• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийский общепит недоволен: обещаниями сыт не будешь

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:10, 3 июля, 2020

Латвийская ассоциация торговцев призывает власти страны увеличить и расширить помощь коммерческим предприятиям, пострадавшим от коронавирусного кризиса


Источник: LETA

Если в погожий летний день, особенно в выходной, пройти мимо кафе, ресторана или какого-то другого места, где можно подкрепиться, то со стороны может показаться, что у предпринимателей дела идут как нельзя лучше: витают пряные ароматы, народу достаточно, официанты сбиваются с ног, разнося заказы… Ощущение такое, что за время чрезвычайной ситуации люди в прямом и переносном смысле изголодались по общепиту и теперь стремятся наверстать упущенное.

Однако на самом деле проблемы, которые испытала отрасль за последние месяцы, вовсе не исчезли и, судя по всему, будут ощущаться еще довольно долго. Именно к ним попыталась привлечь внимание властей и общественности Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ).

«Июль принес позитивные изменения в плане мер безопасности, связанных с Covid-19, - говорится в cooбщении ЛАТ. - Сняты ограничения по числу людей, которых можно размещать за одним столиком в кафе, ресторане и т. д. Причем это касается не только открытых террас, но и внутренних помещений. Смягчено требование о минимальной площади на человека: теперь это 3 кв. м. То есть если площадь кафе (закрытого помещения) составляет 120 кв. м, то максимальное количество клиентов, которое может там находиться одновременно, - 40 человек (до недавнего времени разрешалось только 30). Что касается кафе под открытым небом, то там по числу посетителей нет вообще никаких ограничений. Правда, требование о соблюдении 2-метровой дистанции или разграничении при помощи ширм/перегородок пока еще остается в силе».

Тем не менее, по информации ЛАТ, огромное число предприятий, работающих в сфере общепита, находятся на грани выживания и остро нуждаются в государственной поддержке по преодолению кризиса:

«Из более чем 35 000 латвийских предприятий, работающих в сфере торговли, государство оказало поддержку только 840: это 2% от общего количества компаний. Среди предприятий общественного питания поддержку получили лишь 12% - 750 компаний. Если оценивать ситуацию в целом, то помощь получили лишь 4-5% компаний, в то время как в общей сложности закрыто было около 80% предприятий общественного питания, 65% предприятий сферы услуг и 40% торговых точек. При этом, в отличие от системы, каким образом оказывалась помощь предпринимателям во многих странах ЕС, в том числе у наших соседей в Литве и Эстонии, в Латвии были установлены такие критерии, которые не позволяли получать поддержку многим предприятиям - микро- и малым, многоотраслевым, вновь образованным. Сейчас планируется исправить эту ошибку. Министерство экономики представило правительству предложения, в свете которых получить поддержку сможет любая компания, пострадавшая в результате ограничений, введенных в рамках чрезвычайной ситуации. Эту поддержку будет оказывать Латвийское агентство инвестиций и развития на основании заявлений от предприятий».

ЛАТ также обращает внимание властей на то, что предприятия отрасли понесли немалые расходы на средства индивидуальной защиты и дезинфекцию, которые тоже следовало бы им возместить:

«Низкий уровень заболеваемости в Латвии по сравнению с другими странами можно объяснить не только введенными ограничениями, самоотверженностью врачей и сознательностью жителей. Огромный вклад в это внесли торговцы, тратившие огромные деньги на дезинфекцию помещений и поддержание общей чистоты, предоставляли дезинфицирующие средства для рук клиентам и т. д. Эти расходы также должно компенсировать государство — аналогично тому, как оно финансирует тесты на Covid-19 и другие мероприятия по борьбе с распространением заболевания».

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Cнизилась смертность жителей Латвии от отравления алкоголем и насилия

В прошлом году снизилась смертность жителей Латвии от отравления алкоголем и в результате насилия, свидетельствуют обобщенные Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) данные.

Наша Латвия В Риге цены на бензин снизились, а в Вильнюсе и Таллине остались стабильными

В первую рабочую неделю августа в Риге цены на бензин снизились, а в Таллине и Вильнюсе остались стабильными, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные.

Наша Латвия Вода - +20, берегитесь водорослей и ультрафиолета

Температура воды в водоемах Латвии утром субботы составляет +18..+21 градус, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Здесь рыба есть: особенности августовской рыбалки

В августе дни укорачиваются, а по ночам становится все холоднее. Жара постепенно спадает, в конце месяца осенний дух ощущается все более явственно даже на юге. Это самое благоприятное время для рыбалки. Когда спадает жаркая температура, рыбы должны отъесться впрок перед предстоящей зимой, так что они становятся очень прожорливы.

Читайте еще

Экономика Привет горничным и поварам: в минэкономики вспомнили про гостинцы и рестораны

Во вторник, 14 июля, правительство поддержало разработанные Министерством экономики программы поддержки экспорта и туристической отрасли. Общая сумма поддержки — 70,2 млн евро. Из них 51 млн пойдет экспортирующим предприятиям, а 19,2 млн — коммерсантам от туризма. Согласно планам минэкономики поддержку получат 7500 предприятий и 78 000 работников.

Наш город С понедельника открывается Рижская неделя ресторанов

В конце июня начнется ежегодно организуемая Рижским бюро по развитию туризма (РБРТ) Рижская неделя ресторанов, сообщила представитель РБРТ Анна Блауа.

Наш город "Ригас сатиксме" получит еще миллион евро в виде компенсации за Сovid-19

Временная администрация Рижской думы сегодня постановили выделить предприятию общественного транспорта "Ригас сатиксме" в виде компенсаций в связи с ограничениями из-за "Covid-19" еще более 900 тыс. евро.

Экономика Латвийских дальнобойщиков выдавливают с европейских дорог

Отрасль автоперевозок сейчас переживает большие трудности: количество грузов из–за кризиса уменьшается. При этом те, что еще есть, вызывают проблемы — шоферов из–за рубежа (Беларуси и Украины) теперь не привлечь из–за Covid–19, а ведь гастарбайтеры составляют до трети работников в отрасли.