"Верующие люди — по определению оптимисты"

Наша Латвия
BB.LV 10:00, 19 апреля, 2020 1

Пасха Христова нынешнего года оказалась такой необычной, что поневоле заставила многих пересмотреть свои установки, суждения, отношение к вере и Церкви.

 
Источник: Скриншот видео

Казалось, что все это будет всегда в нашей жизни: настежь открытые двери храма, причастие и соборование в Великом посту, многолюдное, торжественное ночное богослужение с великой радостью. А еще — Благодатный огонь, доставленный прямо в Христорождественский собор к пасхальной заутрене в Ригу из Иерусалима через Москву. Наутро — фотографии ликующих лиц тех, кто смог дождаться святыни со Святой земли и зажег свои свечи и лампады.

Мы просто привыкли к тому, что Благодатный огонь у нас обязательно будет, и мы понесем его домой, поделимся с родными и друзьями. А теперь надо привыкать к новой реальности, и дано нам это испытание для укрепления веры. Как сказано в Священном Писании: "Блаженны не видевшие и уверовавшие…" Но мы–то видели по ТВ Схождение огня в Иерусалимском храме Гроба Господня, или Воскресения Христова!

Пасхальные приношения освящали в Великую субботу не огромными, через весь храм накрытыми пышными столами, как обычно, а по одному человеку или семейными парами. Я, как водится, испекла куличи, мы покрасили яйца, все освятили.

А наш кафедральный собор Рождества Христова ночью был без прихожан. Служил владыка митрополит в торжественных пасхальных одеяниях, служило духовенство, и торжество транслировалось по телевидению и радио.

— Дай Бог, чтобы милосердный Господь молитвами Пресвятой Богородицы отвел бы от нас, от всей Латвии, болезнь, и никто больше не болел бы! — обратился Митрополит Рижский и всея Латвии Александр к пастве. — Где бы вы ни были в этот час, надо помнить, что только Божья помощь и заступление помогут нам преодолеть эту беду. Господь ждет от нас добрых дел, милосердия — и тогда все тяжелое пройдет.

Мы верим, надеемся, молимся, благодарим Воскресшего Господа за его Благодеяния. Благодарю за ваши молитвы, веру, терпение и заботы не только о себе. Мы должны быть спокойными — мы же верующие люди, а это означает по определению оптимисты. Желаю всем здоровья и помощи Божьей, и чтобы пасхальная радость была с каждым из вас! Христос Воскресе!

Сегодня началась Светлая седмица, или Пасхальная неделя, когда все дни недели носят название "светлый". Службы в эти дни короткие, а двери алтаря не закрываются целыми днями!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Статьи по теме

Наша Латвия Бдительные граждане просят помощи! На доме в лесу в Юрмале висит флаг России!

Бдительные граждане просят вмешаться Службу государственной безопасности, полицию, городскую думу, Лиану Лангу и Элиту Вейдемане. На одном из домов в Юрмале обнаружен российский флаг.

Наша Латвия На следующей неделе возможны заморозки

На следующей неделе в Латвии ожидается дождливая погода, а по ночам на поверхности травы возможны сильные заморозки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Мэр Риги объяснил, почему дума не будет благоустраивать дворы в микрорайонах

«Если мы посмотрим на парковки, то, конечно, там есть проблема, потому что есть насыщение по определенной цене. Часто мы видим, что в зоне А негде припарковать машину», — в эфире tv24 «Топ новостей. Рига говорит», – заявил председатель Рижской думы («Новое единство») Вилнис Кирсис. Об этом пишет LA.lv.

Наша Латвия Митрополит обратился к православным Латвии

Сегодня, когда православные Латвии отмечают Пасху, глава Латвийской православной церкви митрополит Рижский и всея Латвии Александр обратился к верующим с праздничным поздравлением.

Читайте еще

Наша Латвия Преемственность: кулич моей прабабушки

Моя прабабушка Лена была с нами до моих 18 лет, а ее 90. Тогда не понимала, какое это счастье…

Люблю! В эти 3 цвета нельзя красить яйца на Пасху

Красить яйца на Пасху — многовековая традиция. Самый традиционный цвет — красный. Но можно и в другие оттенки. Правда, есть три колера, с которыми лучше не связываться. Он не принесут в дом радости в прямом смысле слова.

Люблю! Как выйти из поста без вреда для здоровья

Для христиан восточного обряда до сих пор продолжается Великий пост. А это значит, что меню достаточно постное, очень скромное, ведь в этот период запрещается употребление молока и мяса, даже рыбу можно употреблять только в отдельные дни. Именно поэтому выход из Великого поста должен быть очень осторожным и постепенным, ибо в противном случае человек рискует, разговевшись, оказаться в больнице под капельницами.

Еда и рецепты К пасхальному столу: рецепт закуски «Яйца в соусе Тартар»

Закуска готовится очень просто и украсит праздничный стол.