• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

О чем говорят министры: каждый 12–й латвиец нищ, каждый четвертый беден

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:05, 26 октября, 2020 17

Наша республика занимает 9–е место в ЕС по уровню "глубокой материальной необеспеченности": в стране 7,8% населения живет в крайней нужде, тогда как в ЕС в среднем — 5,9%.


Cуповая кухня у православного собора на улице Кришьяна Барона в Риге.
Источник: LETA

Что же касается числа лиц, балансирующих на грани бедности, или "подверженных риску", то у нас их 27,3% по сравнению с 21,9% в Евросоюзе. Данные, приведенные в документе Министерства благосостояния для обсуждения Кабинетом министров, относятся к "доковидному" 2018 году, но на фоне коронакризиса изменения могут быть только к худшему.

Хотя нельзя сказать, что Латвия ничего не делала в последние годы. С 2015 по 2018 год удельный вес жителей, "подвергнутых риску бедности или социальной отчужденности", уменьшился с 30,9 до 27,3 процента.

Программа Европейского социального фонда (ESF+), рассчитанная на 2021–27 гг., была призвана продолжить реализацию помощи бедным: всем малообеспеченным выделять продовольственные комплекты и готовые обеды на суповых кухнях, а также гигиенические и хозяйственные комплекты; семьям с младенцами до 2 лет — детское питание и гигиенические товары; семьям с детьми в возрасте 5–16 лет — учебные принадлежности. Клиентам предназначались консультации по питанию и управлению бюджетом, мероприятия по социализации.

Руководит раздачей помощи ESF+ Министерство благосостояния, Фонд общественной интеграции распределяет ее по негосударственным организациям, ну а те уже выдают непосредственно нуждающимся. Ревизионным учреждением выступает Министерство финансов.

Таким образом, утверждает минблаг, "во всей Латвии конкретной целевой группе обеспечена одинаковая поддержка". То есть что в Риге, что в Лиепае, что в Даугавпилсе — единый пакет. Практически же значимость поддержки в регионах существенно выше из–за изначально низкого уровня жизни.

Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) в сопроводительном документе к завтрашнему заседанию правительства сообщила, что ожидается своевременное начало очередного цикла помощи на 2021–27 гг., "однако существует вероятность, что принятие регул нового периода задержится, после чего соответствующие национальные нормативные акты (законы и подчиненные им правила КМ), регулирующие введение конкретной цели "уменьшить материальную незащищенность, присвоить продовольственную и основную материальную помощь самым нуждающимся лицам, в том числе посредством дополнительных мер" могут быть приняты и вступят в силу, соответственно, с временной отсрочкой". Со своей стороны минблаг обещает сделать все вовремя…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Караул, Латвию смывает в море! (ФОТО)

Наш читатель Павел К. бьет тревогу: пляж на станции Гауя, в том месте, где речка впадает в залив, постепенно исчезает. Свои наблюдения он подкрепляет сделанными вчера фото.

Наша Латвия В борьбе с легализацией – не потерять правовое государство.

Мы платим налоги уже 5 тысяч лет – со времен Древнего Египта. И египетская история стала печальным примером того, к чему приводит чрезмерная административная система - произошла колоссальная катастрофа, когда огромный государственный аппарат сломал хребет тем, кто фактически работал и содержал этот аппарат. Впрочем, все параллели с нынешней действительностью совершенно случайные, у нас - демократия и правовое государство, налоги – его неотъемлемая часть.

Наша Латвия В ближайшие дни похолодает

В последние дни ноября и в начале декабря температура воздуха в Латвии понизится, ожидается небольшой мороз, а осадков станет меньше, свидетельствует прогноз "Global Forecast System".

Наша Латвия Будет введено пособие по присмотру за ребенком в случае удаленной учебы

Планируется ввести пособие помощи по присмотру за ребенком, предусматривают поддержанные во вторник правительством поправки к закону о страховании на случай материнства и болезни.

Читайте еще

COVID-19 Две трети новых случаев Covid - в двух городах Латвии

Из выявленных за прошлые сутки 67 случаев "Covid-19" более двух третей зарегистрированы в Риге и Даугавпилсе, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Covid в Латвии не отсупает: обнародованы данные за пятницу

За прошедшие сутки сделано 3654 теса, выявлено 74 новых случая Covid-19, сообщается на сайте Центра контроля и профилактики заболеваний.

Наша Латвия Уровень безработицы в Латвии выше, чем в среднем по ЕС и еврозоне

В августе этого года уровень безработицы в Латвии составил 8,8%, и это выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat" по 24 странам ЕС.

Политика Крути педали! Левитс подарил президенту Франции с супругой велосипеды

Президент Латвии Эгил Левитс подарил президенту Франции Эммануэлю Макрону с супругой Брижит Макрон два велосипеда "Erenpreiss", сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента Латвии.