16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В следующем году ощутимо вырастут зарплаты врачей и медсестер

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 16:45, 2 декабря, 2020 8

В следующем году минимальная заработная плата медиков вырастет на 25% - с 1187 до 1489 евро для врачей и с 785 евро до 985 евро для медсестер, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.


Источник: unsplash.com

Таким образом, минимальная ежемесячная заработная плата сертифицированных врачей увеличится на 302 евро, а минимальная зарплата сертифицированных медсестер и помощников врачей - на 200 евро.

Министерство отмечает, что повышение заработной платы будет обеспечиваться уже пятый год подряд, и требования о постепенном повышении заработной платы медиков, изложенные в законе о финансировании здравоохранения, будут выполнены.

На увеличение зарплат медиков в 2021 году выделено 183 005 047 евро. На 25% будут повышены минимальные зарплаты как медиков, работающих в стационарах, так и принимающих амбулаторно, в том числе зарплаты семейных врачей и резидентов.

Средняя заработная плата за ставку для врачей и функциональных специалистов в 2021 году увеличится на 377 евро, достигнув 1862 евро, а зарплата персонала по уходу за пациентами - на 226 евро, достигнув 1117 евро.

Для увеличения зарплат работников Службы неотложной медицинской помощи и водителей оперативного медицинского транспорта выделено 15,67 млн евро. В свою очередь 4,61 млн евро выделено на увеличение зарплат резидентов.

Из общей суммы 2,54 млн евро выделено на повышение заработной платы медицинских работников Государственного центра доноров крови, Государственного центра судебно-медицинской экспертизы, Национальной службы здравоохранения, Инспекции здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний.

В свою очередь, 4,96 млн евро будет направлено в бюджеты других министерств для повышения заработной платы врачей, работающих в других секторах, например, в учебных заведениях и центрах социальной помощи.

Кроме того, Сейм одобрил увеличение финансирования на 1,8 млн евро для покупки инновационных онкологических препаратов, биомаркеров и расширения скрининга рака. Это финансирование будет доступно за счет более быстрого повышения акцизного налога на табачные изделия.

Следующий шаг предусматривает внесение поправок в правила Кабинета министров, сообщает Минздрав.

В целом бюджет сектора здравоохранения в 2021 году составит 1,44 млрд евро. Расходы сектора общего госуправления на здравоохранение составят 5,4% от ВВП.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Наша Латвия В мае перенесут один выходной – отдыхать сможем четыре дня подряд

Понедельник, 3 мая, будет перенесен на субботу, 8 мая, предусмотрено Распоряжением Кабинета Министров от 30 июня 2020 года № 354 «О переносе рабочих дней в 2021 году».

Наша Латвия Осторожно! Фенолог Букшс уже успел подцепить клеща

Хотя наблюдатель за природой Уиллис Букшс более известен своими прогнозами погоды, на этот раз Букшс предупреждает людей о том, что активизировались клещи, пишет NRA.

Читайте еще

Наша Латвия Смертность за первые восемь недель года в Латвии выросла на 37,2%

Смертность за первые восемь недель 2021 года в Латвии увеличилась на 37,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия Смертность в Латвии возросла почти на 40%

Смертность за первые семь недель 2021 года в Латвии увеличилась на 39,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия Бьют тревогу: число больных редкими заболеваниями в Латвии увеличилось в 50 раз

Сегодня, 28 февраля, исполнилось ровно три года со дня открытия Координационного центра по редким заболеваниям (КЦРЗ) при Детской клинической университетской больнице.

В мире Амбициозный план: ЕС объявил борьбу раку

Онкологические заболевания вскоре могут занять первую строчку в списке причин смерти человека в Европе. Еврокомиссия обнародовала планы по борьбе с этим недугом.