• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мясомолочный наркотик: крестьяне Латвии впали в зависимость от аппетитов Литвы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 27 октября, 2020 2

Сегодня министр земледелия Каспарс Герхардс (Национальное объединение) попробует пролоббировать отраслевые субсидии на заседании правительства. Ведомство намерено оказать помощь крестьянам — 5100 производителям молока, 3000 — крупного рогатого скота, и 547 хозяйствам с поголовьем свиней. На поддержку могут рассчитывать также 350 производителей продовольственных товаров.


Племенное скотоводство оказалось под ударом.
Источник: LETA

Eurostat сообщил, что падение в первую волну коронакризиса — с апреля по июнь — составило 8% для экспорта продовольствия, 20% — сельскохозяйственной и 9% — рыбной продукции. Предприятия отрасли "уже столкнулись с проблемами ликвидности, так как у них существенно уменьшились накопления для дальнейшего финансирования своей деятельности, поставлено под угрозу их дальнейшее существование". "Таким образом, — констатирует минземледелия, — не только уменьшается возможность производства продовольствия в государстве, но и многие работающие остаются без доходов, тем самым увеличивая давление на государственную социальную систему".

Несмотря на ковид, в июле был отмечен "умеренный рост" цены на молоко — однако в целом за первое полугодие 2020 года экспорт молока и молочной продукции уменьшился на 2,6%, особенно сократившись во втором квартале — на 13,3% (–8,6 миллиона евро). Доходы производителей с июля по сентябрь, по данным минземледелия, сократились на 7,7%.

Особенно важным для ЛР является рынок соседей на юге — в прошлом году в Литву вывезли молока и продукции из него на 113 миллионов евро, литовцы скупают 33% свежего молока. Аналогично выглядит экспортная зависимость по мясу — в 2019–м в Литву поставили живого крупного рогатого скота на 10 миллионов и говядины на 2 миллиона. Скот торгуется на аукционах, и цены лотов в этом году сократились на 17–23%.

Самым негативным образом сказался коронавирус на свиноводстве, которое является хребтом латвийского животноводства — по сведениям Eurostat, в 2019 году из ЛР было отправлено за границу 156,9 тысяч живых свиней на сумму 13,5 миллионов евро. 86% из этого количества купила Литва. В летние месяцы цены на свиней упали на 41–42%. Теперь Минземледелия будет доплачивать крестьянам по 40 евро за свиноматку, в целом "пакет поддержки" достигнет 1 миллиона.

Из документов, фигурирующих в информационной базе Кабинета министров, нет ясности, какой же будет окончательная сумма помощи для всех фермеров и фабрикантов. С одной стороны, сохранение отрасли — дело нужное. А с другой — выходит, что покупатель оплатит продукты дважды, через магазинную цену, и посредством перераспределения налогов. Кстати, и мнение негосударственных организаций пока не спрашивалось.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Караул, Латвию смывает в море! (ФОТО)

Наш читатель Павел К. бьет тревогу: пляж на станции Гауя, в том месте, где речка впадает в залив, постепенно исчезает. Свои наблюдения он подкрепляет сделанными вчера фото.

Наша Латвия В борьбе с легализацией – не потерять правовое государство.

Мы платим налоги уже 5 тысяч лет – со времен Древнего Египта. И египетская история стала печальным примером того, к чему приводит чрезмерная административная система - произошла колоссальная катастрофа, когда огромный государственный аппарат сломал хребет тем, кто фактически работал и содержал этот аппарат. Впрочем, все параллели с нынешней действительностью совершенно случайные, у нас - демократия и правовое государство, налоги – его неотъемлемая часть.

Наша Латвия В ближайшие дни похолодает

В последние дни ноября и в начале декабря температура воздуха в Латвии понизится, ожидается небольшой мороз, а осадков станет меньше, свидетельствует прогноз "Global Forecast System".

Наша Латвия Будет введено пособие по присмотру за ребенком в случае удаленной учебы

Планируется ввести пособие помощи по присмотру за ребенком, предусматривают поддержанные во вторник правительством поправки к закону о страховании на случай материнства и болезни.

Читайте еще

Экономика В 2019 экспорт латвийской продукции села и продуктов питания увеличился на 15,9%

Экспорт латвийской продукции сельского хозяйства, рыбного хозяйства и продуктов питания в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличился на 421,1 млн евро или 15,9%, свидетельствует подготовленный Министерством земледелия годовой отчет "Латвийское сельское хозяйство 2020".

Экономика Россия нарастила экспорт сена в Латвию

Основной потребитель российского сена сегодня — Латвия, пишет газета Коммерсант. Не нее приходится 80% всех экспортных поставок.

Наш город На месте бывшего Дворца спорта в Риге появятся... огороды

На территории бывшего Дворца спорта в Риге планируется на время оборудовать огороды и цветочные луга, сообщается на странице Sporta pils dārzi в Facebook.

Экономика Озвучен прогноз урожай зерновых в Латвии в этом году

В Латвии урожай зерновых в этом году, вероятно, будет хорошим и составит 3,4 млн тонн, прогнозирует Латвийский центр консультаций и образования на селе (ЛЦКОС).