• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Переспал с проституткой, ухаживала за больной: как в Латвии заражаются СПИДом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
ЭКСКЛЮЗИВ! 16:50, 11 января, 2020 3

В жизни человека порой случаются события, раскалывающие его бытие на до и после. Жизнь людей, рассказавших нам свои истории, на до и после разделили три страшные буквы — HIV, или ВИЧ, вирус иммунодефицита человека.



До — были повседневные заботы, планы и вера в светлое завтра. После — тяжелый путь, в котором сначала были шок и депрессия, потом — страх и непонимание, как жить дальше. И, наконец, осознание того, что ВИЧ — это не смертный приговор. При правильном образе жизни.

"Чужие поддержали, свои — предали…"

Ирена, 46 лет

— Я работала за границей, ухаживала за пожилым человеком в семье и за дополнительную плату убирала дом. В какой–то момент почувствовала, что со здоровьем происходит что–то неладное, и работодатели отправили меня к врачу. Мне выписали лекарства и предложили сдать анализы. Через несколько дней мои работодатели позвали меня на разговор. Услышанное повергло меня в шок: "У вас обнаружили ВИЧ!"

Работодатели оказались понимающими людьми. Посочувствовали и выразили готовность помочь. Вручили кучу информационных буклетов, куда в их стране можно обратиться за помощью — как медицинской, так и психологической. Я же чувствовала себя так, словно мне огласили смертный приговор. В голове полный туман, сквозь который пробивается только отчаянный вопрос: почему это произошло именно со мной? И как?

Некоторое время спустя мне удалось немного прийти в себя. О работе не могло быть и речи. Единственное, что я хотела в тот момент, это как можно скорее вернуться домой.

Я очень надеялась на поддержку со стороны семьи, друзей. Но, как оказалось, переоценила и тех и других. Самым страшным ударом был поступок моей родной сестры: я рассказала ей о поставленном мне диагнозе, а она "по секрету" передала эту информацию дальше — родителям, родственникам, знакомым… И очень скоро я в полной мере ощутила на себе, что такое обывательские предубеждения. Не секрет, что, несмотря на массу доступной информации о ВИЧ, в обществе до сих пор сильны предрассудки, что заразиться ВИЧ могут только наркоманы, люди с нетрадиционной ориентацией, поставщики интим–услуг и прочие представители группы риска. И раз ты инфицирован — значит, "из этих", и держаться от тебя надо подальше. Все, на чью помощь я так надеялась, отвернулись от меня, оставив один на один с болезнью. Ощущение, что ты предан и одинок, было настолько страшным и гнетущим, что я даже на некоторое время прервала предписанную мне терапию. Не могла понять: почему чужие люди в чужой стране были готовы поддержать, а родные и близкие отвергли?

К счастью, наряду с испытаниями судьба послала мне и "спасательный круг" в лице врачей, психологов. Неоценимой была помощь общественных организаций, которые оказывают поддержку людям с таким диагнозом. В конце концов я осознала, что этот диагноз — не приговор, разумеется, если в точности выполнять все предписания лечащего врача и вести нормальный образ жизни. Жизнь более или менее налаживается: чувствую себя неплохо, приобрела новых друзей, новое окружение. Нашла работу, где не требовалась медицинская книжка. Но ни коллегам, ни начальству о своем диагнозе я не сообщила: хватит с меня горького опыта из "прошлой жизни"…

Подарок ночной бабочки

Виктор, 52 года

— О том, что я инфицирован, узнал случайно. Нужно было пройти одну манипуляцию в больнице, а перед этим сдать анализы. Выяснилось, что у меня ВИЧ. Сначала не поверил, пошел сдавать анализы повторно. И уже сомнений быть не могло.

Конечно, сам виноват. Несколько лет назад был в командировке за границей — ну и нашел себе приключение на одну ночь. Был хорошо навеселе, слабо помню, но, казалось, что некоторые меры предосторожности предпринимал. И тут такой подарок!

Психологическая ломка была страшной. Будущее рисовалось в самых жутких красках. Отчаянно хотелось поделиться бедой хотя бы с самыми близкими — однако зная, как относятся в нашем не слишком информированном в таких делах обществе к подобным диагнозам, решил воздержаться от откровенности. Единственный человек, которому я все рассказал, была моя гражданская жена. Я был обязан дать ей возможность выбора — остаться со мной или уйти. Она приняла решение остаться, за что я ей очень благодарен. И еще я бесконечно благодарен медикам и членам общественных организаций, которые оказывают поддержку людям, у которых выявлен ВИЧ: такая поддержка, особенно на первых порах, когда земля уходит из–под ног, просто бесценна.

