• Anvars,
  • Oskars,
  • Ritvars,
  • Ангелина,
  • Кузьма,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ригу атакуют воры: как спасти нажитое непосильным трудом

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 17:00, 22 ноября, 2019 13

За последние несколько дней полиция поймала сразу две группы воров, которые обворовывают дома и квартиры, - домушников. Изъято множество ценных вещей, которые стражи порядка просят опознать.



Кроме того, они дают советы, как обезопасить свое жилье от воров, которые традиционно активизируются в темное время года, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Как комментирует ситуацию представитель госполиции Гита Гжибовска, в течение последних двух месяцев в Риге - Агенскалнсе, Иманте, Ильгюциемсе и Кенгарагсе - увеличилось число краж в квартирах. Неизвестные лица, взламывая двери инструментами или выламывая окна и балконные двери в квартирах на первом и втором этажах, выносили ценные вещи.

Преимущественно преступления совершались по вечерам, когда уже стемнело, а владельцы квартир еще не вернулись с работы.

Воры лезут в окна и на балконы

На днях полиция Латгальского региона сообщила: в ходе проверки оперативной информации в Даугавпилсе была задержана группа лиц, подозреваемых в серии квартирных краж в Риге, Екабпилсе, Саласпилсе и Резекне.

На прошлой неделе Бюро криминальной полиции получило информацию о том, что 8 и 11 ноября в нескольких городах Латвии произошли кражи, а затем подозреваемые могли перебраться в Даугавпилс.

В прошлый понедельник полиция задержала подозреваемых: мужчин 1991, 1989, 1995 и 2000 г. р., которые ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов за аналогичные преступления. Во время обыска, проведенного в автомобиле подозреваемых, была найдена часть похищенных вещей.

По предварительным данным, преступники действовали по одной и той же схеме: забирались в квартиры на первых этажах через окна.

По такой же схеме действовала и группа воров, задержанная в Рижском регионе. По подозрению в совершении серии краж в квартирах в Пардаугаве и Кенгарагсе были задержаны двое мужчин и женщина.

Участника группы в Риге взяли 12 ноября - сразу после попытки кражи из квартиры в Агенскалнсе. Этот человек залез на балкон второго этажа и попытался взломать дверь, но у него ничего не вышло. А когда спрыгнул с балкона, его уже ждали полицейские, которые его благополучно задержали. В руках у преступника были варежки, при себе две отвертки, которыми, скорее всего, он пытался открыть двери.

Мужчина 1983 г. р. ранее был судим за преступления, связанные с оборотом наркотических средств.

В тот же день полицейские задержали других возможных участников группы - женщину 1981 г. р. и мужчину 1978 г. р. Последний уже был судим за кражи. В свою очередь женщина подозревается в реализации краденого.

Про домушника, который "слишком много воровал"

Если заглянуть в полицейскую или судебную сводку, то выяснится, что многие ходят воровать как на работу. Многочисленные приговоры "условно" мало кого останавливают. В итоге записи о судимостях у отдельных личностей копятся, а воспитательного эффекта никакого. Похоже, у латвийской Фемиды кончается терпение.

Недавно Сенат отменил слишком мягкий приговор для одного вора, так как он "слишком много воровал".

Дело рассматривали 31 октября. Судя по материалам процесса, 19 февраля А. получил 4 года условно за две кражи в группе. Он признал вину и заключил соглашение с прокурором. Однако вышестоящий обер-прокурор подал кассацию и потребовал приговор отменить.

В своем протесте обер-прокурор указал, что вообще-то в одном случае из-за действий этого вора потерпевшие лишились имущества на 28 816 евро, а во втором - на 42 626 евро.

Что касается личности обвиняемого, то он уже трижды судим за имущественные преступления. Два последних из них - за ограбление по предварительному сговору и кражу с проникновением в помещение. Еще одна судимость - за кражу с проникновением в Польше. И хотя судимости погашены, это все характеризует подсудимого, мягко говоря, не лучшим образом, а также указывает на риск рецидива, считает обер-прокурор.

По мнению обвинителя, его коллега, назначая наказание, выбрал несоизмеримо мягкую меру, не оценив ни масштаб ущерба от действий А., ни его прежние "личные заслуги".

Что в итоге: Сенат признал, что протест обоснован, а наказание не соответствует тяжести совершенного. Дело отправлено на пересмотр.

