20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ай да Пушкин! Латышского профессора унизил памятник поэту в Риге

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 19:25, 23 апреля, 2020 48

Эксперт в области СМИ, ассоциированный профессор RISEBA Сандра Вейнберга назвала памятник великому русскому поэту Александру Пушкину в Риге "нелепым", а подобные ему скульптуры "смехотворными и унизительными" по своей сути



Латвийский профессор и журналист Сандра Вейнберга на днях прогулялась по столичному парку Кронвалда и сочла необходимым поделиться своими наблюдениями с пользователями соцсетей.

Сначала она раскритиковала здание Управления порта, в котором раньше находился молочный ресторан, построенный в 1970-х годах, назвав его "несимпатичным", а затем перешла к памятникам, точнее к памятнику.

​Так, в Twitter Вейнберги появилась фотография и твит, посвященные памятнику великого русского поэта Александра Пушкина, который был установлен в парке в августе 2009 года.

"Нелепый памятник для Риги. Пушкин, что, воспеватель Риги?" - возмутилась скульптурой поэта профессор Сандра Вейнберга.

Однако большинство пользователей Twitter не сошлись в оценках с автором и встали на защиту памятника Пушкину.

"Ну, не думаю, что мне надо рассказывать, что я не являюсь защитником Русского мира, но против статуи Пушкина у меня нет возражений. Точно так же, как нет возражений против Байрона, Шекспира, Мольера и статуй других мировых поэтов или литераторов", - написал Имантс Коре.

​"А у меня есть возражения против статуи Пушкина в Риге, и я не хочу статуи Байрона, Шекспира или Линдгрен в Риге, так как у этих авторов со столицей Латвии не было никаких контактов в жизни или в литературных работах. В Риге много идеологически притянутых памятников", - продолжила упорствовать Вейнберга.


​"Советую поучить историю Риги и почитать книги Андриса Колбергса о Риге. Там два памятника - неподалеку установлен памятник Анне Керн, которая была женой командира гарнизона Рижской цитадели. Вы определенно можете вспомнить великолепный стих, который Пушкин посвятил Анне Керн", - напоминает специалисту по СМИ Андрей.


​"Таким памятникам в Риге не место, они якобы свидетельствуют о пустоте латвийских культурных связей и по своей сути смехотворны и унизительны", - настаивает на своем профессор Вейнберга.


​"Рига тесно связана с историей русской литературы. Однако наиболее обильно увековечен в нашем городе тот из классиков, кто никогда здесь не был. Несмотря на это, в столице Латвии есть улица Пушкина, памятник Пушкину и даже скульптура его возлюбленной", - приводит ссылку пользователь под ником Skallagrimson.


​Но и это высказывание не убеждает противницу памятника Пушкину в Риге. И Вейнберга намекает, что бессмысленные памятники - это дело рук невежественных правителей столицы.

"Все нелепые, ненужные памятники в столице Латвии - свидетельство невежества руководства Риги. Можем, например, напомнить миру, что Маргарита Булгакова - из Риги, и у меня нет возражений. Нужно знать искусство и историю культуры (в связи с Ригой), а не низко кланяться Москве", - выносит приговор Вейнберга.


​"Знал, что Сандра не обезображена интеллектом, но такого уровня не ожидал", - комментирует твит автора Арнис Матрозис.


​"В Москве есть улица Райниса. Я думаю, что культуру можно смело не трогать. Работы Пушкина небеспочвенно являются классикой", - пишет пользователь под ником Vidēji slēpta identitāte.


"Что Пушкин вам сделал? Совсем уже сошли с ума, ничего уже не нравится…" - негодует комментатор Ингус Давид.


"Нелепый твит от эксперта по коммуникации и профессора. Всегда вами написанное делила на пять, теперь буду делить на десять", - резюмирует некая Дана Нейкена.


​Напомним, что бронзовый монумент А. С. Пушкину был получен Ригой в подарок от Дома Москвы. Ранее с инициативой установки в Риге памятника выступило Пушкинское общество Латвии. Совет по памятникам поддержал эту инициативу еще в 1999 году, однако тогда средств на установку не нашлось.

Автор памятника Пушкину - живущий в Голландии скульптор Александр Татаринов. В парке памятник установлен с 2009 года. Поэт, хотя и очень интересовался Ригой, в городе не бывал, однако здесь проживала его возлюбленная Анна Керн - жена коменданта Рижского гарнизона. Пушкин писал ей письма и посвящал стихи. Памятник Анне Керн расположен возле концертного зала Ave Sol.

В прошлом году памятник Пушкину подвергся нападению вандалов - неизвестные отпилили у статуи трость. И это уже не первый случай. Годом ранее неизвестные пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (48)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Кулдиге рыба атакует самый широкий водопад Европы (ВИДЕО)

В Кулдиге - время природных зрелищ! Люди семьями приходят посмотреть на “летающую вимбу”, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Наша Латвия Онколог: в Латвии растет число людей с запущенными раком и болезнями сердца

В последнее время растет количество людей с запущенными стадиями онкологических заболеваний. Об этом в интервью Rīga TV24 рассказал онколог, президент Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.
По его словам, подобная ситуация наблюдается и среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наша Латвия Опыт рижанина: можно ли прожить на 100 евро в месяц

Многие, наверное, услышав такой вопрос без промедления ответят “нет”. Попробуем разобраться так ли это на самом деле - пишет рижанин Владимир в своем блоге. Итак ...

Наша Латвия Кому готовить зонтики? Синоптики о погоде сегодня

Сегодня в Латвии ожидается небольшая облачность, на востоке стране возможен кратковременный дождь, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Наша Латвия Наша история: друг Пушкина четыре года провел в Даугавпилсской крепости

Недавно на экраны вышел новый российский фильм "Союз спасения" — и сразу же вызвал бешеные споры в обществе. Как ни странно, тема декабристов, 195 лет назад поднявших восстание против царского самодержавия, до сих пор кажется людям важной и актуальной: одни считают повстанцев героями, другими — злодеями. Наш рассказ пойдет об одном из них — это друг и соученик Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер, человек, чья судьба оказалась непосредственно связана с Даугавпилсом, называвшимся тогда Динабургом.

Культпросвет В Риге восстановлен пострадавший от вандалов памятник Пушкину. Надолго?

В третий раз сломанная вандалами тросточка Пушкина на его изваянии в парке Кронвальда во вторник была восстановлена. Хлопотало об этом Пушкинское общество Латвии, латвийская газета «СЕГОДНЯ» и многие неравнодушные люди.

Наша Латвия Память: как "Александр Пушкин" сражался в небе

В первые минуты войны 22 июня 1941–го вероломный враг избрал одной из своих мишеней аэродромы. Более 800 советских самолетов было уничтожено, так и не поднявшись в воздух.

Культпросвет В Риге отметили день рождения Александра Пушкина

Время и место встречи изменить нельзя! Несмотря на хлынувший дождь, 6 июня ровно в полдень, как заведено, приходили к Пушкину в его день рождения, приносили цветы. Немногочисленной по нынешним временам компанией, под зонтиками…