Лечение я начал оперативно, болезнь не успела серьезно навредить моему иммунитету и была взята под жесткий контроль. Сегодня на повседневную жизнь диагноз практически не влияет: у меня уже вошло в привычку в определенное время принять лекарство и раз в три месяца посещать врачa–специалиста.

Стыдная болезнь?

На исходе прошлого года Латвийская ассоциация инфекционистов, гепатологов и специалистов по ВИЧ/СПИДу (Latvijas Infektologu, Hepatologu un HIV/AIDS specialistu asociācija — LIHHASA) провела дискуссию на тему "ВИЧ в Латвии: куда идем?". В ходе дискуссии специалисты попытались оценить, какова ситуация с ВИЧ в стране и что необходимо предпринимать, чтобы ограничить распространение болезни, какие профилактические меры для этого необходимы.

Выяснились неутешительные факты: несколько лет подряд Латвия является в Европе лидером по числу диагностированных новых случаев заражения ВИЧ. Если на 1 января 2019 года на учете состояло 7669 пациентов, то уже к концу года было зафиксировано еще 303 случая заражения. При этом у 44% "новеньких" инфекция была диагностирована в достаточно запущенном состоянии. Логично предположить, что, не подозревая о наличии у себя ВИЧ, эти люди в течение многих лет одаривали вирусом как своих сексуальных партнеров, так и пользуясь общим шприцем в определенных группах. Не говоря уже о том, что они ничего не предпринимали, чтобы сохранить собственную иммунную систему.

Проблема, вынуждающая людей всячески скрывать свой диагноз от окружающих, — предубеждение и предрассудки, царящие в нашем обществе по отношению к людям, инфицированным ВИЧ. Прошлогоднее исследование "Индекс стигмы ВИЧ" (stigma /греч./ — клеймо, пятно, отметина) выявило весьма нелицеприятную картину: абсолютное большинство респондентов — пациентов ВИЧ (83%) — признали, что боятся рассказать кому–либо, даже самым близким людям, о своем диагнозе. 24% указали, что скрыли это от своих друзей, 92% — от работодателей. Почти половина (47%) признались, что ощущают чувство вины, а 52% — что стыдятся своего диагноза.

Это же исследование выявило, что часть ВИЧ–инфицированных отказались от медицинских услуг (7%), поиска работы (6%), изолировали себя от друзей и семьи (17%).

"Можно сделать вывод, что осторожность людей с диагнозом ВИЧ не является необоснованной, поскольку в латвийском обществе по–прежнему царит неоправданно предвзятое отношение к людям, живущим с ВИЧ", — говорится в резюме исследования.

Со мной такого не случится

Существует ряд болезней, с которыми обычный среднестатистический житель никак себя не ассоциирует, поскольку свято уверен: "Меня это не касается и никогда не коснется". К числу таких болезней люди традиционно относят ВИЧ и СПИД, искренне считая проблему актуальной лишь для определенных социальных групп.

Между тем почти треть инфицированных заполучили ВИЧ как раз в гетеросексуальных контактах. В числе пациентов и молодежь, и люди среднего возраста, и даже старшего. Недавно в мир иной ушел самый известный ВИЧ–пациент–долгожитель — ему было 100 (!) лет. ВИЧ у него обнаружили в 75 лет, и все оставшиеся годы он лечился, принимая таблетки. Жертвой ВИЧ может стать человек в любом возрасте и с любым социальным статусом — как представитель социального дна, так и успешный, респектабельный человек. И отнюдь не всегда по причине асоциального поведения.

Убить нельзя. Обуздать — нужно

В настоящее время вирус иммунодефицита человека квалифицируется как хроническая, но управляемая болезнь. Своевременно установленный диагноз и правильное употребление лекарств может снизить активность вируса в организме настолько, что носитель ВИЧ перестает быть заразным — а значит, не может представлять опасности для окружающих.

Важным шагом в борьбе с ВИЧ стала отмена ограничений на получение терапии: с 1 октября 2018 года лечение в Латвии стало доступно любому пациенту с момента, как у него был выявлен ВИЧ, за государственный счет.

Что делать, если возникли подозрения на ВИЧ?