Про сейфы, заборы, шторы и соцсети

Полиция напоминает, что чаще всего воры выбивают двери или окна, а также отжимают стеклопакеты на первом этаже, но на помощь домушникам приходят и окна второго этажа, оставленные на проветривание.

Еще летом полиция присоединилась к европейской инициативе "Безопасное жилье", которая призвана бороться с кражами из домов и квартир. Эксперты на странице drossmajoklis.lv советуют, как обезопасить себя, когда вы дома и когда нет.

Есть там и такая рекомендация: не надо хвастаться в социальных сетях поездками - успеете поделиться фотографиями, когда вернетесь из отпуска или замнего отдыха. Это ведь полезная информация для воров.

Стоит также договориться с соседями и родственниками, чтобы они опустошали почтовый ящик, создавали ощущение, что квартира или дом обитаемы.

И наконец, всегда закрывайте окна и двери, даже если все обитатели жилья находятся дома. Не оставляйте ничего ценного в коридоре у входной двери. Воры часто ходят по подъездам и просто дергают ручки дверей в надежде, что кто-то забыл запереться. В случае удачи они уносят все, до чего могут дотянуться в коридоре и быстро исчезнуть.

Кстати, все ценное лучше сфотографировать заранее и сохранять документы о покупке. Мало ли, придется опознавать вещи и доказывать, что это ваше.

Окна и балконы, как уже сказано, особенно уязвимы, к сожалению, не только на первых этажах, но особенно на них. Никогда не уходите, оставив окно или балкон открытыми. Не храните ничего ценного на балконе. Вор по предметам на балконе может составить мнение о зажиточности хозяина квартиры.

В частных домах тоже не стоит выставлять свой достаток на виду, но и не баррикадируйте полностью. Пусть в нескольких помещениях шторы будут раскрыты, чтобы соседи могли заметить, если происходит что-то подозрительное. По той же причине не ставьте слишком высокий забор или живую изгородь.

Двор лучше всего как следует осветить, чтобы там не было мест, где можно спрятаться. Лучше всего установить датчики движения.

Будьте бдительны!

Если в целом, то за 9 месяцев нынешнего года количество краж из частного жилья сократилось, всего зарегистрировано 426 случаев. Чаще всего набегам подвергались жилища в Рижском регионе, а реже всего - в Видземе.

Но в темные месяцы года количество краж традиционно увеличивается. Поэтому полиция призывает к осторожности.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Воскресное ДТП в Риге: у т/ц “Origo” дорогу не поделили “BMW” и мотоцикл

Сегодня вечером у торгового центра “Origo” произошла очередная авария с участием автомобиля “BMW” и мотоцикла.

ЧП и криминал ФОТО: автомобиль буквально “влетел” в дом в Даугавпилсе

О довольно необычном ДТП сообщили очевидцы в Даугавпилсе, где в частный дом буквально заехал легковой автомобиль.

ЧП и криминал На Рижской объездной дороге произошло тяжелое ДТП с участием трех автомобилей

Сегодня на Рижской объездной произошло ДТП с участием трех автомобилей, передает Breaking.lv.

ЧП и криминал При невыясненных обстоятельствах в Даугавпилсском крае погиб велосипедист

В субботу при невыясненных обстоятельствах в Свентской волости Даугавпилсского края погиб велосипедист, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

Читайте еще

Люблю! Ким Кардашьян стала долларовой миллиардершей

Косметический бренд KKW Beauty принес Ким Кардашьян весомые дивиденды.

COVID-19 Новые случаи Covid-19: "кошмарный сон" прошлой недели закончился?

За прошедшие сутки сделано 2135 тестов на "Covid-19", новых случаев не выявлено, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Еда и рецепты Девушка обнаружила «картошку-мутанта» в своем доме и ужаснулась

Француженка Донна Пере пришла в ужас, когда, вернувшись в свой дом спустя три месяца, обнаружила на кухне проросший картофель, похожий на фантастического мутанта. Об этом случае рассказывает издание The Sun.

Наш город Рижской думы расскажет об инициативе на месяц закрыть ул.Тербатас для транспорта

Сегодня в 10:00 представители Рижского самоуправления и общественных организаций в здании Рижской ратуши проведут пресс-конференцию, на которой предоставят более обширную информацию об инициативе с 15 июля по 16 августа закрыть для движения транспорта ул. Тербатас, превратив ее в пешеходную и торговую территорию, а также место проведения культурных мероприятий.