• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Долетит ли смертельный вирус до Латвии?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 14:10, 27 января, 2020 2

Паника, вызванная распространением нового коронавируса, перекидывается из Китая в Европу. Грозит ли опасное заболевание жителям Латвии? Может ли оно добраться до нашей страны?


Источник: Scanpix — LETA

Вероятность низкая

Латвийский центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) пытается успокоить население. Вероятность распространения вируса в Латвии низкая, говорят наши медики.

Представитель ЦПКЗ рассказал, что центр продолжает следить за развитием эпидемиологической ситуации, а также следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. На данный момент эти учреждения не ограничивают торговлю с Китаем и въезд туристов в эту страну.

По словам наших эпидемиологов, работники медицинских учреждений призваны быть особенно внимательными. Для них разработаны специальные рекомендации в связи со сложившейся ситуацией.

Путешественникам ЦПКЗ советует соблюдать меры безопасности: избегать прямого риска с больными людьми, чаще мыть руки, а также избегать прямого контакта с дикими или сельскохозяйственными животными.



Источник: Scanpix — LETA


Если во время путешествия или в течение 14 дней после него появляются симптомы, указывающие на респираторные заболевания (высокая температура тела, кашель, затрудненное дыхание), ЦПКЗ советует обратиться за медицинской помощью и обязательно информировать врача о недавнем путешествии.

Зараза набирает силу

Тем временем вирус уже добрался до Европы. Во Франции подтверждены три случая заболевания. Один из случаев был констатирован в Бордо, а два других — в Париже. Все трое заболевших недавно были в Китае.

За пределами Китая случаи заражения вирусом уже зарегистрированы в Тайване, Таиланде, Японии, Сингапуре, во Вьетнаме, в Южной Корее, Саудовской Аравии, США и на Филиппинах.

На данный момент подтверждены 56 смертей, вызванных вирусом, а число инфицированных перевалило за 2000 человек.

Китайские власти заявили, что коронавирус 2019–nCoV все быстрее приобретает способность передаваться от человека к человеку, поэтому число заразившихся будет расти.

Инкубационный период вируса составляет от одного до 14 дней, однако заразившиеся могут передавать его другим людям даже в течение инкубации, чего не было во время эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (Sars) в 2002–2003 годах.

Это означает, что носителями заболевания могут быть люди, у которых нет никаких симптомов, бороться с его распространением в таком случае значительно сложнее.

Риск существует

К счастью для нас, прямых авиарейсов в Китай из Латвии нет. Китайские туристы, которых в последние годы становится все больше, зимой до нашей страны также не долетают.

Тем не менее риск, что кто–то из наших людей привезет вирус, все же существует. Есть в стране и китайская диаспора.

Успокаивает, что пока нет опасного вируса в России. Вероятность попадания заразы в Латвию из РФ куда выше. С соседней страной нас связывают гораздо более тесные отношения и пассажиропоток между государствами очень интенсивен.

Будем надеяться, что китайские власти обуздают инфекцию. Во всяком случае, действуют они крайне решительно. На жесткий карантин посажен 12–миллионный город Ухань, из которого, как считается, вирус и начал распространяться. Такого в истории человечества еще не было.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Рекорд тепла для 23 сентября побит на 13 станциях наблюдений

Сегодня на 13 станциях метеорологических наблюдений был побит рекорд тепла для 23 сентября, в том числе был зарегистрирован новый национальный рекорд.

Наша Латвия Гражданку Латвии уже месяц держат в тюрьме Италии по абсурдному обвинению

В тюрьму в Италии попала гражданка Латвии, музыкант Дженнифер Румпане, которая приехала в эту страну, чтобы принять участие в съемках видеоклипа, пишет в социальных сетях врач Дин Сумерагс.

Наша Латвия Лиелайс о дорожной полиции Латвии: такое видел только в фильмах, это мафия!

Латвийский и российский актер Андрис Лиелайс рассказал о том, что ему пришлось столкнуться с проявлением хамства в отделении дорожной полиции в Латвии. Он добавил, что сам нарушил ПДД, однако поведение сотрудников полиции не показалось ему приемлемым, передает mixnews.lv

Наша Латвия В четверг в Латвии вновь ожидается рекордно высокая температура воздуха

Во второй половине дня в среду на большей части территории страны температура воздуха достигла +22..+25 градусов - столь высокая температура воздуха 23 сентября в Латвии зарегистрирована впервые за историю метеонаблюдений, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Политика Заживем! Домбраве и Иесалниексу рассказали, как экономику Латвии быстрее поднять

Представители нацблока отправились на лекцию к президенту Банка Латвии, чтобы тот объяснил им, как сделать, чтобы в Латвии быстрее росла экономика.

Наша Латвия Снова массово гибнут птицы, разбиваясь о стеклянный фасад

В среду в первой половине дня на обочине на ул.Юрас в Лиепае, возле торгового центра «Gallery» со стеклянным фасадом, лежали десятки мертвых и контуженных птиц. Каждую осень они гибнут, врезаясь в окна торгового центра, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Мерзкая, лживая компания! Женщина вне себя от “мошенничества” "airBaltic"

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" продает билеты на несуществующие рейсы, возмущается обманутая женщина на портале жалоб "sudzibas.lv".

В мире Водометы, газ: в Минске прошли жесткие задержания протестующих (ВИДЕО)

Силовики в Беларуси снова начали жестко задерживать протестующих, которые вышли 23 сентября на митинги против инаугурации Александра Лукашенко.