1. Диагностика

— Если врач замечает подозрительные симптомы, он посылает пациента на ВИЧ–тест;

— пройти тест можно анонимно — в любом из ВИЧ–пунктов или платно в любой лаборатории;

— попробовать стать донором. В Государственном донорском центре кровь всегда тщательно проверяют.

2. Если в крови констатировано наличие ВИЧ, следует обратиться либо в Латвийский инфектологический центр, либо в отделение инфектологии больницы Страдыня, либо в ближайшую к месту проживания региональную больницу (отделение инфектологии) — и пройти повторный тест.

3. Если диагноз подтвердился, следует обратиться к специалисту–инфектологу. Обычно лечение сводится к необременительному приему соответствующих лекарств. В остальном ограничений нет. Лекарства бесплатные (100% компенсирует государство), пациент платит 0,71 € за выписку рецепта.

4. Обычно лекарства выписываются на три месяца. Это означает, что раз в три месяца пациенту следует посещать врача и регулярно сдавать анализ крови. В точности следуя указаниям врача, можно задавить вирус настолько, что пациент перестает быть источником заражения для окружающих.
Специалисты едины во мнении: при условии правильного лечения и здорового образа жизни ВИЧ–пациент может прожить долгую и счастливую жизнь. Главное — вовремя обнаружить врага и, призвав на помощь специалистов, максимально сохранить свое здоровье.

ВИЧ может передаваться:

* при сексуальном контакте без использования презерватива через слизистую оболочку;

* через кровь:

— при совместном использовании игл, шприцев и другого инъекционного оборудования;

— при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

— при переливании крови, содержащей вирус.

* от матери к ребенку:

— во время беременности (через плаценту);

— при родах (через контакт с кровью матери);

ВИЧ НЕ может передаваться:

* при объятиях и рукопожатиях. Исключение — случаи, если у обоих имеются кровоточащие ранки на коже;

* через средства личной гигиены. Полотенца, одежда и постельное белье не могут быть переносчиками ВИЧ. Вирус быстро погибает во внешней агрессивной для него среде;

* при посещении бани, бассейна, приема ванны: в воде вирус быстро погибает;

* при поцелуях. Исключение — случаи, если у обоих партнеров во рту должны быть свежие кровоточащие ранки;

* через укусы животных или насекомых. ВИЧ может существовать только в организме человека;

* при сдаче крови на анализ, поскольку при этом используются одноразовые стерильные инструменты;

* при сдаче анализа крови, в косметических кабинетах, в стоматологии и т. д. — при условии, что там производят качественную дезинфекцию инструментов.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.


Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Генерал о готовности к войне: латвийские военные должны быть как самураи

О состоянии латвийской армии и готовности латвийцев защищать родину в интервью Baltnews рассказал политический деятель, генерал, профессор национальной академии обороны Латвии Карлис Креслиньш.

Наша Латвия "Золитуде 21.11": приговор по делу о золитудской трагедии - это фарс

Приговор суда по уголовному делу о золитудской трагедии - это фарс, заявила руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева.

Наша Латвия Глава "Золитуде 21.11": приговор по делу о трагедии народу не понравится

Приговор по уголовному делу о золитудской трагедии народу не понравится, потому что реальных тюремных сроков может и не быть, сказала в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева, ссылаясь на имеющуюся в ее распоряжении информацию.

Наша Латвия Бессердечные водители автобусов оставят латвийских инвалидов на обочине

Минфин, СГД и Автотранспортная дирекция хотят уже с 1 января 2021 года во всем общественном транспорте страны ввести для инвалидов обязательную регистрацию проезда по ID–удостоверениям личности. Об этом ведомства сообщили на собрании представителей Ассоциации больших городов Латвии.

Читайте еще

ЧП и криминал Схема: уход от налогов и подозрительная бункеровка в Рижском заливе

Служба госдоходов на прошлой неделе задержала четырех человек по подозрению в участии в уклонении от уплаты налогов в размере 40 миллионов евро. Среди задержанных оказалась и известная персона — экс–министр и депутат сейма, журналист и политолог Эдвин Инкенс.

Техно Запад ужаснулся: Ту-160 отработали мощный ядерный удар по США

Что же происходит в России? Почему "катят бочку" на Запад?

Техно Это провал: ненужность Су-57 объяснили просто

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Су-57 способен решать задачи, недоступные другим истребителям, в частности, организовывать боевое управление, пишет для «Звезды» обозреватель Дмитрий Литовкин.