19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Мирослав Митрофанов: шлак уйдет, а сталь останется!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 10:50, 17 декабря, 2019 11

Итоги Русского европейского форума обсуждаем с сопредседателем Русского союза Латвии Мирославом Митрофановым



МИРОСЛАВ МИТРОФАНОВ: ШЛАК УЙДЁТ, А СТАЛЬ ОСТАНЕТСЯ!

Что значит быть русским вне России и что будет с русской общиной Латвии? Об этом говорили на Европейском русском форуме, который только что состоялся в Европарламенте.

- Мирослав Борисович, как связаны между собой Латвия, ваш форум и Европарламент? Почему нельзя было собраться, скажем, в Риге?

- Лидер РСЛ Татьяна Жданок является депутатом, представляющим русских жителей Латвии в Европарламенте. Она проводит ежегодный Европейский русский форум. В нем участвуют западные и российские политики, а также журналисты и общественники. Трибуна Европарламента дисциплинирует, придает значимость форуму и привлекает внимание прессы.

- Почему в этом году форум был посвящен русским Латвии?

- В 2019 году состоялись удачные для нас выборы в Европарламент. И не затихают протесты против перевода обучения в русских школах Латвии на латышский язык. Это означает, что часть русской общины страны не собирается сдаваться. А испытания сыплются на нас как из рога изобилия: новые запреты на русский язык в системе образования, репрессии против русских журналистов и политиков, разгром рижской власти, которая русскими жителями Латвии многие годы воспринималась как своя… Привычный мир рушится, многие впадают в депрессию и бегут от проблем, уходя «во внутреннюю эмиграцию». Одновременно происходит консолидация активной части русской общины. В этом состоял основной вывод, который в выступлении на форуме сделала депутат из Эстонии Яна Тоом.

Мы пришли к выводу, что по нескольким причинам в Латвии и Эстонии не будет такой однозначной ассимиляции, которая наблюдается в среде многомиллионного русского сообщества Германии. И не будет покорного отказа от родного русского языка, что происходит сейчас на Украине. Русские Латвии пройдут испытания, в ходе которых отсеются равнодушные и трусливые люди, согласные на отказ от языка и памяти предков. Русская община уменьшится, станет более сплоченной и сознательной. Шлак уйдет, сталь засверкает!



- Кроме Латвии и Эстонии, из каких еще стран прибыли участники форума?

- Почти из всех стран ЕС, плюс Россия, Украина и Молдова. Россию представляли, в частности, посол РФ при институциях ЕС Владимир Чижов, депутаты Совета Федерации Константин Затулин и Андрей Климов. Открытием нынешнего форума стало участие научного сотрудника Института этнологии и антропологии Владимира Зорина, который разъяснил использование термина «русская нация». В России решено использовать его в двух значениях. Первое тождественно «россиянам» и обозначает общность граждан Российской Федерации. Второе значение термина – совокупность людей русской культуры. То есть в первом случае мы, русские Латвии, в русскую нацию не входим, ибо не имеем российского гражданства и не платим налоги в бюджет России. Но в смысле «люди русской культуры» русская община Латвии – это часть русского народа.

- Вы рассказали про борьбу русских Латвии. А каково настроение политиков и журналистов из других стран? Они в растерянности или готовы отстаивать интересы народа?

- Наш отбор не отражает настроений большинства. Естественно, что на форум мы пригласили именно тех, кто готов сражаться. Например, это молдавский политик Богдан Цырдя, украинский журналист Руслан Коцаба и литовский русский политик Вячеслав Титов.

- На форуме была большая делегация Русского союза Латвии. Что ваши активисты еще успели сделать за несколько дней в Брюсселе?

- Вышли к посольству Латвии на митинг против разрушения русского образования. Плюс к тому наша молодежь прошлась по этажам Европарламента, распространив сотни буклетов, рассказывающих о правозащитных проблемах Латвии. Акция стала тренировкой для будущих политиков РСЛ. Это, к слову, о перспективах русской общины Латвии. Будущее наступит, поскольку мы воспитываем смену.

Вопросы задавал Н. ЕГОРОВ.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Шуплинска: ученики младших классов тоже будут учиться удаленно

На следующей неделе возобновятся занятия в начальных школах, но по крайней мере до 7 февраля учебный процесс будет проходить удаленно, во вторник в Twitter сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска (JKP).

Наша Латвия Власти Латвии решили продлить все коронавирусные ограничения до 7 февраля

Введенные для борьбы с пандемией Covid-19 ограничения в стране будут действовать до 7 февраля, во вторник представителям СМИ заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV).

Наша Латвия Закрытие 33 русскоязычных детсадовских групп в Риге: что делать родителям?

Решение Рижской думы закрыть 33 русские детсадовские группы и переделать их в латышские является нарушение Сатверсме, считает депутат Юрмальской думы, правозащитник Елизавета Кривцова, которая также обратилась к родителям, рассказывая им, как действовать в подобной ситуации.

Наша Латвия Депутаты, вы каким концом думаете?! Рижанка вне себя от увиденного в автобусе

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность публикация рижанки по имени Айя. Женщина выразила недоумение от увиденного в столичном общественном транспорте.

Читайте еще

Спорт Бывший защитник сборной России оценил перспективы Кокорина в «Спартаке»
Бывший защитник сборных СССР и России по футболу Дмитрий Галямин оценил перспективы форварда Александра Кокорина в московском «Спартаке». По словам спортсмена, уровень нападающего позволяет ему проявить себя в московской команде. При этом футболист добавил, что сделать это можно только при должной мотивации.
В мире животных Корову помиловали

В Австрии молодой корове, которая смогла сбежать с бойни, подарили жизнь, сообщает UPI.

Еда и рецепты Ученые оценили вред жареной пищи для сердечно-сосудистой системы

Прием жареной пищи связан с повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, говорится в сводном анализе, опубликованном китайскими учеными в журнале Heart.

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».