• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Борьба с нелегальным TV: будут ли ходить по домам и проверять телевизоры?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
МК-Латвия 11:34, 25 февраля, 2020 15

По мнению добровольных исследователей, услугами нелегальных распространителей телевизионных каналов пользуются около 100 000 жителей Латвии. Ежегодно «телепираты» не доплачивают в госбюджет примерно 12 млн евро.



На пресс-конференции, созванной полицией по поводу борьбы с распространением видеопиратства в Латвии, было отмечено, что в течение трех лет против ТВ-пиратов было начато 40 уголовных процессов. Состоялись суды по четырем уголовным процессам. Полиция даже смогла собрать портрет среднего ТВ-пирата, сообщает gorod.lv.

«Мы часто сталкивались с тем, что это домоуправы, которые устанавливают небольшие внутренние сети и внутри них распространяют контент. Часто это работники, связанные с магазинами электротехники, которые в качестве дополнительной услуги предлагают эту нелегальную деятельность», – отметил представитель Государственной полиции Дмитрий Хоменко.

По всему миру все популярнее становится VPN-сервис – цифровая услуга, позволяющая скрыть истинный адрес пользователя компьютера. С помощью него можно спрятаться и от внимания правоохранительных учреждений. Полиция считает, что со временем эта проблема решится сама собой.

«Вопрос немного провокационный философский – может быть, еще раз надо поднять вопрос о наказании конечных потребителей, потому что полиция не может входить в каждый дом, но это цель, к которой мы идем», - говорит исполнительный директор общества «За легальное содержание!» Даце Котзева.

Во многих странах мира с пиратством борются и на уровне потребителей. Провайдер цифровыми фильтрами автоматически определяет, какой пользователь включал torrent-сервис, чтобы скачать, например, фильмы или сериалы, и автоматически высылает штрафные квитанции.

Как рассказала Даце Котзева Латвийскому телевидению, виды пиратства в сфере предоставления услуг телевидения разные. Один из основных видов мошенничества – раскодировка карт зарубежных операторов. Свою деятельность латвийские «телепираты» маскируют под торговлю техническими приборами для телевизоров. Работу одной из таких пиратских фирм частные следователи общества «За легальное содержание!» засняли на скрытую камеру. Данное предприятие из-под полы продавало пакет телевизионных программ спутникового оператора Tricolor TV, который вообще не имеет права транслировать свои телепрограммы в Латвии.

Как показано в видеоролике ЗЛС, «контрольная закупка» началась со звонка липовой фирме, после чего «сыщики» отправились покупать телепрограммы. Продавец предложил варианты: «Экономический пакет» с 70 телепрограммами – за 20 евро в год, «Базовый пакет» с 170 программами – за 35 евро в год и пакет каналов «Единый Tricolor» с 230 программами – за те же 35 евро в год. Естественно, чтобы приобрести эти пакеты каналов по такой привлекательной цене, будущий их пользователь должен купить спутниковую тарелку и декодер, которые легально продаются в магазине. Продавец, как видно из ролика, честно признается, что ни в одном из пакетов нет латвийских телеканалов и они не будут доступны. Просто потому, что пакеты российские, а там никого латвийское телевидение не интересует. При этом продавец уверяет, что все каналы оригинальные, что, как можно понять, соответствует действительности. Но он умалчивает, что эти каналы фактически ворованные. Поэтому, как только «покупатель» заикается о составлении договора, продавец начинает заметно нервничать.

«Видимо, вопросы о договоре возникают редко, – делает вывод Даце Котзева. И добавляет: – Сама по себе данная деятельность не уникальна. Такими незаконными услугами занимаются десятки фирм, и наш черный список меняются почти каждый день. Например, если заглянуть на портал ss.lv, то там таких объявлений будет множество. Хочу заметить, что цель нашего общества не столько наказывать предприятия, которые занимаются распространением ворованных телепрограмм, сколько добиться, чтобы они легализовались. Чтобы «все играли по одинаковым правилам». Ведь расходы нелегальных распространителей телепрограмм процентов на 70 ниже, чем у легального бизнеса, потому что расходную часть составляют только затраты на техническую инфраструктуру, в то время как легальные операторы должны платить за телеканалы. Можно ли в этой ситуации говорить о честной конкуренции и развитии отрасли? Естественно, нет!»

Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На пляже в Лиелупе гулял только ураганный ветер (ФОТО)

Первый в этом месяце выезд в курортный город пришелся на солнечную, но весьма ветреную погоду. Уже на въезде, у кассовых автоматов (где я оказался один), ждало первое напоминание о вездесущем коронавирусе.

Наша Латвия Во время ЧС будет возможность дольше получать родительское пособие

Сегодня вступили в силу поправки к закону о страховании материнства и болезни, которые предусматривают продолжение выплаты родительского пособия тем людям, для которых срок выплаты пособия закончится во время чрезвычайного положения.

Наша Латвия Возмущенный латвиец: реклама в почтовых ящиках – риск заражения! Доколе?!

“Очень бы хотелось, чтобы была актуализирована тема торговцев, чью рекламу все еще разносят по почтовым ящикам и домам!”, - пишет на “Доске жалоб” Иво.

Наша Латвия Вступительных экзаменов в вузы не будет, если отменят экзамены в школах

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, высшие учебные заведения не планируют организацию вступительных экзаменов, потому что для этого необходимы дополнительные ресурсы.

Читайте еще

Культпросвет Лариса Кривцова: «Семь лет вела прямой эфир на День Победы»

В клубе "Культурная линия" мы встретились с уникальным человеком — российским журналистом, знаменитой телеведущей, продюсером, режиссером, медиаменеджером и издателем Ларисой Кривцовой.

Lifenews Жена Константина Ивлева подала на развод, застав мужа с молодой любовницей

Вот это поворот! Константин Ивлев не только разводится с супругой Марией из-за измены, но еще и хочет забрать у жены дочь Машу.

Наша Латвия Latvijas Avīze негодует: LTV засоряет эфир русским языком!

«В то время, как президент Государства Эгилс Левитс предлагает поправки к законам, чтобы на телевизионных каналах Латвии уменьшить содержание на русском языке, Латвийское Телевидение (LTV) демонстрирует сериал вещательной организации BBC, дублированный на русский язык», - пишет Latvijas Avīze.

Политика “Враждебная информация”: Сейм поддержал закон против нелояльных телевизоров

C введением новой редакции Закона об электронных средствах массовой информации, органы власти смогут прекращать вещание даже тех масс-медиа, которые зарегистрированы в других государствах ЕС. Об этом заявил председатель Комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис (Союз “зеленых” и крестьян).