• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Подсчитали, сколько всего латвийцев живет за рубежом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 15:05, 6 июля, 2020 10

За границей проживает около полумиллиона латышей и их потомков, а также родившихся в Латвии людей, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 ведущий исследователь Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан.


Источник: LETA

По его мнению, Латвии важно знать численность и структуру латвийской диаспоры, а также страны, где она сконцентрирована. Ответить на эти вопросы непросто, поскольку многое зависит от определения диаспоры.

Если включать в диаспору нынешних и бывших граждан и неграждан Латвии, их детей и родившихся в Латвии людей независимо от гражданства, то численность латвийской диаспоры в мире составит около полумиллиона, в странах ЕС - 400 тыс. человек.

Если сузить понятие диаспоры, не включая в нее родившихся в Латвии людей, которые не имели латвийского гражданства, то ее численность составит 300 тыс. человек, сказал Хазан.

На вопрос, уменьшилась ли диаспора после мероприятий по возвращению латвийцев на родину во время пандемии "Covid-19", Хазан ответил отрицательно. Репатриационными рейсами в Латвию вернулись несколько тысяч человек, причем в основном на короткие сроки, а не навсегда.

На вопрос, как повлияет на численность диаспоры выход Великобритании из ЕС, Хазан ответил, что не все латвийцы, которые из-за "Brexit" уехали из Великобритании, вернулись в Латвию. По официальным данным из Великобритании, в начале 2018 года там проживало около 120 тыс. латвийцев, в начале 2019 года - 100 тыс. Если бы в Латвию вернулись 20 тыс. человек, это было бы замечено, сказал Хазан.

Сегодня Министерство иностранных дел и Центр исследований диаспоры и миграции ЛУ представят новые исследования о диаспоре.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Вся земля была красная!» В Вариньской волости прошел «красный дождь»

Пенсионер Паулис в Вариньской волости живет уже полвека, однако такое видит впервые в своем дворе — с неба прошел красноватый дождь, пишет Stkaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия Вдруг война, а я уставший… В Латвии поменяли мобилизационный план

Республика продолжает сплочение перед лицом опасности. На этой неделе Кабинет министров решил изменить принятые в 2005 году Правила № 837 "О проверках мобилизационной готовности и мобилизационных учениях". Проверять нас будут по–серьезному.

Наша Латвия К вечеру пятницы потеплеет

В пятницу во второй половине дня воздух в Латвии прогреется до +20..+25 градусов, сообщают синоптики.

Наша Латвия Высшее образование в цене: латвийские вузы подняли расценки

В прошлом академическом году значительно выросла плата за обучение во многих латвийских вузах. Например, на ресурсоемких программах Латвийского университета она повысилась вплоть до 20%, на остальные программы увеличение платы было менее значительным. На фоне государственных вузов ценовая политика частных учебных заведений выглядит более привлекательно.

Читайте еще

Наша Латвия Из-за "Covid-19" может увеличиться риск оттока медиков в другие страны ЕС

Принимая во внимание то, что из-за влияния "Covid-19" многие страны Европы стали задумываться об увеличении выделяемого здравоохранению финансирования и привлечения в отрасль большего количества человеческих ресурсов, может увеличиться риск оттока медиков в другие страны Европейского союза (ЕС), заявил в интервью Латвийскому радио руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Наша Латвия "Налоги платим, а взамен - ничего". Предприниматель о том, почему люди уезжают

Главной причиной эмиграции жителей Латвии за границу в данный момент может стать неудовлетворенность действиями государства в условиях кризиса. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал предприниматель, основатель сайта Inbox.lv Андрис Грикис.
По его словам, латвийским налогоплательщикам не предоставляются должные социальные услуги.

COVID-19 Килис: осенью возможен массовый побег жителей Латвии от коронавируса

Несмотря на то, что в данный момент ситуация с распространением коронавируса в Латвии на европейском фоне выглядит благоприятно, она может ухудшиться к концу года — это способно спровоцировать волну миграции. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал социоантрополог, экс-министр образования Латвии Роберт Килис, пишет Mixnews.

COVID-19 Активист: вместо пособий пусть лучше купят безработным латвийцам чемоданы

Чрезвычайная ситуация в Латвии длится уже второй месяц и некоторые компании поставлены на грань выживания. При этом пособия за простой настолько мизерны, что на них невозможно прожить.