19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Не стыкуется: Латвии нужны пожарные, а школьники рвутся в летчики и стюардессы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 09:33, 1 марта, 2020 8

Профессию надо выбирать по душе, но хотелось бы, чтобы она приносила не только внутреннее удовлетворение, но и материальные блага. Поэтому вместе с «юношами, обдумывающими житье» попытаемся выяснить, каких специалистов ждут сегодня в Латвии и в Европе.



В феврале по всей Латвии прошел так называемый День теней, и оказалось, что самой желанной среди молодежи отраслью в этом году является медицина, которая даже смогла обогнать такие популярные ранее направления, как гуманитарные и социальные науки.

В этом году наиболее востребованными профессиями у старшеклассников стали программист (441 заявка), пилот (331), физиотерапевт (243), стюардесса (226), пожарный (220), архитектор (193), теле- и радиоведущий (176), фельдшер (173), врач (160) и хирург (156).

С другой стороны, латвийским работодателям более всего нужны пожарные/спасатели (326 вакансий), программисты (202), специалисты по связям с общественностью (174), руководители проектов и фармацевты (134).

Учиться - бесплатно

В свою очередь, вся Европа, и, разумеется, Латвия в том числе, серьезно нуждается в специалистах со среднеспециальным образованием. И молодным людям, заканчивающим среднюю школу, есть смысл подумать о краткосрочном обучении в колледже или в учебном центре, который даст отличную, востребованную специальность всего за пару лет.

Например, латвийско-германский учебный центр предлагает самый разнообразный спектр востребованных профессий: техник компьютерных сетей, техник по программированию, специалист по дизайну мультимедиа, специалист по логистике, электротехник, техник по электронике, банковский специалист. По всем этим направлениям международные партнеры учебного центра в рамках общенациональной программы поддержки «Интеграция через квалификацию» (IQ) гарантируют выпускникам место практики и работу в Германии. В свою очередь, выпускникам по специальностям специалист гостиничного сервиса и специалист ресторанного сервиса практику и трудоустройство в Германии обеспечивает Ассоциация гостиниц и ресторанов (DEHOGA Sachsen).

«Обучение у нас платное, но недавно к нам обратился наш заказчик и партнер, аэропорт Лейпцига, с предложением оплатить нашим студентам не только профессиональное образование и практику, но и обучение немецкому языку, - рассказал директор учебного центра Александр Ульяненко. – Конечно, на бесплатное обучение ожидается много желающих и конкурс аттестатов. Кроме того, наши выпускники будут потом проходить проверку здоровья в Германии, так как работа требует хорошей физической подготовки. Помимо всего, за 2 года обучения мы даем нашим учащимся немецкий язык на хорошем уровне В1, хотя для трудоустройства в Германии достаточно уровня А2, и по закону работодатель должен всячески способствовать повышению качества знания и обучению своих работников немецкому языку».

Кого ждут?

Make it in Germany - призывает Германия специалистов из-за рубежа. На специальном одноименном портале можно проверить свои возможности трудоустройства, просмотреть вакансии, найти информацию о требованиях к языку. Немецкой экономике не хватает кадров, и ей не обойтись без трудовых мигрантов из других стран. В марте 2020 года в силу вступит новый миграционный закон, который должен облегчить трудоустройство иностранных специалистов.

По данным Института исследований рынка труда, в третьем квартале 2019 года в Германии было 1,36 миллиона вакансий.

Хотя о повсеместной нехватке кадров говорить нельзя - проблемы с поиском сотрудников есть в отдельных отраслях. Прежде всего не хватает специалистов в сфере MINT (математика, информатика, естественные науки и техника), в ремесленной сфере, строительной отрасли, медицине и сфере ухода за больными и престарелыми людьми, в гостиничном и ресторанном бизнеcе. Нужны программисты, разработчики ПО, физиотерапевты, сантехники, водители грузовиков.

Специалистам с высшим образованием проще занять вакансию на немецком рынке труда - для них ограничений по профессиям нет. Главное - вуз, выдавший диплом, должен быть признан в Германии.

С новым законом с 1 марта 2020 года возможность трудоустройства появится у всех - без ограничений. Проходить проверку Федерального агентства по труду на приоритет больше будет не нужно. Кроме того, приехать в Германию на полгода с целью поиска работы смогут не только специалисты с высшим, но и профобразованием.

Татьяна МАЖАН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Шуплинска: ученики младших классов тоже будут учиться удаленно

На следующей неделе возобновятся занятия в начальных школах, но по крайней мере до 7 февраля учебный процесс будет проходить удаленно, во вторник в Twitter сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска (JKP).

Наша Латвия Власти Латвии решили продлить все коронавирусные ограничения до 7 февраля

Введенные для борьбы с пандемией Covid-19 ограничения в стране будут действовать до 7 февраля, во вторник представителям СМИ заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV).

Наша Латвия Закрытие 33 русскоязычных детсадовских групп в Риге: что делать родителям?

Решение Рижской думы закрыть 33 русские детсадовские группы и переделать их в латышские является нарушение Сатверсме, считает депутат Юрмальской думы, правозащитник Елизавета Кривцова, которая также обратилась к родителям, рассказывая им, как действовать в подобной ситуации.

Наша Латвия Депутаты, вы каким концом думаете?! Рижанка вне себя от увиденного в автобусе

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность публикация рижанки по имени Айя. Женщина выразила недоумение от увиденного в столичном общественном транспорте.

Читайте еще

Наша Латвия Министр образования рассказала, что останется обязательным в школах, а что - нет

Если все школьники при обучении на месте в школах будут использовать маски для лица, требование об обеспечении конкретного количества квадратных метров на одного учащегося в школах не будет обязательным, сказала на Латвийском радио министр образования и науки Илга Шуплинска.

Наша Латвия Ученики 7-12-х классов снова на «удаленке»

Сегодня для учеников 7-12-х классов по всей Латвии возобновляется обучение, которое будет проходить дистанционно.

Наша Латвия "Соблюдайте меры – и летом": профсоюз рассказал, каким будет конец учебного года

Продление каникул начальных классов до 8 января не повлияет на продолжительность учебного года. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Политика “Они понимают только угрозы”: профсоюз учителей о диалоге с Минобразования

Министерство образования выслушивает мнение и предложения учителей только после угроз и требований отправить в отставку министра Илгу Шуплинску. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.