• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рыба ищет где глубже. Заробитчане меняют страны Балтии на более богатые

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 15:51, 16 марта, 2020 3

Количество украинских гастарбайтеров в Латвии, Литве и Эстонии в последние годы показывало стабильный рост, однако в дальнейшем их поток в страны Балтии может снизиться, прогнозируют в эстонской компании RIA.com Marketplaces.



Самое большое число «заробитчан» в странах Балтии в прошлом году зарегистрировано в Эстонии, где и на постоянной и на сезонного характере работах было зарегистрировано более 30 000 граждан Украины. В прошлом году в Латвии работало более 9000, а в Литве – около 5000 украинцев.

Наиболее популярными для украинцев отраслями в странах Балтии являются строительство, производство и сезонные работы, однако в течение последних лет на работу в Балтию приехало также большое количество специалистов по информационным технологиям, врачей, инженеров и других квалифицированных работников.

Однако с улучшением экономической ситуации на Украине и ростом стоимости жизни в Балтии ситуация может резко измениться. Уже сейчас все больше украинцев вместо Балтии выбирают, например, Чехию и Германию.

"Привлекательность и работы в ближних странах в глазах украинцев в последнее время имеет тенденцию к снижению. Например, отношение средней зарплаты Польши и Укрианы в течение нескольких лет с четырех раз сократилось до 2,5 раз. Аналогичная ситуация с Эстонией, Латвией и Литвой. Да, зарплата в этих странах по-прежнему больше, чем в Украине, но есть и расходы на аренду жилья, различные бытовые расходы и налоги", - сказал представитель RIA.com Marketplaces Артем Уманетт.

Он упомянул, что влияние укрепления позиций гривны по отношению к доллару США на экономику Украины оценивается двояко. Проигравшей стороной являются экспортеры, для которых снижаются поступления в национальной валюте, увеличиваются расходы на зарплаты, коммунальные услуги, местную логистику. Особенно страдают от этого фактора конкурирующие на глобальном рынке торговцы железной рудой и углем, металлургические предприятия, экспортеры химических продуктов. В то же время укрепление позиций гривны означает улучшение покупательной способности населения в отношении к импортных товаров и туристических услуг.

Как ранее сообщалось, в Польше уже бьют тревогу по поводу оттока украинской рабочей силы: украинские заробитчане все чаще планируют ехать работать в Германию и другие страны ЕС, при этом, согласно оценкам Work Service, из Польши могут уехать до 59% украинских работников, пишет Rzeczpospolita.

По словам президента фирмы Personnel Service Кшиштофа Ингльота, в Польше в ближайшее время недостаток кадров может вырасти с 165 тысяч до полумиллиона человек.

"В Германии украинцы смогут законно заработать значительно больше. Польша не будет для них такой привлекательной. Работников с Украины уже сейчас отбирают у нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны решили проблемы с трудоустройством и предлагают лучшие условия труда", - признает глава компании Work Service Павел Вольневич.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Всемирный день зрения: жители Латвии забыли o проверке зрения?

Традиционно в октябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает Всемирный день зрения. Проблема снижения качества зрения и его полная потеря давно достигла общемировых масштабов. По данным ВОЗ более 4,5 млрд людей на планете нуждаются в профессиональной коррекции зрения. Согласно последним исследованиям -- 57% жителей Латвии жалуются на проблемы с глазами, а большинство из нас забыло путь к офтальмологам...

Наша Латвия В Латвии всё меньше рожают детей (ГРАФИК)

За девять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 13 500 новорожденных, что на 5,1% или 731 ребенка меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Наша Латвия Внимание: улицу Чака в Риге закроют для движения транспорта

В Риге на два дня будет закрыто движение транспорта по улице Марияс и Александра Чака, так как планируются работы по укладке нового дорожного покрытия.

Наша Латвия Существенно рухнуло число браков в Латвии (ГРАФИК)

Рига, 19 октября, ЛЕТА. За девять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 8694 брака, что на 1865 браков или 18% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

Дом и сад Автономное отопление – альтернатива природному газу

Автономное отопление сжиженным газом из газгольдера – удобная и выгодная альтернатива центральному отоплению природным газом

Наша Латвия Общий долг по налогам держится на уровне миллиарда евро

Общий объем задолженностей по уплате налогов, включая актуальные, приостановленные и долги с продлением срока уплаты, составил в начале октября 974,823 млн евро, что на 1,9% меньше, чем в сентябре, сообщает Служба государственных доходов.

COVID-19 Исследование: Каждый второй ходит на работу, испытывая симптомы

Последние данные, собранные Латвийским центром профилактики и контроля заболеваний, показывают, что треть случаев заражения Covid-19 связана с распространением вируса в рабочих коллективах. Исследование, проведенное компанией, занимающейся технологиями здравоохранения, показало, что более половины трудящихся латвийцев (56%) продолжали работать после выявления симптомов болезни.

Спорт Организаторы Олимпиады в Токио отреагировали на информацию о кибератаках России
Организационный комитет Олимпийских игр в Токио отреагировал на информацию о российских кибератаках. «На цифровые платформы, принадлежащие оргкомитету, непрерывно совершаются атаки различного масштаба, но в последние годы ущерба, который мог бы оказать существенное влияние на работу, не было», — говорится в сообщении.