13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийский священник: коронавирус — это не гнев и не кара Божия

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:01, 20 марта, 2020 13

Как–то, знаете ли, захотелось о вечном поговорить. И набрал я священника Латвийской евангелически–лютеранской церкви Павла Левушкана. Но оказалось, что пастору ныне дозвониться столь же непросто, как, скажем, в airBaltic. "Сначала подкаст записывали по коронавирусу, а сейчас у меня будет домашняя группа по изучению Библии через интернет", — рассказал Павел Владимирович, который в эти непростые дни всегда на связи.



Христиане онлайн

— Начать стоит с того, как лично ваша жизнь изменилась в последние дни, что произошло с богослужениями и как вы оцениваете политику властей в этом отношении?

— Я считаю, что власти действуют совершенно правильно. В Литве или Эстонии еще более строгие ограничения, вплоть до прогулок по городу, передвижения на общественном транспорте и посещения торговых центров. Ситуация действительно сложная — и мы должны следовать тем правилам, которые установлены экспертам в этой области. Мы, христиане, доверяемся компетентным людям, имеющим знания и действительно способным реагировать на вызовы.

Мы следуем правилам Кабинета министров — с воскресенья отменили все богослужения, перевели их в онлайн–режим, как многие другие церкви: лютеранские, католические, протестантские, пятидесятнические, баптистские. Как обычно, проходят онлайн–трансляции молитвенного служения полного чина — но без причастия. Люди точно так же участвуют в ответах, возгласах, слушают проповедь, молятся — но только через свой телефон или компьютер. Изучение Библии мы проводим через сервер Zoom, где каждый человек заходит со своего компьютера в общую комнату и может общаться почти как вживую.

Это вызов для церкви, но мы стараемся решать его креативно. Но это продиктовано не страхом эпидемии. Мы боимся причинить зло другим людям — стать распространителями. И здесь мне очень нравится цитата Мартина Лютера, которую он произнес во время распространения бубонной чумы:

"Я попрошу Бога милостиво защитить нас. А потом буду окуривать (помещения), очищать воздух, давать лекарства и принимать их. Я буду избегать мест и людей, где мое присутствие не нужно, чтобы не заразиться и так случайно не заразить других и таким образом не привести к их смерти в результате моей халатности.

Если Бог захочет взять меня, Он обязательно меня найдет, а я сделаю то, что Он ожидал от меня, и потому я не понесу ответственности ни за свою смерть, ни за смерть других. Однако, если мой ближний нуждается во мне, я не буду избегать ни места, ни человека, а пойду так же свободно, как писал выше. Видите, это богобоязненная вера, потому что она не дерзкая и не безрассудная и не искушает Бога".

С Адама болеем

— С теологической точки зрения, вы не расцениваете нынешнее состояние Европы как отмщение за ее грехопадение?

— Я вообще не склонен расценивать болезни как проявление некоего гневного, карающего перста Божия. Европа переживала огромное количество болезней за всю свою историю. Это было связано со скученной жизнью, точно так же как нынешняя эпидемия — с тем, что мир стал глобальным, люди много путешествуют и точно так же быстро переносят вирусы.

Болезнь — следствие первородного греха, как учит нас теология. Сама болезнь как таковая — то, что мы, в принципе, болеем. Наш организм несовершенен. Но если мы говорим о конкретных болезнях, то мы должны оценивать их причины, не придавая им несуществующего мистического или, тем более, пугающе–фаталистического характера.

Не навреди, но помоги

— На ваш взгляд, общество Латвии достаточно солидарно, чтобы принять такой вызов?

— Я вижу уже буквально сегодня — в социальных сетях появляются группы волонтеров, которые пытаются найти людей, оказавшихся под карантином, изолированными, чтобы помочь им. Самый простой способ — созвониться, чтобы купить продукты. Не во всех городах есть службы доставки. Человек может легко перевести вам деньги на карточку, а вы — принести и оставить у двери, не вступая с ним в контакт и не нарушая санитарных норм. Вы можете позвонить человеку, находящемуся в панике, тревоге. Люди уже это делают! Появляются проекты христиан — в общем, все, как говорил Мартин Лютер.

