• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийский священник: коронавирус — это не гнев и не кара Божия

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:01, 20 марта, 2020 10

Как–то, знаете ли, захотелось о вечном поговорить. И набрал я священника Латвийской евангелически–лютеранской церкви Павла Левушкана. Но оказалось, что пастору ныне дозвониться столь же непросто, как, скажем, в airBaltic. "Сначала подкаст записывали по коронавирусу, а сейчас у меня будет домашняя группа по изучению Библии через интернет", — рассказал Павел Владимирович, который в эти непростые дни всегда на связи.



Христиане онлайн

— Начать стоит с того, как лично ваша жизнь изменилась в последние дни, что произошло с богослужениями и как вы оцениваете политику властей в этом отношении?

— Я считаю, что власти действуют совершенно правильно. В Литве или Эстонии еще более строгие ограничения, вплоть до прогулок по городу, передвижения на общественном транспорте и посещения торговых центров. Ситуация действительно сложная — и мы должны следовать тем правилам, которые установлены экспертам в этой области. Мы, христиане, доверяемся компетентным людям, имеющим знания и действительно способным реагировать на вызовы.

Мы следуем правилам Кабинета министров — с воскресенья отменили все богослужения, перевели их в онлайн–режим, как многие другие церкви: лютеранские, католические, протестантские, пятидесятнические, баптистские. Как обычно, проходят онлайн–трансляции молитвенного служения полного чина — но без причастия. Люди точно так же участвуют в ответах, возгласах, слушают проповедь, молятся — но только через свой телефон или компьютер. Изучение Библии мы проводим через сервер Zoom, где каждый человек заходит со своего компьютера в общую комнату и может общаться почти как вживую.

Это вызов для церкви, но мы стараемся решать его креативно. Но это продиктовано не страхом эпидемии. Мы боимся причинить зло другим людям — стать распространителями. И здесь мне очень нравится цитата Мартина Лютера, которую он произнес во время распространения бубонной чумы:

"Я попрошу Бога милостиво защитить нас. А потом буду окуривать (помещения), очищать воздух, давать лекарства и принимать их. Я буду избегать мест и людей, где мое присутствие не нужно, чтобы не заразиться и так случайно не заразить других и таким образом не привести к их смерти в результате моей халатности.

Если Бог захочет взять меня, Он обязательно меня найдет, а я сделаю то, что Он ожидал от меня, и потому я не понесу ответственности ни за свою смерть, ни за смерть других. Однако, если мой ближний нуждается во мне, я не буду избегать ни места, ни человека, а пойду так же свободно, как писал выше. Видите, это богобоязненная вера, потому что она не дерзкая и не безрассудная и не искушает Бога".

С Адама болеем

— С теологической точки зрения, вы не расцениваете нынешнее состояние Европы как отмщение за ее грехопадение?

— Я вообще не склонен расценивать болезни как проявление некоего гневного, карающего перста Божия. Европа переживала огромное количество болезней за всю свою историю. Это было связано со скученной жизнью, точно так же как нынешняя эпидемия — с тем, что мир стал глобальным, люди много путешествуют и точно так же быстро переносят вирусы.

Болезнь — следствие первородного греха, как учит нас теология. Сама болезнь как таковая — то, что мы, в принципе, болеем. Наш организм несовершенен. Но если мы говорим о конкретных болезнях, то мы должны оценивать их причины, не придавая им несуществующего мистического или, тем более, пугающе–фаталистического характера.

Не навреди, но помоги

— На ваш взгляд, общество Латвии достаточно солидарно, чтобы принять такой вызов?

— Я вижу уже буквально сегодня — в социальных сетях появляются группы волонтеров, которые пытаются найти людей, оказавшихся под карантином, изолированными, чтобы помочь им. Самый простой способ — созвониться, чтобы купить продукты. Не во всех городах есть службы доставки. Человек может легко перевести вам деньги на карточку, а вы — принести и оставить у двери, не вступая с ним в контакт и не нарушая санитарных норм. Вы можете позвонить человеку, находящемуся в панике, тревоге. Люди уже это делают! Появляются проекты христиан — в общем, все, как говорил Мартин Лютер.

