19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

дополнение - Умер выдающийся латышский дирижер Марисс Янсонс

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
LETA 03:59, 2 декабря, 2019 1

Рига, 1 декабря, ЛЕТА. Вчера, 30 ноября, в Санкт-Петербурге скончался выдающийся латышский дирижер Марисс Янсонс, сообщила агентству ЛЕТА музыковед Гунда Вайводе со ссылкой на дочь дирижера. Янсонс в течение длительного...

Рига, 1 декабря, ЛЕТА. Вчера, 30 ноября, в Санкт-Петербурге скончался выдающийся латышский дирижер Марисс Янсонс, сообщила агентству ЛЕТА музыковед Гунда Вайводе со ссылкой на дочь дирижера.

Янсонс в течение длительного времени страдал от сердечно-сосудистого заболевания и в последнее время отменил несколько концертов, но в конце октября после шестимесячного перерыва вновь встал у дирижерского пульта симфонического оркестра Баварского радио.

Российские СМИ сообщают, что причиной смерти дирижера стала острая сердечная недостаточность.

Соболезнования близким дирижера и поклонникам его таланта выразили высшие должностные лица Латвии. "Марисс Янсонс ушел во время рождественских размышлений. Светлого вам пути в вечность, Маэстро, ваш талант всегда останется в музыкальном созвездии Латвии и всего мира и в наших сердцах", - сказал президент Эгилс Левитс.

"Ушел в вечность дирижер Марисс Янсонс, музыкант от Бога. Ему были присущи абсолютная музыкальность, отдача до последнего концерта, доброе сердце и человеколюбие. В его присутствии открывались сердца каждого музыканта и слушателя. Это огромная и непостижимая потеря... Выражаю искренние соболезнования родным, близким, друзьям и поклонникам его таланта", - говорится в соболезновании министра культуры Науриса Пунтулиса.

Марисс Янсонс родился 10 января 1943 года в Риге, в семье латышского дирижера Арвида Янсона и певицы Ираиды Янсоне.

В 1946 году его отец Арвид Янсонс был приглашен на работу ассистентом Евгения Мравинского в Ленинградской филармонии, а в 1956 году семья переехала к отцу в Ленинград.

Янсонс учился игре на скрипке, фортепиано и дирижированию в Ленинградской консерватории, затем совершенствовал свое мастерство у Ханса Сваровски в Венском университете музыки и исполнительского искусства (1969) и у Герберта фон Караяна в Зальцбурге.

С 1973 года Янсонс возглавлял многие известные симфонические оркестры в Европе и США, в том числе был ассистентом дирижера в Ленинградской филармонии, возглавлял филармонический оркестр Осло, Питтсбургский симфонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио и Амстердамский королевский оркестр "Concertgebouw".

В 2006, 2012 и 2016 годах Янсонс дирижировал новогодними концертами в Венской филармонии.

Выдающийся дирижер удостоен множества престижных наград. В 1999 году он стал почетным членом Британской королевской академии музыки, в 2001 году - почетным членом Венского общества любителей музыки. В 2001 год Янсонс был награжден норвежским Крестом за заслуги, а в 2006 году получил высшую награду Латвии - орден Трех звезд II степени.

В 2006 году Марисс Янсонс стал лауреатом "Grammy" в категории "Лучшее оркестровое исполнение" вместе с симфоническим оркестром Баварского радио за исполнение Симфонии N13 Д. Шостаковича.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В субботу жара в Латвии усилится

В субботу температура воздуха в Латвии продолжит повышаться, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В конце июня СГД возобновит очное обслуживание клиентов

В связи с постепенным уменьшением эпидемиологических ограничений Служба государственных доходов (СГД) с 28 июня возобновит обслуживание клиентов на местах в Риге и других городах Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Наша Латвия Правительство Кариньша – одно из самых коррумпированных правительств ЕС

Такие выводы получены в опубликованном сегодня сообщении “Global Corruption Barometer – EU 2021” международной организации “Transparency International”, по заказу которой в период с октября 2020 года по декабрь во всех странах ЕС проводился опрос жителей, чтобы выяснить, как пандемия коронавирус повлиял на уровень коррупции в Европейском союзе. Были получены более 40 000 человек. В Латвии опрос проводила “Kantar TNS Latvia”, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая снизился до 7,9%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

Спорт Роберто Карлос оценил возможность перехода Дзюбы в «Реал»
Бывший футболист «Реала» и сборной Бразилии Роберто Карлос оценил возможность перехода форварда сборной России Артема Дзюбы в мадридский клуб. По словам игрока, в испанской команде знают о существовании россиянина. Он также добавил, что считает Дзюбу сильным форвардом, который умеет брать на себя ответственность.
В мире Байден усомнился в запрете ему причащаться в католических храмах США
Президент США Джо Байден усомнился в том, что ему будет запрещено причащаться в католических храмах. Ранее епископы Римско-католической церкви США проголосовали за инициативу, которая запретит таинство причастия сторонникам абортов, к которым относится в том числе американский лидер.
Спорт Стало известно об отказе УЕФА от проведения соревнований в Белоруссии
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отказался проводить соревнования под своей эгидой в Белоруссии. Чиновник отметил, что выражает поддержку белорусским атлетам, борющимся за свои права. Коснется ли запрет проведения в Белоруссии товарищеских матчей и игр квалификации чемпионата мира-2022 — не уточняется.
В мире В Британии допустили проведение саммита Путина и Джонсона
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес допустил возможность проведения саммита с участием премьер-министра королевства Бориса Джонсона и президента России Владимира Путина. Однако для этого нужно, по словам главы военного ведомства, чтобы Москва прекратила «злонамеренные действия».