26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Глава МВД ЛР требует у правительства 200 миллионов евро. Зачем ему столько?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 2 ноября, 2020 4

Вы думаете, что полиция — это про борьбу с преступностью? Как бы не так: важнее всего предотвращение потепления климата!


Министр сможет контролировать стройки с именного вертолета Zemgale.
Источник: LETA

Силовики станут цифровыми и зелеными

Главную силовую структуру Латвии ждут очередные перемены. Европейская комиссия одобрила программу структурных реформ в МВД "Повышение эффективности учреждений отрасли внутренних дел". Начать предполагается с Государственной полиции, Государственной службы пожаротушения и спасения и Управления по делам миграции и гражданства.

Генеральными направлениями реформирования называются: дигитализация оказываемых услуг и внутренних процессов; рационализация структур и функций учреждений; оценка размещения подразделений с оценкой риска и нужд общества. Как значится в документе, направленном министром С. Гиргенсом (KPV LV) на завтрашнее заседание правительства, "Министерство внутренних дел, в соответствии с советами Европейского семестра 8 июня 2020 года для Латвии, начало вводить реформы Зеленого перехода…" Это значит, что новые здания для системы МВД будут строиться на "принципах зеленого развития".

На 1 августа в ведении МВД находилась 251 единица недвижимого имущества (не считая приграничных дорог, участков земли и инженерных сооружений), в том числе 148 гектаров земли и 642 строения общей площадью 344 938 кв. м. В среднем на содержание 1 квадратного метра в месяц силовики тратят 1,57 евро в месяц. Итого в год их недвижимость обходится в 6,536 миллиона евро. "Год от года… состояние продолжает ухудшаться, и в обустройство зданий нужно вкладывать все больше финансовых средств. Часть зданий уже в аварийном или предаварийном состоянии".

"Риски для здоровья и жизни людей" — это само собой. А вот что отмечено в документе жирным шрифтом: "К тому же у большей части зданий имеется также высокое потребление энергоресурсов, что, соответственно, порождает негативное воздействие на климат". Ну, если девушка Грета не одобряет, то ясно: Евросоюз поможет.

Новые участки и КПЗ

В ведении МВД имеется ряд зданий, построенных в конце XIX — начале XX века, но новые объекты возведены в соответствии с типовым проектом, разработанным АS UPB: пожарные депо в Апе, Эргли, Скрунде, Валке, Смилтене и Риге. "Такие стандартизированные требования разработаны также в отношении мест кратковременного задержания, и вскоре завершится работа и над определением требований к участкам и пунктам поддержки Государственной полиции". Тем самым МВД поможет борьбе с CO2!

Всего же "в соответствии с предварительными подсчетами" на стройки МВД необходимо 202 миллиона евро. Министр Гиргенс обещает соорудить на эти деньги около полусотни объектов. Получается, в принципе, не так дорого, хотя вот для нового здания Колледжа пожарной безопасности и гражданской обороны потребуется 7,5 миллиона.

В сопроводительной бумаге МВД содержится ссылка на международное аудиторское агентство PriceWaterhouseCoopers, что как бы должно придать объективности расчетам руководства. С другой стороны, единственной латвийской компанией, упомянутой в документе, является фирма, принадлежащая мультимиллионеру Улдису Пиленсу, в свое время тесно связанному с Народной партией. Каковы интересы выгодополучателя масштабного бюджетного строительства, наверняка постараются узнать коллеги партии KPV LV по правящей коалиции…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как покупать продукты в Интернете вместе с Barbora.lv

В своем недавнем интервью профессор теологии и историк Леон Тайванс отметил, что в прошлом году вместе с пандемией человечество пережило огромный скачок в развитии, а именно - те, кто в жизни не собирался пользоваться Интернетом, вынуждены были научится это делать. В Сеть ушли все услуги. И следуя за спросом, крупнейшая в Латвии торговая компания Maxima тоже предоставила своим клиентом возможность заказывать через сайт и получить с доставкой на дом что угодно из ассортимента своих магазинов. Для этих целей была открыта компания Barbora.lv - дочка Maxima.

Наша Латвия Законы для Сети. Европарламент обсудит границы демократии.

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Зарплаты отличаются в несколько раз: сейм изучит ситуацию в больнице Страдыня

Низкая готовность населения к вакцинации от коронавируса проистекает из отношения к системе здравоохранения в целом — маловато в ней открытости. Завтра на комиссии сейма по социальным и трудовым вопросам будут рассматриваться результаты ревизии Государственного контроля ЛР в Клинической университетской больнице имени Паула Страдыня. Общество сможет узнать, какие условия создали налогоплательщики для медиков.

Наша Латвия Привет из Белоруссии: Рига окажется под толстым слоем снега

Во вторник и среду на большей части Латвии будет идти снег, местами сильный, в то же время на побережье и в восточных районах возможен дождь, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

COVID-19 Число заражений коронавирусом в мире достигло 100 миллионов

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире достигло отметки в 100 миллионов. Об этом свидетельствуют данные проекта Университета Джонса Хопкинса, ведущего статистику по пандемии COVID-19.

COVID-19 Раскрыт самый эффективный препарат против коронавируса

Международная группа ученых раскрыла, что препарат плитидепсин (аплидин) почти в 30 раз более эффективен против SARS-CoV-2, чем ремдесивир. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

В мире Жители Гонконга переходят на ICQ. Загрузки выросли в 35 раз

Жители Гонконга начали переходить на мессенджер ICQ, принадлежащий Mail.ru Group, пишет РБК. С 5 по 12 января скачивания приложения взлетели в 35 раз — всё это на фоне предстоящего изменения политики WhatsApp в отношении конфиденциальности данных.

Спорт Бывший футболист сборной Украины рассказал о самой лютой пьянке
Бывший футболист сборной Украины Евгений Селезнев рассказал о самой лютой пьянке в своей жизни. По словам нападающего, он около пяти дней отмечал 30-летие, после чего думал, что у него «отвалится печень». Селезнев также добавил, что во время запоя выходил на поле в официальном матче и даже отметился голевым пасом.