• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Радиоактивный пепел: в печи латвийцев загружают дрова из зоны Чернобыльской АЭС

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:03, 14 сентября, 2020 6

"Возобновляемая энергия" в нашей стране преимущественно означает использование дров, гранул и опилок. "Число коммерсантов, ведущих ввоз древесины в Латвию из других государств… в настоящее время определить невозможно", — указывается в аннотации к завтрашнему заседанию Кабинета министров. Однако в погоне за дешевизной наши бизнесмены получили ядовитый цезий.



Кто заплатит за анализы

Министерство среды и регионального развития (VARAM) констатировало, что часть древесины, сжигаемой в Латвии в качестве топлива, импортируется из регионов Беларуси, Украины и Российской Федерации, затронутой ядерной аварией в Чернобыле. Несмотря на то что после катастрофы прошло уже более 34 лет, "наблюдается повышенное содержание радионуклида Cs137". Загрязнение последним является "неравномерным, и в результате естественной миграции радионуклидов, а также пожаров радиоактивно загрязненных лесов границы загрязнения меняются".


Таинственное
Таинственное

Несмотря на то что при пересечении границы ЛР по шоссе и железной дороге проводится контроль уровня ионизирующего излучения, который в целом характеризуется как "очень низкий", в дальнейшем "уровень радиоактивного загрязнения возрастает в пепле".

Поэтому VARAM предложило, чтобы в дальнейшем каждый груз биомассы проходил анализ на радиоактивность в Латвийском государственном центре геологии и метеорологии. Не бесплатно, конечно, — а по 61,26 евро + НДС за образец.
Характерно, что после объявления проекта этим летом на совещании госсекретарей прошло широкое обсуждение в бизнес–среде, где участвовали компании RIgas universAlais terminAls, Kronospan Riga, Pusbrolia, Grannul Invest. Свое слово сказали также Латвийская ассоциация отопительных предприятий и AS RIgas siltums, установившее низкий уровень радиоактивности закупаемого топлива: 1 беккерель на килограмм.

Грибы–накопители

Между прочим, актуализация латвийскими официальными органами темы радиации в древесине совпала с таинственным повышением уровня над Балтикой в июне сего года. Среди трех выявленных изотопов был констатирован именно цезий–137. Тогда грешили на российские АЭС, но подтверждения утечек получено не было. А тем временем наши котлы тихо топили импортной древесиной…
В целом же Cs137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, выбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов. Содержится в растениях и организме животных и человека. Коэффициент накопления наиболее высок у пресноводных водорослей и арктических наземных растений, лишайников.

В организме животных накапливается главным образом в мышцах и печени. Наибольший коэффициент накопления его отмечен у северных оленей и североамериканских водоплавающих птиц. Накапливается в грибах, ряд которых — маслята, свинушка, горькушка — считаются "аккумуляторами" радиоцезия.

Учитывайте этот фактор, выбираясь в лес!

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия За что в лесах Латвии штрафуют ягодников–нелегалов

В Латвии начался период сбора клюквы — сборщики ягод идут на болота. Однако собирать где вздумается нельзя — стоит проверить, какие правила действуют в конкретной местности и разрешено ли вообще собирать там клюкву, бруснику и грибы. Иначе можно получить штраф от инспекторов.

Наша Латвия Минздрав уполномочен сократить: аптекари и торговцы не поделили клиентов

Ассоциация владельцев аптек бьет тревогу: новые правила минздрава, которые уже направлены в правительство, могут привести к сокращению числа аптек.

Наша Латвия Эстония упрощает пересечение границы с Латвией, Литвой и Финляндией

Правительство Эстонии с понедельника в обоснованных случаях смягчает условия самоизоляции для прибывающих в Эстонию из Латвии, Литвы и Финляндии, чтобы упростить передвижение в едином экономическом пространстве. Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства.

Наша Латвия Названа цифра заражённых Covid-19 среди медицинских работников Латвии

Из всех зарегистрированных в Латвии случаев "Covid-19" по крайней мере 128 или 9% были среди медицинских работников, в том числе в социальных учреждениях, говорится в докладе Минздрава, который во вторник рассмотрит правительство.

Читайте еще

В мире Более 40 стран сообщили МАГАТЭ, что не зафиксировали выбросов радиации

Более 40 стран сообщили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что на их территории не было зафиксировано событий, которые могли бы привести к повышенной концентрации радиоизотопов в воздухе, следует из пресс-релиза на сайте МАГАТЭ.

В мире В Нидерландах опровергли сообщения о пришедшей из России радиации

Специалисты Национального института здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов опровергли данные о том, что источником радиации в Северной Европе стала Россия, утверждается, напротив, что точную страну происхождения радиоактивных веществ установить нельзя.

ЧП и криминал Центр безопасности: в регионе Балтики увеличился уровень радиации (ДОПОЛНЕНО)

В регионе Балтийского моря увеличился уровень радиации, сообщает Центр ядерной и радиационной безопасности STUK. 16 и 17 июня STUK зафиксировал в воздухе Хельсинки небольшое количество радиоактивных изотопов кобальта, рутения и цезия, передает Yle.

В мире План Маршалла призвали распространить на весь мир

Принц Чарльз призвал разработать экологический аналог плана Маршалла, реализованного США для восстановления экономики Европы после Второй мировой войны, и распространить его на весь мир, пишет CNBC.