное лучше сфотографировать заранее и сохранять документы о покупке. Мало ли, придется опознавать вещи и доказывать, что это ваше.

Окна и балконы, как уже сказано, особенно уязвимы, к сожалению, не только на первых этажах, но особенно на них. Никогда не уходите, оставив окно или балкон открытыми. Не храните ничего ценного на балконе. Вор по предметам на балконе может составить мнение о зажиточности хозяина квартиры.

В частных домах тоже не стоит выставлять свой достаток на виду, но и не баррикадируйте полностью. Пусть в нескольких помещениях шторы будут раскрыты, чтобы соседи могли заметить, если происходит что-то подозрительное. По той же причине не ставьте слишком высокий забор или живую изгородь.

Двор лучше всего как следует осветить, чтобы там не было мест, где можно спрятаться. Лучше всего установить датчики движения.

Будьте бдительны!

Если в целом, то за 9 месяцев нынешнего года количество краж из частного жилья сократилось, всего зарегистрировано 426 случаев. Чаще всего набегам подвергались жилища в Рижском регионе, а реже всего - в Видземе.

Но в темные месяцы года количество краж традиционно увеличивается. Поэтому полиция призывает к осторожности.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (13)


Читайте также

  • Кирдык 25.11.2019 17:46
    Надо Кузису посоветовать набрать в полицию новые штаты, молодых только. И сделать им получку по 2000 евро. А старых всех уволить. Только тогда будет результат. Тогда будут работать, а не спать после халтур ночных. И будут честные зато
    Сообщить редактору Ответить
    • Хохотун 26.11.2019 10:35
      Ты идиот Кирдык вся полиция обновлена молодым составом а где-то её просто упростили за не надобностью и какой тебе госчиновник будет платить рядовому 2 000 в ущерб себе Скоро и эти деньги что получают полицейские урежут
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Anna 25.11.2019 11:19
    Я ищу мyжчину для свoбодных oтношений! Можете связаться со мной через этот пoртал - lady4.fun
    Сообщить редактору Ответить
  • Реалист 23.11.2019 12:25
    Ребята, будьте реалистами. Такими, как я, например :) Полиция и криминал - это одно и то же. У нас в дачном кооперативе регулярно обворовывают дома. Моего соседа не тронули ни разу. Я спросил у него, в чем секрет. Он сказал, что ежегодно приносит в полицию 50 евро. В полицию, блин, обратите внимание! Посоветовал сделать мне то же самое. Я пришел, принес. Полицейский клерк сказал, что этого мало, что с начала следующего года взнос равен 70 евро (инфляция!). Я добавил (а что делать?) Теперь, вроде, бояться не должен. Никаких квитанций и обещаний я, разумеется, от полицейского клерка не получил. Он просто записал мой адрес (номер дачного участка). Надеюсь, что не обманет.
    Сообщить редактору Ответить
  • Ха! 23.11.2019 03:56
    А у нас официально украли золото в ювелирной мастерской на улице Дзирнаву 102 было сдано в ремонт изделия до сих пор через полицую с марта месяца этого года не можем получить, чувствуется заодно работают и причем напротив прокуратуры.ЗДОРОВО не правда ли?
    Сообщить редактору Ответить
  • Наказание 22.11.2019 20:17
    За некоторые виды правонарушений ,которых,по статистике слишком много,не должны быть мягкими.Закон должен работать так,.чтобы не запрещать.В законе должно быть определено.за езду в пьяном виде нам по барабану,но любое дорожное преступление и все кирдык.Так же и с другими преступлениями.Закон лоялен.но за каждое преступление кирдык.Пусть идиоты соревнуются с законом.Сбил человека по пьяни- кирдык.Украл кирдык.С каких пор налогоплательщики должны ещё оплачивать комфортные условия в евротюрьмах из своего бюджета.Кирдык и справедливие.и урок другим.Только кишка слаба у Евросоюза такие законы ввести.
    Сообщить редактору Ответить
    • Петр 22.11.2019 22:27
      Я был на Ивановском кладбище в субботу. Там я видел одного вора -карманника и наркомана. Он быстро двигался нахлобучив на голову капюшон и дико озирался по сторонам! Люди говорят что он нападает на одиноких женщин и крадет сумки! А полиция нихрена не делает, Она должна КРУГЛОСУТОЧНО ДЕЖУРИТЬ НА КЛАДБИЩЕ! Там же на улицах Малогорная +Лелакална и других НАСТОЯЩИЕ ПРИТОНЫ для НАРКОМАНОВ,Наркодилеры там шныряют каждый пол часа а наша даблестная полиция СПИТ!!!
      Сообщить редактору
    • janka 22.11.2019 23:03
      Сбил человека по пьяни- кирдык. ---- а у меня есть возражение и вопросы. 1. еслиб не был пян то человека не сбил бы, 2. как твой "кирдык" воскресит убитого пяным водителем?
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия В Латвии в связи с бурей объявлено желтое предупреждение

В пятницу в Латвии скорость порывов юго-западного ветра будет достигать 14-19 метров в секунду, на северном побережье Видземе и западном побережье Курземе ожидаются порывы ветра до 19-24 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Во время собрания премьер-министров Совета министров стран Балтии будет ограничено движение в Риге
Рига, 6 декабря, ЛЕТА. В связи с проведнием собрания премьер-министров Совета министров стран Балтии сегодня на некоторых улицах Риги будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств. С 7 часов до 21 часа остано...
Наша Латвия Сегодня в Латвии
Рига, 6 декабря, ЛЕТА. В СЕЙМЕ: 09:00 Председатель Сейма Инара Мурниеце организует рабочий завтрак, посвященный визиту вице-премьера Украины Дмитро Кулебы в Латвию. 09:50 Заседания комиссий Сейма. 10:00 Дискуссия на ...
Наша Латвия Сейм во втором чтении поддержал запрет на использование символов нацизма и тоталитаризма во время публичных мероприятий
Рига, 5 декабря, ЛЕТА. Сегодня Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, предусматривающие более жесткий запрет на использование символов нацизм...

Читайте еще

Политика Стой! Из-за Пуце перекрыли целый город в Латвии

Министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, прибывшего сегодня на встречу с жителями Руиены, встретили километровой колонной сельхозтехники, которая парализовала центр города, сообщил депутат Руиенской думы Мадарс Калниньш.

Политика Новое заявление Турции: Латвию оборонять не будут, если НАТО не выполнит условия

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в пятницу заявил, что Турция не до конца утвердила планы обороны стран Балтии - включая Латвию - и Польши и заблокирует публикацию готового документа, если страны НАТО не согласятся признать террористической группировку курдских боевиков в Сирии "Отряды народной самообороны" (YPG).

Экономика Украина жёстко поставила России условие по газовым спорам

Украина поставила России условие по газовым спорам — «Нафтогаз» готов отозвать новые иски к «Газпрому» при условии выгодного долгосрочного транзита. Об этом сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в своем Facebook-аккаунте.