01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвийское ТВ поймано и оштрафовано за скрытую рекламу

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 17:46, 20 октября, 2020 8

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) применил денежный штраф в размере 4000 евро против Латвийского телевидения. Об этом bb.lv сообщили в НСЭСМИ.


Источник: LETA

Причина штрафа – использование запретных приемов в передаче ЛТВ1 6 августа текущего года, где была констатирована скрытая реклама конкретных технологий производителя.

Если верить НСЭСМИ, то в интервью передаче Утренняя панорама представитель южнокорейской компании Samsung рассказал о новых технологиях, демонстрируя их во время прямого эфира, и, перечисляя позитивные качества различных технологий Samsung, которые делают их привлекательными потребителям.

Кроме того, любезны посланец Samsung в эфире общественного ЛТВ1 предоставил информация о возможностях приобретения этих товаров в Латвии.

В НСЭСМИ уверены, что если посмотреть интервью в прямом эфире, то получается, что зрители косвенно приглашаются приобрести эти товары.

При оценке упомянутого интервью НСЭСМИ констатировал, что в соответствии с Законом об электронных средствах массовой информации в нем видны признаки скрытого аудиовизуального коммерческого сообщения. Таким образом нарушена часть девятая статьи 35 упомянутого закона.

В соответствии с законом скрытые аудио- или аудиовизуальные коммерческие сообщения в Латвии запрещены.

Совет заключил, что в интервью трансляции в одностороннем порядке были представлены только позитивные свойства конкретных товаров, возможности использования и не указаны на возможные недостатки этих устройств. В конце интервью в прямом эфире была представлена информация о том, когда и как можно будет приобрести товары в Латвии. Как выделение положительных свойств, так и информация о возможностях приобретения товара являются признаками, указывающими на скрытую рекламу.

Кроме того, информация коммерческого характера включается в содержание утреннего сообщения таким образом, что аудитория электронного средства массовой информации вводится в заблуждение по коммерческому характеру такого сообщения.

Хотя общественное ЛТВ1 частично признает вину, такое нарушение считается существенным и за него применен штраф в размере 4000 евро.

Как свидетельствует статистика, обобщенная НСЭСМИ, в 2020 году совет возбудил и рассмотрел 7 дел о нарушениях, связанных с рекламой и ее размещением в электронных средствах массовой информации. В трех случаях применен штраф, в трех случаях вынесено предупреждение, а одно дело еще рассматривается.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Беспросветный идиотизм: люди в шоке от испорченного концерта в Юрмале

Вчера в Юрмале состоялся утренний концерт, на котором собралось несколько десятков человек. На концерте выступила всемирно известная органистка Ивета Апкалнас. Концерт проходил в особом месте, на пляже Дзинтари, поэтому восхода солнца можно было увидеть в сопровождении красивой музыки. Несмотря на красивую локацию и идею мероприятия, несколько пользователей соцсети не скрывали своего возмущения по поводу мероприятия.

Наша Латвия Число довольных демократией в Латвии стало меньше

По данным исследования, проведенного центром исследований SKDS, с 2019 года количество людей, довольных функционированием демократии в Латвии, немного уменьшилось.

Наша Латвия Сегодня выездная вакцинация будет работать в Межапарке, Лиелварде и Лимбажи

Сегодня вакцинация от "Covid-19" пройдет у входа в Рижский зоопарк, а также на праздниках города в Лиелварде и Лимбажи, сообщили агентству ЛЕТА в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия В субботу ожидается облачная погода, временами дожди

В субботу в Латвии ожидается облачная погода, а днем местами возможен дождь, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия В прошлом году LTV удалось в 33 раза сократить убытки

В прошлом году оборот Латвийского телевидения составил 19,093 миллиона евро, что на 2,3% меньше, чем годом ранее, а убытки сократились почти в 33 раза и составили 7122 евро, свидетельствует информация Firmas.lv.

Культпросвет Эллен Дедженерес закрывает свое шоу после 19 лет в эфире

Популярная американская телеведущая Эллен Дедженерес в интервью журналу The Hollywood Reporter объявила о закрытии в 2022 году своего шоу после 19 лет в эфире.

Наша Латвия В Латвии хотят создать телеканал с фильмами и сериалами на русском языке

Компания "Tet" работает над созданием нового канала фильмов и сериалов "5TV", который предложит озвученные на русском языке голливудские, а также украинские и российские фильмы и сериалы с латышскими субтитрами.

Политика Латвийское телевидение начинает цикл дебатов перед выборами самоуправлений

Латвийское телевидение (ЛТВ) сегодня начинает цикл дебатов перед выборами самоуправлений, сообщила представитель ЛТВ Криста Луиза Приедите.