23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вода в кранах Риги обречена на подорожание. Почему?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:35, 8 сентября, 2020 12

Бывают правительственные документы, про которые никак не скажешь — много воды. Сегодня Кабинет министров ЛР рассматривает подготовленном министром земледелия Каспарсом Герхардсом Информационное сообщение об оценке действий страны по директиве Европарламента и Совета ЕС о питьевой воде.


Источник: Иллюстративное фото

Можно глоточек бесплатно?

Вода, будучи предметом каждодневного и ежечасного спроса, представляет собой огромный бизнес–сегмент. До 2030 года в 28 государствах ЕС дополнительно будет истрачено 289 миллиардов евро на водоснабжение и канализацию. По оценке Брюсселя, 95% жителей ЕС обеспечены водой и способны ее оплачивать. Проблемными государствами являются Румыния и Болгария. В свою очередь, Латвия наряду с Польшей и Португалией также испытывает сложности — но решает их.

В республике вода доставляется населению с помощью 1280 централизованных систем, 90% из коих являются малыми (до 100 кубометров — тонн — в сутки). В прошлом году водопровод был проведен в 93,9% домохозяйств ЛР. Более чем в 130 местах в стране имеется бесплатный доступ к питьевой воде. Как отмечается в информационном сообщении, получение стакан воды в ресторане бесплатно пока не является обязательным — но опциональным. Хорошо бы еще вспомнить про самолеты национального перевозчика — там тоже не мешало бы ввести хорошую европейскую практику с раздачей бесплатной воды…

Самым серьезным образом отныне предстоит относиться к качеству воды. Так, уже в Программе мониторинга среды 2014–2020 гг. в нашей стране был обеспечен мониторинг радиоактивных веществ в питьевой воде. С подачи Еврокомиссии содержание хлоратов и хлоридов будет понижено втрое от максимально допустимых норм Всемирной организации здравоохранения. Возьмутся также за бисфенол — опасное вещество, образующееся при распаде бытового пластика.
Впрочем, наибольший упор в борьбе с биологической угрозой предполагается сделать на легионеллу. Данный патоген распространяется по системам горячего водоснабжения и "угрожает здоровью путем вдыхания с каплями воды, например, в душе". В Латвии расходы на ее мониторинг возрастут на 30% — "что создаст дополнительные затраты для соответствующих хозяйствующих субъектов".

У кого разводной ключ

Вода в ЛР теперь будет подчиняться сразу трем ведомствам — минземледелия, минздраву и Министерству среды и регионального развития. Центральным институтом по контролю воды станет подотчетный Академии наук государственный BIOR, а потребителей, то есть нас с вами, государство обязано информировать как о статусе поставщиков воды, так и о данных мониторинга, дезинфекции, утечках, параметрах риска и прочая, прочая…

Здесь точно есть над чем поработать: ведь, по данным Еврокомиссии, в целом по союзу 23% питьевой воды теряется в процессе доставки. Утечка из водопровода, констатирует ВОЗ, это почти всегда риск микробиологического заражения.

Есть и экономическое измерение проблемы: "Не всегда обеспечивается финансовая долгосрочность предоставляющих водяные услуги, и зачастую это приводит к недостаточным вложениям в поддержание инфраструктуры водоснабжения".

Чтобы выполнить все европейские задумки, обеспечив качество и бесперебойность утоления жажды, придется вложить в латвийские водопроводы немалые деньги. Ну а платить за европейские стандарты пития и помывки, очевидно, придется потребителям.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наш город «Титаник» потопят, молочный павильон Центрального рынка займет его место

"Я в шоке!" - заявила "Latvijas Avize" Эрика из Риги. Она была уверена, что после открытия молочного павильона тут будут молочные продукты, но вместо них продаются "тряпки".

Наш город Рижская дума утвердила Ланге в должности исполнительного директора

Рижская дума утвердила председателя правления ООО "Латвияс валстс цели" Яниса Ланге в должности исполнительного директора самоуправления.

Наш город В Карсаве 60-летний мужчина разрисовал город свастикой

17 апреля в Карсаве на фасадах нескольких зданий и служебной машине Государственной полиции была нарисована свастика. По данному факту был начат уголовный процесс и установлены подозреваемые.

Наш город Из общественных туалетов Риги крадут бумагу

И вновь у Рижской думы, простите, «печалька». Для нужд общественных туалетов Рижская дума тратит в месяц более 17000 евро, но, увы, многие из них находятся в плачевном состоянии. Из-за воровства!

Читайте еще

Еда и рецепты Как правильно пить воду натощак

Турки говорят: легко, как выпить стакан воды. Удивительно, но эта простая привычка способна приносить огромную пользу нашему организму, причём почувствовать позитивные изменения можно уже через несколько недель. Так что произойдёт с организмом, если начинать каждое утро со стакана воды натощак? За счёт чего этот элементарный ритуал обладает столь мощным эффектом?

Дом и сад Как завести домашних питомцев в дачном пруду

Знали ли вы, что рыбу в пруду можно дрессировать и гладить по спинке, как кота, а водные растения использовать в качестве еды или лекарства? Искусственный водоем вместе с рыбами и растениями можно устроить на собственном приусадебном участке, пишет ria.ru.

В мире животных Почему многие морские животные плавают кругами

Если речь зайдет о морских животных, плавающих кругами, мы наверняка легко представим себе акулу, которая кружит вокруг потенциальной добычи. Но согласно новому исследованию, такое поведение свойственно не только морским хищницам, но и многим другим: морским котикам, китам, морским черепахам и пингвинам, пишет National Geographic.

В мире животных Как кашалоты научились уворачиваться от гарпунов

Исследование, проведенное Лондонским королевским обществом, было основано на недавно оцифрованных журналах американских китобоев, в которых записывались подробности их экспедиций в северной части Тихого океана в XIX веке. В частности, в этих журналах фиксировалось количество замеченных или убитых кашалотов (Physeter macrocephalus).