• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ай да Пушкин! Латышского профессора унизил памятник поэту в Риге

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 19:25, 23 апреля, 2020 48

Эксперт в области СМИ, ассоциированный профессор RISEBA Сандра Вейнберга назвала памятник великому русскому поэту Александру Пушкину в Риге "нелепым", а подобные ему скульптуры "смехотворными и унизительными" по своей сути



Латвийский профессор и журналист Сандра Вейнберга на днях прогулялась по столичному парку Кронвалда и сочла необходимым поделиться своими наблюдениями с пользователями соцсетей.

Сначала она раскритиковала здание Управления порта, в котором раньше находился молочный ресторан, построенный в 1970-х годах, назвав его "несимпатичным", а затем перешла к памятникам, точнее к памятнику.

​Так, в Twitter Вейнберги появилась фотография и твит, посвященные памятнику великого русского поэта Александра Пушкина, который был установлен в парке в августе 2009 года.

"Нелепый памятник для Риги. Пушкин, что, воспеватель Риги?" - возмутилась скульптурой поэта профессор Сандра Вейнберга.

Однако большинство пользователей Twitter не сошлись в оценках с автором и встали на защиту памятника Пушкину.

"Ну, не думаю, что мне надо рассказывать, что я не являюсь защитником Русского мира, но против статуи Пушкина у меня нет возражений. Точно так же, как нет возражений против Байрона, Шекспира, Мольера и статуй других мировых поэтов или литераторов", - написал Имантс Коре.

​"А у меня есть возражения против статуи Пушкина в Риге, и я не хочу статуи Байрона, Шекспира или Линдгрен в Риге, так как у этих авторов со столицей Латвии не было никаких контактов в жизни или в литературных работах. В Риге много идеологически притянутых памятников", - продолжила упорствовать Вейнберга.


​"Советую поучить историю Риги и почитать книги Андриса Колбергса о Риге. Там два памятника - неподалеку установлен памятник Анне Керн, которая была женой командира гарнизона Рижской цитадели. Вы определенно можете вспомнить великолепный стих, который Пушкин посвятил Анне Керн", - напоминает специалисту по СМИ Андрей.


​"Таким памятникам в Риге не место, они якобы свидетельствуют о пустоте латвийских культурных связей и по своей сути смехотворны и унизительны", - настаивает на своем профессор Вейнберга.


​"Рига тесно связана с историей русской литературы. Однако наиболее обильно увековечен в нашем городе тот из классиков, кто никогда здесь не был. Несмотря на это, в столице Латвии есть улица Пушкина, памятник Пушкину и даже скульптура его возлюбленной", - приводит ссылку пользователь под ником Skallagrimson.


​Но и это высказывание не убеждает противницу памятника Пушкину в Риге. И Вейнберга намекает, что бессмысленные памятники - это дело рук невежественных правителей столицы.

"Все нелепые, ненужные памятники в столице Латвии - свидетельство невежества руководства Риги. Можем, например, напомнить миру, что Маргарита Булгакова - из Риги, и у меня нет возражений. Нужно знать искусство и историю культуры (в связи с Ригой), а не низко кланяться Москве", - выносит приговор Вейнберга.


​"Знал, что Сандра не обезображена интеллектом, но такого уровня не ожидал", - комментирует твит автора Арнис Матрозис.


​"В Москве есть улица Райниса. Я думаю, что культуру можно смело не трогать. Работы Пушкина небеспочвенно являются классикой", - пишет пользователь под ником Vidēji slēpta identitāte.


"Что Пушкин вам сделал? Совсем уже сошли с ума, ничего уже не нравится…" - негодует комментатор Ингус Давид.


"Нелепый твит от эксперта по коммуникации и профессора. Всегда вами написанное делила на пять, теперь буду делить на десять", - резюмирует некая Дана Нейкена.


​Напомним, что бронзовый монумент А. С. Пушкину был получен Ригой в подарок от Дома Москвы. Ранее с инициативой установки в Риге памятника выступило Пушкинское общество Латвии. Совет по памятникам поддержал эту инициативу еще в 1999 году, однако тогда средств на установку не нашлось.

Автор памятника Пушкину - живущий в Голландии скульптор Александр Татаринов. В парке памятник установлен с 2009 года. Поэт, хотя и очень интересовался Ригой, в городе не бывал, однако здесь проживала его возлюбленная Анна Керн - жена коменданта Рижского гарнизона. Пушкин писал ей письма и посвящал стихи. Памятник Анне Керн расположен возле концертного зала Ave Sol.

В прошлом году памятник Пушкину подвергся нападению вандалов - неизвестные отпилили у статуи трость. И это уже не первый случай. Годом ранее неизвестные пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (48)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Глава Rīgas meži не согласен с противниками вырубки леса

Прореживание леса в рижском Межапарке необходимо для здорового и красивого соснового леса. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш.

Наша Латвия В этом году в Латвии рекордное число абитуриентов

В этом году количество желающих поступить в латвийские вузы было рекордным за последние годы, свидетельствуют расчеты агентства ЛЕТА.

Наша Латвия "Covid-19" существенно повлиял на прохождение латвийцами скрининга рака

Во время чрезвычайного положения, связанного с пандемией "Covid-19", Национальная служба здравоохранения на несколько месяцев прекратила рассылку писем-приглашений на скрининг рака молочной железы и рака шейки матки, и последние данные этого года показывают, что это оказало значительное влияние на желание женщин проходить эти обследования.

Наша Латвия В Латвии стартовала подписная компания на 2021 год

Понедельник — день прекрасный. Вчера, 3 августа, стартовала подписка на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. Будем вместе и в 2021 году.

Читайте еще

Культпросвет Пусть везде живет Пушкин! В Риге вспомнили Солнце русской поэзии

Как всегда в памятные Пушкинские дни, у скульптуры поэта в Риге вчера собрались его почитатели, хранители русского наследия. Каждый пришел с цветами. И хотя встреча началась под проливным дождем, чуть позже на несколько минут выглянуло яркое солнце.

Наша Латвия Аты–баты, шло к нам НАТО

В Латвию могут перебросить дополнительные войска США.

Наша Латвия Заметки с натуры: доля острова Доле

Здесь соседствуют природа и энергия.

Наша Латвия Что Латвия выставляла в 1941 году на ВДНХ в Москве?

В разгар коронакризиса, совпавшего с юбилеем событий 1940 г., внешнеполитические ведомства Латвии и России ожидаемо вступили в диспут по исторической проблематике. Думается, он станет только плодотворней, если привнести в него ранее не задействованные источники…