• Aivars,
  • Valērijs,
  • Максим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


С латвийского пациента дерут три шкуры за лекарства. Почему?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:00, 26 ноября, 2019 7

Ни для кого не секрет, что лекарства в Латвии значительно дороже, чем в соседних странах. Это, например, не раз было установлено в ходе журналистских расследований. Но теперь есть и официальное исследование, которое подтверждает всем известный факт. В том, что медикаменты у нас столь дороги, виновата жадность продавцов и государства.



Ни для кого не секрет, что лекарства в Латвии значительно дороже, чем в соседних странах. Это, например, не раз было установлено в ходе журналистских расследований. Но теперь есть и официальное исследование, которое подтверждает всем известный факт. В том, что медикаменты у нас столь дороги, виновата жадность продавцов и государства.

Завышенный НДС

В Латвии существует самый неблагоприятный для потребителя механизм формирования цен на лекарства в странах Балтии, констатирует в своем исследовании Совет по конкуренции (СК).

В сообщении СК указывается, что конечные цены, по которым потребители приобретают лекарства, образуются из цены производителя, маржи (наценки) оптового торговца, аптечной наценки и налога на добавленную стоимость (НДС).

В Латвии НДС на лекарства составляет 12%, в Эстонии - 9%, а в Литве - 5%. В этом проявляется жадность государства, желающего не облегчить участь больного человека, а, наоборот, нажиться на его несчастье.

Латвиец переплачивает

В Литве и Эстонии установлен потолок в виде конкретной суммы для обеих наценок на лекарства. Таким образом, при росте цены производителей конечные цены не могут существенно увеличиваться. Потолок же наценки в Латвии определен только для аптек в отношении компенсируемых государством медикаментов, а именно: при цене оптового торговца от 71,14 евро наценка аптек становится неизменной – 6,05 евро.

Сравнив 20 наиболее часто покупаемых в странах Балтии медикаментов, СК констатировал, что в большинстве случаев производители определили самую низкую цену именно для латвийских оптовиков, однако из-за наценок это не отразилось на конечной цене. В отношении примерно 80% этих лекарств производители для Латвии установили более низкую цену, чем для Литвы и Эстонии, но только около 40% из этих лекарств потребители приобрели по более низким ценам, чем в Литве или Эстонии.

В Латвии потребители чаще всего приобретают компенсируемые и некомпенсируемые лекарства, которые стоят до 50 евро, при этом максимальная наценка оптовиков на лекарства, для которых производители определили цену в 20 евро, в Латвии может составлять 2,84 евро, в Литве - 1 евро, а в Эстонии – 0,6 евро.

Примерно то же самое происходит и с аптечными наценками. Например, в Латвии наценка аптек на упаковку лекарства по цене производителя в размере 20 евро может составить 4,92 евро, в Литве – 3,57 евро, а в Эстонии – 3,09 евро. При росте цены производителей увеличится в процентах и наценка латвийских аптек, а в Литве и Эстонии для некомпенсируемых лекарств наценки аптек не меняются при достижении определенного порога закупочной цены.

Кто наведёт порядок?

Как указывает СК, рынки в странах Балтии очень похожи и цены на медикаменты не должны существенно отличаться. По мнению Совета, необходимо пересмотреть механизм ценообразования на лекарства.

Посмотрим теперь, прислушается ли к мнению уважаемой организации нынешнее правительство. Раньше кто только не обещал навести порядок в этой отрасли. В последний раз это было правительство Кучинскиса, которое незадолго до выборов в сейм в октябре 2018 года торжественно объявило о готовящемся радикальном снижении цен на лекарства. Но обещать не значит сделать, это мы теперь прекрасно понимаем.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Без паники! В Латвии заканчиваются средства защиты от смертельного вируса

Стремительно опустели латвийские склады с антивирусными защитными повязками. Впрочем, проблема даже не в этом — возникли сложности с пополнением запасов, сообщили bb.lv в Magnum Medical – одной трех крупнейших в Латвии компаний, занимающихся оптовыми поставками медикаментов и сопутствующих медицинских товаров.

Наша Латвия А за окном то дождь, то снег. Прогноз погоды на завтра

В среду в Латвии ожидается облачная погода, во многих регионах страны пройдет небольшой дождь, местами также мокрый снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В Лудзе построили бассейн. Он откроется в феврале

30 декабря 2019 года в Лудзе сдали в эксплуатацию новое здание бассейна. Его построили в короткий срок – чуть больше чем за год. Общая стоимость проекта и строительства составила 2,8 млн евро. Часть средств выделили Европейский фонд регионального развития и государство, а самоуправление Лудзенского края взяло кредит.

Наша Латвия В Латвии пациентов с коронавирусом доставят в Гайльэзерс и Детскую больницу

Если в Латвии будет констатирован коронавирус, заболевших взрослых примет Рижская Восточная клиническая университетская больница (РВКУБ), а детей - Детская клиническая университетская больница, заявила на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Читайте еще

Экономика Эксперт: латвийскому бизнесу все труднее бороться за место под солнцем

«Закономерности больше не работают». Такой взгляд на мировое хозяйство высказывает ассоциированный профессор факультета бизнеса, управления и экономики Илона Баумане-Витолиня в комментарии для Diena.

Политика "Поносят страну!" В Латвии хотят лишить финансирования русские партии

Осуждение корыстолюбия политических партий, получивших госфинансирование, уже несколько месяцев как стало общим местом. Но комментатор Latvijas Avīze Агрис Лиепиньш поднял его на новый полемический уровень.

Спорт Ученица Тутберидзе в 14 лет ушла из одиночного катания

Российская фигуристка Алена Канышева в Instagram объявила об уходе из одиночного катания. 14-летняя ученица Этери Тутберидзе продолжит карьеру в танцах на льду. По словам Канышевой, в 2018 году она получила травму, из-за которой не может исполнять прыжки. При этом ранее спортсменка владела четверным тулупом.