• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

С латвийского пациента дерут три шкуры за лекарства. Почему?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:00, 26 ноября, 2019 7

Ни для кого не секрет, что лекарства в Латвии значительно дороже, чем в соседних странах. Это, например, не раз было установлено в ходе журналистских расследований. Но теперь есть и официальное исследование, которое подтверждает всем известный факт. В том, что медикаменты у нас столь дороги, виновата жадность продавцов и государства.



Ни для кого не секрет, что лекарства в Латвии значительно дороже, чем в соседних странах. Это, например, не раз было установлено в ходе журналистских расследований. Но теперь есть и официальное исследование, которое подтверждает всем известный факт. В том, что медикаменты у нас столь дороги, виновата жадность продавцов и государства.

Завышенный НДС

В Латвии существует самый неблагоприятный для потребителя механизм формирования цен на лекарства в странах Балтии, констатирует в своем исследовании Совет по конкуренции (СК).

В сообщении СК указывается, что конечные цены, по которым потребители приобретают лекарства, образуются из цены производителя, маржи (наценки) оптового торговца, аптечной наценки и налога на добавленную стоимость (НДС).

В Латвии НДС на лекарства составляет 12%, в Эстонии - 9%, а в Литве - 5%. В этом проявляется жадность государства, желающего не облегчить участь больного человека, а, наоборот, нажиться на его несчастье.

Латвиец переплачивает

В Литве и Эстонии установлен потолок в виде конкретной суммы для обеих наценок на лекарства. Таким образом, при росте цены производителей конечные цены не могут существенно увеличиваться. Потолок же наценки в Латвии определен только для аптек в отношении компенсируемых государством медикаментов, а именно: при цене оптового торговца от 71,14 евро наценка аптек становится неизменной – 6,05 евро.

Сравнив 20 наиболее часто покупаемых в странах Балтии медикаментов, СК констатировал, что в большинстве случаев производители определили самую низкую цену именно для латвийских оптовиков, однако из-за наценок это не отразилось на конечной цене. В отношении примерно 80% этих лекарств производители для Латвии установили более низкую цену, чем для Литвы и Эстонии, но только около 40% из этих лекарств потребители приобрели по более низким ценам, чем в Литве или Эстонии.

В Латвии потребители чаще всего приобретают компенсируемые и некомпенсируемые лекарства, которые стоят до 50 евро, при этом максимальная наценка оптовиков на лекарства, для которых производители определили цену в 20 евро, в Латвии может составлять 2,84 евро, в Литве - 1 евро, а в Эстонии – 0,6 евро.

Примерно то же самое происходит и с аптечными наценками. Например, в Латвии наценка аптек на упаковку лекарства по цене производителя в размере 20 евро может составить 4,92 евро, в Литве – 3,57 евро, а в Эстонии – 3,09 евро. При росте цены производителей увеличится в процентах и наценка латвийских аптек, а в Литве и Эстонии для некомпенсируемых лекарств наценки аптек не меняются при достижении определенного порога закупочной цены.

Кто наведёт порядок?

Как указывает СК, рынки в странах Балтии очень похожи и цены на медикаменты не должны существенно отличаться. По мнению Совета, необходимо пересмотреть механизм ценообразования на лекарства.

Посмотрим теперь, прислушается ли к мнению уважаемой организации нынешнее правительство. Раньше кто только не обещал навести порядок в этой отрасли. В последний раз это было правительство Кучинскиса, которое незадолго до выборов в сейм в октябре 2018 года торжественно объявило о готовящемся радикальном снижении цен на лекарства. Но обещать не значит сделать, это мы теперь прекрасно понимаем.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийский мужчина рассказал, как официально стал женщиной

Некоторое время назад пользовательница Твиттер Мадара Марта рассказала, что официально изменила имя и вступила во вторые официальные однополые отношения в Латвии. В беседе с "Privātā Dzīve" Мадара рассказала, что, хоть она и изменила имя, полное превращение в женщину еще только началось.

Наша Латвия К минимальной пенсии добавят 56 евро

Со следующего года минимальная пенсия по старости составит 149 евро 60 центов, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Температура воды в реках, озерах и море все еще достигает +16 градусов

Благодаря теплой погоде за последние десять дней температура воды в водоемах не понизилась, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какой будет следующая неделя

В конце этой недели в Латвии ожидаются новые рекорды тепла, однако начиная с понедельника станет прохладнее. В то же время температура воздуха по-прежнему будет выше нормы, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Дом и сад Садоводы рассказали, как засушить зелень на зиму

Пользоваться плодами своих трудов в огороде хочется круглый год. Поэтому заготовками занимаются все дачники. Один из самых простых способов сохранить вкусную и полезную зелень на зиму — высушить её. Специалисты рассказали, как можно это сделать просто, правильно и достаточно быстро.

Культпросвет Сериал «Ведьмак» лишился одного из центральных персонажей из-за пандемии

Датский актер Туэ Ерстед Расмуссен рассказал в Instagram, что не сможет сыграть в сериале «Ведьмак» из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Наша Латвия Сентябрь-2020: контроль на границе Латвия—Эстония…которого нет

С 00:00 минут 12 сентября 2020 года Латвия ввела ограничения для всех въезжающих с территории Эстонии, так как в Эстонской Республике вырос уровень заболеваемости коронавирусом по сравнению с аналогичными показателями Латвии, пишет Zen.Yandex.

Спорт Российский игрок НХЛ сравнил Канаду с Россией
Российский форвард клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Торонто Мэйпл Лифс» Илья Михеев сравнил Россию с Канадой. По словам спортсмена, он сразу почувствовал разницу в плане внимания общественности к хоккею. «Когда на каждую тренировку приходит по 30 журналистов, трудно ее не заметить», — рассказал игрок.