• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рыба ищет где глубже. Заробитчане меняют страны Балтии на более богатые

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 15:51, 16 марта, 2020 2

Количество украинских гастарбайтеров в Латвии, Литве и Эстонии в последние годы показывало стабильный рост, однако в дальнейшем их поток в страны Балтии может снизиться, прогнозируют в эстонской компании RIA.com Marketplaces.



Самое большое число «заробитчан» в странах Балтии в прошлом году зарегистрировано в Эстонии, где и на постоянной и на сезонного характере работах было зарегистрировано более 30 000 граждан Украины. В прошлом году в Латвии работало более 9000, а в Литве – около 5000 украинцев.

Наиболее популярными для украинцев отраслями в странах Балтии являются строительство, производство и сезонные работы, однако в течение последних лет на работу в Балтию приехало также большое количество специалистов по информационным технологиям, врачей, инженеров и других квалифицированных работников.

Однако с улучшением экономической ситуации на Украине и ростом стоимости жизни в Балтии ситуация может резко измениться. Уже сейчас все больше украинцев вместо Балтии выбирают, например, Чехию и Германию.

"Привлекательность и работы в ближних странах в глазах украинцев в последнее время имеет тенденцию к снижению. Например, отношение средней зарплаты Польши и Укрианы в течение нескольких лет с четырех раз сократилось до 2,5 раз. Аналогичная ситуация с Эстонией, Латвией и Литвой. Да, зарплата в этих странах по-прежнему больше, чем в Украине, но есть и расходы на аренду жилья, различные бытовые расходы и налоги", - сказал представитель RIA.com Marketplaces Артем Уманетт.

Он упомянул, что влияние укрепления позиций гривны по отношению к доллару США на экономику Украины оценивается двояко. Проигравшей стороной являются экспортеры, для которых снижаются поступления в национальной валюте, увеличиваются расходы на зарплаты, коммунальные услуги, местную логистику. Особенно страдают от этого фактора конкурирующие на глобальном рынке торговцы железной рудой и углем, металлургические предприятия, экспортеры химических продуктов. В то же время укрепление позиций гривны означает улучшение покупательной способности населения в отношении к импортных товаров и туристических услуг.

Как ранее сообщалось, в Польше уже бьют тревогу по поводу оттока украинской рабочей силы: украинские заробитчане все чаще планируют ехать работать в Германию и другие страны ЕС, при этом, согласно оценкам Work Service, из Польши могут уехать до 59% украинских работников, пишет Rzeczpospolita.

По словам президента фирмы Personnel Service Кшиштофа Ингльота, в Польше в ближайшее время недостаток кадров может вырасти с 165 тысяч до полумиллиона человек.

"В Германии украинцы смогут законно заработать значительно больше. Польша не будет для них такой привлекательной. Работников с Украины уже сейчас отбирают у нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны решили проблемы с трудоустройством и предлагают лучшие условия труда", - признает глава компании Work Service Павел Вольневич.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В понедельник будем наслаждаться громом, ливнями и градом

В понедельник в Латвии сквозь облака засветит солнце, однако будут также образовываться грозовые тучи, которые локально могут принести ливни и град, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия airBaltic возобновляет полеты еще в три города Европы

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic", получившая специальное разрешение Министерства сообщения, возобновляет прямые рейсы из Риги в Амстердам, Хельсинки и Мюнхен, сообщили агентству ЛЕТА в авиакомпании.

Наша Латвия И вам не чихать! От аллергии страдает около 65% жителей стран Балтии

Симптомы аллергии, включая заложенность носа, чихание, кашель и зуд в глазах, ежедневно затрагивают 65% жителей стран Балтии, следует из результатов проведенного компанией "Philips" опроса.

Наша Латвия Мнение: Латвию оккупировал не СССР, а русские

"У нас в Латвии были самые разные времена", - излагает автор под псевдонимом Янитис Мазьянитис на портале Pietiek.com.

Читайте еще

COVID-19 В Латвии за сутки COVID-19 нашли у 2 человек. Проведен 721 тест

За прошедшие сутки в Латвии выявлены 2 новых случая заражения COVID-19. В целом в стране инфекция диагностирована у 1049 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). За сутки был проведен 721 тест.

Техно Ученый рассказал об эксперименте с рыбами в невесомости

Эксперименты с рыбами на борту Международной космической станции показали, что у них возникают аналогичные сухопутным животным проблемы в невесомости, рассказал в интервью РИА Новости заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв.

Политика Главу СГД Иеву Яунземе подозревают в отказе возбуждать дела против своих

Министерство финансов начинает проверку действий главы Службы госдоходов (СГД) Иевы Яунземе, которая принудительно перевела чиновника СГД Мариса Кнокса в Финансово-таможенную полицию. Об этом сообщает программа Nekā personīga телеканала TV3.

Наша Латвия В Латвии пока не наблюдается большого количества туристов из Литвы и Эстонии

Пока в Латвии не наблюдается большого количества туристов из Литвы и Эстонии, рассказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 руководитель Рижского бюро по развитию туризма (РБРТ) Янис Ензис.