19 апреля, пятница

Умер один из последних легионеров «Ваффен СС» Висвалдис Лацис

Наша Латвия
BB.LV 10:46, 19 апреля, 2020

Вчера в возрасте 96 лет умер бывший депутат Сейма и легионер СС Висвалдис Лацис. Об это сообщили его соратники из Нацблока.

Источник: LETA

Согласно официальной биографии Лацис родился в марте 1924 года в Валмиере. Основное образование получил в Рижской классической гимназии.

В 1943 году после окончания гимназии Лацис был призван в латышский легион СС, служил в 44-м полку 19-й дивизии. Дослужился до звания лейтенант. Дальнейшему карьерном росту помешал разгром фашисткой Германии. Лацис с оружием руках пытался отсрочить это, был дважды легко ранен в боях в Курземском котле.

После окончания войны оказался в плену и был помещен в фильтрационные лагеря. Однако Советская власть его не репрессировала.

Воспользовавшись этим, в 1949 году начал учебу в Латвийском сельскохозяйственном институте, но не закончил ее. В 1957 году поступил в Латвийский университет, чтобы изучать английскую филологию. В 1965 году получил диплом филолога в области гуманитарных наук.

С момента восстановления независимости Латвии избирался в 9-й и 10-й Сейма. Поначалу баллотировался от Союза «зеленых» и крестьян, потом перешел в ряды националистов. 20 апреля 2010 года независимый депутат Сейма Висвалдис Лацис вступил в национал-радикальную партию Visu Latvijai!, которая впервые в истории получила парламентское представительство. «Чувствую себя среди своих. Уверен, что этому новому поколению с четкими национальными идеалами, целеустремленностью и пылом принадлежит будущее», — заявил Лацис.

Лацис был председателем объединения бывших легионеров, регулярно участвовал в шестяиях 16 марта. В 1995 году получил Орден трёх звезд четвертой степени. Соболезнования близким выразили руководители латвийского государства.

В пятницу местами в Латвии ожидаются дождь и снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В Латвии ширится удаленное обучение, но у него есть побочные эффекты

Сейчас общее образование в формате дистанционного обучения предлагают получить 33 учебных заведения - основанные как самоуправлениями, так и частными лицами, - из них 14 предлагают в том числе программу основной школы.

Наша Латвия Лечат или калечат? Врачи нанесли здоровью жителей Латвии вред на миллион евро

В прошлом году Фонд медицинского страхования принял решение выплатить компенсацию на общую сумму более 1,3 миллиона евро за вред здоровью латвийских пациентов, сообщила Государственная инспекция здравоохранения (ГИЗ).

Наша Латвия В этом году ситуация в больницах «будет ок» - министр

В прошлом году финансовая ситуация в больницах была сложной, но в этом году, хотя она и не будет идеальной, «будет ок», заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери в интервью программе «Утренняя панорама» (LTV), пишет ЛЕТА.