25 июня, пятница
  • Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Население ЛР заставят ограничить употребление алкоголя

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:00, 24 декабря, 2019 13

Министерство здравоохранения объявило о том, что собирается ограничить рекламу алкоголя, а также снизить допустимую концентрацию алкоголя в крови с нынешних 0,5 до 0,2 промилле, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ"



Негативное влияние

С частотой примерно раз в год кто–то из латвийских чиновников непременно придумает хоть что–то для борьбы со злоупотреблением алкоголя. Народ, дескать, спивается — надо что–то делать. В результате обычно ограничивают рекламу алкоголя и поднимают какие–нибудь штрафы.

С очередной инициативой на этот счет теперь выступил минздрав, написавший "План действий по снижению потребления алкогольных напитков и ограничению алкоголизма на 2020–2022 гг.".

Согласно наблюдениям минздрава, потребление алкоголя в стране растет с каждым годом, поэтому, по мнению министерства, необходимо существенно снизить его доступность и активнее информировать общество о негативном влиянии алкоголя на здоровье.

Одним из основных направлений плана должно быть ограничение рекламы алкоголя, полагают чиновники. "Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, это один из самых эффективных способов по снижению потребления алкоголя в обществе, особенно среди молодежи", — утверждает минздрав.

В дополнение к запрету на рекламу цен и скидок на алкоголь минздрав планирует запретить акции "два по цене одного", которые подразумевают возможность получить при покупке одного алкогольного напитка еще один бесплатно или с существенной скидкой.

Кроме того, министерство предлагает запретить игорным залам и казино предлагать посетителям алкоголь бесплатно, а также обязать их продавать алкоголь и организовывать его потребление в зоне, отделенной от самого места проведения азартных игр.

На чужом примере

Отдельно специалисты министерства ведут работу и над предложениями поправок к закону о дорожном движении, которые подразумевают определить для всех автоводителей единую допустимую концентрацию алкоголя в крови — 0,2 промилле. На сегодняшний день закон гласит, что водители, чей стаж превышает два года, могут управлять транспортным средством менее с чем 0,5 промилле алкоголя в крови.

Чиновники указывают, что допустимая концентрация алкоголя в крови в 0,2 промилле установлена в Эстонии, Польше и Швеции, а в Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии недопустимо присутствие в крови даже малейшего количества алкоголя.

Чтобы помочь людям, зависимым от алкоголя или уже имеющим серьезные проблемы со здоровьем, министерство планирует также расширить возможности амбулаторного и стационарного лечения.

А может, не спешить?

Интересно, что Государственная полиция пока не дала однозначного ответа, поддержит ли предложение Министерства здравоохранения снизить для всех водителей уровень допустимого содержания алкоголя в крови до 0,2 промилле.
Пока это предложение широко не обсуждалось, и госполиции не предоставлены аргументы или исследования о нем.

В то же время представители госполиции отмечают, что езда за рулем в состоянии алкогольного опьянения по–прежнему является актуальной проблемой в Латвии. По данным полиции, до 8 декабря этого года оформлено 2283 протокола о вождении в нетрезвом виде. Также по вине пьяных водителей происходят аварии.

Запретами не поможешь

Добавим, что Латвия и так является одним из лидеров ЕС по числу самых разнообразных ограничений для населения на предмет употребления алкоголя и табака. На этот счет проводились отдельные исследования, и Латвия в них была названа "страной–нянькой", считающей свое население неразумными младенцами, не знающими меры ни в чем. При этом государство продолжает оставаться в европейских лидерах и по употреблению алкоголя, и по курению табака. В других же странах, где разрешено все или почти все, и проблем с горячительным меньше. Например, в Германии, Франции и т. д.

При этом в "разгульной" Германии продолжительность жизни — одна из самых высоких, а в строгих странах Балтии — самая низкая в ЕС.

"Принуждение со стороны государств–воспитателей создает целый ряд проблем и трат. "Налог на грехи" поднимает стоимость жизни и бьет по бедным.

Высокие цены стимулируют черный рынок и приводят к коррупции. Запреты на рекламу ограничивают конкуренцию и душат инновации. Запрет на курение наносит серьезный ущерб индустрии гостеприимства. Чрезмерное регулирование создает чрезмерную бюрократию и истощает ресурсы полиции", — считают эксперты, изучавшие данный вопрос.

Хотите улучшить самочувствие населения — повышайте его благосостояние, советуют исследователи. Чем богаче страна, тем дольше и лучше в ней живут люди, — вот эта зависимость прослеживается очень четко.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Полиция Латвии обещает сегодня ловить пьяных водителей в усиленном режиме

Чтобы удержать автомобилистов от совершения правонарушений во время праздников, Государственная полиция обещает в Янов день работать в усиленном режиме.

Наша Латвия В сторону Латвии со скоростью 110 км/ч движется мощный грозовой шторм

Мощная гроза с градом надвигается со стороны Польши, сообщает BNS.

Наша Латвия В Латвии отмечают Янов день

Сегодня в Латвии отмечается Янов день - день летнего солнцестояния, который традиционно является отдыхом после насыщенной ритуалами Яновой ночи.

Наша Латвия В конце июня жара немного отступит

В оставшиеся дни июня жара в Латвии спадет, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Культпросвет Умерла актриса Инна Волгина

Актриса Инна Волгина скончалась в Санкт-Петербурге на 54-м году жизни, пишет «Российская газета» со ссылкой на сообщение театра «Русская антреприза» Андрея Миронова.

Спорт Агент Черчесова оценил вероятность ухода тренера из сборной России
Агент главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова Шандон Варга оценил вероятность ухода специалиста из команды после результатов чемпионата Европы. Варга заявил, что Черчесов не ставил ему задачи искать новую команду. «Он говорит, что работая в сборной, служит России», — добавил агент.
В мире В России пригрозили Британии ударом после инцидента с эсминцем в Черном море

Руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов пригрозил Великобритании, что при повторении инцидента с эсминцем Defender в Черном море, бомбометание может произойти по цели, а не по курсу движения. Его слова приводит РИА Новости.

Наша Латвия Жительница Огре отправилась в Турцию на велосипеде

В то время, когда большинство латвийцев в эти дни сидят у костров и наслаждаются праздничным шашлыком, молодая жительница Огре по имения Алиса отмечает Лиго на велосипеде, путешествуя по маршруту Латвия – Турция. Педали девушка крутит уже две недели, проехав за это время первые 700 километров – почти полпути от Огре до Стамбула, передает Tv3.