• Elvīra,
  • Velga,
  • Вениамин,
  • Евдоким,
  • Пелагея,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мирослав Митрофанов: шлак уйдет, а сталь останется!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 10:50, 17 декабря, 2019 10

Итоги Русского европейского форума обсуждаем с сопредседателем Русского союза Латвии Мирославом Митрофановым



МИРОСЛАВ МИТРОФАНОВ: ШЛАК УЙДЁТ, А СТАЛЬ ОСТАНЕТСЯ!

Что значит быть русским вне России и что будет с русской общиной Латвии? Об этом говорили на Европейском русском форуме, который только что состоялся в Европарламенте.

- Мирослав Борисович, как связаны между собой Латвия, ваш форум и Европарламент? Почему нельзя было собраться, скажем, в Риге?

- Лидер РСЛ Татьяна Жданок является депутатом, представляющим русских жителей Латвии в Европарламенте. Она проводит ежегодный Европейский русский форум. В нем участвуют западные и российские политики, а также журналисты и общественники. Трибуна Европарламента дисциплинирует, придает значимость форуму и привлекает внимание прессы.

- Почему в этом году форум был посвящен русским Латвии?

- В 2019 году состоялись удачные для нас выборы в Европарламент. И не затихают протесты против перевода обучения в русских школах Латвии на латышский язык. Это означает, что часть русской общины страны не собирается сдаваться. А испытания сыплются на нас как из рога изобилия: новые запреты на русский язык в системе образования, репрессии против русских журналистов и политиков, разгром рижской власти, которая русскими жителями Латвии многие годы воспринималась как своя… Привычный мир рушится, многие впадают в депрессию и бегут от проблем, уходя «во внутреннюю эмиграцию». Одновременно происходит консолидация активной части русской общины. В этом состоял основной вывод, который в выступлении на форуме сделала депутат из Эстонии Яна Тоом.

Мы пришли к выводу, что по нескольким причинам в Латвии и Эстонии не будет такой однозначной ассимиляции, которая наблюдается в среде многомиллионного русского сообщества Германии. И не будет покорного отказа от родного русского языка, что происходит сейчас на Украине. Русские Латвии пройдут испытания, в ходе которых отсеются равнодушные и трусливые люди, согласные на отказ от языка и памяти предков. Русская община уменьшится, станет более сплоченной и сознательной. Шлак уйдет, сталь засверкает!



- Кроме Латвии и Эстонии, из каких еще стран прибыли участники форума?

- Почти из всех стран ЕС, плюс Россия, Украина и Молдова. Россию представляли, в частности, посол РФ при институциях ЕС Владимир Чижов, депутаты Совета Федерации Константин Затулин и Андрей Климов. Открытием нынешнего форума стало участие научного сотрудника Института этнологии и антропологии Владимира Зорина, который разъяснил использование термина «русская нация». В России решено использовать его в двух значениях. Первое тождественно «россиянам» и обозначает общность граждан Российской Федерации. Второе значение термина – совокупность людей русской культуры. То есть в первом случае мы, русские Латвии, в русскую нацию не входим, ибо не имеем российского гражданства и не платим налоги в бюджет России. Но в смысле «люди русской культуры» русская община Латвии – это часть русского народа.

- Вы рассказали про борьбу русских Латвии. А каково настроение политиков и журналистов из других стран? Они в растерянности или готовы отстаивать интересы народа?

- Наш отбор не отражает настроений большинства. Естественно, что на форум мы пригласили именно тех, кто готов сражаться. Например, это молдавский политик Богдан Цырдя, украинский журналист Руслан Коцаба и литовский русский политик Вячеслав Титов.

- На форуме была большая делегация Русского союза Латвии. Что ваши активисты еще успели сделать за несколько дней в Брюсселе?

- Вышли к посольству Латвии на митинг против разрушения русского образования. Плюс к тому наша молодежь прошлась по этажам Европарламента, распространив сотни буклетов, рассказывающих о правозащитных проблемах Латвии. Акция стала тренировкой для будущих политиков РСЛ. Это, к слову, о перспективах русской общины Латвии. Будущее наступит, поскольку мы воспитываем смену.

Вопросы задавал Н. ЕГОРОВ.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия ВИДЕО: на побережье в Латвии начали массово появляться медузы

Синоптик Том Брицис поделился информацией очевидцем о том, что в прибрежных зонах Латвии все чаще замечают медуз.

Наша Латвия В Риге несколько сотен человек выразили поддержку протестам в Белоруссии

На пикет у посольства Белоруссии в Риге собралось более 300 человек, чтобы выразить поддержку участникам акций протеста в Белоруссии.

Наша Латвия Вдоль по улице − на одном колесе: как наказать нарушителя

«Я пенсионер, много лет водил машину, теперь же по возрасту и состоянию здоровья уже не могу − хожу пешком. Несколько раз становился свидетелем такой картины: едут молодые люди на мотоциклах или мопедах и т.п. по дороге с достаточно интенсивным. движением, и вдруг кто-то из них, надавив на газ, лихо поднимает своего «железного коня» на одно колесо. Возможно, они уверены в своем мастерстве вождения, но это же создает огромную опасность не только для них самих, но и для других участников движения. Допускаются ли такие действия Правилами дорожного движения? А если они считаются нарушением, какая ответственность за это предусмотрена?»

Наша Латвия Померла уже? Или крысой стала?! Священник шокирует общением с пенсионерами!

Опасаясь за свое здоровье во время пандемии Covid-19, 80-летняя пенсионерка из Лиелварде старается соблюдать все рекомендации, не посещает без особой нужды места, где собираются люди. Несмотря на то, что женщина является верующей, она приняла решение не посещать богослужения. Заметив отсутствие женщины на службе, проповедник Андрис Солинс выслал ей сообщение с весьма своеобразным текстом, передает Bez Tabu.

Читайте еще

Техно Ученые выяснили, что на Венере активны как минимум 37 вулканов

Группа ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха применили компьютерное моделирование, чтобы исследовать формирование кольцеобразных вулканических структур Венеры — их называют вулканическими коронами.

Спорт Появилось видео гола 15-летнего российского футболиста
Российский хавбек «Чертаново» Сергей Пиняев отметился голом в матче Футбольной национальной лиги (ФНЛ) против «Иртыша». 15-летний Пиняев поразил ворота соперника на 64-й минуте встречи. Футболист стал самым молодым автором гола в истории ФНЛ. Окончательный счет встречи — 2:1 в пользу «Чертаново».
Культпросвет Гедонизм приносит счастье и помогает достигать целей не меньше самоконтроля

Гедонизм ведет к счастью, выяснили ученые из Цюрихского и Неймегенского университетов. Однако это работает только на коротких дистанциях.

Культпросвет Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко

Советский и российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины, которым его наградил президент Белоруссии Александр Лукашенко, в знак протеста против жесткого обращения силовиков с протестующими в Белоруссии, пишет газета «Коммерсантъ».