Предатели плохие и хорошие. Историк о видах коллаборационистов среди латышей

Наша Латвия / Общество
press.lv 13:12, 6 августа, 2020 20

5 августа - юбилейная дата, по понятным причинам у нас не отмечаемая не отмечаемая: в этот день Латвия в 1940 году вошла в состав СССР в качестве союзной республики, пишет портал Press.lv. По этому поводу Элита Вейдемане взяла интервью для Neatkarīga у доктора истории, ведущей исследовательницы Института Истории Латвийского университета Дайны Блейере.

 

Обсудили и тему коллаборационизма: с какого времени его отсчитывать, а с какого можно уже не считать жителя Латвии коллаборантом. Для Элиты Вейдемане, в 1981-88 гг. работавшей в газете "Padomju Jaunatne" («Советская Молодёжь»), органе ЦК Латвийского коммунистического союза молодёжи, вопрос, как вы понимаете, не праздный.

[...]-Когда наступил тот момент, когда можно говорить о коллаборации?

-17 июня 1940 года. Коллаборационистами были коммунисты и прокоммунистически настроенные люди, которые приветствовали ввод Красной армии. Были и такие, кто торопился предложить оккупантам свои услуги. Но у коллаборационистов два лица. Первое: люди, которые хотели сохранить то, что еще можно спасти; они сотрудничали с оккупантами потому что надеялись что-то спасти. К таким коллаборационистам можно отнести Улманиса и многих других. Говорили, что у нас будет какая-то внутренняя культурная автономия, пока внешнюю политику и армию будет контролировать СССР.

Второе лицо: люди, которые были настроены против латвийского государства – коммунисты, те, кто считал, что латвийское государство – историческое недоразмумение, поэтому нужно восстановить советскую власть в Латвии по образцу 1919 года с диктатурой пролетариата. А были так называемые тактические коллаборационисты. Они сотрудничали из карьерных соображений, хотели остаться на своем месте, потому что являлись хорошими специалистами в той или иной области. Были люди, которые верили, что смогут сохранить при новом правительстве свои должности, которые у них были во времена Улманиса.

-Типичным колаборационистом можно назвать нашего выдающегося писателя Вилиса Лациса.

-Сложно сказать, идейными соображениями он руководствовался или амбициями - и в какой пропорции. Но Лацис сам писал, что с 1938 года был агентом советской разведки. Если он стал сотрудничать, значит у него была мотивация. Многие это связывали с алчностью. Но, возможно, он просто не любил латвийское государство. Но в целом правительство Кирштейнса – типичное коллаборационистское правительство. Критерием может служить отношение к латвийскому государству: правительство Кирштейнса помогло его демонтировать, и всех, кто к этому процессу имел отношение, можно называть коллаборационистами.

-Говоря о коллаборации, мы чаще всего представляем себе временное явление – сотрудничество с любой оккупационной властью. Она когда-то начинается, но когда-то и заканчивается.

[… ]в начале 1960-х был популярен лозунг – вступайте в компартию, чтобы что-то изменить. Коллаборационизм получил другой окрас и основной задачей было – сохранить латышский язык, культуру, национальную интегрированность и т.д. Но были неприемлемые вещи и в то время, например, сотрудничество с ЧК. В этих случаях мы можем говорить о настоящей коллаборации – прямом и сознательном сотрудничестве с оккупационной властью. Но возможно, для этого сотрудничества нужно подобрать другой термин, потому что коллаборация продолжалась десятилетиями и люди не видели никакого выхода из нее. Чисто академически этот вопрос до сих пор не решен.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Статьи по теме

Наша Латвия На следующей неделе возможны заморозки

На следующей неделе в Латвии ожидается дождливая погода, а по ночам на поверхности травы возможны сильные заморозки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Мэр Риги объяснил, почему дума не будет благоустраивать дворы в микрорайонах

«Если мы посмотрим на парковки, то, конечно, там есть проблема, потому что есть насыщение по определенной цене. Часто мы видим, что в зоне А негде припарковать машину», — в эфире tv24 «Топ новостей. Рига говорит», – заявил председатель Рижской думы («Новое единство») Вилнис Кирсис. Об этом пишет LA.lv.

Наша Латвия Митрополит обратился к православным Латвии

Сегодня, когда православные Латвии отмечают Пасху, глава Латвийской православной церкви митрополит Рижский и всея Латвии Александр обратился к верующим с праздничным поздравлением.

Наша Латвия Сегодня в Латвии станет прохладнее и увеличится облачность

В воскресенье в течение дня в Латвии постепенно усилится облачность, станет немного прохладнее, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Бизнес Ученые расскажут правду об экономике Латвии

Международная группа ученых завершила расчет исторического ВВП стран Балтии за последние сто лет, сообщили в Видземском университете.

Наша Латвия Они сражались за Латвию: генерал Курелис и его войско

Уже два года 17 марта — официальный День памяти национального движения сопротивления, объявленный Сеймом в ознаменование пришедшихся на эту дату меморандума Латвийского Центрального Совета о восстановлении независимости (1944) и боя "лесных братьев" у Иле в 1949 году, когда с чекистами схлестнулись совместно латышские и литовские партизаны. Мы же вспомним, как во время Второй мировой войны в Латвии появилась независимая вооруженная сила, боровшаяся с нацистами.

Люблю! История Нелли Блай: кругосветное путешествие и 10 дней в психбольнице

Журналистка Нелли Блай вошла в историю как женщина, бросившая вызов устоям своего времени, а также решившаяся рискнуть собственной жизнью ради изобличения пороков общества. Рассказываем подробности жизни одной из самых смелых женщин XIX века.

Lifenews Мастер и Рига: как Латвия пыталась заработать на творчестве Михаила Булгакова

Нашумевшая премьера очередной киноверсии "Мастера и Маргариты" в очередной раз выдвинула Михаила Афанасьевича на первые позиции самых популярных русских классиков. О его творчестве спорят, его интерпретируют с позиций современности. А ведь в 1920–1930 годы Булгаков незримо прошествовал и по нашему городу.