Самая большая проблема этой инфекции заключается в том, что большая часть людей до 50 лет перенесет ее легко, как обычную простуду. Но мы невольно можем стать причиной смерти своих близких, находящихся в группе риска — людей с ослабленным иммунитетом, после химиотерапии, пожилых. Вот чтобы не убить другого человека, мы должны быть ответственными. Соблюдать все самые строгие нормы — из любви к ближнему.

— В вашей жизни пастора вы сталкивались с подобными экстраординарными событиями?

— Я служу церкви в общей сложности около 6 лет. За время жизни и в качестве пастора, и христианина — ничего подобного. Это беспрецедентная ситуация, которой нет аналогов. Я смотрел статистику по "птичьему", "свиному" гриппу — везде были вспышки, более–менее локального характера. Они охватывали целые страны или регионы, но нынешняя пандемия отличается от других высокой смертностью и глобальностью. Впервые отменяются богослужения.

Но церковь не поступает по принципу Андрея Макаревича: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир…" Мы и не прогибаемся, а следуем знамениям времени и пытаемся на них адекватно реагировать. Ну вот — большинство церквей ранее не задумывалось об онлайн–трансляциях. А пришлось изучать — как помочь людям, какими бы ни были ограничения и препятствия.

Другое дело, что мы не знаем — что будет потом. Но у нас уже будут инструменты противостояния и компенсации негативных последствий.

ПЕРСОНА

Павел Левушкан (1973 г.р.) – лютеранский пастор, ведущий службы на русском языке. Выходец из сибирских латышей, гражданин России с постоянным видом на жительство в Латвии. Получил диплом теолога и историка церкви в Уэльсском университете (Великобритания). В настоящее время проживает в Елгаве. Женат, двое детей. Знаток чайных церемоний, преподаватель созерцательных практик осознанности, коуч и журналист.

Николай КАБАНОВ.

Фото из архива.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В четверг восточный ветер собьет жару и принесет дожди

В четверг, начиная с востока страны, усилится восточный, юго-восточный ветер, его порывы достигнут 13-18 м/с, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Агентства уже нет, но аппетит остался

Бывшее Агентство приватизации еще раз пытается через суд взыскать деньги, потерянные из-за бесхозяйственности и халатности правительства.

Наша Латвия 12-классники начинают экзаменационную сессию с легким волнением

Вчера у 12-классников началась экзаменационная пора. Уже с утра возле Лиепайской 5-й средней школы им.Дружеского призыва собрались выпускники, чтобы поговорить и подбодрить друг друга перед обязательным экзаменом по английскому языку, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Неправильный диагноз: скончалась Элита Домбрава - мать депутата Яниса Домбравы

В возрасте 64 лет скончалась Элита Домбрава, сообщил ее сын, депутат Янис Домбрава.

Читайте еще

Наша Латвия «Уж если нам, верующим, тяжело, то как же тогда неверующим?»

Накануне Пасхи мы встретились в храме Рождества Христова с молодым священником прихода, преподавателем Рижской духовной семинарии отцом Иоанном Платинским. Мой собеседник не по годам мудр, его суждения глубоки и серьезны.

Наша Латвия Вера: Великий четверг, Страстная пятница

Сегодня — один из самых важных дней Великого поста — Великий, или Страстной, или Чистый четверг.

Наша Латвия Началась Страстная седмица (неделя) Великого поста

В Великую среду совершился договор Иуды с фарисеями о том, что он предаст им Христа за 30 сребреников. В этот день мы вспоминаем Тайную вечерю, когда Спаситель, говоря по–мирскому, в последний раз в земной жизни ужинал со своими учениками. Он ведь все знал о своей дальнейшей судьбе…

Наша Латвия Вера: Лазарева суббота и Вербное воскресенье

В наступающие выходные, 24 и 25 апреля, мы отмечаем два больших предпасхальных праздника — Лазареву субботу и Вербное воскресенье.