21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Радиоактивный пепел: в печи латвийцев загружают дрова из зоны Чернобыльской АЭС

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:03, 14 сентября, 2020 7

"Возобновляемая энергия" в нашей стране преимущественно означает использование дров, гранул и опилок. "Число коммерсантов, ведущих ввоз древесины в Латвию из других государств… в настоящее время определить невозможно", — указывается в аннотации к завтрашнему заседанию Кабинета министров. Однако в погоне за дешевизной наши бизнесмены получили ядовитый цезий.



Кто заплатит за анализы

Министерство среды и регионального развития (VARAM) констатировало, что часть древесины, сжигаемой в Латвии в качестве топлива, импортируется из регионов Беларуси, Украины и Российской Федерации, затронутой ядерной аварией в Чернобыле. Несмотря на то что после катастрофы прошло уже более 34 лет, "наблюдается повышенное содержание радионуклида Cs137". Загрязнение последним является "неравномерным, и в результате естественной миграции радионуклидов, а также пожаров радиоактивно загрязненных лесов границы загрязнения меняются".


Таинственное
Таинственное

Несмотря на то что при пересечении границы ЛР по шоссе и железной дороге проводится контроль уровня ионизирующего излучения, который в целом характеризуется как "очень низкий", в дальнейшем "уровень радиоактивного загрязнения возрастает в пепле".

Поэтому VARAM предложило, чтобы в дальнейшем каждый груз биомассы проходил анализ на радиоактивность в Латвийском государственном центре геологии и метеорологии. Не бесплатно, конечно, — а по 61,26 евро + НДС за образец.
Характерно, что после объявления проекта этим летом на совещании госсекретарей прошло широкое обсуждение в бизнес–среде, где участвовали компании RIgas universAlais terminAls, Kronospan Riga, Pusbrolia, Grannul Invest. Свое слово сказали также Латвийская ассоциация отопительных предприятий и AS RIgas siltums, установившее низкий уровень радиоактивности закупаемого топлива: 1 беккерель на килограмм.

Грибы–накопители

Между прочим, актуализация латвийскими официальными органами темы радиации в древесине совпала с таинственным повышением уровня над Балтикой в июне сего года. Среди трех выявленных изотопов был констатирован именно цезий–137. Тогда грешили на российские АЭС, но подтверждения утечек получено не было. А тем временем наши котлы тихо топили импортной древесиной…
В целом же Cs137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, выбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов. Содержится в растениях и организме животных и человека. Коэффициент накопления наиболее высок у пресноводных водорослей и арктических наземных растений, лишайников.

В организме животных накапливается главным образом в мышцах и печени. Наибольший коэффициент накопления его отмечен у северных оленей и североамериканских водоплавающих птиц. Накапливается в грибах, ряд которых — маслята, свинушка, горькушка — считаются "аккумуляторами" радиоцезия.

Учитывайте этот фактор, выбираясь в лес!

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Уроки истории: «Все депутаты представляют блок коммунистов и беспартийных»

О чем писала газета «Сегодня» 100 лет назад, а газете «Советская молодежь» 50 лет назад.

Наша Латвия Такого не было 100 лет: в Латвии побит рекорд жары за 20 июня

В воскресенье в 14:00 столбик термометра в Мерсрагсе показал +32,4 градуса, что стало новым латвийским рекордом жары 20 июня, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Объявлено, какая погода будет на Лиго

В Янов день в Латвии жара начнет понемногу спадать, но рекорды жары все равно будут побиты, при этом во многих местах страны ожидаются грозы, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ау, добровольцы! В Латвии замедлились темпы вакцинации от Covid-19

Темпы вакцинации от "Covid-19" в Латвии в эти выходные замедлились - несмотря на то, что вчера в стране официально был рабочий день, прививку сделали значительно меньше людей, чем в другие дни недели, но примерно так же, как неделю назад в субботу, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Читайте еще

Дом и сад Радиация на дому: бытовые предметы, которые вас облучают

Все знают, что рентген-лучи крайне опасны, что на КТ и МРТ надо ходить только по показаниям и назначению врача, да и обычный ультразвук нередко подвергается критике. Многие думают, что «фонящие» приборы и предметы бывают только в специально оборудованных для этого местах. На самом же деле многие привычные вещи также излучают радиацию и электромагнитные волны, что оказывает свое влияние на человека, причем может даже наносить вред здоровью, пишет «АиФ.ru». Будьте спокойны: в подавляющем большинстве случаев они безопасны и никак вам не навредят. Но знать о них все же стоит. От каких именно предметов быта и декора стоит ждать подвоха и какого именно?

Техно Опробована новая, сверхэффективная защита от радиации

Северо-Западный университет получил сверхстойкое к радиации вещество, внедрив атомы селена внутрь молекул природного пигмента меланина. Это сочетание позволило защитить отдельные клетки и микроорганизмы от смертельных доз ионизирующего излучения, пишет ТАСС.

В мире Россия ответила на обвинения в повышении радиации в Европе

Утверждения о том, что испытания ракет Россией стали причиной повышения радиации над Северной Европой, безосновательны. Такой ответ МИД РФ на соответствующие обвинения публикует РИА Новости.

В мире Названа причина скачка радиации у границ России

Скачок уровня радиации в Северной Европе у границ с Россией может быть вызван работами на ядерном реакторе. Однако конкретное место выброса частиц пока не найдено. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).