• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экономист объяснил, как в Латвии нарисовалась средняя зарплата в 1100 евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:35, 2 июня, 2020 22

В первом квартале этого года средняя брутто–зарплата за работу на полную ставку в Латвии составила 1100 евро, что на 6,6%, или 68 евро, больше, чем за соответствующий период 2019 года. Таковы данные Центрального статистического управления, с которыми согласны не все экономисты.



В первом квартале 2020 года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года средняя брутто–зарплата уменьшилась на 1,2%. Это многолетняя тенденция, поскольку в конце года нередко выписываются премии и прочие денежные поощрения, и конец года, как правило, для широких масс является более "хлебным", чем его (года) начало, пишет деловое издание «БИЗНЕС Сегодня».

А что с реальными деньгами, выплачиваемыми на руки? Средняя нетто–зарплата в первом квартале этого года составила 812 евро, что на 6,3% больше, чем годом ранее, но на 0,8% меньше, чем в четвертом квартале 2019 года. Реальный рост нетто–зарплаты, принимая во внимание рост потребительских цен, составил 4,3%.

Комментарий Лаймона Симаниса, экономиста Латвийского университета:

— Средняя зарплата — это как средняя температура по больнице. Она не отражает реальной ситуации в обществе и очень удобна для отчетности. У нас действительно в стране есть каста людей, которая получает очень высокие зарплаты — политики, руководители госпредприятий или компаний и структур, которые сидят на государственных грантах и европейских деньгах. Есть категория узких специалистов, которых здесь дефицит и которые поэтому, по латвийским меркам, получают хорошие четырехзначные оклады.

Но больше всего в нашей стране тех, кто ежемесячно вынужден сводить концы с концами на, мягко говоря, скромные доходы, которые ниже прожиточного минимума. Сложив официальные доходы всех, кто получает "депутатские" зарплаты, и всех, кто живет на минималку, мы и получаем те самые 1100 евро. Из этой суммы можно сделать только один вывод: доходы первых растут как на дрожжах за счет вторых.

...А что будет с зарплатами дальше? Об этом говорит Агнесе Буцениеце, старший экономист Swedbank:

– Мы ожидаем, что рост средней брутто–зарплаты в этом году в целом будет показывать стагнацию, иначе говоря — будет близок к нулю. Первый квартал еще показал довольно резкий подъем, а во втором квартале мы могли разглядеть спад. Дальнейшие события на рынке труда подчинены развитию эпидемиологической ситуации — насколько будут смягчены ограничивающие меры и насколько эффективными и широко доступными будут мероприятия государственной поддержки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Пускай все видят! Кашерс показал гей-видео на фоне природы Латвии (ВИДЕО)

Латвийский художник Каспарс Блумс-Блуманис, известный как Кашерс, — недавно признавшийся в том, что он гей, — обнародовал романтическое видео, где на фоне латвийской природы сделал предложение о помолвке своему избраннику по имени Янис. Видео в социальной сети Instgram просмотрели уже почти 27 тысяч пользователей.

Наша Латвия Старина душевная: колодец–колодец, дай воды напиться

Колодцы с журавлем — старинным механизмом подъема воды — становятся редкостью. И тем сладостнее вода из такого источника — похожая система рычагов для добывания воды применялась еще в Древнем Египте.

Наша Латвия Переводчик: латгальский и латышский языки находятся под угрозой исчезновения

В современном мире существует угроза исчезновения латгальского и латышского языков. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил коллекционер букварей и переводчик Юрис Цибульс.

Наша Латвия Латвийцы недоумевают: ресторан в Старой Риге вывесил “коронавирусную” рекламу

Один из ресторанов в Старой Риге удивил жителей и гостей города своим своеобразным отношением к пандемии “Covid-19”, вывесив насмешливую табличку у своих дверей.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии растут долги по зарплатам: как «выбить» свои деньги – советы бывалых

Сотрудники некоторых фирм сейчас жалуются: работодатели задерживают зарплату. С одной стороны, трудности в связи с коронавирусом очевидны. Но почему, возмущаются пострадавшие, проблемы опять перекладываются именно на простых работников?

В мире Названа средняя зарплата в Москве на начало года

Средняя зарплата в Москве в январе 2020 года составила 88,9 тысячи рублей (немногим более тысячи евро), следует из данных Мосгорстата.

Наша Латвия Латвийцам заглянули в карманы и обнаружили месячную зарплату в 613 евро

В прошлом году средняя брутто–зарплата в Латвии за полную рабочую ставку составила 1076 евро, подсчитало Центральное статистическое управление (ЦСУ). Это на 72 евро, или на 7,2%, больше, чем в 2018 году.

ЧП и криминал Полиция Латвии разыскивает прибавку: люди с пистолетами недовольны окладами

Латвийская полиция давно жалуется на маленькие зарплаты и нехватку кадров. Но действительно ли стражам порядка платят так мало?