• Anvars,
  • Oskars,
  • Ritvars,
  • Ангелина,
  • Кузьма,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Не стыкуется: Латвии нужны пожарные, а школьники рвутся в летчики и стюардессы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 09:33, 1 марта, 2020 7

Профессию надо выбирать по душе, но хотелось бы, чтобы она приносила не только внутреннее удовлетворение, но и материальные блага. Поэтому вместе с «юношами, обдумывающими житье» попытаемся выяснить, каких специалистов ждут сегодня в Латвии и в Европе.



В феврале по всей Латвии прошел так называемый День теней, и оказалось, что самой желанной среди молодежи отраслью в этом году является медицина, которая даже смогла обогнать такие популярные ранее направления, как гуманитарные и социальные науки.

В этом году наиболее востребованными профессиями у старшеклассников стали программист (441 заявка), пилот (331), физиотерапевт (243), стюардесса (226), пожарный (220), архитектор (193), теле- и радиоведущий (176), фельдшер (173), врач (160) и хирург (156).

С другой стороны, латвийским работодателям более всего нужны пожарные/спасатели (326 вакансий), программисты (202), специалисты по связям с общественностью (174), руководители проектов и фармацевты (134).

Учиться - бесплатно

В свою очередь, вся Европа, и, разумеется, Латвия в том числе, серьезно нуждается в специалистах со среднеспециальным образованием. И молодным людям, заканчивающим среднюю школу, есть смысл подумать о краткосрочном обучении в колледже или в учебном центре, который даст отличную, востребованную специальность всего за пару лет.

Например, латвийско-германский учебный центр предлагает самый разнообразный спектр востребованных профессий: техник компьютерных сетей, техник по программированию, специалист по дизайну мультимедиа, специалист по логистике, электротехник, техник по электронике, банковский специалист. По всем этим направлениям международные партнеры учебного центра в рамках общенациональной программы поддержки «Интеграция через квалификацию» (IQ) гарантируют выпускникам место практики и работу в Германии. В свою очередь, выпускникам по специальностям специалист гостиничного сервиса и специалист ресторанного сервиса практику и трудоустройство в Германии обеспечивает Ассоциация гостиниц и ресторанов (DEHOGA Sachsen).

«Обучение у нас платное, но недавно к нам обратился наш заказчик и партнер, аэропорт Лейпцига, с предложением оплатить нашим студентам не только профессиональное образование и практику, но и обучение немецкому языку, - рассказал директор учебного центра Александр Ульяненко. – Конечно, на бесплатное обучение ожидается много желающих и конкурс аттестатов. Кроме того, наши выпускники будут потом проходить проверку здоровья в Германии, так как работа требует хорошей физической подготовки. Помимо всего, за 2 года обучения мы даем нашим учащимся немецкий язык на хорошем уровне В1, хотя для трудоустройства в Германии достаточно уровня А2, и по закону работодатель должен всячески способствовать повышению качества знания и обучению своих работников немецкому языку».

Кого ждут?

Make it in Germany - призывает Германия специалистов из-за рубежа. На специальном одноименном портале можно проверить свои возможности трудоустройства, просмотреть вакансии, найти информацию о требованиях к языку. Немецкой экономике не хватает кадров, и ей не обойтись без трудовых мигрантов из других стран. В марте 2020 года в силу вступит новый миграционный закон, который должен облегчить трудоустройство иностранных специалистов.

По данным Института исследований рынка труда, в третьем квартале 2019 года в Германии было 1,36 миллиона вакансий.

Хотя о повсеместной нехватке кадров говорить нельзя - проблемы с поиском сотрудников есть в отдельных отраслях. Прежде всего не хватает специалистов в сфере MINT (математика, информатика, естественные науки и техника), в ремесленной сфере, строительной отрасли, медицине и сфере ухода за больными и престарелыми людьми, в гостиничном и ресторанном бизнеcе. Нужны программисты, разработчики ПО, физиотерапевты, сантехники, водители грузовиков.

Специалистам с высшим образованием проще занять вакансию на немецком рынке труда - для них ограничений по профессиям нет. Главное - вуз, выдавший диплом, должен быть признан в Германии.

С новым законом с 1 марта 2020 года возможность трудоустройства появится у всех - без ограничений. Проходить проверку Федерального агентства по труду на приоритет больше будет не нужно. Кроме того, приехать в Германию на полгода с целью поиска работы смогут не только специалисты с высшим, но и профобразованием.

Татьяна МАЖАН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Риекстиньша подвело комсомольское прошлое?

Далеко не всем в МИД Латвии понравился недавний экспромт посла Латвии в Москве Мариса Риекстиньша, апеллировавшего к статье Владимира Путина в заочной дискуссии с российскими историками. Об этом нашему изданию сообщил отставной латвийский дипломат.

Наша Латвия В Латвии цена на свинину за месяц рухнула

Средняя цена на свинину в Латвии в мае по сравнению с апрелем упала на 19,8%, составив 152,2 евро за 100 килограммов, свидетельствуют данные департамента рынка и прямой поддержки Министерства земледелия.

Наша Латвия "Обязаловка" для родителей: компьютер - не ручка и не спортивный костюм

Обязаны ли родители обеспечивать компьютер с подключением к интернету для удаленной учебы ребенка? Возможно, идея Министерства образования и науки возложить эту обязанность на родителей не соответствует установленному в Конституции праву на бесплатное образование.

Наша Латвия Постепенно растет доля трудоустроенных людей с инвалидностью

В Латвии постепенно растет доля трудоустроенных людей с инвалидностью, сообщил агентству ЛЕТА специалист по связям Министерства благосостояния Эгил Зариньш, ссылаясь на данные исследования "Оценка внедрения Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью".

Читайте еще

Наша Латвия Латвийские университеты подпишут меморандум о создании консорциума

В Елгавском дворце сегодня состоится торжественное подписание меморандума о создании консорциума университетов, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).

Наша Латвия У 12-классников завершается учебный год

Сегодня у 12-классников в Латвии завершается учебный год.

Наша Латвия Чтоб не пропасть по одиночке. Региональные университеты объединяются

В среду, 8 июля, в Елгавском дворце состоится торжественное подписание меморандума о создании консорциума университетов, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).

Экономика Даугавпилсский университет из-за попытки ликвидации объединят c другими вузами

Чтобы сохранить статус и в будущем, три региональных университета, а именно – Даугавпилсский университет, Лиепайский университет и Латвийский сельскохозяйственный университет решили объединиться. Эту идею поддерживает Министерство образования и науки, а Латвийский совет ректоров обращает внимание на то, что эти университеты не должны потерять свою индивидуальность, сообщает телеканал «ReTV».