Самая большая проблема этой инфекции заключается в том, что большая часть людей до 50 лет перенесет ее легко, как обычную простуду. Но мы невольно можем стать причиной смерти своих близких, находящихся в группе риска — людей с ослабленным иммунитетом, после химиотерапии, пожилых. Вот чтобы не убить другого человека, мы должны быть ответственными. Соблюдать все самые строгие нормы — из любви к ближнему.

— В вашей жизни пастора вы сталкивались с подобными экстраординарными событиями?

— Я служу церкви в общей сложности около 6 лет. За время жизни и в качестве пастора, и христианина — ничего подобного. Это беспрецедентная ситуация, которой нет аналогов. Я смотрел статистику по "птичьему", "свиному" гриппу — везде были вспышки, более–менее локального характера. Они охватывали целые страны или регионы, но нынешняя пандемия отличается от других высокой смертностью и глобальностью. Впервые отменяются богослужения.

Но церковь не поступает по принципу Андрея Макаревича: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир…" Мы и не прогибаемся, а следуем знамениям времени и пытаемся на них адекватно реагировать. Ну вот — большинство церквей ранее не задумывалось об онлайн–трансляциях. А пришлось изучать — как помочь людям, какими бы ни были ограничения и препятствия.

Другое дело, что мы не знаем — что будет потом. Но у нас уже будут инструменты противостояния и компенсации негативных последствий.

ПЕРСОНА

Павел Левушкан (1973 г.р.) – лютеранский пастор, ведущий службы на русском языке. Выходец из сибирских латышей, гражданин России с постоянным видом на жительство в Латвии. Получил диплом теолога и историка церкви в Уэльсском университете (Великобритания). В настоящее время проживает в Елгаве. Женат, двое детей. Знаток чайных церемоний, преподаватель созерцательных практик осознанности, коуч и журналист.

Николай КАБАНОВ.

Фото из архива.

Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Внимание: Латвия перешла на летнее время. Не забудьте перевести стрелки часов

Сегодня ночью состоялся переход на летнее время - стрелки часов переведены на час вперед, сообщает Министерство экономики.

Наша Латвия Госконтроль в шоке: более 2000 зданий Латвии имеют серьезные повреждения

Государственный контроль Латвийской Республики подготовил справку: 45% многоквартирных домов в Латвии построены до 1941 года, в свою очередь, с 1961 по 1992 год — 53%. Уже сегодня удельный вес лиц, проживающих в квартирах с серьезными повреждениями, является четвертым самым высоким в Евросоюзе.

Наша Латвия Женщине, бабушка которой заболела Covid-19, грозит тюрьма за ложь врачам

Латвийские медики вновь обратились к общественности, рассказав о крайне неприятном случае, который может закончится для женщины уголовным процессом.

Наша Латвия У врача онкологического отделения в Страдиня констатирован Covid-19

У врача онкологического отделения больницы Страдиня констатирован коронавирус, сообщает "Panorāma".

Читайте еще

«Сегодня» Рождество и Святки
Ночные литургии на Рождество Христово начали служить в наших храмах несколько лет назад. В нынешнюю рождественскую ночь архиерейское богослужение в нашем главном соборе, отмечающем свой престольный праздник, собрало небывалое число верующих.
«Сегодня» Возвращение «Тихвинской Богородицы»
Династия священников Гарклавсов сохранила для потомков чудотворную икону, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Покров Пресвятой Богородицы
14 октября православные празднуют Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, великий непереходящий праздник.
«Сегодня» В Латвию прибудут святые мощи
По благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра с 20 по 29 октября 2017 года на территории Латвийской Республики будут пребывать святые мощи новомучеников и исповедников, пострадавших в годы гонений XX века.