21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Однополые браки в Сейме: «Что случится с Латвией, если мы все станем геями?»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:45, 4 ноября, 2020 28

Пандемия однополым бракам не помеха. Так, видимо, решили авторы инициативы на портале manabalss.lv о принятии закона, который призван легализовать семьи сексуальных меньшинств.


Источник: Иллюстративное фото

"Стыдно за Латвию…"

Данный законопроект "от народа" в кратчайшие сроки собрал необходимые 10 тысяч подписей граждан ЛР, что позволило направить документ на рассмотрение в сейм. И вот на последнем пленарном заседании парламента депутаты решали, поддерживать ли законопроект в нулевом чтении — то есть его передачу комиссии сейма.

"Мне стыдно, что в Латвии до сих пор нельзя доказать, что каждый человек — это ценность. У нас менее 2 миллионов жителей, и пора уже прекратить делить латвийцев на желаемых и нежелаемых, делить семьи… Это лицемерие. Каждая семья — это ценность, которую нужно защищать", — вещал с трибуны депутат Артурс Томс Плешс, представляющий "Для развития–За" — политическую силу, которая еще в прошлом сейме активно лоббировала законопроект о сожительстве (регистрация гражданских браков).

По пути Римской империи?

Представители этой же партии долго говорили, что отказ признать однополые браки — это лицемерие, дикость, отсталость в мышлении и т. п. Однако эти высказывания противников легализации однополых пар не впечатлили и не убедили. Так, независимый депутат Алдис Гобземс считает, что если правящие недовольны слишком высоким налогом на наследство (в случае, если в гомосексуальных отношениях один партнер завещает имущество другому), то нужно просто снизить ставку этого налога. Для этого не нужно принимать специальный закон. "Всем геям хочу задать один вопрос: что случится с обществом, если мы все станем геями? Куда наше общество уйдет? Римская империя — это очень хороший пример!" — заявил А. Гобземс.

В свою очередь, депутат от TB–Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс сослался на конституцию, в которой записано, что семья — это брак между мужчиной и женщиной. Таким образом, закон о регистрации однополых браков противоречит Сатверсме. "И вообще — почему вы поддерживаете инициативу 10 тысяч граждан об однополых браках, но при этом выступаете против инициативы других 10 тысяч граждан о сносе пардаугавского столба?!" — сокрушался депутат Домбрава, очевидно имея в виду под "пардаугавским столбом" памятник Освободителям Риги от нацизма. Напомним, что, между прочим, инициативу о демонтаже этого памятника сейм не отклонил — создана даже рабочая группа "по решению вопроса о судьбе памятника".

А вот законопроект о регистрации однополых браков большинством голосов был отклонен. Еще в начале полномочий этого сейма депутаты не поддержали законопроект "Для развития–За" о регистрации гражданских браков. В парламенте прошлого созыва сторонники регистрации гомосексуальных семей тоже потерпели фиаско.

Не муж и жена, а спутник жизни

Удивительно, но факт: уже спустя три дня после того, как сейм в очередной раз отправил в мусорную корзину законопроект об однополых браках, было собрано 14 тысяч подписей опять–таки на manabalss.lv в поддержку инициативы "О правовой защите всех семей". Авторы законопроекта "от народа" призывают внести в правовые акты Латвии понятие "спутник жизни" и "союз спутников жизни" с предусмотренной возможностью регистрации у нотариуса проживающих совместно двух людей. Как можно понять, законопроект имеет более широкий охват и не ограничивается только вопросами правовой защиты однополых отношений. Речь фактически идет о все той же регистрации гражданских браков.

Рискнем предположить, что эту инициативу в сейме может постигнуть та же участь, что и предыдущий законопроект. Депутатам вообще сейчас не до гражданских и прочих браков — пандемия бушует и грозит парализовать всю систему здравоохранения.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Новый глава полиции Латвии обещает искоренить нехорошее историческое наследие

«Старые времена закончились!», - это провозглашает начальник Государственной полиции Армандс Рукс в журнале Ir, комментируя недавние громкие отставки и задержания в руководстве силовых структур.

Наша Латвия Жители Латвии все чаще стали садиться пьяными за руль

Количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортных происшествий (ДТП) за последние десять лет выросло на 57%, а число пострадавших в них - на 18%, сообщили агентству ЛЕТА в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД).

Наша Латвия Часть школьников Латвии скоро вздохнет с облегчением

Для улучшения системы вентиляции школ из госбюджета выделено 7,2 млн евро, что является очень важным аспектом в условиях "Covid-19". Однако эти средства доступны только для проектов высокой готовности, которые должны начаться не позднее 1 августа и завершиться к концу 2022 года.

Наша Латвия Чемодан – вокзал – Россия: чем отличается жизнь в Риге и Москве

Собкор газеты "СЕГОДНЯ" в России Дмитрий МАРТ пять лет назад переехал из Риги в Москву. Главный вывод: жизнь в российском мегаполисе особо не отличается от жизни в латвийской столице.

Читайте еще

Политика Муж первый и муж второй: однополые отношения добрались до Сейма

Несмотря на летние каникулы, многие депутаты cейма продолжают трудиться на благо родины.

Политика Разгон инвесторов: правительству ЛР не нужны деньги «неправильных» иностранцев

Премьер и обновленное правительство провозгласило курс на "мудрую реиндустриализацию". Как этого добиться — пока неизвестно. Причем, вполне возможно, и самому Кришьянису Кариньшу. Зато известно о желании по крайней мере части правящей коалиции окончательно избавить бюджет, финансовый сектор и бизнес недвижимости от уже небольшого денежного ручейка, который связан с выдачей видов на жительство (ВНЖ).

Политика Левитс: если кто-то из депутатов не хочет прививаться, то это его проблема

«Если кто-то из депутатов не хочет прививаться, то это его проблема. Сейм должен работать»: Левитс
Если депутаты Сейма не вакцинируются, то не смогут работать. Такое мнение в интервью Янису Домбурсу высказал президент Латвии Эгилс Левитс, передает mixnews.lv.

Политика Президент напомнил депутатам, что игнорировать Конституционный суд нельзя

Президент Эгил Левитс в традиционном обращении к депутатам на последнем заседании весенней сессии пожелал им осенью вернуться в Сейм с готовностью обсуждать лучшие решения на благо Латвии в атмосфере чуть большего взаимопонимания.