20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Борьба с нелегальным TV: будут ли ходить по домам и проверять телевизоры?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
МК-Латвия 11:34, 25 февраля, 2020 15

По мнению добровольных исследователей, услугами нелегальных распространителей телевизионных каналов пользуются около 100 000 жителей Латвии. Ежегодно «телепираты» не доплачивают в госбюджет примерно 12 млн евро.



На пресс-конференции, созванной полицией по поводу борьбы с распространением видеопиратства в Латвии, было отмечено, что в течение трех лет против ТВ-пиратов было начато 40 уголовных процессов. Состоялись суды по четырем уголовным процессам. Полиция даже смогла собрать портрет среднего ТВ-пирата, сообщает gorod.lv.

«Мы часто сталкивались с тем, что это домоуправы, которые устанавливают небольшие внутренние сети и внутри них распространяют контент. Часто это работники, связанные с магазинами электротехники, которые в качестве дополнительной услуги предлагают эту нелегальную деятельность», – отметил представитель Государственной полиции Дмитрий Хоменко.

По всему миру все популярнее становится VPN-сервис – цифровая услуга, позволяющая скрыть истинный адрес пользователя компьютера. С помощью него можно спрятаться и от внимания правоохранительных учреждений. Полиция считает, что со временем эта проблема решится сама собой.

«Вопрос немного провокационный философский – может быть, еще раз надо поднять вопрос о наказании конечных потребителей, потому что полиция не может входить в каждый дом, но это цель, к которой мы идем», - говорит исполнительный директор общества «За легальное содержание!» Даце Котзева.

Во многих странах мира с пиратством борются и на уровне потребителей. Провайдер цифровыми фильтрами автоматически определяет, какой пользователь включал torrent-сервис, чтобы скачать, например, фильмы или сериалы, и автоматически высылает штрафные квитанции.

Как рассказала Даце Котзева Латвийскому телевидению, виды пиратства в сфере предоставления услуг телевидения разные. Один из основных видов мошенничества – раскодировка карт зарубежных операторов. Свою деятельность латвийские «телепираты» маскируют под торговлю техническими приборами для телевизоров. Работу одной из таких пиратских фирм частные следователи общества «За легальное содержание!» засняли на скрытую камеру. Данное предприятие из-под полы продавало пакет телевизионных программ спутникового оператора Tricolor TV, который вообще не имеет права транслировать свои телепрограммы в Латвии.

Как показано в видеоролике ЗЛС, «контрольная закупка» началась со звонка липовой фирме, после чего «сыщики» отправились покупать телепрограммы. Продавец предложил варианты: «Экономический пакет» с 70 телепрограммами – за 20 евро в год, «Базовый пакет» с 170 программами – за 35 евро в год и пакет каналов «Единый Tricolor» с 230 программами – за те же 35 евро в год. Естественно, чтобы приобрести эти пакеты каналов по такой привлекательной цене, будущий их пользователь должен купить спутниковую тарелку и декодер, которые легально продаются в магазине. Продавец, как видно из ролика, честно признается, что ни в одном из пакетов нет латвийских телеканалов и они не будут доступны. Просто потому, что пакеты российские, а там никого латвийское телевидение не интересует. При этом продавец уверяет, что все каналы оригинальные, что, как можно понять, соответствует действительности. Но он умалчивает, что эти каналы фактически ворованные. Поэтому, как только «покупатель» заикается о составлении договора, продавец начинает заметно нервничать.

«Видимо, вопросы о договоре возникают редко, – делает вывод Даце Котзева. И добавляет: – Сама по себе данная деятельность не уникальна. Такими незаконными услугами занимаются десятки фирм, и наш черный список меняются почти каждый день. Например, если заглянуть на портал ss.lv, то там таких объявлений будет множество. Хочу заметить, что цель нашего общества не столько наказывать предприятия, которые занимаются распространением ворованных телепрограмм, сколько добиться, чтобы они легализовались. Чтобы «все играли по одинаковым правилам». Ведь расходы нелегальных распространителей телепрограмм процентов на 70 ниже, чем у легального бизнеса, потому что расходную часть составляют только затраты на техническую инфраструктуру, в то время как легальные операторы должны платить за телеканалы. Можно ли в этой ситуации говорить о честной конкуренции и развитии отрасли? Естественно, нет!»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коалиция обсудит судьбу Праздника песни и танца в этом году

Сегодня на заседании по сотрудничеству коалиции планируется обсудить возможность проведения XII Праздника песни и танца школьной молодежи.

Наша Латвия Понедельник тоже будет солнечным

Несмотря на холодную ночь, первый день новой недели будет солнечным и почти таким же теплым, как и воскресенье, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Латвийская номенклатура: чиновницу «наказали» должностью с зарплатой 2300 евро

Госсекретаря хотели сослать в Инспекцию здоровья. Но опытный чиновник предпочла уйти с госслужбы по собственному желанию.

Наша Латвия Павлютс: живые очереди подтвердили высокий уровень интереса общества к вакцинам

Подход «живой очереди» подтвердил большой интерес населения к вакцинации против Covid-19, сказал министр здравоохранения Дэниэль Павлютс.

Читайте еще

Культпросвет "Богиня прайм–тайма": чем Арина Шарапова занимается до и после телеэфира

В эфире латвийского радио Baltkom мы встретились онлайн с телезвездой Первого канала, журналистом, общественным деятелем и руководителем мастер–курсов "Школы искусств и медиатехнологий" Ариной Шараповой.

Наша Латвия Новости для русских: власти Латвии готовят местную замену телеканалам России

Парламентская Комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества решила обсудить ситуацию с электронными СМИ для аудитории нацменьшинств. Казалось бы, после запрета нескольких десятков ТВ–каналов на русском языке у общественного вещания Латвии карта поперла. Но — не все так просто…

В мире США осудили запрет «Би-би-си» в Китае

Соединенные Штаты осуждают решение Китая о запрете на вещание британского телеканала «Би-би-си». Об этом заявил представитель Госдепа Нед Прайс в ходе брифинга, видео которого опубликовано в Twitter-аккаунте ведомства.

Наша Латвия Кто и почему в Латвии закрывает «Россию РТР», НТВ, Рен ТВ и другие ТВ-каналы

"Здравствуйте, вчера, 10 февраля, у меня вдруг пропали телеканалы Рен ТВ, НТВ, а также “Кинокомедия” и “Киномикс”. Я позвонила своему кабельному оператору, и там сказали, что это не их решение. Запрет ввели власти Латвии. Это правда?" Анастасия Ивановна, рижанка.