• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Не стыкуется: Латвии нужны пожарные, а школьники рвутся в летчики и стюардессы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 09:33, 1 марта, 2020 7

Профессию надо выбирать по душе, но хотелось бы, чтобы она приносила не только внутреннее удовлетворение, но и материальные блага. Поэтому вместе с «юношами, обдумывающими житье» попытаемся выяснить, каких специалистов ждут сегодня в Латвии и в Европе.



В феврале по всей Латвии прошел так называемый День теней, и оказалось, что самой желанной среди молодежи отраслью в этом году является медицина, которая даже смогла обогнать такие популярные ранее направления, как гуманитарные и социальные науки.

В этом году наиболее востребованными профессиями у старшеклассников стали программист (441 заявка), пилот (331), физиотерапевт (243), стюардесса (226), пожарный (220), архитектор (193), теле- и радиоведущий (176), фельдшер (173), врач (160) и хирург (156).

С другой стороны, латвийским работодателям более всего нужны пожарные/спасатели (326 вакансий), программисты (202), специалисты по связям с общественностью (174), руководители проектов и фармацевты (134).

Учиться - бесплатно

В свою очередь, вся Европа, и, разумеется, Латвия в том числе, серьезно нуждается в специалистах со среднеспециальным образованием. И молодным людям, заканчивающим среднюю школу, есть смысл подумать о краткосрочном обучении в колледже или в учебном центре, который даст отличную, востребованную специальность всего за пару лет.

Например, латвийско-германский учебный центр предлагает самый разнообразный спектр востребованных профессий: техник компьютерных сетей, техник по программированию, специалист по дизайну мультимедиа, специалист по логистике, электротехник, техник по электронике, банковский специалист. По всем этим направлениям международные партнеры учебного центра в рамках общенациональной программы поддержки «Интеграция через квалификацию» (IQ) гарантируют выпускникам место практики и работу в Германии. В свою очередь, выпускникам по специальностям специалист гостиничного сервиса и специалист ресторанного сервиса практику и трудоустройство в Германии обеспечивает Ассоциация гостиниц и ресторанов (DEHOGA Sachsen).

«Обучение у нас платное, но недавно к нам обратился наш заказчик и партнер, аэропорт Лейпцига, с предложением оплатить нашим студентам не только профессиональное образование и практику, но и обучение немецкому языку, - рассказал директор учебного центра Александр Ульяненко. – Конечно, на бесплатное обучение ожидается много желающих и конкурс аттестатов. Кроме того, наши выпускники будут потом проходить проверку здоровья в Германии, так как работа требует хорошей физической подготовки. Помимо всего, за 2 года обучения мы даем нашим учащимся немецкий язык на хорошем уровне В1, хотя для трудоустройства в Германии достаточно уровня А2, и по закону работодатель должен всячески способствовать повышению качества знания и обучению своих работников немецкому языку».

Кого ждут?

Make it in Germany - призывает Германия специалистов из-за рубежа. На специальном одноименном портале можно проверить свои возможности трудоустройства, просмотреть вакансии, найти информацию о требованиях к языку. Немецкой экономике не хватает кадров, и ей не обойтись без трудовых мигрантов из других стран. В марте 2020 года в силу вступит новый миграционный закон, который должен облегчить трудоустройство иностранных специалистов.

По данным Института исследований рынка труда, в третьем квартале 2019 года в Германии было 1,36 миллиона вакансий.

Хотя о повсеместной нехватке кадров говорить нельзя - проблемы с поиском сотрудников есть в отдельных отраслях. Прежде всего не хватает специалистов в сфере MINT (математика, информатика, естественные науки и техника), в ремесленной сфере, строительной отрасли, медицине и сфере ухода за больными и престарелыми людьми, в гостиничном и ресторанном бизнеcе. Нужны программисты, разработчики ПО, физиотерапевты, сантехники, водители грузовиков.

Специалистам с высшим образованием проще занять вакансию на немецком рынке труда - для них ограничений по профессиям нет. Главное - вуз, выдавший диплом, должен быть признан в Германии.

С новым законом с 1 марта 2020 года возможность трудоустройства появится у всех - без ограничений. Проходить проверку Федерального агентства по труду на приоритет больше будет не нужно. Кроме того, приехать в Германию на полгода с целью поиска работы смогут не только специалисты с высшим, но и профобразованием.

Татьяна МАЖАН.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Внимание: Латвия перешла на летнее время. Не забудьте перевести стрелки часов

Сегодня ночью состоялся переход на летнее время - стрелки часов переведены на час вперед, сообщает Министерство экономики.

Наша Латвия Госконтроль в шоке: более 2000 зданий Латвии имеют серьезные повреждения

Государственный контроль Латвийской Республики подготовил справку: 45% многоквартирных домов в Латвии построены до 1941 года, в свою очередь, с 1961 по 1992 год — 53%. Уже сегодня удельный вес лиц, проживающих в квартирах с серьезными повреждениями, является четвертым самым высоким в Евросоюзе.

Наша Латвия Женщине, бабушка которой заболела Covid-19, грозит тюрьма за ложь врачам

Латвийские медики вновь обратились к общественности, рассказав о крайне неприятном случае, который может закончится для женщины уголовным процессом.

Наша Латвия У врача онкологического отделения в Страдиня констатирован Covid-19

У врача онкологического отделения больницы Страдиня констатирован коронавирус, сообщает "Panorāma".

Читайте еще

Наша Латвия Минобразования разгоняет студентов и профессоров. А сколько вузов нужно Латвии?

Министерство образования в очередной раз вступило в бой за сокращение количества вузов в Латвии. Крайними на сегодняшний день оказались колледжи, которым угрожает лишение права предоставлять высшее образование первого уровня, и региональные вузы, которые могут остаться без названия «университеты». Все это, очевидно, повлечет за собой и сокращение финансирования из госбюджета. Так сколько вузов на самом деле нужно Латвии?

Наша Латвия Когда меняется мир

Прошлое, настоящее и будущее Балтийской Международной академии глазами её отца–основателя

Наша Латвия Учитель латышского: наших детей дрессируют на экзамены, забывая о красоте языка

Сегодняшняя система обучения в школах нацелена на то, чтобы подготовить ученика к экзаменам, а не мыслить и использовать свои знания. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала преподаватель латышского языка и литературы Государственной Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.

Наша Латвия Минобраз Латвии взял курс на закрытие частных школ

“Многие частные школы могут прекратить существование”. Об этом в журнале Dienas Bizness говорит Агнесе Путеле, директор частной школы.